學測申請中國傳媒大學的同學進來諮詢

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

學測申請中國傳媒大學的同學進來諮詢

文章Mena » 週四 3月 1日, 2018年 6:41 pm

有意以2018學測申請中國傳媒大學的同學!

這邊幫忙所有今年有意願打算以學測成績申請中國傳媒大學的台灣學弟妹們解答問題~
這邊先說明一下一些基本的問題
1.往年中傳對台灣學生以學測申請的門檻是「前標」,台商子女的門檻是「均標」
2.去年的狀況是等到中傳官網丟出申請時間時,將資料寄出,然後沒有面試!(可是今年不一定我不清楚)去年幾乎成績達到門檻的學生都有錄取
3.往年中傳開放給學測生的專業只有4個,每年會有小變動!去年我記得是:傳播學、英語、網路與新媒體(媒體創意方向)、網路與新媒體(媒體經營方向)

申請前的基本問題目前是這樣~
其他問題底下留言我再幫大家解答~
歡迎大家來中傳!!
Mena
中級會員
中級會員

Re: 學測申請中國傳媒大學的同學進來諮詢

文章葉又嘉 » 週六 3月 3日, 2018年 11:50 am

可以簡單介紹中傳的住宿 食堂環境嗎?

另外中傳大概有多少台生啊?
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章shelly1920 » 週三 3月 7日, 2018年 8:54 pm

學姊請問一下幾點問題
1.我有興趣的專業是廣播電視編導,但學測申請沒有釋出這個專業名額,進去後轉系考容易嗎
2.畢業後的實習機會會因台生有所差別嗎?
3.在傳播學院方面與政大相比有比較好嗎?
4.傳院畢業後台生找工作容易嗎?
shelly1920
初級會員
初級會員

文章samantha0726 » 週二 3月 13日, 2018年 6:10 pm

你好,我想請問一下
我有去藝考,現在在等文編、電編4/16放榜
可是我學測考砸了,本來一定有前標水準的,卻只有考到均標
中傳收均標生嗎?QQ
samantha0726
初級會員
初級會員

文章chunchenggg » 週四 3月 15日, 2018年 9:50 pm

你好,我想請問一下
我有去查2018中傳的台生招生訊息,但是好像查不到
我想問什麼時候報名截止跟報名資訊在哪?
我58級分有機會上嗎?
謝謝~
chunchenggg
初級會員
初級會員

文章Mena » 週五 3月 16日, 2018年 3:32 pm

chunchenggg 寫:你好,我想請問一下
我有去查2018中傳的台生招生訊息,但是好像查不到
我想問什麼時候報名截止跟報名資訊在哪?
我58級分有機會上嗎?
謝謝~

中传都很晚放招生讯息XD
去年我记得到4/14才出了台湾学测生的招生简章~所以可能需要再等一阵子!
报名的话,到学校的官网之后,点进去“招生就业” 选“海外交流(出国留学)” 前几年的学测招生简章也在这里面~
我去年是压线顶标进来的,身边有朋友是刚好压线前标进来的,个人觉得中传对于台生的入学筛选没有那么严格(而且去年居然没有进行面试环节,直接直接用学测成绩来评断入学资格XD)
今年的情况怎么样我也不知道~不过我觉得58应该可以~加油加油!
Mena
中級會員
中級會員

文章Mena » 週五 3月 16日, 2018年 3:37 pm

samantha0726 寫:你好,我想請問一下
中傳收均標生嗎?QQ

中传以往对于台生学测的入学标准是
1.台商子女:均标
2.一般台湾高中生:前标
往年只要有过标准机会都蛮大的!
Mena
中級會員
中級會員

文章Mena » 週五 3月 16日, 2018年 6:06 pm

shelly1920 寫:學姊請問一下幾點問題
1.我有興趣的專業是廣播電視編導,但學測申請沒有釋出這個專業名額,進去後轉系考容易嗎
2.畢業後的實習機會會因台生有所差別嗎?
3.在傳播學院方面與政大相比有比較好嗎?
4.傳院畢業後台生找工作容易嗎?

1.中传的校内转系考是这样的,由于学校在招生方面有分几种:艺考生,自主招生,普通招生等。学校有明确规定转系不能跨转的,ex:你如果用学测成绩进来的话是属于普通招生,而广播电视编导是属于艺考招生的科系,之后即使你想转系也是只能转普通类招生的科系,不能跨转艺术专业或是中外合办等的科系

2.之前是有听说台湾因为工作证办理不是很方便的缘故而有点影响,但是我觉得还好,毕竟大陆越来越多从台湾毕业之后来就业的,何况你是从大陆本地很好的传媒学校毕业的,其实不管在实习还是工作方面都是前景不错的

3.我觉得没有谁比较好的情况,毕竟我也不了解政大传院的体制和环境,但是我来中传的最大的原因除了中传很好之外,主要还是北京这边真的有很多非常好的就业机会,资源和环境

4.能力好的话应该还不错吧XDDD其实还是看个人能力如何~
Mena
中級會員
中級會員

文章Mena » 週五 3月 16日, 2018年 6:20 pm

葉又嘉 寫:可以簡單介紹中傳的住宿 食堂環境嗎?

另外中傳大概有多少台生啊?

住宿:

女生(皆上下铺)
1.校内宿舍(3-4人一间)750rmb/一年
a.要到宿舍外面的公共澡堂刷卡计费计时洗澡
b.在校园里面

2.校外中蓝学生公寓(6人一间) 1500rmb/一年
a.每间附有独立卫浴,阳台
b.在学校外面,有天桥连接校园
c.23:30断热水

男生(皆上床下桌)
梆子井学生公寓(4人一间)(价格不是很清楚)
a.在学校对面的校外,有天桥连接校园
b.公共澡堂

食堂

1.南苑(最贵,装潢很新,比较精致)
2.北苑
3.星光
4.中蓝
5.梆子井

目前校内的台生大概有40-50左右~
Mena
中級會員
中級會員

文章flaw1141683 » 週日 3月 18日, 2018年 12:54 pm

學姊您好!
想請問:
1.請問台生有偏好申請哪個專業嗎?還是四種的人數蠻平均的?
2.在中傳跟大陸同學相處的情況如何?好融入當地嗎?會不會有排擠台生的情況?
3.在中傳實習、參加活動的機會多嗎?會不會因為台灣身分機會比較不容易爭取?(真的好擔心...)
4.請問進入中傳之後還可以去修例如廣播電視學、新聞學或經管學部的課嗎?會有相關限制嗎?
5.住宿的部分好像是跟大陸同學一起住?
6.往年申請中傳也不需要自我陳述、相關經歷之類的嗎?
7.中傳老師會對台生有偏見嗎?大陸同學會不會覺得台生是來搶名額的之類的...
8.中傳課業重嗎?競爭很激烈嗎?
9.在中傳讀書的時候會面臨政治敏感的問題嗎?
10.未來就業如果想去新華社、人民日報等比較中央的單位以台生身分會很不容易嗎?
謝謝學姊的回答!不好意思麻煩學姊了!
flaw1141683
初級會員
初級會員

文章ru32j4 » 週日 3月 18日, 2018年 3:51 pm

您好,我想報考網路與新媒體專業,想詢問一下這個專業的出路及前景,還有廣告學院的網站點不進去無法知道每學年學費等等,謝謝您!
ru32j4
初級會員
初級會員

文章Mena » 週二 3月 20日, 2018年 6:13 pm

ru32j4 寫:您好,我想報考網路與新媒體專業,想詢問一下這個專業的出路及前景,還有廣告學院的網站點不進去無法知道每學年學費等等,謝謝您!

网路与新媒体有分4个方向(去年开放给学测生的其中2个是 媒体创意(属于新闻院) 和媒体经营(属于广告院)
我本身是媒体创意方向的,其实这个专业相较于其他专业,学得东西更广一点,往年毕业的学长姐其实都没有固定说从事什么行业,有做新闻的,广告的都有~(不像导演专业的毕业通常就是做导演这样)前景的话我不能跟你保证什么,毕竟不管什么专业毕业都还是要看你个人的能力如何!但是你毕业就是拿中传的文凭,这个在媒体领域就业中当然有很大的加分~

费用的话,我的专业:
1.学费:6500rmb/一学年
2.住宿(到时候要看你住到哪里,我住中蓝学生公寓):1500rmb/一学年

其他专业的话我不是很清楚~不过学费其实都差不多~
Mena
中級會員
中級會員

文章Mena » 週二 3月 20日, 2018年 6:46 pm

flaw1141683 寫:學姊您好!
想請問:
2.在中傳跟大陸同學相處的情況如何?好融入當地嗎?會不會有排擠台生的情況?
3.在中傳實習、參加活動的機會多嗎?會不會因為台灣身分機會比較不容易爭取?(真的好擔心...)
4.請問進入中傳之後還可以去修例如廣播電視學、新聞學或經管學部的課嗎?會有相關限制嗎?
7.中傳老師會對台生有偏見嗎?大陸同學會不會覺得台生是來搶名額的之類的...
10.未來就業如果想去新華社、人民日報等比較中央的單位以台生身分會很不容易嗎?

1.前几年有开放广告专业的时候,几乎台生都选广告。去年就没有了,后来我觉得选网路与新媒体的台生比较多~
2.这个问题你不用担心XDD其实陆生人都很好~之后每个人都会有自己的朋友圈,所以也没有什么排挤的问题
3.其实我觉得中传实习的消息+渠道算多的!很多活动或是实习其实都是看你要不要参加或是你的能力~我个人也是觉得机会这些不会受到因为你是台生的影响
4.进来之后,其实你想修什么课都可以,不过也要看相关学院有没有开给非本专业的同学修或是有些课有年级限制,我觉得开的课蛮多的XDD
5.是的哦~跟陆生一起住的
6.去年有要写自我陈述哦!(今年应该也有)
7.完全不会啦~这种问题你真的不用担心XD(我英文老师知道我是台生还很开心跟我聊很多台湾的事情XD)
8.中传真的是课业相对非常不重的学校!毕竟我们是媒体艺术学校,和北大清华这些综合大学相比真的自由很多很多~台生来这里我觉得比较容易适应!
9. 通常不会~老师都知道多少有港澳台的学生
10.这方面我建议你先深入了解一下新華社、人民日報等比較中央的單位,我觉得这种报社(其实全中国的报社党的成分+氛围很高)而且我觉得台湾人进不了这种很中央的单位...
Mena
中級會員
中級會員

文章chouli » 週三 3月 21日, 2018年 2:47 pm

嗨學姐你好!
為什麼去年沒有面試?
那今年會有嗎??
4月多簡章會出來,那大概是什麼時候會知道有沒有錄取?
chouli
初級會員
初級會員

文章Mena » 週三 3月 21日, 2018年 5:36 pm

chouli 寫:嗨學姐你好!
為什麼去年沒有面試?
那今年會有嗎??
4月多簡章會出來,那大概是什麼時候會知道有沒有錄取?

去年有家长打电话去问学校面试方面的问题,学校说是因为去年北京太热了XDDDDD
其实往年都有,就去年没有,所以还是建议你准备一下
去年拖到暑假初才公布录取消息~
Mena
中級會員
中級會員

文章samantha0726 » 週二 3月 27日, 2018年 2:05 am

Mena 寫:
samantha0726 寫:你好,我想請問一下
中傳收均標生嗎?QQ

中传以往对于台生学测的入学标准是
1.台商子女:均标
2.一般台湾高中生:前标
往年只要有过标准机会都蛮大的!

可是今年不是一律開放到均標了嗎?
中傳對此有表示些什麼嗎?
如果我4/16號專業考試有過的話,再把學測成績寄過去就好了嗎?
謝謝妳的答覆
samantha0726
初級會員
初級會員

文章flaw1141683 » 週二 3月 27日, 2018年 7:35 pm

Mena 寫:
flaw1141683 寫:學姊您好!
想請問:

1.前几年有开放广告专业的时候,几乎台生都选广告。去年就没有了,后来我觉得选网路与新媒体的台生比较多~
2.这个问题你不用担心XDD其实陆生人都很好~之后每个人都会有自己的朋友圈,所以也没有什么排挤的问题
3.其实我觉得中传实习的消息+渠道算多的!很多活动或是实习其实都是看你要不要参加或是你的能力~我个人也是觉得机会这些不会受到因为你是台生的影响
4.进来之后,其实你想修什么课都可以,不过也要看相关学院有没有开给非本专业的同学修或是有些课有年级限制,我觉得开的课蛮多的XDD
5.是的哦~跟陆生一起住的
6.去年有要写自我陈述哦!(今年应该也有)
7.完全不会啦~这种问题你真的不用担心XD(我英文老师知道我是台生还很开心跟我聊很多台湾的事情XD)
8.中传真的是课业相对非常不重的学校!毕竟我们是媒体艺术学校,和北大清华这些综合大学相比真的自由很多很多~台生来这里我觉得比较容易适应!
9. 通常不会~老师都知道多少有港澳台的学生
10.这方面我建议你先深入了解一下新華社、人民日報等比較中央的單位,我觉得这种报社(其实全中国的报社党的成分+氛围很高)而且我觉得台湾人进不了这种很中央的单位...

謝謝學姊好詳細的回答!!(放心多了XD)
那想請問學姊自我陳述的部分,因為報名表上沒有要我們寫過去成長經歷(這個自我陳述跟自傳的性質好像不大相同?),所以在自我陳述中是否只需要寫說明中的「对大学学习生活等方面的计划和设想、未来的职业理想、你的思考和追求、希望到中国传媒大学深造的理由等等」就好?
另外,想請問學姊本科專業的必修課普遍來說多不多?因為我很想在另外修其他專業的課,不知道會不會變成額外的負擔......
還有就是,我在附上課外活動證明時,如果比賽/活動名稱前面有「全國」的話需不需要刪掉呀?(例如:全國高中生小論文比賽等等)
最後,想問問學姊清不清楚公共關係學在學什麼?我看了本科招生網上的介紹,還是覺得不大明白(有點籠統),希望能知道比較具體一些的訊息~如果學姊不清楚也沒關係!我再試試看找相關資料~
再次謝謝學姊,我問題好多T.T
麻煩學姊了!
flaw1141683
初級會員
初級會員

文章甫a » 週一 4月 2日, 2018年 3:15 am

學姐您好,這裡有幾個問題想請您解答
1.最開始寄申請時,依照要求,中傳要的是個人陳述和一些特殊經歷等等,請問您是純粹寄這些資料過去還是寄一整份備審資料呢,而個人陳述應該以未來規劃的方式寫還是自傳呢?
2.假如要面試的話,在備審已寄出的前提下,應該再攜帶同一份備審去面試嗎?而如果毋須寄備審,那面試時應該帶一份包含自傳等等的備審去嗎?
不好意思問題都圍繞著備審,因為我真的花了很大的心血做了一份備審QQ
甫a
初級會員
初級會員

文章盧顗絜 » 週六 4月 7日, 2018年 7:09 pm

剛剛爬了上面的文章
看到一則留言:「網路與自媒體的創意組會學的比較廣」
想請問是指什麼方面
還是只是與營銷組學的面向不同?
盧顗絜
初級會員
初級會員

文章盧顗絜 » 週六 4月 7日, 2018年 7:20 pm

盧顗絜 寫:剛剛爬了上面的文章
看到一則留言:「網路與自媒體的創意組會學的比較廣」
想請問是指什麼方面
還是只是與營銷組學的面向不同?

學姊不好意思 我想換個方式問
我自己不太確定該選創意組還是營銷組
請問學姊有什麼建議?
盧顗絜
初級會員
初級會員

文章ms973526 » 週一 4月 9日, 2018年 1:41 pm

想請問有沒有不是學測申請,而是考港澳台聯招上中傳的學長、學姊?
ms973526
中級會員
中級會員

文章Mena » 週一 4月 9日, 2018年 7:34 pm

2018学测生招生简章!!!

http://sie.cuc.edu.cn/html/040Y302018.html

今年问了负责台生招生的老师,今年多了录取人数的限制,没有面试环节,择优录取!
去年报名中传的学测生大概有十几个,大致录取了6-8个
Mena
中級會員
中級會員

文章Hsianghsiang » 週六 4月 14日, 2018年 11:22 pm

學姊你好
想問一下網路與新媒體(創意)/傳播學有什麼區別?
Hsianghsiang
中級會員
中級會員

文章Acchs » 週一 4月 16日, 2018年 3:25 pm

學長學姐好,我想請問關於申請繳交資料中有提到
①、“台湾居住的有效身份证明”复印件一份;
②、“台湾居民来往大陆通行证”(资料页)复印件一份;
③、“学测成绩单”复印件一份;
④、“高中在学证明书”或“高中毕业证书”复印件二份;
⑤、“高中成绩单”复印件二份;

請問1是指台灣的身份證還是戶口名簿??
4高中教務處只給了預計畢業證書,並且上面的英文證書是用護照的號碼表明身分,我有申請過中戲,他們不接受護照號碼,所以中傳也要請學校改成台胞證的號碼嗎?
5是高中三年的成績單嗎?
Acchs
初級會員
初級會員

文章Echo0415 » 週三 4月 18日, 2018年 9:34 am

不好意思想請問一下
一般來說如果有錄取的話
大概是什麼時候會收到錄取的通知呢
簡章上有寫說正式的錄取通知是在七月下旬
那麼在七月前 老師會提前用mail 電話 或官網公佈名單 通知是否錄取嗎
還是真的就要等到七月??
麻煩各位學長姐了
Echo0415
中級會員
中級會員

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:aj4zj3, karaxxneko, offsetof, wubin8255 和 21 位訪客