廣東以色列理工學院

大陸建築系諮詢帖~

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
jack22568
中級會員
中級會員

Re: 大陸建築系諮詢帖~

文章 jack22568 » 週五 3月 30日, 2018年 10:50 pm

請問一下
華南理工建築最注重哪方面?
像是繪畫、創意、學科成績之類的

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 30日, 2018年 11:52 pm

jack22568 寫:請問一下
華南理工建築最注重哪方面?
像是繪畫、創意、學科成績之類的
如果說是面試的話
我個人覺得這些都只是加分點
主要還是看個人陳述
為什麼想念建築?為什麼要來大陸?未來目標和規劃

gaston1012
初級會員
初級會員

文章 gaston1012 » 週二 4月 3日, 2018年 12:27 am

各位學長姐好~

我的學測分數:
國11
英10
數12
社12
自12
總57(前標56)
想申請中國的建築系,請問還有哪些推薦或有機會可以上的嗎?
目前報了華南理工和重慶大學,不知道以我的成績是否能錄取?
東南大學有機會嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週二 4月 3日, 2018年 11:49 am

gaston1012 寫:各位學長姐好~

我的學測分數:
國11
英10
數12
社12
自12
總57(前標56)
東南大學有機會嗎?
都有機會過一階

gaston1012
初級會員
初級會員

文章 gaston1012 » 週二 4月 3日, 2018年 4:16 pm

aj4zj3 寫:

我的學測分數:
國11
英10
數12
社12
自12
總57(前標56)
東南大學有機會嗎?
都有機會過一階
那請問如果過了一階進入面試該注意些什麼嗎?
面試是不是還要準備備審資料?
如果要的話備審資料內容應該具備什麼或是教授在意些什麼?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週二 4月 3日, 2018年 11:00 pm

gaston1012 寫:
aj4zj3 寫:

我的學測分數:
國11
英10
數12
社12
自12
總57(前標56)
東南大學有機會嗎?
都有機會過一階
這些問題我前面其實回答過了
面試注意事項跟台灣面試差不多
建築系雖然不強制交作品集跟備審,但沒準備會非常吃虧
備審作品集內容沒有標準答案,重點是你想怎麼表達給老師?想讓老師了解你什麼?

gaston1012
初級會員
初級會員

文章 gaston1012 » 週四 4月 5日, 2018年 4:56 pm

aj4zj3 寫:
gaston1012 寫:
aj4zj3 寫:

我的學測分數:
國11
英10
數12
社12
自12
總57(前標56)
東南大學有機會嗎?
都有機會過一階
這些問題我前面其實回答過了
面試注意事項跟台灣面試差不多
建築系雖然不強制交作品集跟備審,但沒準備會非常吃虧
備審作品集內容沒有標準答案,重點是你想怎麼表達給老師?想讓老師了解你什麼?
作品集所要表達的內容?可以舉個例子嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 4月 6日, 2018年 10:59 am

關於作品集的Q&A

這裡簡單說明關於作品集的一些問答
請同學多加留意,盡可能不要再問一些我回答過多次的問題

1.面試建築系是不是一定要準備備審資料跟作品集?
沒有強制規定一定要準備備審資料跟作品集
但沒有準備會非常吃虧!!!
備審資料和作品集中
是能直接展示你的平面表達能力和基本美學素養的證明
能盡量表現當然要盡量表現

2.備審資料跟作品集可以做成一冊嗎?還是要分開?
都可以,個人建議做成一冊,方便面試官閱讀
*申請表請另外單獨放*

3.請問作品集要和申請表一起寄去嗎,還是面試當天帶去就好?
申請表(包括報名簡章要求要附上的資料)一定得依照學校要求的日期前寄去給學校
至於報名簡章上沒有要求的,但想給校方展示的資料,也可以一起寄出跟現場帶去面試
所以作品集可以與申請書一起寄出,也可以去面試時帶去

4.作品集的內容應該具備什麼?
作品集的內容沒有標準答案
重點是你想展現哪些能力跟特質給老師看?想讓老師了解你什麼?你有這樣的能力,能跟建築有什麼聯繫?
我沒辦法跟你說,作品集一定要放a,一定要有b等等內容
因為我怎麼能確定這是你最擅長的?不需要硬是表現自己非長處的一面

好的作品集應該是為自己量身訂做的衣服,能凸顯自己的優秀之處
而不是看別人穿什麼自己也穿一樣的

5.我不會畫畫/我之前忙於學業,沒有幾幅完整的畫,怎麼辦?
沒有人規定建築系一定會畫畫,也沒有人規定作品集一定得放畫
作品的定義本來就不局限於素描水彩等,攝影也是作品,文章也是作品,歌曲也是作品
現在資訊科技都發達,不會畫畫也能用其他方法表現出自己的想法
當年我高中同學不會畫畫不會縫紉,一樣成功面試進了服裝設計系
畢業設計沒使用一針一線,最後那個作品曾經代表台灣參賽

然後默默吐槽幾句
建築系不是美術系,不是喜歡畫畫,擅長畫畫就代表適合念建築的
尤其申請建築系10個人中估計8個人都喜歡畫畫,擅長畫畫
如果沒辦法說明畫畫跟建築有什麼關係?或者這個能力能給你帶來什麼優勢?很難脫穎而出的

我不清楚其他科系是否有這個情況
建築系好的學校,有些雖然整體學校不算熱門,但可能大家都集中申請同個科系
競爭壓力一樣不小
而且,面試幾間學校後會發現,你的競爭者可能是同一批人
同一個人拿下多間建築系的錄取名額,這種案例年年都有
還望各位同學多多準備

最後打個小廣告
今年因為有出國考察的課程,腎被掏空,很窮
提供付費幫忙修改自傳,備審,作品集的服務
詳細參考此帖
viewtopic.php?f=1&t=26636

zuzu8512
初級會員
初級會員

文章 zuzu8512 » 週日 5月 6日, 2018年 12:55 pm

你好 我想請問華工建築在面試時的注意事項以及教授通常會問的問題?

zuzu8512
初級會員
初級會員

文章 zuzu8512 » 週日 5月 6日, 2018年 1:01 pm

zuzu8512 寫:你好 我想請問華工 建築研究所 在面試時的注意事項以及教授通常會問的問題?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週日 5月 6日, 2018年 2:54 pm

zuzu8512 寫:你好 我想請問華工建築在面試時的注意事項以及教授通常會問的問題?
你問的應該是研究生的吧?
港澳台生基數過小我不太清楚這邊面試情況
但一般陸生面試情況還是知道一些
通常一開始會讓你抽題用英文回答
題目不難,看過的題目程度就你的興趣?介紹你的母校?成為領導的特質?
老師可能會從中用英文再與你用英文對答
之後老師會從作品集中提問
技術那邊去年讓考生現場畫出一間六平米大的酒店房間廁所平面
並解釋廁所管道間分別有幾條管線?每條管線的作用及連通的設備及細節?

gaston1012
初級會員
初級會員

文章 gaston1012 » 週四 5月 10日, 2018年 2:11 pm

請問一下建築系有哪些修課內容
有上微積分 物理力學等等嗎?
可以提前預習的科目有哪些?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 5月 10日, 2018年 9:52 pm

gaston1012 寫:請問一下建築系有哪些修課內容
有上微積分 物理力學等等嗎?
可以提前預習的科目有哪些?

微積分,力學這些都是必修課
個人感覺與其提前預習大學課程...
不如現在先把高中基礎打扎實
建議跟著準備指考
數學.物理.英文.歷史這四科
空閒時間練練鉛筆素描跟水彩(水彩等大一寒假再練也可以
加快以後畫圖速度

Cathleen
初級會員
初級會員

文章 Cathleen » 週二 6月 19日, 2018年 2:37 pm

我想請問一下寧波諾丁漢建築系只有四年,可是東南建築系是五年,有差別嗎?
如果聯招填志願,推薦哪個放在前面?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週二 6月 19日, 2018年 8:56 pm

Cathleen 寫:我想請問一下寧波諾丁漢建築系只有四年,可是東南建築系是五年,有差別嗎?
如果聯招填志願,推薦哪個放在前面?
我不清楚寧波諾丁漢的教學情況
但以實質上來說,這兩所等級差距還是很大的
肯定是東南好過於寧波諾丁漢的
可以參考我前面寫的介紹

建築學一般分為四年制及五年制
切記!!!要選擇五年制的
不論是在外認可度(所有有建築學士學位的建築系都是五年制
考執照(四年制要比五年制工作久,才能考執照
找工作(很多公司設計院認為五年制才是正統
出國念研究生(五年制可以念1-2年的mar1項目畢業,四年制只能唸3年以上的mar2項目
都是五年制優於四年制的

五年制且有建築學位,這兩個基本要求,在建築界裡是非常非常重要的事情
東南建築一般都要600+以上才有機會錄取

排球少女
初級會員
初級會員

文章 排球少女 » 週四 6月 28日, 2018年 4:15 pm

大家好我想請問一下如果是華南理工大學建築系的面試應該準備些什麼東西?

排球少女
初級會員
初級會員

文章 排球少女 » 週四 6月 28日, 2018年 4:16 pm

大家好,我想請問如果是華南理工大學建築系的面試那應該要準備什麼東西?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週四 6月 28日, 2018年 7:45 pm

排球少女 寫:大家好,我想請問如果是華南理工大學建築系的面試那應該要準備什麼東西?
前面有寫請自行查看
幾所建築系面試形況多是大同小異的

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週一 12月 10日, 2018年 9:54 pm

研究所篇

趁最近大陸的研究所還在報名期間,剛好之前有人問我,默默研究了一下
如有錯誤或疑問,歡迎指正

報名時間與辦法

這邊就不贅述了,請直接上報名官網查看https://www.gatzs.com.cn/
官網裡面挺多資訊的,包括我隨後會提到的專業名稱及研究方向的問題

專業名稱及研究方向

這個是大陸研究所比較特別的點,分為學術型碩士及專業型碩士(簡稱學碩及專碩)

學術型碩士
專業名稱為 建筑学(081300)
其中又分了好多個研究方向,例如
建筑设计及其理论(081302)
建筑历史与理论(081301)
建筑技术科学(081304)
城市设计及其理论
建筑遗产保护及其理论
等等
學制一般為3年,通常會有論文要求,各校培養模式不同
畢業時拿的學位為工學碩士學位

專業型碩士
專業名稱為 (专业学位) 建筑学(085100)
通常就不太會分研究方向
學制一般為2-2.5年,
畢業時拿的學位為建築學碩士學位或工學碩士學位
*哪些學校的專碩拿的是建築學位,請參考本帖第二頁,本科有建築學位的學校,研究所通常也有建築學位

這邊要注意的是
學碩跟專碩因為培養制度的不同,所以在入學考試,所需修的課程及學分數,能選的導師,是否要求論文或實習,等等都會有差異。

如何選校

大原則上,跟本科學校差不多,老八校為最優先,其次為過評估(有建築學位的)且為985的學校
而選擇研究所最重要的兩點,一是導師,二是培養制度(簡單說就是課程安排)
選到適合的導師和培養制度,有時候能比單純上個名校能有更大益處及收穫,尤其研究所只能報名一個志願。

在此就要想好,自己想學什麼跟期望在研究所中得到什麼?

如果只是想畢業後在大陸從事建築設計工作
比較不care學的內容,那原則上就建議選專碩,導師選設計院裡的大佬或手上有較多實際項目的。
並且比起學校實力,更需要多考慮設計院的實力排名
大陸很多建築院校,學校自己會有設計院(有點像大型聯合建築師事務所),設計院裡的導師通常不太會參與學院的教學
如果選了設計院裡面的導師,除了必要的學分課外,多數時間是在導師工作室做實際項目
專碩通常時間短,上課學分要求少,也會安排實習做為畢業學分,可以累積較多實際的工作經驗
畢業後也有較大機會,直接留在學院本身的設計院裡工作
而且專碩畢業有機會拿的是建築學位,畢業後兩年即可考一級註冊建築師

假如有特別想學的方向內容,或者有讀博的打算,那就比較建議念學碩
學碩多數為3年制,有論文要求,課程比較多,學得比較扎實
如果導師有參與學院的教學,通常需要擔任一學期的助教
一般發生延畢...大部分也是學碩,可能平時都忙著作項目,論文寫不出來過不了關

要是有很心儀的導師,就是想當他門下弟子
需注意那個導師能收什麼方向的研究生
導師通常沒辦法什麼方向的研究生都收
例如,這個導師只能收建筑历史与理论的學碩跟建築設計的專碩,其他研究方向的學碩他是不能收的
在填報名志願的時候,就要多加留意
所以!!!學碩的研究方向,一般建議選
建筑设计及其理论(081302)
建筑历史与理论(081301)
建筑技术科学(081304)
三者之一
(((城市设计及其理论也還可以但開的學校較少
其他方向較小眾,沒有明確目標導師慎選

大部分的大陸學生在考前就會聯繫導師
雖然我打聽下來,多數港澳台研究生是在考後聯繫導師的
但還是建議可以報名前聯繫導師看看,避免與自己期望撲空

考試科目

目前除了清北,其餘學校皆需筆試
考試科目為一門語言+兩門專業課
其中快題設計(作圖)考試時間為六個小時
這邊學碩就有個優勢,學碩能選考的科目較多,有機會不考快題
專碩看下來,都是需要考快題的

語言不一定,但兩門專業課都是各校自主命題
所以,拿到各校參考書目很重要
參考書目比照各校大陸一般考研
通常在學校的研究生招生網上

也可以直接打電話到學院裡去問
再不行...淘寶有賣的...整套的電子版複習資料....還會有回憶版真題.....還可以研究各校快題風格差異....

最後啊....
如果有什麼自己弄不清楚的,找不到資訊的
不要不好意思.怕麻煩...
建議自己打電話給學院吧
很多資訊都是要這樣問出來的
包括招生名額啊導師收什麼方向的研究生啊
畢竟各校差異點太多了,說都說不清.....
而且...我也不是考研黨(癱

好了....等明年我再來補個工作篇(掩面

elsiekao
中級會員
中級會員

文章 elsiekao » 週五 12月 14日, 2018年 3:05 pm

請問學姐長
念大陸建築系 數學 物理 需要很好嗎 我是文科強 但數理很普通

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 12月 15日, 2018年 1:00 pm

elsiekao 寫:請問學姐長
念大陸建築系 數學 物理 需要很好嗎 我是文科強 但數理很普通
需要一些基礎,但對數理的要求比普通工科低
文科好也有優勢的,念建築也要需要學史地

蔡曜鴻
初級會員
初級會員

文章 蔡曜鴻 » 週六 3月 9日, 2019年 10:07 pm

學長好:
天津大學只有「建築環境與能源應用工程」這還算是建築系嗎

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 3月 9日, 2019年 10:23 pm

蔡曜鴻 寫:學長好:
天津大學只有「建築環境與能源應用工程」這還算是建築系嗎
不是建築系喔,那個算是環境工程系

cooperyu
初級會員
初級會員

文章 cooperyu » 週六 5月 25日, 2019年 9:11 pm

請問有現正就讀華南理工建築系的學長姐嗎,
小弟我準備過去就讀,
有一些相關問題想問學長姐,
有人看到的話麻煩回覆一下喔,謝謝!

回覆文章