2011台灣學測申請經驗

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

2011台灣學測申請經驗

文章Yimo » 週四 7月 21日, 2011年 3:54 pm

關於內容方面2010屆的前輩們已經說得相當清楚了,因此這裡補充的是關於時程的部分。2010年由於剛公布可以學測申請中國大學的措施,因此各項準備都較為匆促;2011年起便交由各校自辦,相對之下時間較為充裕,我想今年的安排也比較可能成為日後的走向,因此整理起來提供各位做參考。

因為我只申請清華、北大、復旦三所學校,因此以下敘述以這三校為主。

三月中旬下旬清華、北大、復旦等知名高校陸續在招生網上公布台灣招生簡章,表示今年申請資格仍為頂標,申請辦法及申請表詳見各校網站

4/17清華申請表寄件截止,4/18北大申請截止,4/30復旦申請寄件到期。
除了北大以外其他兩校都有關於推薦信的相關規定,建議提早準備。

申請截止隔天清華來電通知面試,並請我們準備買機票和簽證(雖然清華動作已經很快了但我還是覺得太趕了......)。

4/23~4/27赴北京參加港澳台高中生體驗營,在這期間其中一天被安排面試。面試內容印象最深刻的是被問關於李敖兒子李勘去讀北大的看法。

4/25北大來電郵通知29號面試,好像是因為收到太多申請資料的關係審查得很慢,通知面試與面試時間太過接近。幸好我當時人尚在北京因此只要更改機票日期就可以順道過去北大面試,但並不是全部的人都這麼幸運,面試那天有好幾個缺席我猜可能就是因為這個原因。

4/29北大面試。今年面試地點選在臨湖軒,我後還才知道這地方大有來頭,名字是冰心取的,住過著名學者,現在是北大的貴賓招待室。我們同樣是採團體、抽題目的方式面試。我的題目是「北大沒有校訓,你對這有什麼看法?」個人回答完自己的題目後教授還留了時間讓我們回答別的同學的題目,這回答是沒有正確答案的,教授說,純粹只是想知道我們的想法和思考問題的方式。

5/10復旦來電郵通知5/15面試,我又一次急急忙忙地出國。又因為隔天就要期末考,只得趕緊飛回來。

5/11清華來電郵通知備取(據說是仿台灣大學學測申請制度的所以有備取)

5/22復旦來快遞郵件通知預錄取,並告知七月下旬將寄正式錄取通知。

5/26北大來電郵通知錄取,我在預定時間內婉拒了。

6/16清華新生們收到錄取通知書(消息來自清華的朋友們)。

7/19收到復旦的錄取通知書。

關於學測成績:
北大的篩選標準我實在不清楚,不過就清華來說,學測達到一定級分(可能是68)以上就沒有多大差別了,因為接下來看重的是備審資料及面試情形。
至於復旦今年篩選進入第二階段學測標準是68級分,據招辦阿姨的說法只要面試沒有太大問題都會錄取不用擔心。今年68級分是4.6%,相較去年所取的百分比似乎有提高的趨勢,大概已經跟申請台灣頂尖大學的標準差不多了。

Yimo
初級會員
初級會員

Re: 2011台灣學測申請經驗

文章荒野 » 週日 7月 31日, 2011年 11:22 pm

用學測申請的是看每年的學測訂的等級還是有固定的分數啊 ?
:D
荒野
中級會員
中級會員

文章Yimo » 週一 8月 1日, 2011年 2:44 pm

荒野 寫:用學測申請的是看每年的學測訂的等級還是有固定的分數啊 ?
:D

一般是參考學測級分所在的百分比,因為每年狀況有所不同,百分比是相對比較準確的方法。不過申請學生們成績如何似乎關係大一些,因為畢竟還是從裡面挑出面試人選。我在考學測之前是告訴自己,七十級分以上就沒問題了。
Yimo
初級會員
初級會員

文章tsaiandy00626 » 週五 8月 12日, 2011年 8:31 pm

上面將時間說的很清楚了,這裡補充一些事情。
明年清華應該會辦與今年相同的體驗營,但時間不確定,有高機率與今年相同。
請有興趣的學弟妹們在學測放榜後密切注意清華的招生網站,網址如下:
http://join-tsinghua.edu.cn/bkzsw/index.html
到時會公佈對台招生的簡章,今年是3月24日公佈。
記住,早起的鳥兒有蟲吃
我自己是在3月底就寄備審過去。

復旦的方面也是在招生網上公佈簡章,網址如下:
http://www.ao.fudan.sh.cn/
今年為3月18日公佈。

在清華面試的時,
我遇到了和藹的幾位教授,
問的都是些比較容易回答的問題,
像是為什麼選本系,以及從備審資料中提出的問題。
我自己選的是工程物理系,內容是核子工程,
就有被問到關於福島核電廠事故的問題,
所以時事要注意一下。
同行的幾位同學有部分被問到較困難的問題,
像是一些物理的原理…等等。
因此這方面也要準備。

關於級分的方面,
復旦是在通知面試的電郵中清楚寫出通過標準,
而清華是我們同學互相詢問,最低是68級。
但正式錄取且68級分者就佔了10人中的2人,所以學測成績影響…極小,
主要是看面試的表現。

題外話:發文者是宜安嗎?
tsaiandy00626
初級會員
初級會員

文章meg89018 » 週六 10月 15日, 2011年 8:34 pm

那考50級分左右能申請到重點大學嗎?
meg89018
初級會員
初級會員

聯招和學測成績

文章余承濃 » 週日 10月 16日, 2011年 10:36 am

我是台灣人.

我想到大陸大學念書,但是管道複雜繁瑣我搞不太清楚

未來我想當醫生,所以我想就讀中醫系或醫學系

請問,哪幾家大學能採納台灣學測成績?

學費大概多少?幾月能以學測成績填哪幾家學校的志願

幾月錄取結果會出來?會不會到最後因為時間差隔太久大陸大學沒錄取台灣大學也落榜
余承濃
中級會員
中級會員

文章selena_044 » 週二 10月 25日, 2011年 3:01 am

想請問一下你做的被審大概幾頁呢?內容就是像申請個人推甄一樣嗎?
selena_044
中級會員
中級會員

文章leeten31 » 週三 11月 23日, 2011年 12:25 am

請問吶 (我是新人 要是有提出很蠢的問題 抱歉了 我很蠢嘛~ )嗯 我的語文還算不錯 但是理科爛到爆 我想問問是有哪間語言學校只看外文成績不? 學校老師都一問三不知 害我不知道要怎麼辦 然後我學測模擬考的分數也都不怎麼樣 有沒有甚麼換算表之類的 (大概幾分能申請哪所大學) ??
leeten31
初級會員
初級會員

Re: 聯招和學測成績

文章shang » 週日 12月 4日, 2011年 4:06 am

余承濃 寫:我是台灣人.

幾月錄取結果會出來?會不會到最後因為時間差隔太久大陸大學沒錄取台灣大學也落榜

你好 我是台灣的學姊
今年用台灣學測申請進入了大陸學校
我是在北京念對外經濟貿易大學的 但認識了很多台灣學生都是念醫學
我推薦 北京大學醫學部 北京中醫藥大學 上海中醫藥大學
這幾所學校台灣人都超級多 適應上會比較好真的
但是我選的uibe台灣人超級少= =

廈門大學 武漢大學 中山大學 南京大學 這些不錯的學校都有臨床醫學系
都有這個招收學測申請生
大概在4,5月的時候 要去你感興趣的大學的招生網站看
他會發佈要準備什麼資料等等
把資料寄過去之後 就等待他通知面試吧
大概在五月或六月面試 通常只要到了面試那一關 就差不多都能進 不用擔心

其實時間很尷尬的
如果你要考港澳台聯招 再學測考完後還要繼續拼....
如果你在第一階段就申請到了台灣的大學 那很好
如果不是 你就要邊忙聯招 邊準備資料 還要邊準備指考

我是6/7去面試 6/20左右他才通知我錄取
有些學校比較早 5月份面試 就比較早知道結果

看看還有什麼問題就問我吧:)
shang
中級會員
中級會員

文章shang » 週日 12月 4日, 2011年 4:07 am

selena_044 寫:想請問一下你做的被審大概幾頁呢?內容就是像申請個人推甄一樣嗎?

沒錯 就像個人推甄一樣 建議把字體改成簡體
shang
中級會員
中級會員

文章shang » 週日 12月 4日, 2011年 4:16 am

shang 寫:

你好 我是台灣的學姊
我是在北京念對外經濟貿易大學的 但認識了很多台灣學生都是念醫學

廈門大學 武漢大學 中山大學 南京大學 這些不錯的學校都有臨床醫學系
都有這個招收學測申請生
大概在五月或六月面試 通常只要到了面試那一關 就差不多都能進 不用擔心

其實時間很尷尬的

http://www.gotopku.cn/data/detail.php?id=5040 这是北大的
shang
中級會員
中級會員

我是台灣地區學生

文章我是 » 週二 1月 24日, 2012年 7:48 pm

如果學測成績六十級分能申請到大概哪一等級的學校?
我是
初級會員
初級會員

想申請大陸牙醫系

文章Kelvin Kao » 週四 1月 26日, 2012年 7:07 pm

我是今年2012年剛考完101學測的考生
今年的成績是2/21公布
我想申請大陸的牙醫系
想問問看有什麼資料是可以提前準備的嗎??
我並沒有意思參加港澳台聯招
而是一邊準備備審一邊準備指考吧!!
Kelvin Kao
初級會員
初級會員

文章didolls187 » 週四 2月 9日, 2012年 12:51 pm

selena_044 寫:想請問一下你做的被審大概幾頁呢?內容就是像申請個人推甄一樣嗎?

您好,我也有同樣關於備審的問題,另外想加問您的備審資料是哪方面的?方向是什麼?謝謝你的發文(:
didolls187
初級會員
初級會員

免試申請北京.清華.復旦大學所需成積單或其他文件是否有正式版(樣)本.格式?

文章lin yang liang » 週六 2月 18日, 2012年 12:37 am

各位朋友大家好:
我想請教10年及11年申請北京及清華.復旦等大學以學測成績免試申請,成功進入上述大學的同學们.-請問申請所需之在校成績單是否有正式版本或只要學校所發的成績表即可?
是否有其他應準備的證明文件呢?麻煩同學们提供個人準備經驗,謝謝各位2012.02.19
lin yang liang
初級會員
初級會員

大學選擇?

文章sanji0621 » 週六 2月 18日, 2012年 11:19 am

我是明年要考學測的高二生
想用學測成績免試中國大學
希望盡快確定志願 立好目標

可是上網找了半天都不是很清楚到底要選何所大學
香港大學可以免試嗎??
如果可以 那麼清華大學和香港大學哪個比較好?
我想進的科系是環境或大氣科學系
sanji0621
初級會員
初級會員

Re: 我是台灣地區學生

文章shang » 週五 3月 2日, 2012年 11:06 pm

我是 寫:如果學測成績六十級分能申請到大概哪一等級的學校?

看你想讀哪咦類的 經濟類 還是醫學還是?
shang
中級會員
中級會員

文章shang » 週五 3月 2日, 2012年 11:08 pm

didolls187 寫:

您好,我也有同樣關於備審的問題,另外想加問您的備審資料是哪方面的?方向是什麼?謝謝你的發文(:

個人簡介:建議用表格
自傳
申請動機
獲獎,幹部的證明
還有推薦信

建議字體是簡字
shang
中級會員
中級會員

文章leeten31 » 週六 3月 3日, 2012年 1:02 am

如果學測才38級分有學校能申請麼??
leeten31
初級會員
初級會員

文章richard17880 » 週二 3月 6日, 2012年 5:15 pm

leeten31 寫:如果學測才38級分有學校能申請麼??

沒有學校可申請啦!!
因為學測成績要頂標級64級分和前標級也要有58級分才能申請學校啊!
richard17880
初級會員
初級會員

Re: 想申請大陸牙醫系

文章richard17880 » 週二 3月 6日, 2012年 5:34 pm

Kelvin Kao 寫:我是今年2012年剛考完101學測的考生
今年的成績是2/21公布
我想申請大陸的牙醫系
想問問看有什麼資料是可以提前準備的嗎??
我並沒有意思參加港澳台聯招
而是一邊準備備審一邊準備指考吧!!

中國大陸口腔医学专业十大高校
1四川大学
2北京大学
3上海交通大学
4武汉大学
5浙江大学
6中国医科大学
7同济大学
8南京医科大学
9吉林大学
10郑州大学
11暨南大学
12兰州大学
需申請資料可上各大學網站查詢!!!
richard17880
初級會員
初級會員

請教申請問題

文章l50813 » 週一 3月 12日, 2012年 7:59 pm

我是今年2012學測的考生,數學12級分,總級分69;不知道能否申請'北大'、'清大'、'復旦'、
'上海交大'其中的任一所?(因為數學分數不好看,我不確定有沒有機會;我想申請的是經濟或管理的科系)

衷心感謝好心人的解答!!
l50813
初級會員
初級會員

文章sori4fun » 週五 3月 23日, 2012年 11:21 pm

大家好,
我是101年考完學測的高三生
我的級分只有67
前天第一階段放榜
我要的科系幾乎都沒上
聽說是因為今年整體分數飆高 錄取門檻也跟著飆
我在妄想 如果申請 "清大法律" "中國政法大學" 不知有沒有被錄取的機會
上面的文章有寫2010最低錄取級分是68 但因今年整體級分提高
所以我也滿擔心 會不會是我太敢作夢了 :P
可是又看到清大的招生簡章 上面寫:申請資格為學測達頂標即分者
今年的頂標是65
所以我又抱著小小的希望 想說搞不好有可能......
總之 很掙扎
想請好心人過來人幫幫忙
提供些建議
非常感謝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sori4fun
初級會員
初級會員

請問參加台灣學測後申請大陸內地大學容易還是參加港澳台考試容易

文章WILLYRITA » 週二 4月 17日, 2012年 3:15 pm

我是2014屆今天高一, 目前就讀江蘇省海門市海門高中(內地高中), 請問參加台灣學測後申請大陸內地大學容易還是參加港澳台考試較容易錄取, 我的目標是北大
WILLYRITA
中級會員
中級會員

文章ab50413 » 週五 4月 27日, 2012年 4:12 pm

shang 寫:
shang 寫:

你好 我是台灣的學姊

都有這個招收學測申請生

其實時間很尷尬的

http://www.gotopku.cn/data/detail.php?id=5040 这是北大的

學姊
上海中醫藥大學的招生入口網
並沒有2011年的紀錄
小地苦查了也沒有
另外聽說廣州中醫葯、天津中醫葯的台灣學生也頗多
但我怎麼查不到台灣校友會???
2012年學測69級
不知道中醫藥大學進不進的去
資料好難找~~~~
內地普通高校面向港澳台招生信息網太舊了!!!!!!!!!!!!!

另外可以問一下
有人認識中國農業大學
動物醫學系的台灣學長姐嗎?
怎麼似乎沒看到很多人申請阿??
ab50413
初級會員
初級會員

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 20 位訪客