一封給有意到內地學中醫的香港人的信

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

一封給有意到內地學中醫的香港人的信

文章tsangken56 » 週一 11月 21日, 2016年 12:46 pm

此道精微。思貴專一,不容淺嘗者問津;學貴沉潛,不容浮躁者涉獵。
清代醫家。程國彭《醫學心悟》

此致所有有意到內地學醫的香港人,
本人是北中醫的香港學生,在北中醫(可能在其他中醫院校也有同樣情況),香港學生(尤其是免試生)幾乎成為懶惰,行事不成熟的代表,在此,我希望所有有意學醫者,選擇到內地學醫之前,深思細想,考慮自己的本心是否合適習醫,因為醫學畢竟是一門對人命負責的學科,不要因為一時衝動而輕易步上此道。
tsangken56
中級會員
中級會員

Re: 一封給有意到內地學中醫的香港人的信

文章weichen9718 » 週三 11月 23日, 2016年 12:19 pm

内地大学读书辛苦,需要时间去适应。
weichen9718
中級會員
中級會員

文章manmanchan » 週四 11月 24日, 2016年 9:47 am

1. 到內地讀書的人成績如何?側面反映學習態度(當然也有人很努力,我只是舉部分情況)
2.選擇讀醫到底是為了錢途抑或對中醫十分有興趣(以及有興趣是一回事,接觸了如此多本草文獻後如何又是一回事)
3.不是中醫如此,所有學校都有香港人是懶散代表,如同香港的大學,有些內地人可以是努力讀書代表,有些則是抄襲論文/隨便報告的代表(特別是研究生)
4.所以,學問之道,因人而異,保持本心即可,他人成就功過,自有命數
manmanchan
初級會員
初級會員

文章tutu43 » 週四 11月 24日, 2016年 1:26 pm

我想提出一點是用dse成績入內地大學, 比起用港澳台聯考更加難跟上.
tutu43
初級會員
初級會員

文章Yukiyan » 週三 12月 14日, 2016年 9:17 pm

詢問有關加入廣州中醫藥大學 或其他中醫藥大學 事宜
我是2014年DSE考生,我想請問一下 如果我成績不達(3322)的入學要求,但有兩年中醫診所工作的經驗 那有什麼途徑或方法 可就讀各地的中醫藥大學?或有什麼先修班或課程可以申請?
Yukiyan
初級會員
初級會員

文章tsangken56 » 週三 12月 14日, 2016年 9:59 pm

Yukiyan 寫:詢問有關加入廣州中醫藥大學 或其他中醫藥大學 事宜
我是2014年DSE考生,我想請問一下 如果我成績不達(3322)的入學要求,但有兩年中醫診所工作的經驗 那有什麼途徑或方法 可就讀各地的中醫藥大學?或有什麼先修班或課程可以申請?

以我所知,香港人到內地讀書方法有三:
一,DSE免試
二,內地聯考
三,專科以上學歷(副學士、高級文憑、學士。。。。。。)
(四,關係<這個我不了解)
正常看來,應該沒有好方法。(除非重考,修副學士再上,但我認為這是浪費時間。)
tsangken56
中級會員
中級會員

文章Yukiyan » 週三 12月 21日, 2016年 11:33 pm

tsangken56 寫:
Yukiyan 寫:詢問有關加入廣州中醫藥大學 或其他中醫藥大學 事宜

一,DSE免試
二,內地聯考
正常看來,應該沒有好方法。(除非重考,修副學士再上,但我認為這是浪費時間。)

但我中學dse文憑試有一項選修科為中醫保健與美容文憑 成績為二 那這樣算是專科學歷?
Yukiyan
初級會員
初級會員

文章tsangken56 » 週三 1月 4日, 2017年 8:21 pm

Yukiyan 寫:
tsangken56 寫:

一,DSE免試
二,內地聯考

但我中學dse文憑試有一項選修科為中醫保健與美容文憑 成績為二 那這樣算是專科學歷?

三,專科以上學歷(副學士、高級文憑、學士以上。。。。。。)
非選修課
tsangken56
中級會員
中級會員

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:issacgochina 和 12 位訪客