廣東以色列理工學院

2014台灣學測申請經驗

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
殘雲月影
中級會員
中級會員

Re: 2014台灣學測申請經驗

文章 殘雲月影 » 週四 3月 26日, 2015年 7:12 pm

a20145017 寫:
殘雲月影 寫:我是今年考生
2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

請問想申請中文系的話有甚麼選擇?
還有想請問各個學校中文系有偏重甚麼方面嗎?
除了樓上提到的清華人文科學實驗班的特長生,基於你的級分,你可以考慮北京師範大學,南開大學,四川大學的中文系。除了北大和復旦的中文系,這幾個大學的中文系,歷史悠久,在中國能排前幾名。
另外,南京大學中文係也很強的,但你的分進南京大學中文係有點勉強,有可能上不了。

謝謝您的建議,我會盡力爭取!

殘雲月影
中級會員
中級會員

文章 殘雲月影 » 週五 3月 27日, 2015年 11:40 pm

葉又嘉 寫:
Sunnyboy 寫:想請問一下,目前就復旦、上交、浙江、南京四所大學
是不是只有復旦有2015招生簡章?
怕自己找有漏掉,希望確認一下,謝謝!
目前只有復旦和清華

請問沒有放出簡章表示時間未到還是需要主動詢問?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週五 3月 27日, 2015年 11:58 pm

殘雲月影 寫:
葉又嘉 寫:
Sunnyboy 寫:想請問一下,目前就復旦、上交、浙江、南京四所大學
是不是只有復旦有2015招生簡章?
怕自己找有漏掉,希望確認一下,謝謝!
目前只有復旦和清華

請問沒有放出簡章表示時間未到還是需要主動詢問?

應該是都還沒出來, 也可打到學校的招生辦 去問

c84102959
中級會員
中級會員

文章 c84102959 » 週六 3月 28日, 2015年 3:51 pm

lily huang 寫:2015年學測
國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
想要讀外語系,有哪幾間學校是有可能的呢?
跪求大家幫忙 感謝
基於你的級分,你可避開台生報名多的學校,而申請中南西部的大學,例如重慶大學,四川大學,湖南大學,暨南大學等。如果你是台商子女學校的畢業生,機會會很大。四川大學,湖南大學和重慶大學都是985學校,尤其重慶大學不為台灣所知。暨南大學是首批211工程學校,校友在南部眾多,對就業有幫助,而且對台生入學要求不高。
另外,蘇州大學也是個選項,對台生入學要求也不高。

我補充一下,其實廣州中山大學也是非常好的選擇
只要到達前標面試表現得體,錄取機會是很大的
附上簡章 http://admission.sysu.edu.cn/zs08/zs08a/46552.htm

ggininder
中級會員
中級會員

文章 ggininder » 週一 3月 30日, 2015年 10:42 am

我已經把資料寄過去復旦了 要怎麼才知道他們有沒有收到??
另外今年上交會收台生嗎??
上海財經大學大概要幾級分?? :roll:

ss910191ss
中級會員
中級會員

文章 ss910191ss » 週一 3月 30日, 2015年 12:11 pm

ggininder 寫:我已經把資料寄過去復旦了 要怎麼才知道他們有沒有收到??
1打電話去問
2會 你等一下 在校學生催都沒用了

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週一 3月 30日, 2015年 3:10 pm

ggininder 寫:我已經把資料寄過去復旦了 要怎麼才知道他們有沒有收到??

上海財經大學大概要幾級分?? 大約頂標

ggininder
中級會員
中級會員

文章 ggininder » 週一 3月 30日, 2015年 3:55 pm

今年68有機會上上交的經管科系嗎??
再請問一下上海交通大學的經濟學類和數學-金融本碩貫通試點班有什麼差別??

ss910191ss
中級會員
中級會員

文章 ss910191ss » 週一 3月 30日, 2015年 4:11 pm

ggininder 寫:今年68有機會上上交的經管科系嗎??
再請問一下上海交通大學的經濟學類和數學-金融本碩貫通試點班有什麼差別??
68有機會獲得上交面試資格 但是不能保證你進任何專業 一切都不公開 你就是挑志願 面試 等結果
數金試點班目前據我所知學測申請還沒人進過 你不需要浪費志願在上面 經濟學類就是上交關於經管的科系
至於今年收不收工商管理類 只能進入網上報名系統看有哪些選項了

KevinSu
中級會員
中級會員

文章 KevinSu » 週二 3月 31日, 2015年 11:39 am

我今年學測一階申請過中興昆蟲,但我比較想到大陸念中醫(我總級66),我想請問我中醫上北京中醫藥或上海中醫藥的機率大約是多少?(我偏好去上海)
台灣這裡是否直接放棄而全心準備大陸的資料??

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週二 3月 31日, 2015年 12:02 pm

KevinSu 寫:我今年學測一階申請過中興昆蟲,但我比較想到大陸念中醫(我總級66),我想請問我中醫上北京中醫藥或上海中醫藥的機率大約是多少?(我偏好去上海)

66上的了 北京中醫 跟上海中醫 至少9成以上的機率 ,台灣這裡是否直接放棄而全心準備大陸的資料?? 不衝突啊, 就像學測可填6個志願 難道只能準備一個?

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週二 3月 31日, 2015年 12:12 pm

KevinSu 寫:我今年學測一階申請過中興昆蟲,但我比較想到大陸念中醫(我總級66),我想請問我中醫上北京中醫藥或上海中醫藥的機率大約是多少?(我偏好去上海)
http://www.chinaeducenter.com/forum/vie ... =1&t=23500

上海今年的簡章應該4月會公布,去年的簡章並沒有要求很多資料,僅需:身份证与台胞证影印本;学生证影印本(需盖所在中学教务部门公章);学测成绩单影印本(需盖所在中学教务部门公章);高中阶段历年成绩影印本(需盖所在中学教务部门公章);入学申请书(阐明申请理由,约500字)

多固然好,少亦無妨。

至於錄取的機率,北京我不清楚,它今年的簡章有註明學測免試生限20名,但實際面試會到的有幾人不清楚;上海只要你面試有到基本上應該100%

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週二 3月 31日, 2015年 12:16 pm

我看北京中醫的簡章也沒有要求多少資料,建議和台灣的大學一起申請,上海中醫和北京中醫備審資料的準備不需要太多時間,不衝突

wueva
熱心家長
熱心家長

文章 wueva » 週二 3月 31日, 2015年 3:19 pm

浙大的簡章出來了,要求用原子筆或鋼筆書寫報名表,但另附頁的個人陳述就沒一定要用手寫

剛打電話去問,說"應該"要用手寫
請問有經驗的學長姐們
應用什麼樣子的紙張書寫?
空白A4紙?有橫條紋的信紙?

原點
初級會員
初級會員

文章 原點 » 週二 3月 31日, 2015年 6:35 pm

去年參加了北京中醫藥的參訪團,
據我了解錄取的是不用到頂標的,
去年我認識的有62就進去的~~
加油 ^^

lien730877
高級會員
高級會員

文章 lien730877 » 週二 3月 31日, 2015年 8:46 pm

原點 寫:
加油 ^^
去年簡章是寫頂標,不過今年直接就寫前標了

KevinSu
中級會員
中級會員

文章 KevinSu » 週二 3月 31日, 2015年 10:53 pm

lien730877 寫:
原點 寫:
加油 ^^
去年簡章是寫頂標,不過今年直接就寫前標了
恩謝謝你的幫助那我決定放手一搏全力拚大陸

lily huang
初級會員
初級會員

文章 lily huang » 週三 4月 1日, 2015年 12:14 am

國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
跪求大家幫忙 感謝
基於你的級分,你可避開台生報名多的學校,而申請中南西部的大學,例如重慶大學,四川大學,湖南大學,暨南大學等。如果你是台商子女學校的畢業生,機會會很大。四川大學,湖南大學和重慶大學都是985學校,尤其重慶大學不為台灣所知。暨南大學是首批211工程學校,校友在南部眾多,對就業有幫助,而且對台生入學要求不高。
太感謝~~~跟這邊的人比起來,59整個超爛,還願意幫我解答真是謝謝啦

那我要填幾間學校,才有可能至少中一間

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週四 4月 2日, 2015年 12:11 am

lily huang 寫:
國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
跪求大家幫忙 感謝
太感謝~~~跟這邊的人比起來,59整個超爛,還願意幫我解答真是謝謝啦

那我要填幾間學校,才有可能至少中一間
學測成績只是你高中學習一個數字,並不能說明什麽,你的人生道路還很長,關鍵是你以後如何發展。其實好多成功人士,高中學習,甚至大學學習都不好,但並不妨礙他們日後的成功。對于學校申請,你可申請任何學校,申請任何你感興趣的學校(台生並沒有學校數目的限制,香港學生今年只能申請四個學校),對你來說,只不過多了點郵寄費和申請學校的時間,沒有太多損失。以上我只是列了些機會較大的學校,但不妨礙你申請別的學校,例如中山大學,廈門大學,山東大學等。你可以都申請,如果你得到任何一次面試機會,你就賺了(除了北大清華複旦,其他學校只要有面試,基本就錄取了。有些學校甚至不進行面試就錄取了。)如果你拿到很多學校的面試,但經濟條件有限,你可以不去面試。暨南大學是保底學校,它有預科班(均標都能入),所以十有八九都能入。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週四 4月 2日, 2015年 9:52 pm

wueva 寫:浙大的簡章出來了,要求用原子筆或鋼筆書寫報名表,但另附頁的個人陳述就沒一定要用手寫

請問有經驗的學長姐們
應用什麼樣子的紙張書寫?空白A4紙?有橫條紋的信紙?應該都可以 浙大聽說報名人數較少 競爭較不激烈 所以不需擔心這個問題

殘雲月影
中級會員
中級會員

文章 殘雲月影 » 週五 4月 3日, 2015年 12:05 pm

剛才看過廈門大學的簡章

今年對台招生的項目裡沒有"中文系",只有"漢語言"

想請問兩者的差異

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週六 4月 4日, 2015年 9:14 pm

葉又嘉 寫:
wueva 寫:浙大的簡章出來了,要求用原子筆或鋼筆書寫報名表,但另附頁的個人陳述就沒一定要用手寫

請問有經驗的學長姐們
應用什麼樣子的紙張書寫?空白A4紙?有橫條紋的信紙?應該都可以 浙大聽說報名人數較少 競爭較不激烈 所以不需擔心這個問題

所以,結論是浙大自介一定[/color]要手寫(不用附照片之類的向台灣這樣花俏的自傳),然後紙材不硬性要求,我的理解正確嗎?
不好意思喔我的再次確認可能很煩~~請見諒!!

KevinSu
中級會員
中級會員

文章 KevinSu » 週六 4月 4日, 2015年 9:57 pm

大陸的申請表和一些資料是否要做得像台灣的備審一樣還是簡單易點就好?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 4日, 2015年 10:56 pm

Sunnyboy 寫:
葉又嘉 寫:

請問有經驗的學長姐們

所以,結論是浙大自介一定[/color]要手寫(不用附照片之類的向台灣這樣花俏的自傳),然後紙材不硬性要求,我的理解正確嗎?
不好意思喔我的再次確認可能很煩~~請見諒!!

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 4日, 2015年 10:57 pm

KevinSu 寫:大陸的申請表和一些資料是否要做得像台灣的備審一樣還是簡單易點就好?

簡單易貼就好 申請大陸的人沒那麼多 不須太講究

回覆文章