廣東以色列理工學院

中山大學台灣學生來這裡

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
c84102959
中級會員
中級會員

Re: 中山大學台灣學生來這裡

文章 c84102959 » 週六 4月 9日, 2016年 2:01 pm

bingbong 寫:請問去那邊大概要帶多少錢?

看你來幾天
要不要順便玩一下廣州搂
不然就住宿 交通 吃飯 面試過程不會讓你繳什麼錢的

c84102959
中級會員
中級會員

文章 c84102959 » 週六 4月 9日, 2016年 2:05 pm

PikaChiya 寫:中山大學分成好幾個校區
請問不同校區的優劣程度有所差異嗎?
不是指成績
而是科系、資源、活動、甚至講座等等
畢竟誰也不希望分到偏僻或不被重視的校區QQ
謝謝解惑

當然在南校最好....
珠海校區就是放羊的孩子...
講座還是有 但是 南校資源更豐富!

jjdent227
中級會員
中級會員

文章 jjdent227 » 週五 4月 22日, 2016年 11:43 am

放榜了~

a87071115
中級會員
中級會員

文章 a87071115 » 週五 4月 22日, 2016年 11:45 am

請問入學確認書填了確認以後還可以去其他的學校面試或就讀嗎?謝謝各位。。。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 22日, 2016年 12:29 pm

a87071115 寫:請問入學確認書填了確認以後還可以去其他的學校面試或就讀嗎?謝謝各位。。。
可以。不過,當你最後確定去某個學校,最好告知其他已經錄取你但你不去就讀的學校,以免給該校下一年的對台招生造成不良影響。中國教育部是按實際就讀的人數來發教育經費給各大學(教育經費要遠大于學生要交的學費 (也就說中國教育部對每位大學生是有教育補貼的))。那筆教育經費要發到你最後要就讀的大學,而其他大學要上報中國教育部那些已經被錄取但沒有就讀的人數,以免同一個學生的教育經費多重發放。

a87071115
中級會員
中級會員

文章 a87071115 » 週五 4月 22日, 2016年 12:39 pm

a20145017 寫:
a87071115 寫:請問入學確認書填了確認以後還可以去其他的學校面試或就讀嗎?謝謝各位。。。
可以。不過,當你最後確定去某個學校,最好告知其他已經錄取你但你不去就讀的學校,以免給該校下一年的對台招生造成不良影響。中國教育部是按實際就讀的人數來發教育經費給各大學(教育經費要遠大于學生要交的學費 (也就說中國教育部對每位大學生是有教育補貼的))。那筆教育經費要發到你最後要就讀的大學,而其他大學要上報中國教育部那些已經被錄取但沒有就讀的人數,以免同一個學生的教育經費多重發放。
好的,非常感謝!我也不想給別人留下壞印象XDD

wang870112
中級會員
中級會員

文章 wang870112 » 週四 5月 5日, 2016年 11:13 am

請問珠海校區的宿舍是抽籤還是自己選?
何時開始準備申請呢?需要從台灣帶什麼去宿舍?還是到那邊再買就可以了? 麻煩了!

monica.fan0324
初級會員
初級會員

文章 monica.fan0324 » 週四 7月 21日, 2016年 3:10 pm

請問學校的正式通知什麼時候會寄出?
大約什麼時間要先到校 有沒有新生訓練的活動....
另外 第一次去 大約要準備什麼東西 學費的繳費方式等等

謝謝 (有其他人住台中 要念中山的嗎? 方便一起討論之後生活的事項嗎?)

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 7月 24日, 2016年 9:51 pm

monica.fan0324 寫:請問學校的正式通知什麼時候會寄出?
大約什麼時間要先到校 有沒有新生訓練的活動....
另外 第一次去 大約要準備什麼東西 學費的繳費方式等等

謝謝 (有其他人住台中 要念中山的嗎? 方便一起討論之後生活的事項嗎?)

我是隔壁學校華南理工的
也是台中人
要來跟我玩耍嗎~~~

joanlin000000
初級會員
初級會員

文章 joanlin000000 » 週六 10月 15日, 2016年 10:08 am

學姐:
請問62級分可以上金融系嗎?
備審資料需要準備什麼?
面試大概會問什麼問題呢

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週一 10月 17日, 2016年 12:09 am

joanlin000000 寫:學姐:
請問62級分可以上金融系嗎?
備審資料需要準備什麼?
面試大概會問什麼問題呢
如果是中山大學 應該可以

yafang0423
初級會員
初級會員

文章 yafang0423 » 週五 2月 17日, 2017年 11:29 am

tina86101123 寫:那除了 個人陳述之外,其他的要手寫嗎??還是用打的就好?

謝謝學姊~~
免試招生的簡章上都有寫哦
http://admission.sysu.edu.cn/zs08/zs08a/50758.htm
個人陳述要1000字以內用本人手寫
我也想考中山 以後能當同學就好了哈哈

湯育心
初級會員
初級會員

文章 湯育心 » 週一 2月 20日, 2017年 7:18 pm

學長姐們好

我是今年學測生想進入中山大學就讀商科有幾個問題想詢問學長姐們

1.我的總級分是57 在前標 請問有機會上嗎?
2. 希望就讀經濟學類或工商管理類 中山大學在這方面重視嗎?
3.對於校區跟學院那些不太明白 嶺南學院 新華學院 南方學院... 請問對於我要選的系有沒有比較推薦的校區跟學院

以上幾點 希望各位學長姊可以替小弟解惑 謝謝學長姐

c84102959
中級會員
中級會員

文章 c84102959 » 週二 2月 21日, 2017年 12:07 am

湯育心 寫:學長姐們好

我是今年學測生想進入中山大學就讀商科有幾個問題想詢問學長姐們

2. 希望就讀經濟學類或工商管理類 中山大學在這方面重視嗎?
3.對於校區跟學院那些不太明白 嶺南學院 新華學院 南方學院... 請問對於我要選的系有沒有比較推薦的校區跟學院

前標通常都有機會申請拉
不過今年簡章還沒出,不知道有沒有變。
重不重視其實蠻難回答,不知道你重視的定義是什麼...
你要選商科的話
就是嶺南學院、管理學院、國際商學院(現在叫國際金融學院,又要改回來叫國際商學院)
校區是跟學院搭一起的
嶺南學院目前兩年在珠海校區兩年回去南校區
管院好像四年都在南校區,我不太清楚管院
國際商學院四年都在珠海

howareyou
初級會員
初級會員

文章 howareyou » 週三 2月 22日, 2017年 10:01 pm

1.請問嶺南學院的數學真的很難嗎??

2.中山大學最有名的是不是醫科?那商科呢

逗比
初級會員
初級會員

文章 逗比 » 週二 2月 28日, 2017年 8:51 pm

學姐你好我是今年想申請中山大學的台生
我想請問他那個手書的部分
他說要掃描....那是要怎麼用..還是拍照就可以了?

Amy Lu
初級會員
初級會員

文章 Amy Lu » 週一 3月 13日, 2017年 3:18 pm

请问有学长姐愿意提供当年被审自传范本吗?(。ì _ í。)写得差不多了 但心里没底想知道自己方向是否正确(´・_・`) 谢谢拜托了!!!

yulun0909
初級會員
初級會員

文章 yulun0909 » 週四 3月 16日, 2017年 8:47 pm

各位學長、學姐好,我是今年想申請中大的高三生,整理出一些問題想請教各位:

1.我的學測成績是「國11 英10 數10 自11 社15 總57(前標為55)」,不知道是不是能夠申請上中山大學?

2.去年中山大學的申請表格是要填學測報名序號跟身分證字號,是不是校方要親自去查學測成績?若是如此,則有特別偏重哪個科目的級分嗎?

3.個人陳述的手書的部分適合用什麼紙張?

4.學長姐是否願意大概分享一下個人陳述架構?

5.各位學長姐是如何請校長幫忙寫推薦信的?

6.「體現考生個人情況的材料」適合放什麼東西,比賽跟營隊可以嗎?(我參加很多地理類的競賽,雖然不見得都有得名)

7.假如57級分是有點危險的情況,有什麼樣的補強措施能讓我脫穎而出?

8.「地理科學」、「人文地理與城鄉規畫」等二專業,各位學長姐會比較推哪一項?

9.此二專業大致上有什麼樣的特點,適合在中國大陸念嗎?(我沒有要回臺灣考公職,也對地理教學沒興趣)

10.有關地理學院在中山大學的實際狀況大致上是?

11.除了簡章上所提及的材料、去面試時所應準備的行李、護照、台胞證等物品,我還需要再準備哪些東西?

12.面試應該有什麼樣的穿著打扮?

13.中山大學有臺灣學生或者是新鮮人的網路社群能夠交換經驗嗎?

14.如果有其他要注意的事項,再麻煩各位學長姐說明了,感謝!

問題有點多,感謝學長姐撥空回覆我,希望我能上中山大學><

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 3月 16日, 2017年 11:59 pm

yulun0909 寫:各位學長、學姐好,我是今年想申請中大的高三生,整理出一些問題想請教各位:

1.我的學測成績是「國11 英10 數10 自11 社15 總57(前標為55)」,不知道是不是能夠申請上中山大學?

2.去年中山大學的申請表格是要填學測報名序號跟身分證字號,是不是校方要親自去查學測成績?若是如此,則有特別偏重哪個科目的級分嗎?

6.「體現考生個人情況的材料」適合放什麼東西,比賽跟營隊可以嗎?(我參加很多地理類的競賽,雖然不見得都有得名)

7.假如57級分是有點危險的情況,有什麼樣的補強措施能讓我脫穎而出?

8.「地理科學」、「人文地理與城鄉規畫」等二專業,各位學長姐會比較推哪一項?

9.此二專業大致上有什麼樣的特點,適合在中國大陸念嗎?(我沒有要回臺灣考公職,也對地理教學沒興趣)

11.除了簡章上所提及的材料、去面試時所應準備的行李、護照、台胞證等物品,我還需要再準備哪些東西?

13.中山大學有臺灣學生或者是新鮮人的網路社群能夠交換經驗嗎?

14.如果有其他要注意的事項,再麻煩各位學長姐說明了,感謝!

我不是中山的,我是隔壁華南理工的建築系的
因為跟城鄉規劃都是同個學院,也有學到一些相關課程
我校的城規也跟中山的城規有聯誼的
地理科學偏向地質分析,標高測繪等
人文地理與城鄉規畫偏向用地規劃,區域定位設計
必須說,以我的了解,在中國這些科系是可以念
但是估計找工作必須回台灣
而且很大比例需要進政府機構,不燃就是做研究

舉例來說,像我最近作競賽需要某地的地形圖,這塊地的海拔高度等數據是由中山的地理學院負責的
但是我必須請我隊友幫忙簽屬保密協議書,不得使用在此競賽之外,也不得外傳等
因為這種地形圖...有很多用途,例如...軍事飛彈發射目的地
而人文地理與城鄉規畫,恩...城鄉規劃學到之後就是國土規劃...這個也牽涉到戰略布局...
上課的時候舉的案例是如何利用交通佈局削弱香港......

不過,以上只是我的了解
也不確定除了專業的對口工作外,還是否有相關工作
至於分數,也不需太擔心,畢竟非熱門科系
只是建議加強英文及數學方面

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週一 3月 20日, 2017年 10:01 am

逗比 寫:學姐你好我是今年想申請中山大學的台生
我想請問他那個手書的部分
他說要掃描....那是要怎麼用..還是拍照就可以了?
2017年的招生簡章都還沒出來呢!去年我是用有掃描功能的影印機掃描的,如果你拍的照片夠清晰應該也是可以的

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週一 3月 20日, 2017年 10:53 am

yulun0909 寫:各位學長、學姐好,我是今年想申請中大的高三生,整理出一些問題想請教各位:

1.基本上有前標都是有機會進到中山大學的。
2.至於校方是不是要去查你的資料,我也不知道,反正不要亂寫就好了。
3.個人陳述的紙張只要字能清晰應該都可以的,不過面試的時候是要帶紙本過去的喔!
4.陳述簡單介紹一下自己,你選擇這個專業的動機,然後你對未來的期望,基本上就行了。
5.如何找校長寫推薦信?就去找校長呀!如果學校有校長秘書的話就約個時間,然後再請校長幫你寫嘍!
6.你的志願是跟地理有關的話就放地理類的項目呀,記得不要太多太雜。
7.我不知道57級分算不算危險,抱歉。補強措施?就面試的時候好好表現嘍!
8.9.10.抱歉我不是地理相關專業的所以沒辦法回答你,但那位華南理工同學的建議可以做參考。
11.有些手機app可以先載好,像百度啦、百度地圖啦等等的,注意這邊的電壓是220V喔!假如你打算順便在廣州逛一逛的話就多帶點錢吧!
12.我當時是素色襯衫西裝褲皮鞋,但沒有打領帶,不知道你是學弟還是學妹?基本上你在台灣面試穿什麼來這裡都可以的,整齊、簡單、乾淨就行了。
13.交換經驗的平台在你確定錄取後學校會給一個微信群組讓新生加入,群里會有一些學長姐可以給你們諮詢。
14.這裡的聊天軟體是微信(又叫wechat),line是不能用的喔!面試可以準備一下自我介紹,可以從個人陳述做延伸。面試的時候需要帶紙本的資料,所以東西要留好。基本上就這些了吧,剩下的問題可以等確定要來面試的時候再說,祝你順利

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週一 3月 20日, 2017年 11:03 am

howareyou 寫:1.請問嶺南學院的數學真的很難嗎??

2.中山大學最有名的是不是醫科?那商科呢
我不是商科的所以沒辦法回答第一個問題,抱歉,中山大學的醫科跟商科都算蠻厲害的,不同專業領域也不太需要比說醫有名還是商有名,反正走出去都是蠻強的

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週一 3月 20日, 2017年 11:07 am

Amy Lu 寫:请问有学长姐愿意提供当年被审自传范本吗?(。ì _ í。)写得差不多了 但心里没底想知道自己方向是否正确(´・_・`) 谢谢拜托了!!!
2017的招生簡章都還沒出呢!
陳述簡單介紹一下自己,你選擇這個專業的動機,然後你對未來的期望,基本上就行了。

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週一 3月 20日, 2017年 11:12 am

c84102959 寫:
湯育心 寫:學長姐們好

前標通常都有機會申請拉
不過今年簡章還沒出,不知道有沒有變。
重不重視其實蠻難回答,不知道你重視的定義是什麼...
你要選商科的話
就是嶺南學院、管理學院、國際商學院(現在叫國際金融學院,又要改回來叫國際商學院)
校區是跟學院搭一起的
嶺南學院目前兩年在珠海校區兩年回去南校區
管院好像四年都在南校區,我不太清楚管院
國際商學院四年都在珠海
管院在東校喔!
但是聽說今年開始所有大一新生會在南校區讀大一,所以現在說好像不太準....

TTZ160411
廣州專家
廣州專家

文章 TTZ160411 » 週三 3月 22日, 2017年 7:36 pm

2017面試招生簡章出來嘍!
有需要的學弟妹可以看一下
http://admission.sysu.edu.cn/zs08/zs08a/52855.htm

回覆文章