[學測相關] 希望能給想報名的人一些幫助

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

[學測相關] 希望能給想報名的人一些幫助

文章楊笳 » 週二 3月 5日, 2013年 12:34 am

【學測相關】看到一堆誇張的回應 決定來發此文 以正視聽

關於學測免試進入大陸的大學 在下作為過來人 希望能給各位想報名的人一些幫助
(如果是只想看流程 學校比較 詳細錄取方式的人 可以往下拉 下面紅字有詳細)
  在下去年67級分(頂標以上)進南京大學!

首先 在下十分推薦各位前來大陸就讀 尤其是有到頂標的人!!
  先不論以後出路這裡的高等人才薪資基礎上都比台灣的高 而且薪資平均年增率還有17%
單單就大學教育來說 這裡的教學品質絕對比台灣好
光是經費 就比台灣的大學多出許多 老師們也都很注重大學教育 而南京大學更是以做最好的本科教育為其導向!
另外 大陸大學的讀書風氣很盛 所以來這裡 基礎上自己也會想要用功(不過當然沒他們那麼誇張啦)
 因此 這裡的成績不是很好過 教授不會像台灣那樣很多可以輕鬆過關 大制上是要付出時間努力的 玩樂時間可能會比台灣少 但以在台灣有在師大附中玩過社團的在下來看 只要取得平衡點 還是可以玩的很開心!
  不過 因為這裡的學生出去都有質量保障 加上大陸前幾名的大學都很鼓勵大學生做自主創新研究 所以出國的比例很高 也比台灣容易拿到全額獎學金!

最後 大推南京大學!!讀理學院 文學院&化學類工程科系的 非常推薦南京大學 南京大學非常注重基礎科學&化學工程應用以及文學研究 因此在這兒這三科是非常被重視的!有非常多的自主研究基會 也有許多一流的實驗室可以進入學習!許多優秀的教授們也都非常鼓勵學生研究!尤其是化學類 在最新出爐的化學類世界排名中 南京大學化學系勝過所有大陸的大學!

實用篇:

報名注意事項:

基礎上 學測報名能不能去面試 最重要的是學測分數 他們是以總級分刷人的!
其他資料他們雖然也會看 但只要總級分有到 不要寫些太誇張的內容(EX.政治敏感問題) 基礎上都能去面試!
  然後關於面試 只要你表現出有強烈意願去就讀 然後表現出畢業前不會落跑 大部分的學校都會讓你錄取的!(清華大學是唯一例外 他有備取制度
還有 他有要求頂標的 除非你讀台商子弟學校 不然不用浪費郵寄費用了 保證不會過!

關於報名事務:

有關於報名的簡章 推薦各位可以去GOOGLE搜尋"XX大學招生網"就可以找到該校的報名簡章 每間學校的報名簡章釋出時間&報名截止日期都不一定 請關注該校的招生網最為保險!
  另外就是所有的報名截止日期最好都當成是郵件寄達時間 很多都不是看郵戳的 你在這時間之前沒寄到就算逾時 推薦最好用郵局快捷(3-5天)然後提早一星期寄出!

關於學校比較(十分重要):

在下就只就我熟悉的 要求頂標的學校進行!

北京大學跟清華大學就不用說了 相信各位也都對其有一定程度的了解 北京大學基礎上擅長文學院&理學院相關以及商學法學相關 清華大學則擅長工學院相關!千千萬萬不要傻傻的去報清華理學院 你會後悔的!基礎上這兩間學測要求的分數差不多 所以就按照自己想報的科目 選擇適當的學校!

醫學系的話是上海交通大學醫學院的最好 要注意他是獨招!其他有關醫學研究類的話 推建是復旦大學!(不過要是真的很在呼學校名稱 分數夠的話 就去報北大醫學部吧 也是獨招要注意!)

化學類的話推薦是南京大學 這兒的化學是全大陸最好的!足以跟北京大學二分天下 而且比較不會有OOXX的人出現(OOXX大家都懂的!) 十分推薦!

其他就是 工學院上不了清華的話 就可以考慮上海交通大學以及浙江大學 這兩間的工學院科系差不多!在大陸都僅次於清華

理學院&文學院上不了北大的話 再者就是南京大學 這兩科是這理的強項!

軟體類的上不了清華也是南京大學 基礎上這科是現在南京大學最賺錢的科系 去年有應屆畢業生拿到一個月15萬台幣的工作!

商學院上不了北大的話 就是復但大學或是浙江大學 這兩間的商學院是同等級的!

大制上關於學校比較就這樣 然後南京大學&浙江大學由於在台灣名氣不高的關係 所以學測報名只要有頂標上的機率非常高 並且這兩間在大陸或是世界上 也都是可以跟台灣所有一流大學相提並論的!(醫學系除外 台大醫學系絕對是華語國家最好的!)

最後 由於在下明天有課 所以此文內容到此結束 有需要更加詳細詢問的人可以留言 皆會盡所可能的回答!(EX.生活問題 學校詳細狀況 學系的選擇 報名流程等有疑問皆可聯絡在下)
楊笳
台灣免試
台灣免試

Re: [學測相關] 希望能給想報名的人一些幫助

文章peggyhsiang » 週二 3月 5日, 2013年 7:35 pm

請問在內地讀書會很苦嗎~~ :?: [
peggyhsiang
熱心家長
熱心家長

文章aakelvin123aa » 週二 3月 5日, 2013年 10:01 pm

我學測考74(社會14)
如果我想讀 會計 或 精算系 請問我該選擇哪間
如果我想讀 電機系 又該選擇哪間呢?
還有如果是醫學系呢
(其實我興趣是在1.2類,只不過想唸完2類,研再讀1)
至於醫學系是幫我爸問的@@!
謝謝大大喔.
aakelvin123aa
初級會員
初級會員

文章aakelvin123aa » 週二 3月 5日, 2013年 10:03 pm

承 上 我有申請上香港大學economics&finance,苦思要不要去讀=ˇ=
因為我覺得讀財金系 實在是沒有什麼專業,我還請向讀計量金融,或是會計或精算
學長對於一類很熟嗎!@@ 請給學弟一些意見吧^^
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週二 3月 5日, 2013年 10:10 pm

peggyhsiang 寫:請問在內地讀書會很苦嗎~~ :?: [

不會 通常只要不要太混 是可以讀的很開心的!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章楊笳 » 週二 3月 5日, 2013年 10:16 pm

aakelvin123aa 寫:我學測考74(社會14)
如果我想讀 會計 或 精算系 請問我該選擇哪間
如果我想讀 電機系 又該選擇哪間呢?
還有如果是醫學系呢
(其實我興趣是在1.2類,只不過想唸完2類,研再讀1)
至於醫學系是幫我爸問的@@!
謝謝大大喔.

會計或精算的話推薦北大 以你的分數一定可以過(面試要注意表現強烈意願)
  電機的話是清華大學 出路蠻不錯的!(不過科系名稱可能會不一樣 你要注意一下報名簡章)
  至於醫學系臨床醫學在中國最近的排名最好的是上海交通大學醫學部(注意 這是獨招 要去找他的報名簡章)

報名日期要注意!清華&北大我確定都是要在截止日期前寄達 簡章上都有標明!你的分數不論報哪間都會上 就以自己有興趣的報名吧!

希望這些有幫到你!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章楊笳 » 週二 3月 5日, 2013年 10:18 pm

aakelvin123aa 寫:承 上 我有申請上香港大學economics&finance,苦思要不要去讀=ˇ=
因為我覺得讀財金系 實在是沒有什麼專業,我還請向讀計量金融,或是會計或精算
學長對於一類很熟嗎!@@ 請給學弟一些意見吧^^

讀商學的話港大直接去吧!那兒畢竟還是金融中心!如果真不想去 計量金融,或是會計或精算還是以北大或是復但為主 看你個人 北京畢竟氣候比較寒冷 可能會不適應!不然北大會比較好!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章aakelvin123aa » 週二 3月 5日, 2013年 10:59 pm

可以請問一下學長是什麼學系的嗎?讀精算,北京會好於上海嗎?
上海應該算是金融中心吧!! 還有北京的生活品質如何呢!!
初級會員
初級會員

文章t5100396 » 週二 3月 5日, 2013年 11:16 pm

謝謝學長的這篇文章

實用篇超讚!!很多都是之前在這邊沒看到的

----------
另外也請大家密切注意各想上的學校的網站囉,最近應該會出現越來越多相關的入學簡章
t5100396
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週二 3月 5日, 2013年 11:17 pm

aakelvin123aa 寫:可以請問一下學長是什麼學系的嗎?讀精算,北京會好於上海嗎?
上海應該算是金融中心吧!! 還有北京的生活品質如何呢!!

北京跟上海要看你以後的打算 畢竟以學術來說還是北京比復旦好 而且中國的中心還是在北京 以後有需要人脈的話還是去那兒比較好 不過北京空氣很差 物價高 氣候不好 所以可以考慮復旦!而上海的好處是有許多外商公司 畢業後工作好找 不過學校名氣沒有北京高就是了!
  我是化學系的 不過去年為了選學校 所以有把全部科系的比較都看一遍(那時候無聊XD) 這次也為了可以幫助到你們 所以又去研究了一番 希望有幫助到你!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章peggyhsiang » 週三 3月 6日, 2013年 1:30 pm

楊笳 寫:
peggyhsiang 寫:請問在內地讀書會很苦嗎~~ :?: [

不會 通常只要不要太混 是可以讀的很開心的!

謝謝你唷~~我兒子也是被港大錄取了 還在思考是否要報北大
peggyhsiang
熱心家長
熱心家長

文章cvn21 » 週四 3月 7日, 2013年 5:26 pm

請問68級分想申請生命科學類的,能有機會嗎?

還有在那裏念書一學期大概花費.......?
包括學費、註冊費和生活費(父親是工人)
cvn21
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週四 3月 7日, 2013年 8:14 pm

cvn21 寫:請問68級分想申請生命科學類的,能有機會嗎?

還有在那裏念書一學期大概花費.......?
包括學費、註冊費和生活費(父親是工人)

68很高了 可以去報報看北京大學(希望比較小)或是復旦大學(應該是沒問題)了!生命科學這兩間都還不錯!(求個保險的話可以再填個南京大學 不過南大的生命科學沒上訴兩間好就是了)
嗯...學費、註冊費和住宿費加起來一年大約3萬台幣(是一年沒錯 大陸是以年為單位收錢的)
但生活費不便宜 南京大學一個月大約1萬台幣可以活的很開心 省一點的話一個月六千應該可以解決 不過吃的條件就沒那麼好(生活費主要都會花在吃上面)
北京(北大)&上海(復旦)....大概你沒個1萬台幣會活的很不開心吧 如果家境真的比較差的話 南京大學是個不錯的地方!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章楊笳 » 週四 3月 7日, 2013年 8:18 pm

關於學費補充一點
大陸這裡的學雜費+住宿費大約只有台灣公立大學一半左右 不過機票來回一張大約要1萬 以一年來看 學雜費+住宿費+來回機票兩張=台灣公立大學一年的學費 所以是還蠻省錢的!
在來就是生活費 不要以為這裡落後 想要吃的跟在台灣差不多的話 生活費也會跟台灣一樣 所以在生活費上面是沒辦法省太多的 大概整體而言能省的就是在台灣住宿所花的錢而已!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章cvn21 » 週四 3月 7日, 2013年 10:19 pm

謝謝你的說明,那個,再請問,在對岸能打工嗎
cvn21
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週四 3月 7日, 2013年 11:07 pm

可以兼職或是接家教 家教比較推薦接國中小的 高中的課程內容跟台灣比較不一樣 會耗掉你很多時間 兼職一小時約50NT 家教一小時約250NT
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章decoy » 週五 3月 8日, 2013年 5:22 pm

只就读大陆的一般高中,非台商子弟学校,回台参加学测,刚达到顶标,这样申请希望大吗?谢谢大大!!
decoy
初級會員
初級會員

文章cccc977 » 週五 3月 8日, 2013年 10:05 pm

請問 大約是何時開始報名? 很怕錯過時間 各大學的招生網都沒看到相關訊息

另外 小弟也68級分 想讀醫學系 希望學長能給些建議 :o
cccc977
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週五 3月 8日, 2013年 11:16 pm

cccc977 寫:請問 大約是何時開始報名? 很怕錯過時間 各大學的招生網都沒看到相關訊息

另外 小弟也68級分 想讀醫學系 希望學長能給些建議 :o

各校時間不一樣哦 文中有提到要去哪兒找招生網下載簡章!大約每個星期上去一次看比較保險!
上海交大醫學部 北大醫學部 廣東中山大學醫學院 這三間為主~!68應該能上到交大的!(交大的最好
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章楊笳 » 週五 3月 8日, 2013年 11:22 pm

decoy 寫:只就读大陆的一般高中,非台商子弟学校,回台参加学测,刚达到顶标,这样申请希望大吗?谢谢大大!!

一般高中無法哦!你可以試著投投看 但應該是不行!有規定要就讀台灣高中或是台商子弟學校!(不過你可以報名學測 應該有同等學歷或是台商子弟學校阿?)
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章decoy » 週六 3月 9日, 2013年 8:05 am

在目前,我看了一下个校免试招台湾学生申请资格,只有北大最符合实际(拥有台湾户籍者),其他学校申请资格,都是写只招台湾高中生及台商子弟学生,可能是没想到有自学的台湾学生,可能散在全世界其他高中,或有同等学历者,一样是台湾学生,一样可以考学测。我不知能不能申请,只有试一试啦!如我这样情况的多吗?谢谢!
decoy
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週六 3月 9日, 2013年 11:19 am

decoy 寫:在目前,我看了一下个校免试招台湾学生申请资格,只有北大最符合实际(拥有台湾户籍者),其他学校申请资格,都是写只招台湾高中生及台商子弟学生,可能是没想到有自学的台湾学生,可能散在全世界其他高中,或有同等学历者,一样是台湾学生,一样可以考学测。我不知能不能申请,只有试一试啦!如我这样情况的多吗?谢谢!

他免試目的本身就是為了提供接受台灣高中教育的學生一個機會 畢竟皆受台灣高中教育的學生所學的跟港澳台聯招所考的內容不相符合 所以對於自學或是接受港澳台聯招教育學校所出來的學生 他應該還是希望去考港澳台聯招!
另外就是你就試著投投看吧 搞不好簡章寫歸寫 但也有可能放你過(想簡章還有些要應屆畢業生 但我就有朋友是重考來報的 也有上!)
有同等學歷的話附上證明可能會比較好!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章lovezaxkyle » 週六 3月 9日, 2013年 11:49 am

你好,我今年的學測成績只有61級分
想請問一下能申請哪個大學比較有希望
是想唸化工或化材相關科系
謝謝!
lovezaxkyle
初級會員
初級會員

文章楊笳 » 週六 3月 9日, 2013年 11:54 am

lovezaxkyle 寫:你好,我今年的學測成績只有61級分
想請問一下能申請哪個大學比較有希望
是想唸化工或化材相關科系
謝謝!

61是前標吧?前標要念化工類的話就去東南大學吧!東南大學在內地排名11 算是不錯的學校了!
楊笳
台灣免試
台灣免試

文章SARU » 週六 3月 9日, 2013年 3:56 pm

學長你好,
我的學測66級分,
我想念財金相關的科系,可是我的數學偏弱(只有前標
復旦大學跟中國人民大學,選擇哪個會比較好?
謝謝
SARU
初級會員
初級會員

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 20 位訪客