2014台灣學測申請經驗

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

2014台灣學測申請經驗

文章葉又嘉 » 週二 7月 22日, 2014年 11:04 pm

關於學測免試進入大陸的大學 因為在這裡受到許多學長姐的幫助 因此希望能回饋給各位想報名的學弟妹
  在下今年72級分(頂標)進清華大學 電子信息類(電機) 

報名注意事項:
根據這次的經驗初選會不會過除了學測成績 備審資料也很重要,我好像因為自我介紹寫太少才被北大刷掉

關於報名事務:

有關於報名的簡章 推薦各位 到内地(祖国大陆)普通高校面向港澳台招生信息网 可以找到大部分學校的報名簡章 每間學校的報名簡章釋出時間&報名截止日期都不一定 要提早準備  另外就是所有的報名截止日期最好都當成是郵件寄達時間 很多都不是看郵戳的 你在這時間之前沒寄到就算逾時 推薦最好用郵局快捷(3-5天)然後提早一星期寄出!

我的經驗
因為我只申請清華、北大、,因此以下敘述以這兩校為主。

二月中旬下旬清華、北大、等知名高校陸續在招生網上公布台灣招生簡章,表示今年申請資格仍為頂標,申請辦法及申請表詳見各校招生網站

3/20北大申請截止3/31清華申請表寄件截止,,
兩校都有關於推薦信的相關規定,建議提早準備。

4/7 清華用電郵通知面試,並請我們準備買機票和簽證
4/11 北大通知 我初審未過
4/19~4/23赴北京參加台灣高中生體驗營,約有24人參加,只有5個女生 約錄取12人 備取2人

4/21 早上9點到中午面試。面試方法是 他們分成兩組 工科 跟 非工科〈文法商理醫〉分別面試 面試時間約五-十分鐘 一位考生對四位面試官 面試內容印象最深刻的是被問關於太陽花學運的看法。 我還被問到兩岸關係是什麼關係? 是否支持統一? 等政治敏感問題 其他包括自我介紹一分鐘、為何選擇清華、如果上了台大某某系還會選擇清華嗎?為何?如果在清華課業趕不上怎麼辦?

4/29 清華寄預錄取通知單

關於學測成績:
清華今年的第一階段錄取標準約在70級分,其中文組科系國英加起來要30,理工科系數理加起來要30。
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

Re: 2014台灣學測申請經驗

文章wueva » 週四 7月 24日, 2014年 10:21 am

謝謝分享
所以文科國英就是要求滿級分
若有其他學校的學測生也能分享就更好了
wueva
熱心家長
熱心家長

文章ss910191ss » 週二 7月 29日, 2014年 9:57 pm

今年清華的篩選還算蠻先進的...
快遞方面我個人是使用順豐速遞 可以2~3天就到上海北京
自傳的話 我都盡量寫到規定的上限 通常都是1000字而已 跟台灣的申請其實算簡單了= =

我今年申請北清復交 目前錄取上海交大電子信息
ss910191ss
中級會員
中級會員

文章aaronhung » 週五 8月 8日, 2014年 9:35 am

非常感謝您的分享,對我們將來的學弟學妹有很大的幫助.真的是前人種樹,後人乘涼,前人砍樹,後人曬太陽蛤~ :lol:

同時真的恭喜您金榜題名中國最好的大學!最好的科系!

可不可以請您就您所說的台灣高中生體驗營,您所知道的,或交談過的學長學姊們的情況,給我們介紹一下?

1. 參加的24人,大多來自臺灣的那些地方?北中高南都很平均嗎?
2. 參加的24人,他們的學測分數高的大概多少級分?最低的您聽說多少級分? 72算高了嗎?
3. 您自己對錄取後,面試官看中的的級分以及其他條件(如課外活動,個人特質)有什麼給我們學弟妹的努力方向建議?
4. 對於選擇科系,對科系的志願是事先填好的,還是由學校分配的?您知道的錄取的同學裏面,是否每個科系不到2-3個人?能否將您知道的部分分享一下?

謝謝蛤!
aaronhung
初級會員
初級會員

文章aaronhung » 週五 8月 8日, 2014年 9:40 am

ss910191ss 寫:今年清華的篩選還算蠻先進的...
快遞方面我個人是使用順豐速遞 可以2~3天就到上海北京
自傳的話 我都盡量寫到規定的上限 通常都是1000字而已 跟台灣的申請其實算簡單了= =

我今年申請北清復交 目前錄取上海交大電子信息

非常感謝您的分享喔,對我們未來很有幫助.
想要知道一下,什麼樣的條件/分數,是在北清復交是,會被上交電信錄取...不知道您能否說下多少級分被北清復三校的錄(不錄)取情況,提供我們將來估分及申請/努力方向? 謝謝蛤~
aaronhung
初級會員
初級會員

文章ss910191ss » 週六 8月 9日, 2014年 1:53 am

我的主軸在上海 所以復交兩所比較熟 復旦今年收71級分 但是不是所有71級分都收 還要看備審資料 交大69級分 以我在交大的情況 級分越高越能依自己所願錄取自己喜愛的專業(或著是入門專業)
至於人數來說 復旦今年實際去面試的約25人 交大約70人
ss910191ss
中級會員
中級會員

文章葉又嘉 » 週六 8月 9日, 2014年 9:47 pm

aaronhung 寫:非常感謝您的分享,對我們將來的學弟學妹有很大的幫助.真的是前人種樹,後人乘涼,前人砍樹,後人曬太陽蛤~ :lol:

可不可以請您就您所說的台灣高中生體驗營,您所知道的,或交談過的學長學姊們的情況,給我們介紹一下?

1. 參加的24人,大多來自臺灣的那些地方?北中高南都很平均嗎?
2. 參加的24人,他們的學測分數高的大概多少級分?最低的您聽說多少級分? 72算高了嗎?
3. 您自己對錄取後,面試官看中的的級分以及其他條件(如課外活動,個人特質)有什麼給我們學弟妹的努力方向建議?
4. 對於選擇科系,對科系的志願是事先填好的,還是由學校分配的?您知道的錄取的同學裏面,是否每個科系不到2-3個人?能否將您知道的部分分享一下?

謝謝蛤!

一 建中三人 中一中三人 北一女一人 師大附中(女)一人 政大附中〈女)一人 曉明女中一人 興大附中(國大里)三人 武陵高中三人

雄中〈唯一南部〉一人 台商學校 兩人 新竹高中 一人 成功高中一人 桃園縣私立新興高級中學 一人 麗山高中 一人 不明 一人

二 最低70級分 有三個75 平均73 72算低

三 級分當然越高越好 他們應該喜歡 能迅速適應新環境的人 也能承受巨大 課業壓力的人 尤其是理工科系 因為台灣數理教材 刪掉許多內容 因此銜接上要多努力 其他應該跟台灣差不多

四 志願事先填好 清大 可填三個志願 北大可填五個 但是 如果他要錄取你 通常是你填的第一志願 通常一個系 只錄取一個
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章aaronhung » 週三 8月 13日, 2014年 4:43 pm

葉又嘉 寫:
aaronhung 寫:非常感謝您的分享,對我們將來的學弟學妹有很大的幫助.真的是前人種樹,後人乘涼,前人砍樹,後人曬太陽蛤~ :lol:

謝謝蛤!

一 建中三人 中一中三人 北一女一人 師大附中(女)一人 政大附中〈女)一人 曉明女中一人 興大附中(國大里)三人 武陵高中三人

雄中〈唯一南部〉一人 台商學校 兩人 新竹高中 一人 成功高中一人 桃園縣私立新興高級中學 一人 麗山高中 一人 不明 一人

二 最低70級分 有三個75 平均73 72算低

三 級分當然越高越好 他們應該喜歡 能迅速適應新環境的人 也能承受巨大 課業壓力的人 尤其是理工科系 因為台灣數理教材 刪掉許多內容 因此銜接上要多努力 其他應該跟台灣差不多

四 志願事先填好 清大 可填三個志願 北大可填五個 但是 如果他要錄取你 通常是你填的第一志願 通常一個系 只錄取一個

非常感謝您熱心以及極有耐心的詳細回覆!對我們有灰常大的幫助.真心感謝!
也難怪您能考上全中國最好的大學與科系!期待您將來學成,在學術界或企業界大放異彩!
我們這兩年就在北京,有時間可以聯繫我們,請您們吃飯...兩年後我們回臺灣奮鬥,再考回來
aaronhung
初級會員
初級會員

文章iln1818 » 週五 8月 22日, 2014年 12:09 pm

看到有同學那麼認真分享也決定來分享啦 :D 分享這篇的同學真的很厲害呢
我學測71級,英數滿級,申請北清復交浙,只有收到上海交大和浙江大學面試通知
寄信是去宜蘭的順豐寄,便宜又快,不過要記得勾寄付(自己付錢),不然有的學校會拒收
因為家庭因素只有去上交面試,去面試的大概有90多人,收到67級分
全程中文免試,我們被分成4組,第4組是醫學類,其他隨機分
面試有3個房間,一間一個教授,固定時間8分鐘,進去先口頭自介,到一半教授會問些問題,
印象比較深的有:說說自己缺點`母親帶給你最大的影響`以後想在哪工作`邏輯是什麼`你如何估算xxx(xxx每個人被問的都不太一樣)
當初申請第一志願是經濟學類,第二是數學金融,結果出來被調劑到數學與應用數學專業
去上交面試的同學北中南東都有,我是唯一一個花蓮的,東部其他縣市不確定
最後因為家庭因素選擇留在台灣清大經濟系
希望會有些幫助 :D
iln1818
中級會員
中級會員

我是明年2/1學測的準考生

文章guanyulai » 週一 9月 8日, 2014年 11:14 pm

我想知道台灣的電機系在中國叫什麼?
目前目標是要上廈門大學的土木工程或台灣稱的電機系,那我大概要幾級分會上呢?還是有詳細分數的限制(例:自然要15級分
guanyulai
初級會員
初級會員

Re: 我是明年2/1學測的準考生

文章a20145017 » 週二 9月 9日, 2014年 1:04 pm

guanyulai 寫:我想知道台灣的電機系在中國叫什麼?
目前目標是要上廈門大學的土木工程或台灣稱的電機系,那我大概要幾級分會上呢?還是有詳細分數的限制(例:自然要15級分

台灣的電機系統稱EE in US. 但中國沿用蘇聯術語,分強電和弱電。強電是高壓電力系統,發電配電,發電機組等,一般叫電機工程系。弱電是MOS, 芯片設計,VLSI design,一般叫電子工程系或微電子系。廈大這樣的係可能要頂標成績 (廈大電子科學系)
a20145017
理科專家
理科專家

文章guanyulai » 週五 9月 12日, 2014年 11:13 pm

對台免試的本科生招生 假如有人沒有去報到 那是不是有後補的機制?
guanyulai
初級會員
初級會員

文章ss910191ss » 週一 9月 22日, 2014年 7:12 pm

交大没有候补机制
ss910191ss
中級會員
中級會員

Re: 我是明年2/1學測的準考生

文章tpaul » 週一 10月 13日, 2014年 8:08 pm

guanyulai 寫:我想知道台灣的電機系在中國叫什麼?

2014年申請廈大送審資料約120幾人,最後35人可面試(皆頂標),只錄取19人.
tpaul
廈門專家
廈門專家

文章tpaul » 週一 10月 13日, 2014年 8:10 pm

guanyulai 寫:對台免試的本科生招生 假如有人沒有去報到 那是不是有後補的機制?

大陸高校不流行這機制,不缺學生.
tpaul
廈門專家
廈門專家

文章葉又嘉 » 週五 11月 7日, 2014年 12:25 am

北京清華 有候補機制 今年 備到兩名
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

2015報考武漢大學生科系相關問題

文章魚刺 » 週日 11月 9日, 2014年 7:53 pm

請問一下 如果想用學測成績去報武漢
他是看總級分前標還是單科每科都要前標 ?
還有中國的大學如果六月才能知道是否考上 那在那之前可以先錄取臺灣的大學嗎 ?
一些問題打擾了不好意思 謝謝!
魚刺
中級會員
中級會員

Re: 2015報考武漢大學生科系相關問題

文章葉又嘉 » 週二 11月 11日, 2014年 11:12 pm

魚刺 寫:請問一下 如果想用學測成績去報武漢
他是看總級分前標還是單科每科都要前標 ?
還有中國的大學如果六月才能知道是否考上 那在那之前可以先錄取臺灣的大學嗎 ?
一些問題打擾了不好意思 謝謝!

總級分前標 但是否 會讓你來面試 各科成績 會納入考量 標準 每年 每個學校都不一樣 可先錄取台灣的大學 沒限制
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章魚刺 » 週四 11月 13日, 2014年 9:43 am

謝謝回覆
另外還有一點是 ...今年會以英文聽力成績作為入學的參考嗎 ?
謝謝
魚刺
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週四 11月 13日, 2014年 5:01 pm

啊啊 ...不好意思 ...
最後的一點也是最重要的一點
請問今年武漢大學的標準還是前標嗎 ?
以上 謝謝!!!
魚刺
中級會員
中級會員

文章葉又嘉 » 週六 11月 15日, 2014年 2:22 pm

魚刺 寫:謝謝回覆
另外還有一點是 ...今年會以英文聽力成績作為入學的參考嗎 ?
謝謝

可當 備審資料之一 但應該不會當門檻 畢竟連台大 都沒設這項門檻
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章葉又嘉 » 週六 11月 15日, 2014年 2:27 pm

魚刺 寫:啊啊 ...不好意思 ...
最後的一點也是最重要的一點
請問今年武漢大學的標準還是前標嗎 ?
以上 謝謝!!!

2014 年 是 前標 2015還沒出來 等明年 三 四 月 招生簡章出來才知 http://www.gatzs.com.cn/zsjz/
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章lyp2116 » 週六 11月 22日, 2014年 11:23 pm

感謝您的分享
我是明年2月1日的準考生
我想請問一下,高中在校成績在備審當中很重要嗎?
會不會有很大的影響?
lyp2116
初級會員
初級會員

文章KevinSu » 週日 11月 23日, 2014年 10:00 pm

請問有前輩用學測成績申請進廈大中醫的嗎?可不可以分享經驗?謝謝!我是今年準考生
KevinSu
中級會員
中級會員

文章葉又嘉 » 週日 11月 23日, 2014年 10:35 pm

lyp2116 寫:感謝您的分享
我是明年2月1日的準考生
我想請問一下,高中在校成績在備審當中很重要嗎?
會不會有很大的影響?

應該是沒影響 沒規定 要放 放對自己有利的資料就行
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 21 位訪客