廣東以色列理工學院

廣州中醫藥大學生活諮詢貼

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
Vicentwong
高級會員
高級會員

Re: 廣州中醫藥大學生活諮詢貼

文章 Vicentwong » 週二 4月 23日, 2013年 8:28 pm

yamhlm 寫:
Vicentwong 寫:
yamhlm 寫:
Vicentwong 寫:請問在課程質量上,香港3間大學,如香港浸會大學也有開辦中醫醫學學士,那麼廣州中醫藥大學和香港本地的課程質量上或者未來成為一個中醫後,哪個的醫術水平會更高? 另外,我還想問中醫分為幾個專業,例如推拿針灸,和中醫學,我想成為一個中醫應該選讀什麼? 最後,謝謝你的回答。
我只可以說 香港並不承認內地中醫藥大學的針灸推拿專業 只承認中醫學專業 即是全科的意思
我有位同學AL升上來的 報了針灸推拿專業 一個學期後便轉回中醫學專業了
所以你想在內地讀中醫 你只可選擇中醫學專業
另外我亦聽師兄說 中文大學中醫系的學生在考香港中醫執業試 合格率極低
但我們的師兄師姐的合格率則極高..亦聽同學說 浸大的中醫課程基本上跟內地中醫藥大學的課程沒太大分別 也是用普通話來教授 而他們的教授亦來自內地中醫藥大學
先謝謝你的回答! 然後我想追問,那邊國際班(你們班)的學習氣氛怎麼樣? 真的認真去讀書的人占百分比是多少還有那邊有冇漂亮的女孩子?
請問你會是透過甚麼途徑升上來?
我們分了兩班 一班是DSE, AL, 港澳聯招, 學測, 留學生所組成 二班是HKUSPACE, IVE, 中大副學士 曾從事有關中醫業人士 曾就讀大學本科其他專業人士 台灣留學生所組成
一班由於年紀尚輕 難免會出現部分科目出現走堂情況 有人認真 亦有人HEA讀
二班由於大部分人都有一定的中醫基礎 加上所有人都是二十歲以上 三十歲以上的較多
所以認真程度比起一班是高很多
漂不漂亮則見仁見智 可能下一屆會有更多吧

我應該系通過DSE,不過我想知具體情況,你地1班嘅認真讀書人嘅百分比。唔該你。因為我真系好想努力讀好佢。

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週三 4月 24日, 2013年 12:37 am

yamhlm 寫:
yamhlm 寫:
Vicentwong 寫:請問在課程質量上,香港3間大學,如香港浸會大學也有開辦中醫醫學學士,那麼廣州中醫藥大學和香港本地的課程質量上或者未來成為一個中醫後,哪個的醫術水平會更高? 另外,我還想問中醫分為幾個專業,例如推拿針灸,和中醫學,我想成為一個中醫應該選讀什麼? 最後,謝謝你的回答。
我只可以說 香港並不承認內地中醫藥大學的針灸推拿專業 只承認中醫學專業 即是全科的意思
我有位同學AL升上來的 報了針灸推拿專業 一個學期後便轉回中醫學專業了
另外我亦聽師兄說 中文大學中醫系的學生在考香港中醫執業試 合格率極低
但我們的師兄師姐的合格率則極高..亦聽同學說 浸大的中醫課程基本上跟內地中醫藥大學的課程沒太大分別 也是用普通話來教授 而他們的教授亦來自內地中醫藥大學
先謝謝你的回答! 然後我想追問,那邊國際班(你們班)的學習氣氛怎麼樣? 真的認真去讀書的人占百分比是多少還有那邊有冇漂亮的女孩子?
我們分了兩班 一班是DSE, AL, 港澳聯招, 學測, 留學生所組成 二班是HKUSPACE, IVE, 中大副學士 曾從事有關中醫業人士 曾就讀大學本科其他專業人士 台灣留學生所組成
一班由於年紀尚輕 難免會出現部分科目出現走堂情況 有人認真 亦有人HEA讀
二班由於大部分人都有一定的中醫基礎 加上所有人都是二十歲以上 三十歲以上的較多

我應該系通過DSE,不過我想知具體情況,你地1班嘅認真讀書人嘅百分比。唔該你。因為我真系好想努力讀好佢。
七成人認真讀書 三成人經常走堂 亦都有啲人係經常性走堂但會係宿舍溫書
起碼無人會HEA考先....

Vicentwong
高級會員
高級會員

文章 Vicentwong » 週三 4月 24日, 2013年 9:39 am

但我們的師兄師姐的合格率則極高..亦聽同學說 浸大的中醫課程基本上跟內地中醫藥大學的課程沒太大分別 也是用普通話來教授 而他們的教授亦來自內地中醫藥大學[/quote]

先謝謝你的回答! 然後我想追問,那邊國際班(你們班)的學習氣氛怎麼樣? 真的認真去讀書的人占百分比是多少還有那邊有冇漂亮的女孩子?[/quote]
漂不漂亮則見仁見智 可能下一屆會有更多吧[/quote]

我應該系通過DSE,不過我想知具體情況,你地1班嘅認真讀書人嘅百分比。唔該你。因為我真系好想努力讀好佢。[/quote]
七成人認真讀書 三成人經常走堂 亦都有啲人係經常性走堂但會係宿舍溫書
起碼無人會HEA考先....[/quote]

7成人都幾多下喔,唔該你喇。

Vicentwong
高級會員
高級會員

文章 Vicentwong » 週三 4月 24日, 2013年 9:10 pm

漂不漂亮則見仁見智 可能下一屆會有更多吧[/quote]

我應該系通過DSE,不過我想知具體情況,你地1班嘅認真讀書人嘅百分比。唔該你。因為我真系好想努力讀好佢。[/quote]

7成人都幾多下喔,唔該你喇。[/quote]
咁請問果度有冇話1st hon,2nd hon之類分榮譽等級嘅畢業證書?

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週四 4月 25日, 2013年 12:10 am

Vicentwong 寫:我們分了兩班 一班是DSE, AL, 港澳聯招, 學測, 留學生所組成 二班是HKUSPACE, IVE, 中大副學士 曾從事有關中醫業人士 曾就讀大學本科其他專業人士 台灣留學生所組成

7成人都幾多下喔,唔該你喇。[/quote]
咁請問果度有冇話1st hon,2nd hon之類分榮譽等級嘅畢業證書?[/quote]
無...但考得好係會有獎學金嫁

Cszeto
初級會員
初級會員

文章 Cszeto » 週二 4月 30日, 2013年 12:04 am

请问广中医跟北中医的分别是什么啊 ?:oops:

Vicentwong
高級會員
高級會員

文章 Vicentwong » 週三 5月 1日, 2013年 5:31 pm

Cszeto 寫:请问广中医跟北中医的分别是什么啊 ?:oops:
北中醫同時擁有211和985而廣中醫只有211。而985可以看成是211的進階版。 所以北中醫無論是設備,師資等各方面都會比廣中醫好,因為國家投入更多的資源進去。因此在中醫藥大學排名中,北中醫是第一的。

sherry chan
初級會員
初級會員

文章 sherry chan » 週三 5月 15日, 2013年 7:10 pm

我只系選修文科同經濟,甘請問廣中醫大招生有冇要求一定選修理科?

扑朔迷离看不清
初級會員
初級會員

文章 扑朔迷离看不清 » 週一 5月 20日, 2013年 4:21 pm

那学姐对成都中医药大学了解吗?我现在就是徘徊在广中医和成中医之间,一方面成中医离家近,但是我又比较习惯广东的生活,犹豫呀

ansonxchan
中級會員
中級會員

有關中藥

文章 ansonxchan » 週二 5月 21日, 2013年 4:59 pm

我係2013DSE,預成績為3335,外掛生物4/5,PHY 2
我想問下樓主,
藥材開發其實有咩讀?
我主要想學中藥方面,有咩其他科推薦一下?
將來想做藥檢工作。

yamhlm
香港免試
香港免試

Re: 有關中藥

文章 yamhlm » 週四 5月 23日, 2013年 11:57 pm

ansonxchan 寫:我係2013DSE,預成績為3335,外掛生物4/5,PHY 2
我想問下樓主,
藥材開發其實有咩讀?
將來想做藥檢工作。
其實聽說在內地讀中藥香港是不承認的...
我再幫你問問人吧...
只有中醫學專業五年制 才會出現境外班獨立成班的
其他則要跟其他內地生一起上課
中药学专业

培养目标 学制及授予学位
学分要求
课程设置/必修课/限定选修课/任意选修课
培养目标出
培养适应我国社会主义中医药事业现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展的,具有从事中药科学技术或管理、开发工作所需要的理论知识、实践能力和创新精神的高级中药专门人才。
学制及授予学位
学制四年,本科。授予理学学士学位。
学分要求
总学分:200学分。必修课155学分;限定选修课31学分:任选课14学分。
课程设置(200学分)
必修课 155学分
毛泽东思想概论⑵ 邓小平理论概论⑷ 马克思主义政治经济学原理⑵
马克思主义哲学原理⑶ 德育[思想品德修养⑵、法律学基础⑵]
英语⒃ 体育⑷  计算机应用基础⑸ 无机化学⑸ 中医学基础⑸
(含中医诊断学 )  解剖生理学⑶ 中药学⑸ 化学分析⑸ 拉丁语⑴
方剂学⑶ 有机化学⑼ 仪器分析⑺(含波谱解析 )  药用植物学⑺ 
药理学⑷ 中药药理学⑶ 中药化学⑼  中药炮制学⑶ 
中药鉴定学⑽(含中药商品学 )  中药药剂学⑽ 药用植物野外实习⑵
药厂生产实习⑴ 毕业实习 (23)

限定选修课:
分为共同限选课与组选课,要求选修共同限选课+1组组选课,
至少选修31学分(多选的限选课学分可纳入任选课学分计算)。  
共同限选课:
高等数学⑶  物理学⑶ 数理统计学⑶ 物理化学⑸ 生物化学⑶
微生物学⑶ 中医学临床导论⑵ 中医药文献检索⑵
药事管理与法规⑵ 科研设计与论文写作⑴ 方药理论研究进展⑴  
中药材生物技术⑴ 经济法概论⑵
组选课:
分A、B组两组,其中A组为中药药剂、中药分析及药理学方向,B组
为中药鉴定学及中药贸易学方向。
A组:16学分
色谱分离技术⑵ 基础毒理与中药毒理⑵ 中药制剂分析⑷
生物药剂学⑵ 实验动物学⑴ 中药新药研究的基本知识⑶
药品生产管理⑴ 药工业进展⑴
B组:16学分
商业谈判与技巧⑴ 市场营销学⑵ 企业管理学⑶ 医药贸易⑷
中药养护学⑵  药物商品学⑵
任意选修课:要求至少选修14学分(其中必须选修4~6个综合素质方面的学分)

药学专业
药学专业四年制
授予理学学士学位
要求学生掌握药剂学、药物分析和药理学等方面的基本理论和实践技能。毕业后能胜任药物制剂的设计和制备,药物及其制剂的分析检验,药物及其制剂的药效学研究及指导临床合理用药等工作。
主要专业课程:高等数学、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药剂学等
广东省考生选考科目:化学、物理、生物(招收理科)

药物制剂专业
药物制剂专业四年制
授予理学学士学位
要求学生掌握中西药学、生物药剂学、工业药剂学、药物分析等的基本理论知识和基本实验技能。毕业后能够从事药物剂型和制剂的研究开发和工艺设计、药物制剂的生产、调配和质量控制、医药经营管理等工作。
主要专业课程:化学、药剂学、无机化学、有机化学、物理化学、生物化学、分析化学、药理学、制药工程原理与设备、药物化学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学等

中药资源与开发专业
中药资源与开发专业四年制
授予理学学士学位
要求学生掌握中药材的规范化种养、炮制加工、鉴定及其质量控制的方法和要求,熟悉中药药性、药理作用及制剂的基本理论和技能,具有新资源、新产品、新用途开发和研究的能力。毕业后能从事中药资源调查、中药材栽培、炮制加工、鉴定、中药原料采购、质量控制及中药资源的综合开发和合理利用等方面的工作。
主要专业课程:中药资源学、中药炮制学、中医药学概论、植物生理学、植物生态学、药用植物学、药用动物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药资源学、药用植物栽培学、遗传育种学、中药生物技术等

kaif
初級會員
初級會員

文章 kaif » 週一 5月 27日, 2013年 6:11 am

師姐你好!

昨天剛剛考完港澳台聯招, 希望下學年做到你師弟啦!

香港學生

ansonxchan
中級會員
中級會員

文章 ansonxchan » 週一 5月 27日, 2013年 2:56 pm

yamhlm 寫:
ansonxchan 寫:我係2013DSE,預成績為3335,外掛生物4/5,PHY 2
我想問下樓主,
藥材開發其實有咩讀?
將來想做藥檢工作。
我再幫你問問人吧...
先感激師姐的幫忙! ^.^
1.不承認指在香港沒有考核途徑?
2.與內地生讀有什麼特別?有什麼要注意??
新問題
3.可唔可能double degree?
a)可行性 e.g. 時間分配?,申請簡易?,...
b)if yes, 如果申請?

刘斌源
中級會員
中級會員

文章 刘斌源 » 週二 5月 28日, 2013年 2:21 pm

我想问下,如果将来想回香港工作的话,中医是不是比西医和金融专业要好?

darkpearl1945
資深會員
資深會員

文章 darkpearl1945 » 週二 5月 28日, 2013年 6:20 pm

kaif 寫:師姐你好!

香港學生
:)

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週二 5月 28日, 2013年 10:49 pm

kaif 寫:師姐你好!

香港學生
希望下年見到你啦=]

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週二 5月 28日, 2013年 10:56 pm

ansonxchan 寫:
yamhlm 寫:
我想問下樓主,
藥材開發其實有咩讀?
將來想做藥檢工作。
我再幫你問問人吧...
先感激師姐的幫忙! ^.^
1.不承認指在香港沒有考核途徑?
2.與內地生讀有什麼特別?有什麼要注意??
新問題
3.可唔可能double degree?
a)可行性 e.g. 時間分配?,申請簡易?,...
b)if yes, 如果申請?
不承認 應該是指在內地所獲得的中葯學學位證書 在香港是沒有用的
亦無法考取有關中葯的牌照
與內地生讀 無疑是可以認識到更多內地人
但要留意的是 我們香港跟他們的上課方式是有分別的
很多時候 他們都會踴躍舉手答問題 老師亦都會常常問問題
但我們不同的是 我們比較被動 很少會主動答或問問題 氣氛比較悶
不過 我們可以免修一些有關政治的科目
暫時沒有聽過有同學修double degree
不會勸你不要這樣做 會好辛苦的 非常多東西要背
好難時間分配得好 我認識有一個同學在上學期已經有三科不合格

ansonxchan
中級會員
中級會員

文章 ansonxchan » 週三 5月 29日, 2013年 5:31 pm

yamhlm 寫:
yamhlm 寫:
不承認 應該是指在內地所獲得的中葯學學位證書 在香港是沒有用的
但我們不同的是 我們比較被動 很少會主動答或問問題 氣氛比較悶
1.科目不合格會點樣?
2.同內地生讀好似有唔錯既學習氛圍喎 :D
3.可唔可以偷偷地去其他大學/冇修讀既Lecture sit堂?
4.學校生活/上堂,有冇咩禁忌/黑暗面 要我地注意下?

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週三 5月 29日, 2013年 8:37 pm

yamhlm 寫:
yamhlm 寫:
1.科目不合格會點樣?
2.同內地生讀好似有唔錯既學習氛圍喎 :D
3.可唔可以偷偷地去其他大學/冇修讀既Lecture sit堂?
4.學校生活/上堂,有冇咩禁忌/黑暗面 要我地注意下?
1. 要補考 寒假前考試不合格 補考通常會在三月進行
暑假前考試不合格 補考通常都會在九月進行吧 補考再次不合格 則要重修
2. 但與內地生一起上課的課程多數香港是不承認的
3. 可以
4. 夏天30度以上才開冷氣 好難頂 又好似無咩禁忌喎

miyavili
初級會員
初級會員

文章 miyavili » 週一 6月 3日, 2013年 6:21 pm

請問上年免試招生會有面試嗎?

echohpy
初級會員
初級會員

文章 echohpy » 週一 6月 3日, 2013年 7:48 pm

请问如果我完全无读 phy chem bio, 可以报读广中医的所有课程吗?

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週一 6月 3日, 2013年 11:56 pm

miyavili 寫:請問上年免試招生會有面試嗎?
有 但我無去

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週一 6月 3日, 2013年 11:57 pm

echohpy 寫:请问如果我完全无读 phy chem bio, 可以报读广中医的所有课程吗?
可以 我有好多個同學都是文科出生的

yamhlm
香港免試
香港免試

文章 yamhlm » 週一 6月 3日, 2013年 11:58 pm

刘斌源 寫:我想问下,如果将来想回香港工作的话,中医是不是比西医和金融专业要好?
那就要看看你是哪間大學的西醫及金融啦
讀中醫可以回到香港考執業試 然後在港從事相關工作

padmadj
初級會員
初級會員

文章 padmadj » 週四 6月 6日, 2013年 2:18 pm

請教一下,第一年難不難合格? :(

回覆文章