寧波諾丁漢大學

港澳台研究生参加统考

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
Lily芳
資深會員
資深會員

港澳台研究生参加统考

文章 Lily芳 » 週三 4月 29日, 2020年 5:40 pm

港澳台生可以考大陆12月的研究生统考吗?

ronchiu
資深會員
資深會員

Re: 港澳台研究生参加统考

文章 ronchiu » 週三 4月 29日, 2020年 7:24 pm

Lily芳 寫:
週三 4月 29日, 2020年 5:40 pm
有从学长听过先例,但未经验证
不过为何要自找麻烦,挑战hard模式?

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 4月 29日, 2020年 7:35 pm

ronchiu 寫:
週三 4月 29日, 2020年 7:24 pm
Lily芳 寫:
想说都试试看增加点机会,而且考过统考应该更能熟悉题型,要是没上参加港澳台招生考试应该也能有优势(都报同所同专业)

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週四 4月 30日, 2020年 9:19 am

Lily芳 寫:
週三 4月 29日, 2020年 7:35 pm
ronchiu 寫:
Lily芳 寫:
想说都试试看增加点机会,而且考过统考应该更能熟悉题型,要是没上参加港澳台招生考试应该也能有优势(都报同所同专业)
考研结束后试题不再保密,可以通过各种渠道(网上/淘宝)获得,熟悉题型谈不上
况且在备考阶段,内地考研真题本来就是重要参考资料之一

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週四 4月 30日, 2020年 1:23 pm

ronchiu 寫:
週四 4月 30日, 2020年 9:19 am
Lily芳 寫:
週三 4月 29日, 2020年 7:35 pm
ronchiu 寫:
Lily芳 寫:
考研结束后试题不再保密,可以通过各种渠道(网上/淘宝)获得,熟悉题型谈不上
况且在备考阶段,内地考研真题本来就是重要参考资料之一
是说那种心态应该会好点,而且以准备统考的态度去准备港澳台考试也会比较有优势,如果统考能考个不错的成绩,即使没上目标院校,港澳台考试也能更容易上些。

pats
初級會員
初級會員

文章 pats » 週五 5月 1日, 2020年 10:25 pm

没啥必要,港澳台考研都是高校独立出卷,去参加统考也没什么参考意义。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週六 5月 2日, 2020年 3:19 am

pats 寫:
週五 5月 1日, 2020年 10:25 pm
没啥必要,港澳台考研都是高校独立出卷,去参加统考也没什么参考意义。
怎就知道统考一定考不上呢,虽然机会小,但总是有机会的。

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週六 5月 2日, 2020年 9:25 am

Lily芳 寫:
週六 5月 2日, 2020年 3:19 am
pats 寫:
无意泼冷水嘲讽
大家年纪都不小也见过一些市面,这种naive的想法就别了吧
大学四门政治课上了吗?内地统考可是要考政治的
英语、数学、专业课有信心能达到A区国家线?39所自划线?院系复试线?

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週六 5月 2日, 2020年 1:50 pm

ronchiu 寫:
週六 5月 2日, 2020年 9:25 am
Lily芳 寫:
pats 寫:
无意泼冷水嘲讽
英语、数学、专业课有信心能达到A区国家线?39所自划线?院系复试线?
如果决定要考这些自然都了解过,包含目标院校的分数线。笨鸟慢飞,往年都有三本院校的学生考入985、211,难道我们连三本学生尚且不如么。

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 5月 2日, 2020年 3:44 pm

Lily芳 寫:
週六 5月 2日, 2020年 1:50 pm
ronchiu 寫:
Lily芳 寫:
pats 寫:
无意泼冷水嘲讽
如果决定要考这些自然都了解过,包含目标院校的分数线。笨鸟慢飞,往年都有三本院校的学生考入985、211,难道我们连三本学生尚且不如么。
我覺得可以換幾角度來想想看吧
1.確實都考可以增加機會,但本質上這兩個是不同的考試。畢竟每個人的時間都是有限的,把心力分在兩個考試跟集中在一個考試,照理來說,成效是不一樣的。
2.一般來說,有考研準備的陸生,就我所見,通常最晚在大三下開始全心全意的準備才有考上的機會,然而,大三大四多數同學的心力是在一些軟實力背景等提升,不得不說,相較出國跟工作黨,考研黨這塊反而是最弱的。還是回到上一點,時間有限,當你花了大量時間在統考上面,花在背景這塊的時間較少,但港澳臺考試並不需要花這麼多時間,你的競爭者可能會有比你更出彩的背景,尤其師妹是唸商科的?可能會有較強的港生競爭。(= =類似學測數學考題出的越簡單,對數學好的同學反而是不利的?)
3.心態,假設統考真過了,心裡會不會糾結,如果去考港澳臺能上更好的學校?
4.我曾經當過考研複式的志願者兩年,坦白說。。。我還真的沒見過三本,連二本都沒見過。。。多數進到複式至少重點一本,人均211+,正式錄取的大部分還是985(掩面)

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週六 5月 2日, 2020年 4:40 pm

aj4zj3 寫:
週六 5月 2日, 2020年 3:44 pm
Lily芳 寫:
週六 5月 2日, 2020年 1:50 pm
ronchiu 寫:
Lily芳 寫:
pats 寫:
无意泼冷水嘲讽
我覺得可以換幾角度來想想看吧
1.確實都考可以增加機會,但本質上這兩個是不同的考試。畢竟每個人的時間都是有限的,把心力分在兩個考試跟集中在一個考試,照理來說,成效是不一樣的。
2.一般來說,有考研準備的陸生,就我所見,通常最晚在大三下開始全心全意的準備才有考上的機會,然而,大三大四多數同學的心力是在一些軟實力背景等提升,不得不說,相較出國跟工作黨,考研黨這塊反而是最弱的。還是回到上一點,時間有限,當你花了大量時間在統考上面,花在背景這塊的時間較少,但港澳臺考試並不需要花這麼多時間,你的競爭者可能會有比你更出彩的背景,尤其師妹是唸商科的?可能會有較強的港生競爭。(= =類似學測數學考題出的越簡單,對數學好的同學反而是不利的?)
3.心態,假設統考真過了,心裡會不會糾結,如果去考港澳臺能上更好的學校?
4.我曾經當過考研複式的志願者兩年,坦白說。。。我還真的沒見過三本,連二本都沒見過。。。多數進到複式至少重點一本,人均211+,正式錄取的大部分還是985(掩面)
首先谢谢师兄详细的回复~
主要我想考的学校是同一所,我想考的是本校本专业,无论统考还是港澳台考试我都会报这个专业,更好的我也不要,我觉得我本科学校挺好的,而且老师也很好,本科现在跟着老师做一些科研活动跟着上研究生的研讨班我也觉得收获很大,老师也了解我,所以像是北大清华我也不去考虑了。
其次,我科研组的导师跟我说过,的确是有三本学校学生考进来过(本校),可能师兄的学校是北大or清华(?)或许就比较少甚至没有。
至于背景……emmm也就只能大二多多积累啦,至少我现在科研活动参加的还是挺多的,比赛的话可能没获得过太多的奖项,但是一般也够看了XD
最后再次谢谢师兄的回复!

lavender_wai
初級會員
初級會員

文章 lavender_wai » 週日 5月 3日, 2020年 7:16 pm

可以參加統考,政治免考,其他科目與內地生一樣,包括英語,港澳台有自己的校本統招分數線。

初級會員
初級會員

文章 lavender_wai » 週日 5月 3日, 2020年 7:18 pm

另外,有些學校本身就沒有在港澳台統招系統上招生,而是需要港澳台生參加內地統招,所以需要提前瞭解報考學校過往的港澳台招生簡章。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週日 5月 3日, 2020年 7:22 pm

lavender_wai 寫:
週日 5月 3日, 2020年 7:16 pm
可以參加統考,政治免考,其他科目與內地生一樣,包括英語,港澳台有自己的校本統招分數線。
港澳台生参加统考也免考政治吗???我听老师都跟我说要考政治的。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週日 5月 3日, 2020年 7:24 pm

週日 5月 3日, 2020年 7:18 pm
另外,有些學校本身就沒有在港澳台統招系統上招生,而是需要港澳台生參加內地統招,所以需要提前瞭解報考學校過往的港澳台招生簡章。
这个是真的,我翻过人大的招生目录,统招有这个专业但是港澳台就没有。

初級會員
初級會員

文章 lavender_wai » 週日 5月 3日, 2020年 7:26 pm

Lily芳 寫:
週日 5月 3日, 2020年 7:22 pm
港澳台生参加统考也免考政治吗???我听老师都跟我说要考政治的。
對,簡章上都寫著港澳台免考政治,你可以看一下你計劃報考學校的港澳台招生簡章。我就沒考政治。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週日 5月 3日, 2020年 7:28 pm

週日 5月 3日, 2020年 7:26 pm
Lily芳 寫:
週日 5月 3日, 2020年 7:22 pm
對,簡章上都寫著港澳台免考政治,你可以看一下你計劃報考學校的港澳台招生簡章。我就沒考政治。
这样!非常谢谢学长/姊,想请问一下您考统考的感觉如何,是从什么时候开始准备的呢?

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週日 5月 3日, 2020年 9:05 pm

请问这是哪些学校的招生简章有提到?可以附上具体链接吗?
可能身边的同学都参加港澳台考研,对内地考研不是特别了解,麻烦请多阐述一些
“港澳台有自己的校本統招分數線”这点存疑,以母校鸭大为例
附上20年sysu内地统招分数线考试招收硕士研究生招生章程,里面压根就没提到过港澳台有独立分数线
http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/sites/a ... %BA%BF.pdf
http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/sites/a ... A8%8B.docx
综上,其他自划线院校情况应该和我鸭类似,不禁止港澳台学生参加12月考试,若参加12月考试也不搞特殊对待。还请具体说明是哪些学校对港澳台有独立分数线(在内地统考的条件下)

初級會員
初級會員

文章 lavender_wai » 週日 5月 3日, 2020年 9:36 pm

ronchiu 寫:
週日 5月 3日, 2020年 9:05 pm
可能身边的同学都参加港澳台考研,对内地考研不是特别了解,麻烦请多阐述一些
附上20年sysu内地统招分数线考试招收硕士研究生招生章程,里面压根就没提到过港澳台有独立分数线
http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/sites/a ... %BA%BF.pdf
http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/sites/a ... A8%8B.docx
综上,其他自划线院校情况应该和我鸭类似,不禁止港澳台学生参加12月考试,若参加12月考试也不搞特殊对待。还请具体说明是哪些学校对港澳台有独立分数线(在内地统考的条件下)

校友你好,
我考的不是34所自划线
而是中央美术学院
以2018届为例,
简章上写了免考政治:http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic. ... 518206.pdf
以艺管为例,分数线和大陆考生不一样:http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic. ... 650561.pdf
我的理解是,统招分数线是校本的,每个学校不一样,甚至到每个科目也不一样。
抱歉,没有详细阐述,以个人理解粗略回答了,若是造成误会,在这里说声对不起。

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週一 5月 4日, 2020年 8:21 pm

週日 5月 3日, 2020年 9:36 pm
ronchiu 寫:
週日 5月 3日, 2020年 9:05 pm

校友你好,
我考的不是34所自划线
而是中央美术学院
以2018届为例,
简章上写了免考政治:http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic. ... 518206.pdf
以艺管为例,分数线和大陆考生不一样:http://www.cafa.edu.cn/Library/dynamic. ... 650561.pdf
我的理解是,统招分数线是校本的,每个学校不一样,甚至到每个科目也不一样。
抱歉,没有详细阐述,以个人理解粗略回答了,若是造成误会,在这里说声对不起。
我明白了,谢谢你的分享。
看来自划线院校的政策和其他院校不大一样,我有些以偏概全了

gkrpokpetr
初級會員
初級會員

文章 gkrpokpetr » 週五 10月 23日, 2020年 6:11 pm

看版主應該是個很積極的好學生,如果直接申請保研是否機會更大?
不過,台生可以保研嗎?

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週五 10月 23日, 2020年 8:27 pm

gkrpokpetr 寫:
週五 10月 23日, 2020年 6:11 pm
看版主應該是個很積極的好學生,如果直接申請保研是否機會更大?
不過,台生可以保研嗎?
只要成绩到了其他要求达到了就能保,但很遗憾我已经失去保的资格了。

szetoyanlun
初級會員
初級會員

文章 szetoyanlun » 週日 11月 22日, 2020年 12:49 pm

香港學生可否報考全國研究生統考? 可否免考政治?

回覆文章