廣東以色列理工學院

2014台灣學測申請經驗

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
曾柏珽
資深會員
資深會員

Re: 2014台灣學測申請經驗

文章 曾柏珽 » 週二 4月 14日, 2015年 5:17 pm

曾柏珽 寫:
KevinSu 寫:
lien730877 寫:
KevinSu 寫:請問今年上海、南京、廣州的中醫藥大學簡章是不是還沒出來??
對 沒意外在4月底之前都會出來
嗯,謝謝。
請問這幾間往年學測成績申請幾分會上?

你放心,你65級分是有很大機會的
更正66級分

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週二 4月 14日, 2015年 5:19 pm

原點 寫:
KevinSu 寫:我今年學測一階申請過中興昆蟲,但我比較想到大陸念中醫(我總級66),我想請問我中醫上北京中醫藥或上海中醫藥的機率大約是多少?(我偏好去上海)
台灣這裡是否直接放棄而全心準備大陸的資料??
去年參加了北京中醫藥的參訪團,
據我了解錄取的是不用到頂標的,
去年我認識的有62就進去的~~
加油 ^^
原點 難道你跟我認識的是同一個人 :shock:

Pojen
初級會員
初級會員

文章 Pojen » 週六 4月 18日, 2015年 1:20 pm

各位學長姐好
我是今年的考生
我的成績如下
國13
英13
數15
自14
社13
總68
不過我的在校成績不太理想...
想申請浙江大學的機械、建築、计算机科学与技术請問有機會嗎??
請問個人陳述要用手寫嗎??應該用什麼紙張呢?
學測成績單、在校成績單是附上影本嗎??

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 24日, 2015年 5:47 am

對于入北大,清華,複旦,上海交大學習的台灣高中生,如果你們想本科畢業後去美國留學,以下我給出一些建議和方向。

2014年北大,清華,複旦,上海交大有超過25%本科生出國讀研究院。下面是一些從這幾個大學2014的就業報告(見我前面的post)中摘取的數據。

2014北大,清華,複旦,上海交大本科生去美國部分名校讀研究院的人數。
Harvard Univ: 北大 15人, 清華 17人, 複旦 10人,交大 2人
Stanford Univ.: 北大 27人, 清華 32人, 複旦 4人,交大 10人
MIT: 北大 17人, 清華 2人, 複旦 0人,交大 4人
Princeton University: 北大 17人, 清華 6人, 複旦 2人,交大 3人
University of California, Berkeley: 北大 16人, 清華 22人, 複旦 6人,交大 8人
Yale University: 北大 14人, 清華 5人, 複旦 8人,交大 1人
University of Chicago: 北大 17人, 清華 12人, 複旦 7人,交大 3人
University of California, Los Angeles (UCLA): 北大 20人, 清華 11人, 複旦 11人,交大 21人
Columbia University: 北大 74人, 清華 65人, 複旦 39人,交大 47人
Johns Hopkins University: 北大 11人, 清華 8人, 複旦 16人,交大 7人
University of Pennsylvania: 北大 24人, 清華 14人, 複旦 10人,交大 21人
University of Michigan: 北大 12人, 清華 26人, 複旦 12人,交大 95人
Duke University: 北大 16人, 清華 14人, 複旦 9人,交大 6人
Cornell University: 北大 26人, 清華 16人, 複旦 17人,交大 10人
Northwestern University: 北大 6人, 清華 9人, 複旦 17人,交大 8人
Carnegie Mellon University: 北大 16人, 清華 49人, 複旦 沒數據,交大 22人
University of Washington: 北大 15人, 清華 7人, 複旦 沒數據,交大 2人
Georgia Institute of Technology (Georgia Tech): 北大 11人, 清華 7人, 複旦 沒數據,交大 16人
University of Texas at Austin: 北大 8人, 清華 9人, 複旦 沒數據,交大 18人
University of Illinois at Urbana Champaign: 北大 9人, 清華 17人, 複旦 沒數據,交大 10人
University of Wisconsin-Madison: 北大 16人, 清華 7人, 複旦 2人,交大 21人

在以上入學的畢業生中,基本都是獲全額獎學金(博士研究生,學費加生活費)或半額以上獎學金(碩士研究生,免學費,或學費加部分生活費)。幾乎沒有學生會自費幾百萬台幣去讀研究院的 (反而,台灣的台清交有好多學生出國都是自費化幾百萬台幣去讀的,獲得的國外文憑基本上是錢堆出來的)。對于陸生來說,如果只是錄取入學,而沒有獎學金,他們不會把這種錄取看成是真正的offer. 所以,要想得到美國大學的獎學金,你要有比較好的GPA,較高托福(TOEFL)成績,較高的GRE/GMAT/LSAT成績。對于理工科學生,如果你在本科期間發表國際論文,也會是獲取獎學金的關鍵。

以下是獲獎學金的基本條件
(1) GPA > 3.3
(2) TOEFL > 106
(3) GRE > 315, > 320 is better (理工科,大部分文科)
or GMAT > 650 (商學院)
or LSAT > 165 (法學院)
(5) GRE subject > 960 (理科)
(6) 好的推薦信 (特別是名教授的推薦信)
(7) 如果你能發表國際論文,基本上申請博士獎學金是十拿九穩,如果你能在國際頂級雜志發表論文,你能拿到頂級名校的獎學金。

一般在大學二年級考TOEFL,大學三年級考GRE/GRE subject/GMAT/LSAT.如果你是理工科的學生,最好在大二開始下實驗室跟教授一起做科研工作。大學四年級第一學期10月份以後開始給美國大學寄申請材料,基本上要申請20多所學校(但你可能只交十所左右的申請費,大約700美元,如果你條件好,能力很強,不交申請費,有些學校也會waive(免)你的申請費),大約大學四年級第二學期4月十五號之前,你會收到錄取通知和獎學金,然後你大學畢業,同年八月或九月你就赴美國入研究院學習。

對于TOEFL/GRE/GMAT考試,一般建議是去上一個新東方學校的輔導班,如果你不讀輔導班,但你可去新東方學校去買TOEFL/GRE/GMAT/LSAT資料。北京和上海都有新東方學校。

在你入大學以後,你可以詢問同系的學長姐有關出國的事項。

另外,以下是清華一香港學生的畢業回顧建議。該港生2009年清華畢業後獲哈佛全額獎學金去哈佛讀博士,現在快畢業了。雖然他是寫給香港學生的,但對台生也有啓發。在他信裏提到本科生下實驗室做科研,提到簡陋的科研條件,那都是十年前了,現在清華的實驗室的條件比以前好的多。

http://beijing.bestcollegelife.com/2009 ... -tsinghua/

寫給清華的香港同學們 (Dear Hong Kong students at Tsinghua)
By Raymond on Mar 1, 2009 in Chinese essay

Chinese essay:

I want to share my four years of experience and feelings of studying at Tsinghua, and encourage the Hong Kong students who are studying here.

在清華大學的三年半就這麽一直走來,經曆的風雨也不少。四年前,我帶著我的理想走進清華。在這裏,我的理想正在慢慢實現。

我的理想是發掘和研究有趣的事情,所以選擇走一條科研之路。能夠把工作和興趣連接起來,算是很幸福的事情吧。

爲何來清華

和大家相似,我在香港中五會考得到八優的優異成績,可以跳過高考,基本上可以在香港選擇任意的學科。在香港,科學風氣並不濃厚,作爲成績優異的學生,本應可以入讀某些專業program而卻選擇了biology,還是會感覺到一些社會壓力。最後還放棄了港科大的offer,跑到清華來念書,是人生少有的獨立地作出重大的決定。

來清華,主要的考慮是:只有與優秀的人才一起學習和工作,才能成爲優秀的人才。這是我的座右銘。全國各省的精英正彙聚于此。另外,擴闊視野,對于人的成長也非常重要。還有,說到科研的話,似乎一般香港市民以及政府都並不太支持,留在香港發展看來也不大理想。

誠如我所料的,我在中國內地同學身上學習到很多優良的品質,比如刻苦耐勞,作息習慣規律,自制力高,目標清晰等等。大部分同學的學習能力都能夠達到會考八優的程度,讓我不得不在激烈的競爭中不斷提高自己。在香港的話,除了醫科法律精算外,就很難找到這種環境了。吸取了這些優點,對我的人生有很重大的影響。

在北京,也讓我對中國社會情況有更多的了解,這些了解並不是在香港天天看電視看報紙就能獲得的。長期呆在同一個城市裏,思維就不免會變得狹窄,可能就只會從一個經濟發達、國際化的城市的角度去考慮繁複的國家、世界問題。很多有機會到香港讀書的內地同學問過我,“去香港好,還是留在清華好?”對于他們而言,當然是去香港好,讓他們知道世界上還有與中國內地很不一樣的文化體系、生活方式和思考模式。對于我而言,清華或者是更好的選擇。

至于科研方面,和我想象的還是很有出入。在介紹會上,我看到清華北大都有一大堆的“國家重點實驗室”,好像很強大的樣子。後來才發現,這裏的人喜歡在很多東西前面都加個“重點”去描述。研究經費吧,介紹會上說的是政府給了清華北大很多個億,事實似乎是到了個別實驗室以後經費就不知道跑哪去。還有研究生的薪酬,難以想象的低,雖然對于我這個本科生而言沒有影響,但對于研究生博士生對科研的熱情和士氣以及內地整個研究氛圍還是有很大打擊的。不過,在清華念書,讓我對于整個科學界的發展有更全面的了解。光從世界排名來看,清華與香港的大學一樣不高,但是作爲世界列強中國的頂尖學府,清華北大擁有著得天獨厚的資源和機遇。名人或名科學家來到中國,總要來這裏做個演講。華人科學家要從海外回國,也是來清華北大。這幾年讓我親曆的中國科學發展的萌芽期。站得更高,看得更遠。

北京這幾年在公民意識、經濟發展、基礎建設等有著非常迅猛的提高,迅猛程度絕對不是光看報紙所能想象的。我還目睹國家第一次舉辦奧運會,是驚喜,但不是意外。即使沒有奧運,在北京所經曆的事情也會讓人驚訝,因爲北京是中國的首都。

來清華,其實也有偶然的因素。很多人問過我,爲何不去北大,來清華。我也回答不上來。當時兩所高校的生物科學似乎差不多,也就隨機選了。當然,假如沒有在報紙上看到清華北大的招生會,我便去了港科大了。這裏我想說的是,策略雖然不同,目標是一樣的。不論我去了哪個大學,我深信我都會有很好的發展。

我相信在能力上我和其他香港同學是差不多的。不一樣的是,我能夠保持著我的理想。假如各位因爲在清華遇到的各種困難而裹足不前,希望大家能夠重拾自己的理想。當初選擇來到清華,應該不只是爲了跳過高考吧?就算是,那當初選的專業肯定也不是亂選的吧。人,總會有興趣和理想的,嘗試在生活中尋找蛛絲馬迹。

困難和挑戰

你們會覺得我太理想了嗎?可能是。在清華遇到的困難,確實比我想象中的多很多。我當時還白癡了一下,看到介紹清華的catalog都是英文,又看到“申請生物專業需要強大的英語能力”,還以爲這裏的課都是英語上的,到了之後才發現書都用中文寫的,也沒有外國教授。另外還有一堆基礎平台課。這也是一個教訓:做任何重大決定前,要進行全面的資料搜索。Catalog都是忽悠人的。

語言的困難,考試的困難,生活方式的改變,我和大家一樣都碰到過。作爲生物系第一個從香港來的而又有志于科研的學生,很有開拓者的感覺。我所發現的第一個問題,就是發現了我所面對的問題和其他內地同學的問題很不一樣。恩,這個比留學國外要更糟糕,假如身邊的人遇到的問題和自己一樣,問題解決起來便容易很多,但系裏面就只有我一個香港同學。假如問題不一樣,解決的方法也不一樣,也就是說,我要獨自尋找解決的方案,不能夠純粹模仿同輩,也不能依賴班級。

第一步是認清困難。想起我剛入學時,香港的師兄師姐好像有意無意的隱瞞了我們將會在學業上遇到的困難,以免引起恐慌。現在覺得這好像不太對,不清楚困難所在,便無法解決。我就舉成績方面的例子。成績問題幾乎是清華北大所有理工科學生都不能幸免的:大家在大一時都成了系裏面的最後一名,不算韓國學生的話。不挂科就算是走運了。本質的問題是什麽?是我不夠努力嗎?似乎不是。假如是這樣的話,從邏輯上便能夠推論出所有理工科的香港學生都是不夠努力的,而這並不合乎事實。所以,對于我們來說,像其他同學那樣天天上自習是不足以解決問題的。就算找學生來天天幫我們補習,也是治標不治本。因爲問題不是我們學不會,問題是我們考試比人低分。

大二時,我開始主動和系裏面比較優秀的同學聊天,發覺除了語言障礙外,自己在複習方法、考試策略、學習目標、甚至選課方面和內地同學都有很大差異。這些方面都要詳細寫的話又要洋洋數千字,這裏就省略了,大家可以去我的個人網站看看,或者給我電話。主要是內地同學經過殘酷的高考帥選,考試模式已經深入大腦,我們從沒有想過的,對于他們來說是理所當然的,是生活的一部分。我也不時找一些師兄師姐聊天,看看前人的經驗,以做好准備。對,主動找他們聊,別等他們找你聊。“主動”是香港人的特質,別那麽容易讓它丟失。

我甚至私下找了系裏系外的教授交談。教授和同學不同,主要針對我的目標(做科研)給我意見,比如進實驗室、科研思維、學術活動等。更直白一點,(直接轉載教授的話)就是不要和內地同學拼分數:就算我們怎麽的再三努力,也不可能拼過他們的,考試思維不是一年就能培養出來的,對手可是在考場上馳騁了十多年的啊。

所以,我們要保持自信。要理解,考試制度只是一個制度,有其不完善的地方,考試最後一名,不代表自己笨。我在大一時收到最後一名的通知,也晴天霹雳了一下,但絕對沒有喪失鬥志。當然,因爲有很多合理原因的支持,就不用功讀書,放棄考試,是很不智的 – 這樣是會挂科的,乘系數也沒用,這裏不是香港,是清華,大家都很強,不用功就得挂科。特別是大一的,建議全力以赴。假如你全力以赴以後,還只是僅僅及格的話:恭喜你,其他只用了一半功的香港同學已經挂科了。

話說回來,把考試當作是唯一的問題,也是很不智的。這就陷入了內地同學式的“考試就是學習,學習只爲考試”的思維。別說香港同學絕對不會陷入這種思維,我在上一次參加港澳台同學與高層見面的會議時,大家說到“學習問題”,就默認了是“考試問題”了。在清華學習,仍然有其他值得注意潛在問題,比如內地同學知道我的成績不好後,便不會主動與我討論學術問題,導致我與人交流不足。清華有很多大班教學,都會減低師生交流機會和批判能力。這些都與考試分數無關,但都是想成爲一個學者的人所應該考慮的。另外,理性一點考慮,假如大一是最後一名,那麽就算我們大二大三都是九十五分這個奇迹出現了,總排名也很難高于50%的。(事實是內地同學也創造不了這個奇迹)對于考試不用定位在名次上,但求穩定進步便可。再說一次,這並非說可以減低用功程度,只是用來增加心理承受能力。

發揮香港人的優勢

刀是兩面鋒利的。香港同學來到清華碰到那麽多的困難,其實意味著我們本身也有很多潛在優勢。英語能力、創意思維、甚至統戰部的權力、香港學生這個身份本身、同學老師對于弱勢社群的憐憫等等,都是我們可以動用的資源。就說一下英語能力。別仗著英語能力在考GRE或TOEFL的時候躲懶,應該勤奮一些,用省下來的時間做有意義的事情。在參加報告會時,使出流利的口語多和國外教授交流。閑時發個電郵和教授聊聊天。課下多用英語練筆,以後寫Proposal或Statement of Purpose時更得心應手。假如把我們從幼兒園開始培養的英語能力,只是用在英語考試上,實在太浪費了!在清華,我意識到大部分課程都用中文授課,爲了保持作爲香港同學的英語優勢,又爲了能夠和內地同學交流,我很多時同時使用中文和英文學習,不只是專業課,還包括數學物理等,便于文章閱讀以及和國外學生交流。短期來說,這對于考試分數沒有幫助,但長期來說,對于我的文章閱讀速度和數量、知識的廣闊面、interview的表現等都有顯著的改善。

要把優勢發揮得淋漓盡致!

如上所述,我們要有長遠的目光,用簡單的話來說,就是我第一段所說的,要有理想!有不少內地同學在大一到大三在學業上都只專注于考試,不是不好,但在考場上能勝利的只是少數。我經常提醒自己,我來清華的目的,不是單純的爲了克服上述的一堆困難,而是要成爲優秀的科學家,所以我在大二開始對于自己的各項能力尋找鍛煉的機會。科研方面,成爲最早進入實驗室的學生之一 — 當然不只是進入後然後消失了,還要認真學習。知識面方面,除了閱讀大量paper,還多參與talks和symposiums,與教授交流。大二大三時,我發覺幾乎沒有在學術講座上遇到同年級的同學的,他們跑哪去了?我知道演說是我的弱項,也特意鍛煉了一下,專門選擇一些需要presentation的小班教學,多在lab meeting做report,還與內地同學競爭綜合獎學金以及自強之星 – 教授也要爭funding的。教學方面,當了一個學期的助教 – 雖然某些系不許本科做助教,但別人說不准你就不做啊?很多事情,都是自己創造機會。我很少說“把握機會”,因爲我不會靜待機會的降臨。

有少部分同學覺得我光談理想,不夠現實。這麽說有點片面,只要加上行動,理想也可以很現實。在我做了上述一連串爲了“成爲優秀的科學家”所作的行爲,對于很多短期性目標也有很大的幫助。比如強力的reference letter、內容豐富的statement of purpose、interview需要的知識,都是順帶的副作用。所以我相信PhD application的成功不會是偶然的。而與那些光是透過考試獲得好學校offer的同學相比,我比他們走得更遠,到了國外我在交流和科研上都因爲在本科進行自我能力的鍛煉而更顯優勢,即使我在大一時起跑點要比他們落後不少。

後悔?

很多同學都問過我,有沒有後悔來清華。曾經也迷茫過一陣,假如當初留在香港,大概GPA年級前三是唾手可得的,申請PhD就不會碰到那麽多麻煩。現在回想起來,這麽想也很片面。狹窄一點的說,清華有大量出國、考試、面試等龐大資料庫,是香港那邊不能比擬的。這裏的同學又的確比香港的聰明、勤奮很多,給了我提升的空間。而且,第一次離開家庭生活,在更獨立自主的情況下,生活和工作效率有了進一步的改善。校園清新的空氣,減輕了我鼻炎和哮喘的病情。這些都是當初沒有意料到的。我還認識了一位善良與智慧並重的女朋友,在路上一直給予我重要的支持和鼓勵!

更廣一點的說,假如沒有來清華,就沒有這篇文章,沒有大學這四年那樣曲折獨特的精彩經曆。

另外,對于本科生科研,下面對複旦張安琪的報道可給你一點啓示。張安琪已從複旦畢業,拿到哈佛大學的全額獎學金,現在哈佛讀博士。

http://news.sohu.com/20131224/n392331817.shtml
http://sh.sina.com.cn/news/b/2013-12-25/202875586.html
http://news.xinhuanet.com/photo/2013-12 ... 920255.htm

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 24日, 2015年 1:01 pm

更正:2014清華去MIT讀研究院的本科生是27人。另外Raymond Ko在他的對香港學生的信中提到當年北京的天氣, 北京的天氣在8-9年前還好,最近幾年才有嚴重霧霾,只主要是最近幾年中國企業汙染和北京車輛劇增有關。

MIT: 北大 17人, 清華 27人, 複旦 0人,交大 4人

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週六 4月 25日, 2015年 1:02 am

附注: 有些學生可能沒有聽說過新東方學校,以下做個簡介。

新東方學校是中國大陸目前規模最大的留學培訓學校,總部位于北京市海澱區中關村,它已經在美國紐約證券交易所上市,現市值42億美元。 從中國大陸去美國大學讀研究院的學生中,有超過70%以上的人上過新東方的TOEFL/GRE/GMAT培訓班.

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0% ... 6%E6%A0%A1

另外,去英國留學,沒有去美國留學容易,而且獎學金申請比美國大學要難. 像前面我列的清華學姐的學校,都是很好的. 比如, The London School of Economics and Political Science (LSE)在2014 QS的世界經濟,會計,金融專業排名第三。London Business School (LBS) 被英國 Financial Times評爲世界第二的商學院,只僅次于哈佛商學院。這兩個學校的獎學金申請不容易。

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週一 4月 27日, 2015年 9:40 pm

我有一個問題:
上交今日公布初審,我的系統顯示:初審通過
但是gmail卻未收到任何訊息(面試時間.准考證號碼之類的)
是不是因為1.不能參加面試(因為我分數很低)?
2.gmail在中國是不被允許的,所以收不到?有沒有補救辦法?
非常緊急,因為面試在5/5,要訂機票,同時也是台灣選填志願的時間!希望各位幫幫忙,感激!!

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週一 4月 27日, 2015年 9:56 pm

Sunnyboy 寫:我有一個問題:
但是gmail卻未收到任何訊息(面試時間.准考證號碼之類的)
2.gmail在中國是不被允許的,所以收不到?有沒有補救辦法?
非常緊急,因為面試在5/5,要訂機票,同時也是台灣選填志願的時間!希望各位幫幫忙,感激!!
最好打電話問上交的招生辦公室。

ss910191ss
中級會員
中級會員

文章 ss910191ss » 週一 4月 27日, 2015年 10:06 pm

初審通過就是能來面試 沒email這回事

jasonliu747
初級會員
初級會員

文章 jasonliu747 » 週二 4月 28日, 2015年 7:45 am

上交的網站是不是掛了?
一直沒辦法進入...

wueva
熱心家長
熱心家長

文章 wueva » 週二 4月 28日, 2015年 9:27 am

Gmail可以通,有收過大陸大學的郵件

baizai12365
初級會員
初級會員

文章 baizai12365 » 週三 4月 29日, 2015年 9:33 pm

我一開始也這樣懷疑
剛剛去網站上查已經查到准考證和面試時間了哦
順帶一提,Gmail在大陸不能開,不過他們寄信到你的Gmail是沒有問題的。
5/5交大見嘍?

leicc
高級會員
高級會員

文章 leicc » 週一 5月 4日, 2015年 9:46 am

有上交招生辦之連絡信箱。想問這次上交之面試篩選標準。跪求。謝謝

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週一 5月 4日, 2015年 9:23 pm

請問一下,上交英文和南京外文那個好?該如何抉擇 ?因為上交是我的夢想,但是南京外文的評比在中國很前面的,會擔心上交資源都給理工科系搶走了,請給我一些意見吧!

曾柏珽
資深會員
資深會員

文章 曾柏珽 » 週一 5月 4日, 2015年 10:52 pm

Sunnyboy 寫:請問一下,上交英文和南京外文那個好?該如何抉擇 ?因為上交是我的夢想,但是南京外文的評比在中國很前面的,會擔心上交資源都給理工科系搶走了,請給我一些意見吧!
如果你有打算留在大陸工作的話,請先考慮你所想待在的城市,至於什麼學校是其次,因為在讀書期間,人脈、老師、同學都在當地,所以若你喜歡上海就讀上交,你喜歡南京就讀南京囉。

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週四 5月 7日, 2015年 12:40 pm

急~浙大面試通知已發(5月17日),但不知道上交錄取結果何時公佈?有人可提供去年或之前的資訊嗎?感謝各位!

ss910191ss
中級會員
中級會員

文章 ss910191ss » 週四 5月 7日, 2015年 9:46 pm

Sunnyboy 寫:急~浙大面試通知已發(5月17日),但不知道上交錄取結果何時公佈?有人可提供去年或之前的資訊嗎?感謝各位!
去年428面試 520放榜

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週五 5月 8日, 2015年 2:12 pm

請問一下喔,上交目前的台生會負責人是誰?我面試當天忘記要聯絡方式了。 :cry: 有學長姐知道的嗎?

thirtyfour
中級會員
中級會員

文章 thirtyfour » 週五 5月 8日, 2015年 10:08 pm

請問這裡有去過廈門大學面試的嗎~
我想知道廈門大學面試是什麼形式QQ

ss910191ss
中級會員
中級會員

文章 ss910191ss » 週五 5月 8日, 2015年 11:04 pm

Sunnyboy 寫:請問一下喔,上交目前的台生會負責人是誰?我面試當天忘記要聯絡方式了。 :cry: 有學長姐知道的嗎?
我是交大大一的 聯繫我索取會長聯絡方式吧

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 5月 8日, 2015年 11:56 pm

對于去大陸讀大學的台生,如果你大學畢業後不出國留學,而在大陸工作,大陸大學畢業後的薪資行情可能對你有幫助。以下是大陸大學畢業5年後的薪資排行榜,北京清華大學居首,平均月薪為12807元(人民幣,下同),約6.3萬元新台幣;其次是上海復旦大學11661元,約5.8萬新台幣;第3名上海財經大學為11235元;第4名北京大學11227元,第5名上海交通大學11201元,月薪都在是5.5萬新台幣以上。

http://www.chinatimes.com/newspapers/20 ... 784-260301

http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/ ... 660830.htm

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 5月 8日, 2015年 11:58 pm

vincent123
中級會員
中級會員

文章 vincent123 » 週二 5月 19日, 2015年 12:40 am

請問中南大學 2015台生招生說明及申請表出來了嗎

wueva
熱心家長
熱心家長

文章 wueva » 週二 5月 19日, 2015年 10:25 am

山東大學今年也免面試
今天公佈預錄取名單,這就是錄取了吧
http://www.bkzs.sdu.edu.cn/news/detail/home/03/2244

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週二 5月 19日, 2015年 12:18 pm

wueva 寫:山東大學今年也免面試
今天公佈預錄取名單,這就是錄取了吧
http://www.bkzs.sdu.edu.cn/news/detail/home/03/2244
對學校方面來說是已錄取了,但要等教育部確認後,才能發正式錄取通知書。如果有學生被兩個以上學校上報教育部(也就說該生被多校錄取後,向兩個以上學校發出了確認去讀的信函。原則上,你可被多個學校錄取,但只確認一個學校去讀。),以後開學會有麻煩。但如果後面錄取的學校對你人生的道路很重要,麻煩一點也值得(一定會有學校讀的,只不過,開學後,你需要另個學校上報教育部去取消該校錄取,你才可在能在你心儀的學校注冊)。

回覆文章