廣東以色列理工學院

大陸建築系諮詢帖~

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 大陸建築系諮詢帖~

文章 aj4zj3 » 週五 3月 2日, 2018年 11:37 am

Rayyu 寫:
aj4zj3 寫:
Rayyu 寫:請問一下各位學長姐
面試需要注意什麼
還有面試大概會問什麼問題
謝謝
面試以我現在蒐集到的經驗,沒有遇到很專業的問題
圍繞的比較多是為什麼要念建築系?為什麼要來大陸念書?遇到困難怎麼解決?
不少學校老師會從自我介紹中提問
面試的注意事項...額跟台灣差不多,真要注意就是政治用詞,盡量用大陸代替中國

謝謝學長
請問備審哪時候要交
是在報名表之後還是...
謝謝
備審和作品集可以與報名表一同寄出
也建議可以帶兩份到面試現場

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 2日, 2018年 11:49 am

rrrrr_chi1112 寫:
rrrrr_chi1112 寫:
aj4zj3 寫:
rrrrr_chi1112 寫:敢問學長同濟 東南 南京 面試都不會考術科嗎?
哪不考術科 請問他們決勝點是什麼? 備審資料還是面試答題?
那請問面試會問什麼問題
我不敢保證說一定不考,只能跟你說之前沒有考過。
至於決勝點我不是教授,不能保證偏向哪個。
面試問題我之前回答過了,可以往上翻查看一下。
就我個人觀點來看吧,其實每年我都去看了新生面試,大概誰能被錄取場外聊一聊就能猜出來。差異最大就是看誰準備了解的最齊全,雖然很多人覺得屁話很玄乎,但這其實是非常非常重要的。所謂了解齊全不是知道自己有幾分能上什麼學校,而是到底有沒有認清楚自己做了什麼選擇?需要為了這個選擇放棄什麼或怎麼達到?興趣夢想人人有,但有沒有能力堅持下來?
好的感謝學長
請問學長,如果有機會到寧波諾丁漢大學就讀建築系的話
還會建議本土老八校大學的建築系嗎?
還是說哪間沒上就去諾丁漢之類的?
那可以請問兩邊的差別嗎?
我不太清楚寧波諾丁漢實際的情況
但我還是會推老八校
理由
1.目前台灣不承認寧波諾丁漢的學歷,且建築系拿得不是建築學位,回台無考照資格。
2.如果是想念類似這種一半在大陸念一半其他國家念,畢業拿兩個學校學位的項目,老八校有些學校自己就有了,我知道同濟跟華工都有這種項目,華工是去義大利的都靈理工或墨爾本大學,同濟要自行去官網查。

Miamiahuang
初級會員
初級會員

文章 Miamiahuang » 週日 3月 4日, 2018年 2:21 pm

不好意思請問一下~

學測總級分57的話,

東南 華南理工 或是重慶 有機會上嗎?

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週日 3月 4日, 2018年 3:18 pm

請問各位學長姐 我發現一些建築系只有提供四年制的申請(有一間是老八校 那樣還值得去讀嗎?(我知道考證的問題 還是要考慮其他系?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 3月 4日, 2018年 3:41 pm

Yumi zheng 寫:請問各位學長姐 我發現一些建築系只有提供四年制的申請(有一間是老八校 那樣還值得去讀嗎?(我知道考證的問題 還是要考慮其他系?
正常有建築學士學位的建築系一律都是5年制
而老八校都是通過評估,有建築學士學位
第一次聽到有老八校有四年制的建築系,能告訴我是哪所學校嗎?我去查下具體情況?

原則上不推薦4年制的建築學
不僅是回台不能考照
在大陸認可度也算是...很低的,大型設計院都只招5年制的

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 3月 4日, 2018年 3:45 pm

Miamiahuang 寫:不好意思請問一下~

學測總級分57的話,

都可以試試
東南會比較懸,建築系多數只收頂標左右的,但也有一年例外
若面試很厲害,還是有機會

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週日 3月 4日, 2018年 5:09 pm

aj4zj3 寫:
Yumi zheng 寫:請問各位學長姐 我發現一些建築系只有提供四年制的申請(有一間是老八校 那樣還值得去讀嗎?(我知道考證的問題 還是要考慮其他系?
第一次聽到有老八校有四年制的建築系,能告訴我是哪所學校嗎?我去查下具體情況?

不僅是回台不能考照
今年天津大學的專業只開放一個叫建築環境與能源應用工程的 但是是四年制 因為是老八校,申請日期又快到了想說要不要申請

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週日 3月 4日, 2018年 5:17 pm

Yumi zheng 寫:
aj4zj3 寫:

不僅是回台不能考照
今年天津大學的專業只開放一個叫建築環境與能源應用工程的 但是是四年制 因為是老八校,申請日期又快到了想說要不要申請

去年的南京也只有四年的建築學 城鄉規劃倒是五年

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 3月 4日, 2018年 7:35 pm

aj4zj3 寫:

不僅是回台不能考照
那個不算是建築系
比較像環境工程,屬於工科喔

Miamiahuang
初級會員
初級會員

文章 Miamiahuang » 週一 3月 5日, 2018年 12:18 pm

aj4zj3 寫:

學測總級分57的話,

都可以試試

Miamiahuang
初級會員
初級會員

文章 Miamiahuang » 週一 3月 5日, 2018年 12:23 pm

Miamiahuang 寫:
aj4zj3 寫:

學測總級分57的話,

都可以試試
不好意思按到了誤發(鞠躬

那麼可以再問一下他的面試錄取率和招生人數嗎?
(我和朋友都是想讀建築系的,但他不知道在哪個帖子看到建築系只會錄取一人

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週一 3月 5日, 2018年 12:39 pm

aj4zj3 寫:

學測總級分57的話,

都可以試試
不好意思按到了誤發(鞠躬

那麼可以再問一下他的面試錄取率和招生人數嗎?
(我和朋友都是想讀建築系的,但他不知道在哪個帖子看到建築系只會錄取一人
他沒看錯...
其實絕大多數各科系只會收一個,最多頂多3個
同濟東南重大,都只收一個
華工收2個

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週六 3月 10日, 2018年 1:11 am

請問學長姐 大陸建築系的大一到大五有甚麼課程規劃?在哪一年有特別的相關活動?大概甚麼時候能實習?有交換的機會嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 3月 10日, 2018年 1:27 am

Yumi zheng 寫:請問學長姐 大陸建築系的大一到大五有甚麼課程規劃?在哪一年有特別的相關活動?大概甚麼時候能實習?有交換的機會嗎?
這些問題各校情況都不一,很難統一論回答
具體課程規劃請自行查詢各校建築系官網
特別的相關活動是指什麼?哪方面的?舉例來說?
實習這個要看個人選擇,正常大四之後才比較容易找到含金量高的實習,要是願意的話當然大一就能去了,只是比較不建議這麼早就開始實習
交換通常都會有的,具體一樣去各校官網查,不過,,,一般台生的成績比較難達到申請交換的門檻

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週日 3月 11日, 2018年 7:44 am

aj4zj3 寫:
Yumi zheng 寫:請問學長姐 大陸建築系的大一到大五有甚麼課程規劃?在哪一年有特別的相關活動?大概甚麼時候能實習?有交換的機會嗎?
實習這個要看個人選擇,正常大四之後才比較容易找到含金量高的實習,要是願意的話當然大一就能去了,只是比較不建議這麼早就開始實習
交換通常都會有的,具體一樣去各校官網查,不過,,,一般台生的成績比較難達到申請交換的門檻
建築的,會有甚麼活動嗎

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 3月 11日, 2018年 1:56 pm

aj4zj3 寫:
建築的,會有甚麼活動嗎
額...其實我還是不太懂你問的活動是什麼種活動....
....我隨意舉吧,活動算多吧,不過這個各個學校差別還是挺多的,也不見得每種都有,也不是每種都能所有人去
學院自己組織的建築考察之旅,有三天的有五天的有兩個星期的
外出美術寫生的課程
工作坊,或跟其他學校一起的聯合工作坊
各種演講跟展覽

Yumi zheng
中級會員
中級會員

文章 Yumi zheng » 週三 3月 21日, 2018年 1:02 am

aj4zj3 寫:
aj4zj3 寫:
建築的,會有甚麼活動嗎
額...其實我還是不太懂你問的活動是什麼種活動....
....我隨意舉吧,活動算多吧,不過這個各個學校差別還是挺多的,也不見得每種都有,也不是每種都能所有人去
學院自己組織的建築考察之旅,有三天的有五天的有兩個星期的
外出美術寫生的課程
工作坊,或跟其他學校一起的聯合工作坊
各種演講跟展覽
謝謝!!!其實這就是我想知道的事了!

AUNG
初級會員
初級會員

文章 AUNG » 週三 3月 21日, 2018年 10:11 am

你好! 我學測總分59,喜歡上電機類,有機會上華南理工嗎?那些學校適合可以建議嗎!謝謝

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 3月 21日, 2018年 1:41 pm

AUNG 寫:你好! 我學測總分59,喜歡上電機類,有機會上華南理工嗎?那些學校適合可以建議嗎!謝謝
有機會過一階
其他學校推薦,請自行去論壇爬文,有非常非常多相關資訊,勿當伸手黨
有一定了解在提問,我們才能幫你更多

Hsuan1015
初級會員
初級會員

文章 Hsuan1015 » 週四 3月 22日, 2018年 11:25 pm

如果備審沒有做的很突出(很怕做不好><),面試時有機會改變印象嗎?
要做作品集的化要跟備審做一起還是分開兩本呢?

還有…可以請問一下建築系的男女比嗎?怕到時候都男生…

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 3月 22日, 2018年 11:47 pm

Hsuan1015 寫:如果備審沒有做的很突出(很怕做不好><),面試時有機會改變印象嗎?
要做作品集的化要跟備審做一起還是分開兩本呢?

還有…可以請問一下建築系的男女比嗎?怕到時候都男生…
到時候是綜合考慮,有機會能改變的,但能改變多少得看情況
一般會做成一本
建築系原則上是偏向一比一
但目前好的建築系大部分是理工科學校,整體還是男生多
不過....之後就業....土建類都會是男生居多

zuzu8512
初級會員
初級會員

文章 zuzu8512 » 週四 3月 29日, 2018年 7:45 pm

您好!我想報考華工建築技術與科學專業的研究所
能否請問該專業在錄取港澳台研究生上面歷年的名額與準備方向?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 3月 29日, 2018年 8:03 pm

zuzu8512 寫:您好!我想報考華工建築技術與科學專業的研究所
能否請問該專業在錄取港澳台研究生上面歷年的名額與準備方向?
額...研究生方面
我所知目前港澳台生,只有一名今年入學的台灣學姊,是建築設計及理論方向的
挺多年沒招到港澳台生了,所以競爭不太激烈
因為屬於外加名額,重點是看導師,老師自主權還是算蠻大的
準備方向跟一般大陸生內容是差不多的

qwert12345
初級會員
初級會員

文章 qwert12345 » 週五 3月 30日, 2018年 9:45 am

不好意思,請問一下數學不怎麼好可以唸建築嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 30日, 2018年 11:04 am

qwert12345 寫:不好意思,請問一下數學不怎麼好可以唸建築嗎?
建築的數學要求,比一般工科低
但在大陸的課程強度下,還是要多花心思的
其實最難克服的不是數學,畢竟微積分...真沒啥機會用到
主要要克服的是物理力學這些,這也是註冊建築師的考試內容

回覆文章