廣東以色列理工學院

台灣學生申請大陸大學掃盲帖

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
HCNing
初級會員
初級會員

Re: 台灣學生申請大陸大學掃盲帖

文章 HCNing » 週五 3月 16日, 2018年 10:50 pm

您好,我想請問關於在大陸就醫的相關問題,
就醫費用?
就醫制度?一定要從校醫院開始就診嗎?
校醫院和校外醫院有什麼差別?
聽說這幾年有台生可保的"城鎮居民基本醫療保險",每年有報銷額度和報銷比例,是什麼意思?
先在此感謝好心人的回答,感恩

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 3月 17日, 2018年 12:01 am

HCNing 寫:您好,我想請問關於在大陸就醫的相關問題,
就醫費用?
聽說這幾年有台生可保的"城鎮居民基本醫療保險",每年有報銷額度和報銷比例,是什麼意思?
一般來說,台生的醫保是跟普通大陸同學一樣的,都是加入城鄉居民醫療保險
報銷辦法跟額度跟是否一定要從校醫院開始就診,具體得看各個城市和學校的規定,可以上學校醫院官網查詢

我學校醫保的相關規定,可以參考一下,不會差太多
http://www2.scut.edu.cn/hospital/2018/0 ... 9/page.htm

不過...這個真的很看學校本身的醫學實力的
如果學校自己有醫學系,而且排名前面,那校醫院的實力會蠻好的,不太需要擔心
如果學校沒有醫學系,或者有但排名不算前的,可能需要自己多注意了

HCNing
初級會員
初級會員

文章 HCNing » 週六 3月 17日, 2018年 11:40 am

aj4zj3 寫:
HCNing 寫:您好,我想請問關於在大陸就醫的相關問題,
就醫費用?
一般來說,台生的醫保是跟普通大陸同學一樣的,都是加入城鄉居民醫療保險
報銷辦法跟額度跟是否一定要從校醫院開始就診,具體得看各個城市和學校的規定,可以上學校醫院官網查詢

我學校醫保的相關規定,可以參考一下,不會差太多
http://www2.scut.edu.cn/hospital/2018/0 ... 9/page.htm

不過...這個真的很看學校本身的醫學實力的
如果學校自己有醫學系,而且排名前面,那校醫院的實力會蠻好的,不太需要擔心
如果學校沒有醫學系,或者有但排名不算前的,可能需要自己多注意了
謝謝你的回答

家湄
初級會員
初級會員

文章 家湄 » 週六 3月 17日, 2018年 3:07 pm

請問有學校是可以用去年學測成績申請的嗎?
想讀商學院 去年成績前標
武漢 東南 大學

ZGH
資深會員
資深會員

文章 ZGH » 週六 3月 17日, 2018年 6:05 pm

家湄 寫:請問有學校是可以用去年學測成績申請的嗎?
想讀商學院 去年成績前標
武漢 東南 大學
基本上无法

家湄
初級會員
初級會員

文章 家湄 » 週日 3月 18日, 2018年 12:02 pm

您好
我今年學測55 只有均標
有什麼比較推薦的會計系或財金管理方面的學校嗎

julia193126
中級會員
中級會員

文章 julia193126 » 週三 3月 28日, 2018年 8:53 pm

請問讀物理在當地會好找工作嗎?
在雙一流名單中常看到化學跟數學有列入,但物理卻很稀少……
想請問他們是不是比較不重視物理?還是物理相關的已經發展的很好了也飽和了?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 3月 28日, 2018年 9:21 pm

julia193126 寫:請問讀物理在當地會好找工作嗎?
想請問他們是不是比較不重視物理?還是物理相關的已經發展的很好了也飽和了?
具體得看你是什麼學校的物理系?想找怎麼樣的工作?
物理作為萬金油科系,有好有壞
好的是之後考研工作,算容易轉向很多其他工科
壞的是真正物理系直接對應工作不算多
雙一流名單其實挺多神秘的BUG的,很難一一舉例分系
(例如:化學生物相關科系很多,但實際上這些科系出路跟其他理工科系比不算好
並沒有不重視物理

julia193126
中級會員
中級會員

文章 julia193126 » 週四 3月 29日, 2018年 12:18 am

aj4zj3 寫:
(例如:化學生物相關科系很多,但實際上這些科系出路跟其他理工科系比不算好
並沒有不重視物理
謝謝學長
請問中山跟華南理工的物理我應該怎麼抉擇?

901023揚
資深會員
資深會員

文章 901023揚 » 週四 3月 29日, 2018年 3:24 pm

julia193126 寫:
aj4zj3 寫:
並沒有不重視物理
謝謝學長

一级学科代码及名称: 0702 物理学
本一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共 所,本次参评 所;部分具有“硕士授权”的高校
也参加了评估;参评高校共计 所(注:评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列)。 127
64 56
评估结果 学校代码及名称
A+
10001 北京大学
10358 中国科学技术大学
A
10003 清华大学
10246 复旦大学
10248 上海交通大学
10284 南京大学
A-
10055 南开大学
10183 吉林大学
10335 浙江大学
10486 武汉大学
10487 华中科技大学
10558 中山大学
B+
10027 北京师范大学
10108 山西大学
10200 东北师范大学
10213 哈尔滨工业大学
10247 同济大学
10269 华东师范大学
10384 厦门大学
10422 山东大学
10511 华中师范大学
10574 华南师范大学
10698 西安交通大学
10730 兰州大学
90002 国防科技大学
B.B-(不詳列了)
C+
10004 北京交通大学
10165 辽宁师范大学
10270 上海师范大学
10287 南京航空航天大学
10337 浙江工业大学
10345 浙江师范大学
10403 南昌大学
10446 曲阜师范大学
10475 河南大学
10561 华南理工大学

901023揚
資深會員
資深會員

文章 901023揚 » 週四 3月 29日, 2018年 3:26 pm

901023揚 寫:
aj4zj3 寫:
並沒有不重視物理
謝謝學長

本一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共 所,本次参评 所;部分具有“硕士授权”的高校
也参加了评估;参评高校共计 所(注:评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列)。 127
64 56
A+
10001 北京大学
A
10003 清华大学
10246 复旦大学
10284 南京大学
A-
10055 南开大学
10183 吉林大学
10335 浙江大学
10486 武汉大学
10558 中山大学
B+
10108 山西大学
10247 同济大学
10384 厦门大学
10422 山东大学
10730 兰州大学
B.B-(不詳列了)
C+
10403 南昌大学
10475 河南大学

各校各科系排行.以下供參考(2017版)
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/12/398526.shtm

julia193126
中級會員
中級會員

文章 julia193126 » 週四 3月 29日, 2018年 3:30 pm

901023揚 寫:
aj4zj3 寫:
並沒有不重視物理
謝謝學長

64 56
A+
10001 北京大学
A
10003 清华大学
10246 复旦大学
10284 南京大学
A-
10055 南开大学
10183 吉林大学
10335 浙江大学
10486 武汉大学
10558 中山大学
B+
10108 山西大学
10247 同济大学
10384 厦门大学
10422 山东大学
10730 兰州大学
B.B-(不詳列了)
C+
10403 南昌大学
10475 河南大学
謝謝 ^^

台灣杏仁
中級會員
中級會員

文章 台灣杏仁 » 週五 3月 30日, 2018年 7:16 am

那麼我問版主
請問如果最終目的是拚歐美大學轉學考或去歐美讀研
會推薦台灣的大學還是大陸的大學哪種比較容易?

jiayulih
初級會員
初級會員

文章 jiayulih » 週五 3月 30日, 2018年 7:55 am

想請問一下,我是今年應屆畢業生,已經報名了南京的歷史系,請問這個系所值得去讀嗎?
我之後還想抱人民大學的歷史,聽說他們很紅,請問是真的嗎?他的歷史系如何呢?

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 30日, 2018年 11:16 am

台灣杏仁 寫:那麼我問版主
請問如果最終目的是拚歐美大學轉學考或去歐美讀研
會推薦台灣的大學還是大陸的大學哪種比較容易?
可以參考前面的答疑

4. 目前考慮大學畢業以後再出國念研究所,在大陸會比在台灣有優勢嗎?
如果你能在大陸名校裡面,取得優秀的成績
那麼我認為申請外國研究所會比在台灣順利
出國不外乎看這幾點
成績gpa,英文能力,經歷,研究成果,適應性及發展性
回到前面我說的,如果能在大陸先拿到優秀的成績,剩下的也不太有大問題
但是...通常台生的...成績不太好,尤其是理工科,能不被當掉就不錯了,平均能上80+的真的很少
在大陸,若是成績不好,之後想交換想進研究組都會比較困難,甚至找同學組隊參賽都可能出問題...
反之,在台灣其實競爭比較少,容易獲得很多資源,只要你主動去找

在大陸因為出國風氣盛行,所以對出國的資訊很多
像我大四了.班上一半的人都在準備托福雅思gre
每年學院都有1.2個畢業生能申上哈佛,mit柏克萊也是年年有人申請上
甚至像港大,新加坡國立這些學校在出國黨算保底的
而且港大對我校畢業生也是英文成績達標,就一定錄取的

1.歐美各國家的轉學考要求不一,難以概論,唯一要注意的是,很多只收985.211的學生
2.不論是出國轉學還是讀研,台灣跟大陸的學校都是有好有壞,沒有哪個絕對的好
台灣的優點是成績比較好拿高,容易進項目拿推薦信,缺點是沒有像大陸那麼盛的出國風氣及環境,可能都要靠自己自覺
大陸反之,缺點是成績比較難拿高,好處是身邊會有很多想出國的同學,一起努力一起分享資訊

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 30日, 2018年 11:26 am

jiayulih 寫:想請問一下,我是今年應屆畢業生,已經報名了南京的歷史系,請問這個系所值得去讀嗎?
我之後還想抱人民大學的歷史,聽說他們很紅,請問是真的嗎?他的歷史系如何呢?
歷史系因為每個學校研究強項不同,這個你要自己去找他們擅長的研究方向,是不是你想要的?
我個人是比較推薦的南大,在地域,學校排名,學院實力綜合來說,南大是更適合歷史系的發展
至於學校紅不紅,其實在就讀上面沒太多影響

雲夢靈爍
高級會員
高級會員

文章 雲夢靈爍 » 週五 3月 30日, 2018年 12:45 pm

您好
我想請問面試一定要家長陪同嗎

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 3月 30日, 2018年 1:06 pm

雲夢靈爍 寫:您好
我想請問面試一定要家長陪同嗎
面試是自己進去,家長不一定要到現場
只是畢竟人生地不熟,有家長陪同當然比較好

雲夢靈爍
高級會員
高級會員

文章 雲夢靈爍 » 週六 3月 31日, 2018年 4:40 pm

您說:
事先要把證件申請準備好,有些學校可能會在面試前三天才發出面試邀請,要有心理準備。

那這樣子會不會定不到機票ㄚ

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 3月 31日, 2018年 5:20 pm

雲夢靈爍 寫:您說:
事先要把證件申請準備好,有些學校可能會在面試前三天才發出面試邀請,要有心理準備。

那這樣子會不會定不到機票ㄚ
這是我當年的血淚經驗....
校方覺得廈門對面那座島就是台灣
大陸人對距離遠近的理解跟台灣人是很不一樣的
加上我當時其他競爭者(包括以前的申請者)都是台商學校或住在大陸
校方並不覺得有什麼不妥
加上撞期,因此我錯過了那次面試
現在應該還好了不太會有這個問題
機票要定肯定能訂到,就是會蠻貴的,基本上是原價

回覆文章