廣東以色列理工學院

大陸建築系諮詢帖~

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 大陸建築系諮詢帖~

文章 aj4zj3 » 週五 1月 19日, 2018年 10:06 am

chaiyu 寫:請教一下學長姐,面試時穿什麼衣服會比較好?
我想穿高中的制服行嗎?(因為比較正式的衣服就只有高中的制服了
這要看你申請什麼科系
像商科還是比較要正式一點的正裝
其他科系要求沒這麼嚴格
不過...就個人看法...是不建議穿高中制服面試
簡單買個白襯衫跟黑色褲子就可以了,也不會特別貴

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 1月 19日, 2018年 10:10 am

小潔 寫:請問東南大學的建築系大概要幾級分?
東南雖然可以前標申請
但要頂標才比較穩
只有16年收過一個前標的同學
但那位同學估計面試非常非常強
因為他同時也錄取了好多間建築系

chaiyu
初級會員
初級會員

文章 chaiyu » 週一 1月 22日, 2018年 10:13 am

順便問一下學長姐們,建築系的話,大概多久可以回一次台灣?大概能回多久?真的像網路上說的,過年放假什麼的學校裡都只剩下建築系的學生嗎?
謝謝

chaiyu
初級會員
初級會員

文章 chaiyu » 週一 1月 22日, 2018年 10:17 am

aj4zj3 寫:
chaiyu 寫:請教一下學長姐,面試時穿什麼衣服會比較好?
我想穿高中的制服行嗎?(因為比較正式的衣服就只有高中的制服了
這要看你申請什麼科系
像商科還是比較要正式一點的正裝
其他科系要求沒這麼嚴格
不過...就個人看法...是不建議穿高中制服面試
簡單買個白襯衫跟黑色褲子就可以了,也不會特別貴
謝謝,我是想要報考建築系,所以建築系也是穿著乾淨整潔就行嘛

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週一 1月 22日, 2018年 12:42 pm

chaiyu 寫:順便問一下學長姐們,建築系的話,大概多久可以回一次台灣?大概能回多久?真的像網路上說的,過年放假什麼的學校裡都只剩下建築系的學生嗎?
謝謝

......怎麼可能連過年都不回家

這其實要看自己的選擇

以個人為例
通常寒暑假都是會回家
回的時間可能不會這麼長
一方面大陸的學校放假時間跟台灣不太一樣
回台灣真的就是放假...
什麼找實習打工很難找到
二方面,就是會留校參加一些比賽還是去其他地方考察建築
也會有很多同學留在學校學語言學手繪之類的

peter86511
台灣免試
台灣免試

文章 peter86511 » 週二 1月 23日, 2018年 2:13 pm

chaiyu 寫:順便問一下學長姐們,建築系的話,大概多久可以回一次台灣?大概能回多久?真的像網路上說的,過年放假什麼的學校裡都只剩下建築系的學生嗎?
謝謝
主要看你選擇喔~
我也是讀相關科系
連假的話我通常選擇到其他城市看看走走學一下當地建築特色
至於寒暑假可能會比其他同學慢幾天回,不至於到過年不回家

熊泰迪
初級會員
初級會員

文章 熊泰迪 » 週六 2月 3日, 2018年 5:04 am

請問 aj4zj3
華南理工建築目前有多少個台生就讀?
每年會開放幾個名額給台生?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 2月 3日, 2018年 9:06 am

熊泰迪 寫:請問 aj4zj3
華南理工建築目前有多少個台生就讀?
每年會開放幾個名額給台生?

目前包括我總共5名
還是比較少的.原則上還是要靠自己
名額是學測2名
聯招也是2個名額
然後華工比較特別是
開學後.還會有素描加試
通過素描才算正式錄取

chaiyu
初級會員
初級會員

文章 chaiyu » 週四 2月 8日, 2018年 10:28 pm

請問各位學長姐
申請學校時要準備國中成績還有高中成績嗎?
聽說有些學校還要國中國中老師或其他專家寫推薦函
真的要做這些嗎?
謝謝

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 2月 8日, 2018年 10:48 pm

chaiyu 寫:請問各位學長姐
申請學校時要準備國中成績還有高中成績嗎?
聽說有些學校還要國中國中老師或其他專家寫推薦函
真的要做這些嗎?
謝謝

附上高中成績就好
國中不需要放
推薦信一般來說沒有也沒太大影響
主要是要在備審中
要表現出自己很想也能勝任建築系所需要的決心和能力

Chuchulala
初級會員
初級會員

文章 Chuchulala » 週五 2月 23日, 2018年 1:39 pm

請問 附的資料要做的像學測的備審一樣嗎 要做作品集嗎

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 2月 24日, 2018年 3:02 pm

Chuchulala 寫:請問 附的資料要做的像學測的備審一樣嗎 要做作品集嗎
備審資料和作品集中
是能直接展示你的平面表達能力和基本美學素養的證明
能盡量表現當然要盡量表現

syviaaaa
初級會員
初級會員

文章 syviaaaa » 週二 2月 27日, 2018年 8:35 am

請問一下,要怎麼分辨哪些學校畢業出來可以考台灣的建築師?
台灣人在內地讀完建築學院都可以考他們的建築師執照嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週二 2月 27日, 2018年 2:45 pm

補充大陸建築師考照資格

香港,澳門,台灣人都是可以報考大陸的建築師執照
通過大陸的註冊建築師考試後,方能拿到其資格
具體可看中华人民共和国注册建筑师条例
第五十条 香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的专业技术人员按照国家有关规定和有关协议,报名参加全国统一考试和申请注册。
外籍专业技术人员参加全国统一考试按照对等原则办理;申请建筑师注册的,其所在国应当已与中华人民共和国签署双方建筑师对等注册协议。

級別分類
註冊建築師分為一級註冊建築師二級註冊建築師

注意!!!建築師跟建造師是不同的
建築師主要負責的是建築大體的設計,通常需要經過專門的建築設計訓練才能考過
而建造師主要負責的是施工方面的項目管理,一般是土木系或工程管理出身的來考

報考條件
(一)符合下列條件之一的,可以申請參加一級註冊建築師考試:
1、取得建築學碩士以上學位或者相近專業工學博士學位,並從事建築設計或者相關業務2年以上的;
2、取得建築學學士學位或者相近專業工學碩士學位,並從事建築設計或者相關業務3年以上的;
3、具有建築學業大學本科畢業學歷並從事建築設計或者相關業務5年以上的,或者具有建築學相近專業大學本科畢業學歷並從事建築設計或者相關業務7年以上的;
4、取得高級工程師技術職稱並從事建築設計或者相關業務3年以上的, 或者取得工程師技術職稱並從事建築設計或者相關業務5年以上的;
5、不具有前四項規定的條件,但設計成績突出,經全國註冊建築師管理委員會認定達到前四項規定的專業水準的。
(二)符合下列條件之一的,可以申請參加二級註冊建築師考試:
1、具有建築學或者相近專業大學本科畢業以上學歷,從事建築設計或者相關業務2年以上的;
2、具有建築設計技術專業或者相近專業大學畢業以上學歷,並從事建築設計或者相關業務3年以上的;
3、具有建築設計技術專業4年制中專畢業學歷,並從事建築設計或者相關業務5年以上的;
4、具有建築設計技術相近專業中專畢業學歷,並從事建築設計或者相關業務7年以上的;
5、取得助理工程師以上技術職稱,並從事建築設計或者相關業務3年以上的。

再次說明,大陸是雙證制,建築系畢業,不一定有建築學學位!!!有可能拿的會是工學學位!!!
原本此處有表格會比較好,然而這裡貼不上表格QAQ,建議直接看資料來源,會比較清楚https://baike.baidu.com/item/%E6%B3%A8%E5%86%8C%E5%BB%BA%E7%AD%91%E5%B8%88/5875643?fr=aladdin#6

所以說
如果你念的建築系有建築學士學位,畢業後工作3年就能考照
如果你念的建築系是念五年但沒有建築學士學位,畢業後工作5年才能考照
如果你念的建築系是念四年且沒有建築學士學位,畢業後工作7年才能考照

如果唸的科系是以下這些
城市規劃
城鄉規劃
建築工程
房屋建築工程
風景園林
建築裝飾技術
環境藝術
且是念五年,拿工學學士學位,畢業後工作7年可以考照
若是念四年,拿工學學士學位,畢業後工作8年可以考照

目前有建築學士學位的學校(更新至2016年的資訊
清華大學
同濟大學
東南大學
天津大學
華南理工大學
哈爾濱工業大學
重慶大學
西安建築科技大學
浙江大學
湖南大學
合肥工業大學
北京建築大學
深圳大學
華僑大學
北京工業大學
西南交通大學
華中科技大學
瀋陽建築大學
鄭州大學
大連理工大學
山東建築大學
昆明理工大學
南京工業大學
吉林建築大學
武漢理工大學
廈門大學
廣州大學
河北工程大學
上海交通大學
青島理工大學
安徽建築大學
西安交通大學
中南大學
武漢大學
北方工業大學
中國礦業大學
蘇州科技大學
內蒙古工業大學
河北工業大學
中央美術學院
福州大學
北京交通大學
太原理工大學
浙江工業大學
煙臺大學
天津城建大學
西北工業大學
南昌大學
廣東工業大學
四川大學
內蒙古科技大學
長安大學
新疆大學
福建工程學院
河南工業大學
長沙理工大學
蘭州理工大學
河南大學
河北建築工程學院

南京大學無建築學學士學位,僅有建築學碩士學位

考試時間
一級和二級註冊建築師資格考試定於每年5月舉行

考試科目
(一)一級註冊建築師考試科目
1.設計前期與場地設計(知識);
2.建築設計(知識);
3.建築結構;
4.建築物理與設備;
5.建築材料與構造;
6.建築經濟、施工及設計業務管理;
7.建築方案設計(作圖);
8.建築技術設計(作圖);
9.場地設計(作圖)。
科目考試合格有效期為八年。<=指的是八年內須這九個科目考到及格,才算通過建築師考試

(二)二級建築師執業資格考試科目:
1.場地與建築設計(作圖);
2.建築構造與詳圖(作圖);
3.建築結構與設備;
4.法律、法規、經濟與施工。
科目考試合格有效期為四年。

韓森
初級會員
初級會員

文章 韓森 » 週二 2月 27日, 2018年 5:45 pm

不好意思請問一下我兒子今年考58級分不知華南建築是否能有機會?
華南建築系面試考試是否會有素描考試?
若有素描考試應該到怎樣的程度呢?
除了素描面試時還有其他特別該注意的事項嗎?

謝謝你的幫忙。

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週二 2月 27日, 2018年 8:32 pm

韓森 寫:不好意思請問一下我兒子今年考58級分不知華南建築是否能有機會?

謝謝你的幫忙。
級分很大機會過一階
素描是面試過後,確定預錄取建築系,城規系或園林系後,等開學報到後才考試,不是面試當天考
面試是多老師對一學生,每年都會有一兩個建築系的老師在面試團隊中
其他...就看自己的了解準備了,通常不會問到很專業的問題

Rayyu
初級會員
初級會員

文章 Rayyu » 週二 2月 27日, 2018年 11:27 pm

請問一下各位學長姐
面試需要注意什麼
還有面試大概會問什麼問題
謝謝

韓森
初級會員
初級會員

文章 韓森 » 週二 2月 27日, 2018年 11:45 pm

aj4zj3 寫:
韓森 寫:不好意思請問一下我兒子今年考58級分不知華南建築是否能有機會?

謝謝你的幫忙。
級分很大機會過一階
素描是面試過後,確定預錄取建築系,城規系或園林系後,等開學報到後才考試,不是面試當天考
面試是多老師對一學生,每年都會有一兩個建築系的老師在面試團隊中
入學才考素描
若是素描沒過的意思是入學取消嗎?
不太懂?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 2月 28日, 2018年 11:53 am

韓森 寫:
aj4zj3 寫:

謝謝你的幫忙。
級分很大機會過一階
入學才考素描
若是素描沒過的意思是入學取消嗎?
不太懂?
入學才考素描,與其他大陸同學一起考試
未通過會強制轉去其他科系
一屆學院一百多學生中,會淘汰5名左右學生
考靜物素描,不是很難,現在開始練習不會太晚
目前無港澳台生被淘汰的案例

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 2月 28日, 2018年 12:00 pm

Rayyu 寫:請問一下各位學長姐
面試需要注意什麼
謝謝
面試以我現在蒐集到的經驗,沒有遇到很專業的問題
圍繞的比較多是為什麼要念建築系?為什麼要來大陸念書?遇到困難怎麼解決?
不少學校老師會從自我介紹中提問
面試的注意事項...額跟台灣差不多,真要注意就是政治用詞,盡量用大陸代替中國

rrrrr_chi1112
初級會員
初級會員

文章 rrrrr_chi1112 » 週三 2月 28日, 2018年 10:32 pm

敢問學長同濟 東南 南京 面試都不會考術科嗎?
哪不考術科 請問他們決勝點是什麼? 備審資料還是面試答題?
那請問面試會問什麼問題

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 3月 1日, 2018年 12:25 am

rrrrr_chi1112 寫:敢問學長同濟 東南 南京 面試都不會考術科嗎?
那請問面試會問什麼問題
我不敢保證說一定不考,只能跟你說之前沒有考過。
至於決勝點我不是教授,不能保證偏向哪個。
面試問題我之前回答過了,可以往上翻查看一下。
就我個人觀點來看吧,其實每年我都去看了新生面試,大概誰能被錄取場外聊一聊就能猜出來。差異最大就是看誰準備了解的最齊全,雖然很多人覺得屁話很玄乎,但這其實是非常非常重要的。所謂了解齊全不是知道自己有幾分能上什麼學校,而是到底有沒有認清楚自己做了什麼選擇?需要為了這個選擇放棄什麼或怎麼達到?興趣夢想人人有,但有沒有能力堅持下來?

初級會員
初級會員

文章 rrrrr_chi1112 » 週四 3月 1日, 2018年 8:02 pm

aj4zj3 寫:
rrrrr_chi1112 寫:敢問學長同濟 東南 南京 面試都不會考術科嗎?
那請問面試會問什麼問題
就我個人觀點來看吧,其實每年我都去看了新生面試,大概誰能被錄取場外聊一聊就能猜出來。差異最大就是看誰準備了解的最齊全,雖然很多人覺得屁話很玄乎,但這其實是非常非常重要的。所謂了解齊全不是知道自己有幾分能上什麼學校,而是到底有沒有認清楚自己做了什麼選擇?需要為了這個選擇放棄什麼或怎麼達到?興趣夢想人人有,但有沒有能力堅持下來?
好的感謝學長

Rayyu
初級會員
初級會員

文章 Rayyu » 週五 3月 2日, 2018年 1:02 am

aj4zj3 寫:
Rayyu 寫:請問一下各位學長姐
面試需要注意什麼
謝謝
面試以我現在蒐集到的經驗,沒有遇到很專業的問題
圍繞的比較多是為什麼要念建築系?為什麼要來大陸念書?遇到困難怎麼解決?
不少學校老師會從自我介紹中提問
面試的注意事項...額跟台灣差不多,真要注意就是政治用詞,盡量用大陸代替中國

謝謝學長
請問備審哪時候要交
是在報名表之後還是...
謝謝

初級會員
初級會員

文章 rrrrr_chi1112 » 週五 3月 2日, 2018年 6:56 am

rrrrr_chi1112 寫:
aj4zj3 寫:
那請問面試會問什麼問題
好的感謝學長
請問學長,如果有機會到寧波諾丁漢大學就讀建築系的話
還會建議本土老八校大學的建築系嗎?
還是說哪間沒上就去諾丁漢之類的?
那可以請問兩邊的差別嗎?

回覆文章