大陸建築系諮詢帖~

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

大陸建築系諮詢帖~

文章aj4zj3 » 週日 7月 10日, 2016年 3:25 pm

本人目前就讀華南理工大學建築系
當時是採台灣的學測成績申請進來的
高中三年都是在台灣念的
其實也重考過
港澳台聯招也考過(不過考很爛....
也曾被其他學校面試坑過......

就某些點來說也是經驗豐富吧(哭泣...

現在也常接觸從台灣來的交換生
也算能比較一下吧

有什麼問題可以來問我~~~
aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 大陸建築系諮詢帖~

文章洪嶺馨 » 週二 7月 12日, 2016年 4:10 pm

请问一下,大陆学校的GPA是跟陆生一起比较吗,还是港澳台内计算呢?
洪嶺馨
高級會員
高級會員

文章aj4zj3 » 週日 7月 17日, 2016年 10:21 pm

洪嶺馨 寫:请问一下,大陆学校的GPA是跟陆生一起比较吗,还是港澳台内计算呢?

GPA指的是積點,簡單說就是自己成績的加權平均

要比較的時候大概就是評獎學金吧
我的學校是如果你有跟陸生修一樣的政治課學分
(當然體測的標準跟陸生一樣
那是可以跟陸生一起排名爭獎學金

但是如果你沒修政治課
那只能跟港澳台生一起排名爭港澳台獎學金
(沒有體測的門檻
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章aj4zj3 » 週日 7月 17日, 2016年 11:32 pm

我自己來說下來大陸念建築系的優缺點吧

這是我自己的經驗和觀點,可能不見得代表全部
1.學費便宜。
台灣建築系多數為私立學校,一學期要約六萬台幣。大陸的學費一年是三萬多台幣,加機票錢也約等於台灣國立大學的一年學費。
2.增加視野。
個人還是覺得念建築系視野很重要,視野要夠大才能思想寬闊把方案做好吧
3.老師多數有豐富的實際經驗。
台灣規定教授不得在外接項目,但是大陸沒有,所以這裡很多老師都有自己的工作室,在外面接項目。我自己都覺得廣州幾乎超八成有名建築,雖然掛名是國外設計,但在中國配合的設計都是我校老師包辦的......。想實習也比較容易,有次老師知道我是台灣的,就馬上問我她有個醫院項目願不願意來實習參加,天知道我才大二(以建築系標準沒到大四去實習,真的只能做到茶水做PPT掃地等雜事)...
4.機會多多多。
雖然說大陸建築行業過了黃金十年,慢慢走下坡,然而我還是覺得比台灣的大環境好太多了。現在外國建築師想在亞洲設事務所,大陸是首選,扎哈SOM等等。
5.同學間出國氣氛濃厚。
我在來大陸後就覺得出國真的不是難事......每年總能聽到有學長姊申請到哈佛柏克利港大等等
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章洪嶺馨 » 週一 7月 18日, 2016年 7:52 am

aj4zj3 寫:
洪嶺馨 寫:请问一下,大陆学校的GPA是跟陆生一起比较吗,还是港澳台内计算呢?

GPA指的是積點,簡單說就是自己成績的加權平均

要比較的時候大概就是評獎學金吧
我的學校是如果你有跟陸生修一樣的政治課學分
(當然體測的標準跟陸生一樣
那是可以跟陸生一起排名爭獎學金

但是如果你沒修政治課
那只能跟港澳台生一起排名爭港澳台獎學金
(沒有體測的門檻

哦,好,感谢!!
洪嶺馨
高級會員
高級會員

文章skylink » 週五 7月 22日, 2016年 1:28 pm

请问大陆建筑系所的排名如何?
台湾人能考大路的建筑师执照吗? 好考吗?
谢谢
skylink
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週日 7月 24日, 2016年 9:46 pm

skylink 寫:请问大陆建筑系所的排名如何?
谢谢

skylink 寫:请问大陆建筑系所的排名如何?
谢谢

大陸建築系的排名其實一直有比較多的爭議
個人認為學校的本身綜合實力,所在位置,歷史淵源等會比較引響建築系的排名
但老八校的地位還是比較穩一些的
老八校也是最早擁有建築系的學校,有一定歷史基礎
卻也多少有些相近,受梁思成帶來的學院派引響,要求基礎功夫(如手繪,渲染
在老八校裡面又分前四跟後四
現在還有新四軍,新八校之說
不過這兩個是眾說紛紜,沒有很明確哪些學校

以下排名大致是以博士點及學科評分來大致分檔的
每一檔內不分排名
學校後面會說一些個人觀點...這個就見仁見智,不見得正確.....

第一檔(老八校前四)
清华大学,我其實很想說清華建築系因為是清華所以才有這樣的地位.......背景方面創系人是梁思成,在中國建築史上無可動搖的偉人啊,但清華很尷尬的是他出的學生大部分是去當官不然就是作甲方,往往缺乏對建築的思考及熱情感,不過多少還是繼承了梁思成對文化傳承的精神。
东南大学中國建築系發源地,異常雄厚的歷史背景,大陸幾乎所有的建築系源頭都來自這,但因為地點在南京被在上海的同濟搶走許多機會,又跟南京大學有過一番老師們的風波,有種沒落貴族之感,2012年出了個中國第一個普立茲克獎王澍,略有起色,可惜還是帶著很多包袱的。整個學校校風嚴謹,十分適合想安靜做學問的同學.....
同济大学因為在上海,擁有強大的地域優勢,整個課程是比較洋派多元的,校方也比較有錢。可惜同濟的土木橋樑規劃是比建築厲害多的,導致校內資源還是有些偏,且上海的學校分數普遍偏高,所以學校實力跟分數並不是那麼對應的。
天津大学天大其實地位很尷尬的,雖然都是前四卻也跟前三所學校有些差距,我對天大的印象就是基本功扎實,很多手繪,然後就沒有了.....

第二檔(老八校後四)
华南理工大学算是後四勢頭最猛的一個,可以說力壓天大,本身在廣州有絕佳地理優勢,還常與深圳香港澳門合作,學校也是珠三角大霸主,所以老師有異常豐富的實務經驗。可惜本身學校也是偏保守點,喜歡務實方面。
哈尔滨工业大学所有老八最北的,所以有很多關於寒帶建築研究,但是同濟有差不多問題,哈工大最強也是給排水方面並非建築。
重庆大学嘛...其實哈工大重大西建都有共同的問題是地理位置不夠好,所在城市不及沿海省份,發展反而受阻礙了,也讓後面一些地理位置較好的學校搶了風頭
西安建筑科技大学西建的問題除了地點不佳之外,還有他不是985學校的尷尬,在就業中可能會遇到些小問題。

第三檔(傳說中是新八校們...但很多學校自稱...業界也不是那麼明確認同新八校是那些學校
华中科技大学個人認為華中科的建築系是很不錯的,實力也是接近老八,至少比隔壁武漢大學好,然而不知道為什麼沒什麼名氣。
武汉大学武漢大學的同學別打我...只是我不懂念武漢大學建築系的意義,畢竟他的分數上東南華工都是可以的,還不是沿海省份容易有氣候適應問題,就覺得只是這所學校在台灣打過知名度...而且在部分大陸同學眼中,武大是比較愛玩的,缺少沉澱。
浙江大学浙大,我只能說收的人極少,導致分數很高,還不如去同濟......
南京大学我覺得這所學校有望成為明日之星,前面說的跟東南的老師風波就是東南新生代念過洋墨水的老師全來南大了,所以學風也是脫離梁思成帶來的學院派,跟國外教學模式最相近的。
厦门大学...如果選廈大的建築系...我只能說跟武大一樣問題,圖學校知名度跟校風。而且,福建最好的建築系,是華僑大學不是廈大......
华侨大学雖然他是福建最好的建築系,但尷尬點也是多。一,南方最強還是隔壁省分的華南理工,二,他不是985也不是211,三,學校只有一半是大陸人,另一半是港澳台生留學生,校內有些矛盾...,不過優點是均標就能進,而且前標有兩萬人民幣獎學金。
大连理工大学
湖南大学
深圳大学學校有錢有錢跟有錢......
北京建筑工程学院
西南交通大学最近挺多比賽得名的
沈阳建筑大学
昆明理工大学
山东建筑大学
中南大学

如果讓我簡單用分數推薦學校就是
滿級分--->清華
頂標--->東南,同濟,南大
前標--->東南,華南理工,重大
均標--->華僑,深圳
(天大建築系好像不收台生,如果收的話也是要頂標)

台灣人是可以考大陸的建築師執照
然而...全世界的建築師執照都不算容易
所以大陸的建築師執照也不好考(不過已經比台灣的容易一些了

順便說下拿大陸建築系能不能考台灣的建築師執照
可以.但要注意你的學校台灣是否承認
而且最好是有建築學士學位
(這是為了避免歧異,台灣建築師考試資格第五條有說明, 經教育部承認之國外專科以上學校建築、建築及都市設計、建築與都市計劃科、系、組畢業,領有畢業證書 ,然而畢業證書兩岸的定義不太一樣,且大陸多數的建築及都市設計、建築與都市計劃是工學學位)
大陸是採用雙證書制的,畢業證書跟學位證是分開的
所以建築系畢業不一定有建築學位!!!

沒有建築學位,在大陸考執照需要的工作年限是不一樣的
但相較台灣對建築師執照資格的限定,算比較輕鬆的
舉個簡單例子
在大陸,土木系畢業持有工學位後,在相關行業工作5年是可以報考大陸建築師執照考試的
但是在台灣,土木系畢業是不能考建築師執照的,不論你工作多久

補充一下有建築學位的學校(這是2013年的資料,可能會有更新....

清华大学、东南大学、同济大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、湖南大学、浙江大学、沈阳建筑大学、武汉理工大学、北方工业大学、中国矿业大学 河北工业大学、中央美术学院、重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、中南大学、合肥工业大学、 北京建筑工程学院、深圳大学、华侨大学、北方工业大学、北京工业大学、西南交通大学、、华中科技大学、郑州大学、 大连理工大学、山东建筑大学、昆明理工大学、南京工业大学、吉林建筑工程学院、武汉理工大学、厦门大学、河北工程学院、广州大学、上海交通大学、青岛理工大学、安徽建筑工业学院、 天津城市建设学院

南京大學無建築學學士學位,僅有建築學碩士學位
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章skylink » 週一 7月 25日, 2016年 11:06 am

感謝您分享的訊息 受惠良多 !
skylink
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週三 9月 7日, 2016年 10:31 pm

有陣子沒發文了

讓我慢慢補充

第一階段過了後就是面試關卡了
對於很多人說來這個面試關好像是走過場的...
我不否認這件事,但對真心想進建築的同學,千千萬萬不能輕視這件事情

低分的同學有機會逆襲
高分的同學也會落榜
我當年就是成功逆襲的那個...
以剛好前標的分數(還是所有來面建築系中最低分的QAQ)打敗分數超頂標的競爭者
拿下建築系唯一的錄取

因為大陸自己的高考系統,很難篩選出真正建築系需要的人才
所以比起學測分數,老師是更在乎你有沒有其他的能力
如果老師覺得來面試的人都一般般,才會用學測分數挑選

在面試的時候,如果有繪畫,攝影,音樂,文學等藝術相關特長,盡可能的秀出來
其他課外表現也能結合一起說
尤其是繪畫這種手動能力,在建院低年級的學習過程是蠻重要的
另外的一點是說出自己跟別人不同的點
不論是在經歷還是觀點
我覺得唸到現在,建築蠻需要有自己的觀點的

最後就是表現你有多想念建築了

雖然這一句很屁話...
但是很重要...
在台灣,因為多數公立學校沒開設計相關科系
建築跟工設是比較常見也比較久有學校開設的科系
想念設計選擇建築跟想念建築還是有差別的
也有人覺得建築師這個名號好聽,好像很厲害,能賺很多錢

終究,有多想念建築,其實人人心裡都有底的
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章aj4zj3 » 週五 3月 3日, 2017年 7:34 pm

自頂一下

之後會寫下
建築學院下常見三個科系
建築學
城市規劃
風景園林
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章aj4zj3 » 週五 3月 3日, 2017年 9:23 pm

大陸的建築學院通常會包含以下三個科系

建築學
城鄉規劃
風景園林

一般在大陸的建築學院
前2-3年是三個科系共同培養的
簡單說就是另外兩個科系的基礎課都會學到
等高年級,才會分科系明顯

一般台灣常會把室內設計放進建築學院
這邊要注意!!!
在大陸,好學校的建築學院是不會有室內設計系的!!!
可能大陸市場還未飽和,一般建築系學生畢業不會去做室內設計的....
(講難聽點,去做室內設計其實是比較丟臉的,這邊認為....

建築學

一般分為四年制及五年制
切記!!!要選擇五年制
不論是在外認可度(所有有建築學位的建築系都是五年制
考執照(四年制要比五年制工作久,才能考執照
找工作(很多公司設計院認為五年制才是正統
出國念研究生(五年制可以念1-2年的mar1項目畢業,四年制只能唸3年以上的mar2項目
都是五年制優於四年制的
而且一般四年制的建築系教學內容容易偏向土木系或室內設計系

城鄉規劃

在台灣相似的科系是都市計畫系,只有成大跟逢甲有開設
也有相應執照可以考--->都市計畫技師
恩,其實如果在大陸念建築學的話,可以高年級時候多修幾門城鄉規劃的課,之後也能多考都市計畫技師的

跟建築學的比較
就是建築學關注比較小比較局部,城規看的是比較大比較宏觀的問題
還有注意!!!多數城規畢業拿的是工學位

然後就是城鄉規劃又分偏
城市規劃urban planning城市設計urban design兩種
其實到目前為止,我也說不太清這兩個的差別,這兩個是十分相似容易混淆,但課程中學習上有些不一樣
就比較下我知道的差異

學制 課程內容 出國語言要求
城市規劃urban planning 通常五年制 會有與建築系相同的設計課 要求較低,跟設計科系差不多
城市設計urban design 通常四年制 不要求設計課,很多研究報告 要求較高,跟文科要求一樣

要分辨某學校到底是城市規劃urban planning?還是城市設計urban design?
就看某學校是否還有建築學
所以...一般老八校都是城市規劃urban planning(不過據說東南的有轉向城市設計urban design的意圖....
中山大學的規劃就是城市設計urban design
(ps台灣的都市計畫卻是城市設計urban design喔...

說這麼多,那到底推薦念那一種?
我覺得其實都可以啦
因為這個科系最大的問題不是哪種比較好找工作
而是不論在哪個國家念
念城市規劃urban planning,還是城市設計urban design
念本科,碩士,博士
都只能回到原國籍地工作

因為多數需要進政府機關工作
而且這個科系的內容會牽涉到國土規劃,經濟戰略等

風景園林
在台灣又稱景觀學系
好像在台大部分要求有美術術科
但大陸沒有要求
念四年制與五年制都可以
主要是五年制的風景園林在低年級有建築設計的課程
除了老八校
北京林業大學
东北林業大學
南京林業大學
這三所也是風景園林比較強的

跟老八校的差別就是
老八校是五年制,畢業是工學位
林業大學士四年制,畢業是農學位

而且在國外,這個是熱門科系
如果有出國再深造打算的
這個在歐美比建築好找工作多了

到底幾年制?什麼學位?差在哪裡呢???

差在建築師資格考試上面!!!!
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章sophiaccc0615 » 週二 3月 14日, 2017年 3:05 pm

發現學姊!
sophiaccc0615
初級會員
初級會員

文章sophiaccc0615 » 週二 3月 14日, 2017年 3:12 pm

我也算是低分逆襲的哈哈哈(我知道有一個比我高了三級分但是沒上後來去武漢((論學業他不推,論玩樂很推薦))。當時華工加我總共三還四個申請建築吧。)我備審放了一堆美術作品還有社會實踐總之就是用同學申請台灣的模式在做備審的(我那天看大概就是我的最厚)不過面試時間要抓好,我那天太趕結果還跟老爸錯過飛機OAQ
sophiaccc0615
初級會員
初級會員

文章aliyushna » 週六 4月 1日, 2017年 10:36 am

學長姐好!
想要請問如果沒有繪畫基礎但很確定自己想讀建築,
擔心到同濟會跟不上而選擇武漢,會不會可惜呢?
還有,請問武漢建築可以回台考建築師執照嗎?
或是有其他中間的辦法?
因為我不太清楚是不是真的會有很大的差別,
想請問學長姐的建議!謝謝~
aliyushna
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週六 4月 1日, 2017年 1:34 pm

aliyushna 寫:學長姐好!
想要請問如果沒有繪畫基礎但很確定自己想讀建築,
擔心到同濟會跟不上而選擇武漢,會不會可惜呢?
還有,請問武漢建築可以回台考建築師執照嗎?
或是有其他中間的辦法?
因為我不太清楚是不是真的會有很大的差別,
想請問學長姐的建議!謝謝~

繪畫基礎可以練,多數陸生也是完全沒有基礎的
況且繪畫並不是建築的全部
恩,至於學校,如果決心念建築還是更傾向老八校
因為在建築業界,還是以老八校學生為優先的
老八自己會有聯合的畢設
而且,在實習地域老師實力上面,武漢也是較弱勢
能報同濟成績也是有頂標吧
在非老八校範圍,南大浙大都比武漢排名好
感覺如果到武漢,還是比較可惜一些

考執照上面,武漢建築是ok的
不過台灣的執照是比大陸難考的....
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章小潔 » 週三 11月 8日, 2017年 12:41 pm

那請問像東南 華南這些學校的學風是什麼樣的?
真的像外面說的一樣感覺就像在讀高中,很封閉嗎
小潔
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週三 11月 8日, 2017年 1:59 pm

小潔 寫:那請問像東南 華南這些學校的學風是什麼樣的?
真的像外面說的一樣感覺就像在讀高中,很封閉嗎

恩...目前建築系好的學校基本上工科學校居多
工科學校整體就是會比較嚴謹
不過也不是所有學校都會像讀高中很封閉的
一般不至於這麼誇張的
真要比較的話
東南比華工更嚴謹
畢竟東南是學院派代表

如果你很在乎學風
可能南大同濟會相較開放
或者是留在台灣念
但不論在哪念
其實建築系算是比較辛苦不輕鬆的科系
不是說畫個圖就能交差的
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章小潔 » 週三 11月 8日, 2017年 9:49 pm

好的謝謝 那請問他們說的術科考試很難過嗎 因為我只有學過一陣子素描而已
然後華南理工建築大概學測幾分有機會上:)?
小潔
初級會員
初級會員

文章小潔 » 週三 11月 8日, 2017年 11:41 pm

小潔 寫:好的謝謝 那請問他們說的術科考試很難過嗎 因為我只有學過一陣子素描而已

歐不好意思 還想問一下同濟跟南大的分數
小潔
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週四 11月 9日, 2017年 12:26 pm

小潔 寫:
小潔 寫:好的謝謝 那請問他們說的術科考試很難過嗎 因為我只有學過一陣子素描而已

歐不好意思 還想問一下同濟跟南大的分數

華工前標.南大要頂標
同濟也是頂標
只是同濟今年收了個71級分.可是去年是個57級分的面霸拿到錄取
面試的時候是沒有術科考試的
主要看面試表現來決定
要是面試多數同學表現差不多
就會用成績決定
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章WeiManHan » 週六 12月 2日, 2017年 10:43 pm

我想問如果想讀浙江大學建築系學測幾級分比較好
WeiManHan
初級會員
初級會員

文章aj4zj3 » 週日 12月 3日, 2017年 2:18 pm

WeiManHan 寫:我想問如果想讀浙江大學建築系學測幾級分比較好

浙大要總級分要頂標,而且浙大有篩數學,去年是至少要10還是12以上
然後看了你另外個問題
面試的作品集是可以多放自己的美術作品
至於美術班數理實驗班能不能加分....
我自己覺得可以順口一提,在作品集上表示一下
但不用特別強調
一方面面試官不見得懂
例如大陸沒有美術班,而且在大陸很多開始學美術是因為成績太爛,學了為了加分或上其他好學校
另方面像數理班除非你拿過什麼相關獎
不然在大陸這樣的同學大把,能進浙大可都是名校或特別班出來的
學測數學級分就能表示了
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章WeiManHan » 週日 12月 3日, 2017年 5:54 pm

aj4zj3 寫:
WeiManHan 寫:我想問如果想讀浙江大學建築系學測幾級分比較好

浙大要總級分要頂標,而且浙大有篩數學,去年是至少要10還是12以上
然後看了你另外個問題
面試的作品集是可以多放自己的美術作品
至於美術班數理實驗班能不能加分....
我自己覺得可以順口一提,在作品集上表示一下
但不用特別強調
一方面面試官不見得懂
例如大陸沒有美術班,而且在大陸很多開始學美術是因為成績太爛,學了為了加分或上其他好學校
另方面像數理班除非你拿過什麼相關獎
不然在大陸這樣的同學大把,能進浙大可都是名校或特別班出來的
學測數學級分就能表示了

謝謝你 這樣我明白了
WeiManHan
初級會員
初級會員

文章小潔 » 週二 1月 9日, 2018年 10:07 pm

請問東南大學的建築系大概要幾級分?
小潔
初級會員
初級會員

文章chaiyu » 週四 1月 18日, 2018年 6:55 pm

請教一下學長姐,面試時穿什麼衣服會比較好?
我想穿高中的制服行嗎?(因為比較正式的衣服就只有高中的制服了
chaiyu
初級會員
初級會員

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 22 位訪客