2017面試經驗分享: 南大 浙大 廈大 上外

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

文章All.is.on » 週三 6月 7日, 2017年 8:41 pm

2017面試經驗分享 南京大學 浙江大學 廈門大學 上海外國語大學
嗨~有鑑於自己收集資料很辛苦,想多少幫一些未來要面試又要指考的忙碌孩子減輕查找資料的負擔
以下是我2017以學測免試入學管道參加各校面試的經驗

南京大學
面試場地類似於圓桌,教授在對面坐成一個弧形
自介1分鐘
幾乎每題都圍繞著南京:
對南京的了解
對南京大學的了解
對所選的第一志願的了解
對中國文化的看法

答題不用管鈴聲,講完自己的回答或講到教授說停
面試前盡量多了解南京(什麼都好 歷史地理發展優勢之類)
然後如果面試前有發資料先看一下,可能會找到等等用得上的

浙江大學
面試時3個教授,7或8人一組面試
學生坐教授對面成一個弧形
自介3分鐘(?忘記了) 含自己優點 未來發展 得獎 還有一個忘了
題目:
是否出國過?去哪?
台灣有學校嗎?

我覺得他比較像聊天,不過也跟我最後一組有關吧哈哈

廈門大學
面試時2個教授並排坐,學生站著回答
抽3個題目,選2個回答,有幾分鐘的思考時間
回答這個比較無法準備,就平時要多訓練思考
如果時間沒回答滿教授會根據你的回答提問,這就比較麻煩了
我抽到的題目:
愛因斯坦曾說:“提出一個問題往往比解決一個問題更為重要,你認同與否?為甚麼?
你認為考試制度是否必要?Why?

上海外國語大學
噢這個允許我小抱怨一下,版上完全沒有相關資料啊!毫無頭緒...
面試很像學生小組討論,3個桌子,教授就坐你左右手邊
一開始被帶到準備是室看題目,我記得有7分鐘準備
第一題:唸一篇文章
第二題:教授會從第一題的文章中問一些問題
第三題:描述一張圖

我這次的:
第一題是有關歷史對人類的影響
第二題我只記得問了甚麼布達佩斯的英雄,然後我說不知道,教授還一臉不可置信...其他問題我忘了
第三題是AlphaGO跟人類對戰的圖片

一次面試的每個人都是一樣的題目,全英文回答
噢對了!進去他會要你唸你的准考證號碼,像英檢那樣就好了

以上!
這些是2017年的情況,其它年我不能保證跟我一樣,如果其他屆的面試不是不要打我XD
然後同屆想補充的歡迎噢~學弟妹需要各位!(應該啦
All.is.on
中級會員
中級會員

Re: 2017面試經驗分享: 南大 浙大 廈大 上外

文章葉又嘉 » 週四 6月 8日, 2017年 12:44 am

能透漏這四所學校大概多少人去面試 大概級分標準是多少嗎? 謝謝
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章All.is.on » 週四 6月 8日, 2017年 5:07 pm

葉又嘉 寫:能透漏這四所學校大概多少人去面試 大概級分標準是多少嗎? 謝謝

南京40多,浙江70多,廈大40多,上外10
上外我不知道,廈門61前標有錄取,南京浙江62(也就是剛好頂標)就可以了
All.is.on
中級會員
中級會員

文章aytg1019 » 週四 6月 15日, 2017年 10:21 pm

廈門的我補充一題:
現在的資訊與交通日新月異,有人說這是一件好事,有人說是一件壞事,你的看法是什麼?
我都沒回答滿,所以教授都問我
我印象最深刻的是有一位女教授竟然問我說你覺得愛因斯坦的找出問題與解決問題分別代表什麼
我差點gg
但我覺得反正講話有邏輯 別矛盾就好了
更讚的是廈門不用自我介紹 害我前晚熬夜白趕自介
aytg1019
初級會員
初級會員

文章10969mi » 週五 6月 16日, 2017年 2:38 am

我去了兩間學校面試,分別是南大和浙大。
南大是不管你申請的專業是什麼,都是同一組人面試(據說是招生辦的行政人員),所以比較不會有關於申請專業的深入問題。不過建議還是小小準備一下,我申請化學系,他有問到關於現在的人們對於化工產品的不信任,你的看法之類的問題。今年申請人數比較多,所以他有限制自我介紹一分鐘(時間到會按鈴),我這部分吃到一點虧,因為準備了兩三分鐘的自介,說到一半就被打斷了。其他的都和樓主被問到的差不多,印象比較深刻是他問了一題「你在你的高中教材裡,最不喜歡的一篇文章是什麼?」完全考驗臨場反應...因為我根本沒準備到這種問題...
浙大今年審核標準好像比較嚴格,所有參與面試人員分成兩組,A組是經濟學院的教授,B組是醫學院的教授。只要你填的專業是經濟類,就會被分到A組;醫學類分到B組,剩下的隨機分布。A組的問題和樓主差不多,據說B組比較難,給了五個大方向的題目讓大家自由選擇作答。
我是今年的考生,總級65,有幸這兩間學校都有通知錄取。希望能為之後的考生帶來一點幫助 :D
10969mi
中級會員
中級會員

文章浪漫理科人 » 週三 6月 28日, 2017年 10:45 pm

10969mi 寫:我去了兩間學校面試,分別是南大和浙大。
南大是不管你申請的專業是什麼,都是同一組人面試(據說是招生辦的行政人員),所以比較不會有關於申請專業的深入問題。不過建議還是小小準備一下,我申請化學系,他有問到關於現在的人們對於化工產品的不信任,你的看法之類的問題。今年申請人數比較多,所以他有限制自我介紹一分鐘(時間到會按鈴),我這部分吃到一點虧,因為準備了兩三分鐘的自介,說到一半就被打斷了。其他的都和樓主被問到的差不多,印象比較深刻是他問了一題「你在你的高中教材裡,最不喜歡的一篇文章是什麼?」完全考驗臨場反應...因為我根本沒準備到這種問題...
浙大今年審核標準好像比較嚴格,所有參與面試人員分成兩組,A組是經濟學院的教授,B組是醫學院的教授。只要你填的專業是經濟類,就會被分到A組;醫學類分到B組,剩下的隨機分布。A組的問題和樓主差不多,據說B組比較難,給了五個大方向的題目讓大家自由選擇作答。
我是今年的考生,總級65,有幸這兩間學校都有通知錄取。希望能為之後的考生帶來一點幫助 :D

哇原來我是B組的,我是有四個大方向的問題:互聯網架、中華文化、恐怖主義、高考制度
我66上計算機科學
浪漫理科人
中級會員
中級會員

文章chunyi » 週六 2月 10日, 2018年 5:43 pm

您好,想請問面試的服裝眼沒有較建議的?
最近也想去染頭髮但不曉得在面試的時候會不會造成印象不好
chunyi
中級會員
中級會員

文章lunatic199999 » 週日 3月 4日, 2018年 7:12 pm

南京大學學長學姊是幾分通過的?
lunatic199999
中級會員
中級會員

文章901023揚 » 週二 3月 20日, 2018年 3:22 pm

901023揚
資深會員
資深會員

文章2222222 » 週五 3月 23日, 2018年 11:36 pm

請問學長學姊

廈大面試會用英文嗎
中級會員
中級會員

文章peter86511 » 週六 3月 24日, 2018年 1:38 pm

2222222 寫:請問學長學姊

廈大面試會用英文嗎

往年是沒有的
peter86511
台灣免試
台灣免試

文章tk_91021 » 週日 4月 29日, 2018年 9:27 pm

那有關面試這部分想請問學長姐

最終篩選的標準就主要是依面試表現嗎
學測級分會不會佔很重比例
畢竟我是壓線獲得面試門檻的所以有點擔心
tk_91021
初級會員
初級會員

文章peter86511 » 週日 4月 29日, 2018年 10:49 pm

tk_91021 寫:那有關面試這部分想請問學長姐

最終篩選的標準就主要是依面試表現嗎
學測級分會不會佔很重比例
畢竟我是壓線獲得面試門檻的所以有點擔心

主要還是以面試表現為主~
peter86511
台灣免試
台灣免試

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 22 位訪客