這邊是武漢大學台灣學生專版哦

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

這邊是武漢大學台灣學生專版哦

文章魚刺 » 週二 3月 8日, 2016年 7:40 pm

你好我是武漢大學大一的學姐 目前就任台灣同學會的公關部
學弟學妹若是有問題都可以留言 我可以用我自己的經歷或是詢問其他學長姐給與解答
每天固定某段時間我會回覆的

來大陸讀書和出國讀書差不多了 但也是一段不同的求學之路
學弟妹若是真的有想法就衝吧 那這邊也歡迎做詢問哦!
魚刺
中級會員
中級會員

Re: 這邊是武漢大學台灣學生專版哦

文章PikaChiya » 週二 3月 8日, 2016年 8:45 pm

請問學姊,武大學測的錄取級分大概在哪呢?
是剛好前標就能上,還是必須高個幾級分才行?
我的目標放在化學專業
另外,面試的方式是團體或個人?教授的題目大概偏向什麼方向呢?
湖北那邊的冬天是乾冷還濕冷呢?
宿舍生活上會有什麼限制嗎?或有什麼比較特殊的規定?
謝謝學姊~
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週三 3月 9日, 2016年 10:21 am

文章由 PikaChiya » 週二 3月 8日, 2016年 8:45 pm

請問學姊,武大學測的錄取級分大概在哪呢?
是剛好前標就能上,還是必須高個幾級分才行?
我的目標放在化學專業
另外,面試的方式是團體或個人?教授的題目大概偏向什麼方向呢?
湖北那邊的冬天是乾冷還濕冷呢?
宿舍生活上會有什麼限制嗎?或有什麼比較特殊的規定?
謝謝學姊~
--
武大往年標準大約都在前標 事實上當初學姊也是前標壓線近來的 對於成績其實過標準武大都會收的(前提是你是學測申請
在武大專業是化學的學長姐也是有的 只是為數不多 建議你若是分數不低 還是以沿海或是化學專業較強的學校去比較好
面試的話學姊這屆是團體面試 一次五個 那年面試只刷掉兩個人 所以學姊認為只要你有去 而且想說的說出口教授都會過的
說的難聽點在武大面試其實就只是個形式(我覺得拉)
湖北很冷而且很常下雨 非常濕冷啊 學姊放寒假回台的前幾天還下雪了 不過真的很漂亮哦!
宿舍生活上 有些地放的宿舍條件真的差台灣太多 除了換宿就是適應了 但大多學長姐都是選擇換宿
很久以前武大因為港澳台生很多所以有專門的宿舍 近年來已經取消了 所以住宿要有心理準備哦!
魚刺
中級會員
中級會員

文章lin0321 » 週三 3月 9日, 2016年 3:37 pm

請問武大的飲食是否都有辣,完全不吃辣去那能活嗎?
lin0321
中級會員
中級會員

文章Derlin » 週三 3月 9日, 2016年 5:06 pm

請問今年學測免試招生簡章是否還沒公布,謝謝。
Derlin
初級會員
初級會員

文章PikaChiya » 週四 3月 10日, 2016年 3:10 am

Derlin 寫:請問今年學測免試招生簡章是否還沒公布,謝謝。

Google一下武大的本科招生網→招生政策
有新消息裡面都會第一時間更新
今年武大的簡章尚未公布
去年是四月中旬公告,今年應該也差不多
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章PikaChiya » 週四 3月 10日, 2016年 3:15 am

謝謝學姊這麼詳盡的解答!!
再請問,同一個專業中
是只收一個台生,還是可能有兩三個甚至以上?
(純就學測招生來講)
還有在武大,一個月的生活費大約是多少呢?
(不含學費宿舍費飛機費不吃大餐的話)
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週四 3月 10日, 2016年 9:05 am

文章由 lin0321 » 週三 3月 9日, 2016年 3:37 pm

請問武大的飲食是否都有辣,完全不吃辣去那能活嗎
---
湖北這邊的飲食重油重鹹 辣的話倒是其次 基本上生活中是有很多無辣的
你可以向店家說你不要辣 但如果你要辣就真的很辣很辣
可以活的~學姊其實剛開始來也只吃小辣 現在已經練成大辣了 這不是問題的~

-----------------------
文章由 Derlin » 週三 3月 9日, 2016年 5:06 pm

請問今年學測免試招生簡章是否還沒公布,謝謝。
---
這個的話可以關注一下武大的本科招生網 基本上每年公布的時間都差不多
只是武大行政效率有些差 自己要注意一下
-----------------------

文章由 PikaChiya » 週四 3月 10日, 2016年 3:15 am

謝謝學姊這麼詳盡的解答!!
再請問,同一個專業中
是只收一個台生,還是可能有兩三個甚至以上?
(純就學測招生來講)
還有在武大,一個月的生活費大約是多少呢?
(不含學費宿舍費飛機費不吃大餐的話)
---
只要是武大開給港澳台的專業基本上都沒有限制 一個人在填專業的時候可以照順序填寫
基本上武大對學測生很寬容 第一志願不管是什麼幾乎都會上
像武大台生多的專業就屬經管、臨床醫學和信息學部的專業群 其他很多少之又少(像學姊的生科QAQ
生活費部分看個人 你可以一餐就10人民幣吃到很多肉很飽 中國這邊低價食物很多 像學姊可以5RMB一餐活的很快樂
很多學長學姊大部分生活費1500而已 其實如果你不出去玩或吃大餐基本上真的便宜台灣很多
其他就要看你的宿舍條件和生活居住品質如何了
不過以學費來說 大陸的大學除了某些專業像是藝術音樂 其他相對來說都比台灣便宜很多的
魚刺
中級會員
中級會員

文章PikaChiya » 週五 3月 11日, 2016年 4:15 pm

台生也要參加新生軍訓嗎?
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週五 3月 11日, 2016年 10:17 pm

文章由 PikaChiya » 週五 3月 11日, 2016年 4:15 pm

台生也要參加新生軍訓嗎?
---
港澳台的部分軍訓是採志願式的
不用軍訓但是要上課 其實就是水課拉
學姊這屆大一的課也有算上學分的 不過這個每年都不一樣
可以確定的是軍訓不強制
魚刺
中級會員
中級會員

文章cleverlomb » 週日 3月 13日, 2016年 7:43 am

學姊你好

我今年想申請武漢大學 身份是重考生(1996年次) 學測級分不才只有60 (頂62)

欲申請的是經濟管理院的學群 是否機會大呢?聽說武大在這方面是強項之一 分數怕不穩

此外 推薦信方面 想請問你當初是找誰寫的呢?導師抑或是校長?

至於四個志願方面 我大概會填 金融/會計/財管/國貿

想請問你是否有認識的台灣朋友 能不能請教一下 台灣要過去讀書需要加強哪方面能力呢(ex.微積分等) 還有這四個系的大概評價

最後一個問題 您在前文提到的換宿方面 具體來說情況是如何?

我之前有看到 台生過去讀書 校方會安排住在給留學生的宿舍 大概一個月1000~1200RMB 請問換宿是換成這種的嗎?
cleverlomb
初級會員
初級會員

文章cleverlomb » 週日 3月 13日, 2016年 8:06 am

突然想到還有一個問題

在2015年招生簡章的email連絡位子
我在今年2月初寄了兩封詢問的信 到現在還沒有回應
有沒有可能是gmail會被攔截的原因?
cleverlomb
初級會員
初級會員

文章魚刺 » 週日 3月 13日, 2016年 11:46 am

學姊你好

我今年想申請武漢大學 身份是重考生(1996年次) 學測級分不才只有60 (頂62)

欲申請的是經濟管理院的學群 是否機會大呢?聽說武大在這方面是強項之一 分數怕不穩

此外 推薦信方面 想請問你當初是找誰寫的呢?導師抑或是校長?

想請問你是否有認識的台灣朋友 能不能請教一下 台灣要過去讀書需要加強哪方面能力呢(ex.微積分等) 還有這四個系的大概評價

我之前有看到 台生過去讀書 校方會安排住在給留學生的宿舍 大概一個月1000~1200RMB 請問換宿是換成這種的嗎?
---
武大的部份的話其實沒有多加限制學測台生 尤其學姊這屆還沒有滿額
大部分只要你有過門檻 武大都會通知你面試 至於科系問題 除了特招的體育和美術之類的特殊生
沒有多加限制 大部分學生填第一志願都會上
順便說一下 當初學姐是請和我關係比較好的英文老師寫英文推薦信的(我有朋友是請校長 哭哭
就是你交的資料齊全 不要交錯學校 有符合資格基本沒問題
至於你說要加強的 估計在台灣你也不知道 但數學的確比較難 你若是擔心也可以提前去補習
至於經管的分系有一些像是國金班、數理班這些特殊班是大一就要選擇的樣子 因為學姐不是經管的所以也不是太清楚
你若是需要學姐可以介紹幾個經管學長姐給你認識
換宿的部份 校方目前並沒有特別優待港澳台生住留學生宿舍 學姐這屆基本上都已經和內地生居住了
所以宿舍等級也有差別 就看到時候你被分配到哪裡了 不過總歸一句 習慣就好啦~
來武大是不錯 但也請考慮清楚 除了武大還有很多好學校 甚至還有比武大經管更好的
所以 考慮清楚吧~
魚刺
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週日 3月 13日, 2016年 11:48 am

文章由 cleverlomb » 週日 3月 13日, 2016年 8:06 am

突然想到還有一個問題

在2015年招生簡章的email連絡位子
我在今年2月初寄了兩封詢問的信 到現在還沒有回應
有沒有可能是gmail會被攔截的原因?
---
如果是緊急那種的詢問 我建議在一般上班日直接打電話
因為這邊辦事效率都很差 電子郵件有沒有可能攔截我不知道
但他們不一定會打開 尤其是武大
你可以用一些APP打電話不用前 像是揪科可以免費打10分鐘大陸電話
當初學姐也是每天10分鐘打電話過去的 ...
魚刺
中級會員
中級會員

文章cleverlomb » 週日 3月 13日, 2016年 5:57 pm

魚刺 寫:學姊你好

---
武大的部份的話其實沒有多加限制學測台生 尤其學姊這屆還沒有滿額
大部分只要你有過門檻 武大都會通知你面試 至於科系問題 除了特招的體育和美術之類的特殊生
順便說一下 當初學姐是請和我關係比較好的英文老師寫英文推薦信的(我有朋友是請校長 哭哭
至於你說要加強的 估計在台灣你也不知道 但數學的確比較難 你若是擔心也可以提前去補習
至於經管的分系有一些像是國金班、數理班這些特殊班是大一就要選擇的樣子 因為學姐不是經管的所以也不是太清楚
換宿的部份 校方目前並沒有特別優待港澳台生住留學生宿舍 學姐這屆基本上都已經和內地生居住了
所以宿舍等級也有差別 就看到時候你被分配到哪裡了 不過總歸一句 習慣就好啦~
來武大是不錯 但也請考慮清楚 除了武大還有很多好學校 甚至還有比武大經管更好的
所以 考慮清楚吧~

大致上瞭解了很多 謝謝你

另外末段有些地方不太清楚 是指武大其實是有些問題存在嗎?聽起來有點像是有難言之隱

除了武大 我大概還會報中山大學 這兩所在當地學生比較如何?尤其是經管院

由於我是去年應屆畢業 指考只有考上中興財務金融 心有不甘才選擇重考

但沒想到重考成績出來退步 因為有些怯戰才會選擇對岸大學當做個保底選項

如果從2015 U.S世界綜合排名來看 武大在台灣可以排到第二ˋ三位左右的位子

因此就這方面而言 我認為讀武大 在未來若要去留英美會稍佔優勢 尤其先習慣那種異地獨立自主的感覺

若武大有什麼瑕疵之處 不明講 可以PM我或是留個連絡方式嗎?
cleverlomb
初級會員
初級會員

文章PikaChiya » 週日 3月 13日, 2016年 8:59 pm

cleverlomb 寫:
魚刺 寫:學姊你好

---
所以 考慮清楚吧~

大致上瞭解了很多 謝謝你

另外末段有些地方不太清楚 是指武大其實是有些問題存在嗎?聽起來有點像是有難言之隱

除了武大 我大概還會報中山大學 這兩所在當地學生比較如何?尤其是經管院

由於我是去年應屆畢業 指考只有考上中興財務金融 心有不甘才選擇重考

但沒想到重考成績出來退步 因為有些怯戰才會選擇對岸大學當做個保底選項

如果從2015 U.S世界綜合排名來看 武大在台灣可以排到第二ˋ三位左右的位子

因此就這方面而言 我認為讀武大 在未來若要去留英美會稍佔優勢 尤其先習慣那種異地獨立自主的感覺

若武大有什麼瑕疵之處 不明講 可以PM我或是留個連絡方式嗎?

同問
武大、中山應該算是前標能申請的最好學校了
優點的話網路上查資料看多了
但還是想了解學校裡較為不足之處
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週日 3月 13日, 2016年 10:01 pm

並不是指武大不好 當然以校排名來說武大的確挺前面
但我的意思是若是你們的成績可以 甚至可以往更好的地方
畢竟武漢是內陸 多少跟沿海的不一樣 如北京天津上海的大學
這邊缺點也只是依學姊個人的觀點來看 還有學姊不是經管專業的
如果你們想問更深一點有關經管的 學姊可以幫你們問問的
主要大陸的大學不只看科系 地理位置也是挺重要的 我覺得拉
魚刺
中級會員
中級會員

文章cleverlomb » 週一 3月 14日, 2016年 12:43 pm

是指就業和實習的機會差別嗎?

我看數據是有看到內陸起薪 加薪幅度不如北上廣

這方面也是有些擔憂 除此之外就是不排除未來回到台灣就業的可能

只不過這方面資訊網路上很少 可能是因為就讀對岸大學的台灣人本來就不多的原因

加上這種制度是在2011年左右才創建的 現在大部分還在就學中
cleverlomb
初級會員
初級會員

文章作繭春蠶 » 週一 3月 14日, 2016年 9:58 pm

請問學姊,因為赴陸讀書好像沒有助學貸款,所以如果要打工貼補學費的話,學業能否相兼顧(課業重不重)?如果可以的話,能否在武大接一些打工的工作?另外我打算寒暑假回台打工,請問寒暑假大約多長呢?謝謝學姊!
作繭春蠶
初級會員
初級會員

文章魚刺 » 週二 3月 15日, 2016年 10:44 am

文章由 作繭春蠶 » 週一 3月 14日, 2016年 9:58 pm

請問學姊,因為赴陸讀書好像沒有助學貸款,所以如果要打工貼補學費的話,學業能否相兼顧(課業重不重)?如果可以的話,能否在武大接一些打工的工作?另外我打算寒暑假回台打工,請問寒暑假大約多長呢?謝謝學姊!
---
嘛 是沒有貸款 但你若是不讀國軟這種學費高的 大陸大學其實學費不比台灣貴 除非加機票拉
個人建議不要在大陸打工 因為你打的工都是零工工時非常低 根本連台幣100都沒有 80就該偷笑了
看科系吧 有些科系課業相對重 有些你甚至必須出去找第二專長
寒暑假部分就看校方了 如果沒有實習 其實是差不多的 頂多差一兩個星期
不過學校有專門給港澳台的獎學金 一等甚至能拿到5000人民幣的樣子(印象中吧
如果真的缺錢 不如試試獎學金
魚刺
中級會員
中級會員

文章PikaChiya » 週二 3月 15日, 2016年 1:55 pm

大陸學校的寒暑假跟台灣是一樣時間的嗎?
寒暑假時能把東西放宿舍嗎?還是要全部寄回家,開學再帶回學校?
另外像生科、化學這類的理科專業,幾年級開始進實驗室比較合適呢?
PikaChiya
中級會員
中級會員

文章魚刺 » 週四 3月 17日, 2016年 10:13 am

UNREAD_POST由 PikaChiya » 週二 3月 15日, 2016年 1:55 pm

大陸學校的寒暑假跟台灣是一樣時間的嗎?
寒暑假時能把東西放宿舍嗎?還是要全部寄回家,開學再帶回學校?
另外像生科、化學這類的理科專業,幾年級開始進實驗室比較合適呢?
--
寒暑假時間都是差不多的呀 東西當然都能放宿舍
學姊本身就是就讀生科的 實驗室的話看個人還有你想進什麼實驗室
有些熱門的會滿 只是大一大部分也只是去打打雜的
真正想進實驗室的時間點你也不著急拉 總該把基礎都學好吧
還有這邊理科也不太好讀 因為在大陸他們學習了很多我們沒學的
名詞也不太一樣 需要有一段時間適應
魚刺
中級會員
中級會員

文章張家斌 » 週四 3月 17日, 2016年 10:26 am

請問今年學測56級分有沒有機會錄取呢
張家斌
初級會員
初級會員

文章qq251988 » 週四 3月 17日, 2016年 1:32 pm

請問 專業名稱是指填大類嗎?例如 經濟學類 訊息工程學類之類的

這點跟台灣直接寫系名是不是不太一樣?

他們是到大三之後才分類的嗎?
qq251988
中級會員
中級會員

文章qq251988 » 週四 3月 17日, 2016年 7:36 pm

不好意思 還有一個問題
推薦信有要求手寫嗎?
qq251988
中級會員
中級會員

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Srayyyy 和 17 位訪客