廣東以色列理工學院

2019年台灣學測入學

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
Gavinfu2
初級會員
初級會員

Re: 2019年台灣學測入學

文章 Gavinfu2 » 週五 4月 5日, 2019年 7:39 am

想請問各位學長姐~
華南理工大學 軟件工程vs中央大學 資工
該如何選擇?
兩所的各樣世界排名都互有千秋

有親人在大陸 也不排斥去大陸
主要考量未來就業
哪邊的起薪和前景更好一些?

預先感恩回答的學長姊

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 5日, 2019年 7:44 am

Gavinfu2 寫:想請問各位學長姐~
華南理工大學 軟件工程vs中央大學 資工
該如何選擇?
兩所的各樣世界排名都互有千秋

有親人在大陸 也不排斥去大陸
主要考量未來就業
哪邊的起薪和前景更好一些?

預先感恩回答的學長姊
選中央大學資工。 去年有人問南京大學軟件工程vs中央大學資工, 最後怕GPA不高,出國申請研究所不利,而放棄南京大學軟件工程。

Gavinfu2
初級會員
初級會員

文章 Gavinfu2 » 週五 4月 5日, 2019年 8:34 am

感謝學長(姊)耐心撥空回答,甚是感恩
不過目前暫不考慮申請歐美研究所

讀中央會努力考上四大研究所
讀華工則暫不確定
不知為何,華工考研的比例只有中央的一半
知乎上也很多人說先就業再說

總得來講 我還是最想知道
以就業為最大優先
CS到底在台灣有前途 還是在大陸有前途~

(當然我知道自己實力才是重點,但還是會想知道哪個環境更妥當~XD)

再次預感謝學長姊的回答~

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 5日, 2019年 9:25 am

中央很好,其實資工最好能讀個碩士。不論在台灣和去大陸都能找到很好的工作,如果對歐美研究所沒有興趣,可申請北京清華,北大和四大研究所。 申請北京清華和北大可能比四大還容易些(不過要看四年後有多少人申請。)

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 5日, 2019年 9:30 am

這樣進可攻,退可守。 其實華南理工的資工不太強,不如華中科技大學和中山大學的計算機系。

Gavinfu2
初級會員
初級會員

文章 Gavinfu2 » 週五 4月 5日, 2019年 9:45 am

感謝學長! 受益良多!
話說原來港澳台聯招考研
北大、清大比四大還好考?!

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 5日, 2019年 10:30 am

北京清華和北大研究所有免試招生(類似大學部的學測免試申請),也有港澳台聯招考研。但大多數台生選擇免試招生去讀研究所(比港澳台聯招考研容易),過去申請很容易,近幾年申請免試招生人多了,可能有點競爭,但可能比四大容易,尤其北大。以前有淡江,逢甲,銘傳,輔仁申請上北大研究所的,比大學部申請容易多了。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 4月 5日, 2019年 10:37 am

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 4月 5日, 2019年 12:40 pm

Gavinfu2 寫:感謝學長(姊)耐心撥空回答,甚是感恩

讀華工則暫不確定

以就業為最大優先

(當然我知道自己實力才是重點,但還是會想知道哪個環境更妥當~XD)

華工路過,但非計軟院
先說結論
如果真確定,本科畢業就就業,華工優於中央
如果有再讀研的考慮(不論研究所是想在大陸或去其他國家),可能中央好一點

額華工考研率極低...
很多原因造成的....
1.華工的排名...比較尷尬,對大陸學生來說,在大陸往上考的困難度大於出國...
2.華工學術氛圍不強,以實際應用居多,好處是本科階段容易接觸到很多研究生的項目,壞處是急著接項目,有些理論基礎沒那麼扎實
3.........地域因素+學校屬性,華工主打就業率,地處廣州,工作機會很多,薪資也比大陸多數地方高。秋招高峰期時一周內有超過150間公司來華工招人,整年有超過一千間公司來華工宣講。簡單說華工本科生能找到的工作,不見得比研究生差。

華工畢業生就業質量報告,可供參考
http://jyzx.6ihnep7.cas.scut.edu.cn/jyz ... 672492.pdf

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週五 4月 5日, 2019年 12:53 pm

a20145017 寫:北京清華和北大研究所有免試招生(類似大學部的學測免試申請),也有港澳台聯招考研。但大多數台生選擇免試招生去讀研究所(比港澳台聯招考研容易),過去申請很容易,近幾年申請免試招生人多了,可能有點競爭,但可能比四大容易,尤其北大。以前有淡江,逢甲,銘傳,輔仁申請上北大研究所的,比大學部申請容易多了。
額,提供一個看法
現在申清北也不容易了
尤其對在大陸唸本科的同學,gpa往往不如台灣的學校
而大陸學校多數不懂台灣的學校
在資訊不對稱的情況下,可能本科在大陸念比台灣還好的學校,由於gpa劣勢或其他方面缺了,反而不好申請

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 6日, 2019年 2:48 am

aj4zj3 寫:
a20145017 寫:北京清華和北大研究所有免試招生(類似大學部的學測免試申請),也有港澳台聯招考研。但大多數台生選擇免試招生去讀研究所(比港澳台聯招考研容易),過去申請很容易,近幾年申請免試招生人多了,可能有點競爭,但可能比四大容易,尤其北大。以前有淡江,逢甲,銘傳,輔仁申請上北大研究所的,比大學部申請容易多了。
額,提供一個看法
現在申清北也不容易了
尤其對在大陸唸本科的同學,gpa往往不如台灣的學校
而大陸學校多數不懂台灣的學校
在資訊不對稱的情況下,可能本科在大陸念比台灣還好的學校,由於gpa劣勢或其他方面缺了,反而不好申請
一個例子,今年跟我一樣申請北京清華電子研究生的, 可以來複試的 除了本校 其他都是在台念大學的
而其他985的都申請不過,有 逢甲、中原來面試的 卻有武漢大學被刷掉的。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 6日, 2019年 2:51 am

Gavinfu2 寫:感謝學長(姊)耐心撥空回答,甚是感恩

讀華工則暫不確定

以就業為最大優先

CS在台灣沒什麼前途,跟大陸薪水相比差太多了。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 6日, 2019年 2:53 am

a20145017 寫:中央很好,其實資工最好能讀個碩士。不論在台灣和去大陸都能找到很好的工作,如果對歐美研究所沒有興趣,可申請北京清華,北大和四大研究所。 申請北京清華和北大可能比四大還容易些(不過要看四年後有多少人申請。)
根據最近2年情況,清華北大研究所 已經不好申請了。。。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 6日, 2019年 2:54 am

Gavinfu2 寫:感謝學長! 受益良多!
話說原來港澳台聯招考研
北大、清大比四大還好考?!
那是以前,大概從2018年開始,至少比台大研究所難申請了。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 4月 6日, 2019年 2:55 am

a20145017 寫:中央很好,其實資工最好能讀個碩士。不論在台灣和去大陸都能找到很好的工作,如果對歐美研究所沒有興趣,可申請北京清華,北大和四大研究所。 申請北京清華和北大可能比四大還容易些(不過要看四年後有多少人申請。)
就以我找工作來看,CS學歷門檻沒要求這麼高, 研究所 、本科起薪差異不大

不像ee一樣 需要碩士起步。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週六 4月 6日, 2019年 11:06 am

葉又嘉 寫:
就以我找工作來看,CS學歷門檻沒要求這麼高, 研究所 、本科起薪差異不大

現在讀CS的人越來越多,還有從美國回來的海歸,文憑越來越不值錢,估計四年後,CS碩士可能就是基本款,讀個碩士還是保險一點。如果先工作了,基本就不可能回來讀書了,要去讀,可能有很多因素制約,很多狀況都是放棄。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週六 4月 6日, 2019年 11:11 am

a20145017 寫:
葉又嘉 寫:

現在讀CS的人越來越多,還有從美國回來憑越來越不值錢,估計四年後,CS碩士可能就是基本款,讀個碩士還是保險一點。如果先工作了,基本就不可能回來讀書了,要去讀,可能有很多因素制約,很多狀況都是放棄。
而且要去好的公司(BAT, etc.),有個碩士以及多一點實習經驗可能機會大一點。

itschenggg
中級會員
中級會員

文章 itschenggg » 週六 4月 6日, 2019年 11:55 pm

各位學長姐好!
我是今年的申請生,目前通過南京大學第一階段,但是在填志願的時候沒有搞清楚狀況,加上我之前看南開的公共管理類裡含心理學,所以沒有去深入瞭解第一志願就填了公共管理類,但我最近去了解以後發現南京的公共管理是包含國際政治和公共行政一類,而心理學在其他學類,請問在面試的時候找個理由(例如我爸媽希望我去第一志願但我其實比較想去第二志願)這樣直接講是適當的嗎?或者已經填了就沒機會只能怪自己了。
最後先感謝各位的回答!!

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週日 4月 7日, 2019年 12:31 am

itschenggg 寫:各位學長姐好!
我是今年的申請生,目前通過南京大學第一階段,但是在填志願的時候沒有搞清楚狀況,加上我之前看南開的公共管理類裡含心理學,所以沒有去深入瞭解第一志願就填了公共管理類,但我最近去了解以後發現南京的公共管理是包含國際政治和公共行政一類,而心理學在其他學類,請問在面試的時候找個理由(例如我爸媽希望我去第一志願但我其實比較想去第二志願)這樣直接講是適當的嗎?或者已經填了就沒機會只能怪自己了。
不清楚南京大學怎麼處理的, 北京清華 因為有體驗營,有學長姐介紹各個專業 ,通常在面試前都能更換專業的。

其他志願 有填心裡嗎? 不然打電話問問招生辦 可不可以換專業, 理由就說 因不了解 科系 填錯了。

或是在面試時,也可以說。 畢竟只是高中生, 不了解各專業的區別也很正常, 不必要 需要其他理由。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週日 4月 7日, 2019年 12:32 am

北京清華可以當場改志願,但不清楚南大,建議報到時跟老師討論。

itschenggg
中級會員
中級會員

文章 itschenggg » 週日 4月 7日, 2019年 12:58 pm

葉又嘉 寫:
不清楚南京大學怎麼處理的, 北京清華 因為有體驗營,有學長姐介紹各個專業 ,通常在面試前都能更換專業的。

其他志願 有填心裡嗎? 不然打電話問問招生辦 可不可以換專業, 理由就說 因不了解 科系 填錯了。

或是在面試時,也可以說。 畢竟只是高中生, 不了解各專業的區別也很正常, 不必要 需要其他理由。
好的我了解了,謝謝學長!!

itschenggg
中級會員
中級會員

文章 itschenggg » 週日 4月 7日, 2019年 12:59 pm

a20145017 寫:
北京清華可以當場改志願,但不清楚南大,建議報到時跟老師討論。
好的!謝謝建議!

Bbb
初級會員
初級會員

文章 Bbb » 週一 4月 8日, 2019年 9:50 am

請問福州理工學院有無招收台生?
急!!!!!

端木正陽
資深會員
資深會員

文章 端木正陽 » 週一 4月 8日, 2019年 10:44 am

Bbb 寫:請問福州理工學院有無招收台生?
急!!!!!
沒有 但有廈門的

http://zsb.xmut.edu.cn/zjlg/xwcz/zsxw/2 ... 18464.html

Bbb
初級會員
初級會員

文章 Bbb » 週一 4月 8日, 2019年 11:35 am

請問福州農林大學很難嗎?
是要總成績均標?

回覆文章