關於中南大學學測申請

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

關於中南大學學測申請

文章I-LOVE-REM » 週三 2月 27日, 2019年 2:27 pm

關於中南大學學測申請及面試問題及後續問題

中南大學 中國排名前20左右 211 985 偏理工 醫學強
去年中南大學首批招收台灣學測生,標準是總級分前標,而今年學測改制,變成

文科 : 國英數自(社) 五科中四科(社跟自二選一)都達均標以上,且有任兩門以上達前標以上
理工科 : 國英數自 四科中都達均標以上,且有任兩門以上達前標以上
醫科 : 國、英、數、自都要達前標 (包含臨床醫學、麻醉學、口腔醫學)

主觀認為 : 收學測台生標準變化不大,對有些人可能變難一點或變簡單一點。

去年因為中南的面試拖到很後面,所以原本有110名以上的學生通過第一階段,那時大部分的學生都有自己的學校了,所以面試時直接砍半變57名學生來面試,最後57名全部錄取,也就是去年只要你有前標就一定錄取,錄取後開學也是有人沒來報到,實際錄取人數有少一些,我想今年會跟去年差別不大,記住!!!有報就有機會,大部分學校都超收台生,跟簡章說的預定人數不一樣。

面試方面 :

面試不需要緊張,我想這適用所有的面試,面試時會分三個房間,每個房間有兩名面試官,分別問 文學素養 理工邏輯 個人專長(類似自我介紹),我不太清楚今年會怎樣。不過形式是差不多的,每個房間5分鐘,問的問題 文學素養和理工邏輯 是給你兩個題目 二選一。基本只要反應好,口才還可以,基本都會過。

如果你要問 華南理工 和 中南 哪個好,我會說 請選華南理工 ,從地理位置來看 中南就輸了 不靠海的學校。

不管是哪個985 211身邊的同學都是神等級的怪物,每個都比上台大的還會念書。
也請要申請陸校的同學可以衡量一下自己的能力,別一昧往大陸跑,盡管有些學校標準真的很低 進去還有獎學金,但你進去如果能力差超多被掛科,學校是不會理你的,再來選學校有兩種,一種是選自己喜歡的,一種是有211就去211 有985就去985,不得不說 大陸就業真的很看 你是211還是 985,沒211或985基本都會被刷

再來,有些網友可能忌妒台生 說啥台生佔了他們的名額,別理他們,台生是另外招的,不會影響陸生的招生,他們只是眼紅。
補充 : 今年中南大學軟件學院併入計算機學院。

好了,開問答題
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

Re: 關於中南大學學測申請

文章kitty871026 » 週三 2月 27日, 2019年 3:20 pm

中南大學2019年依據台灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收台灣高中畢業生簡章
http://zhaosheng.csu.edu.cn/2054
kitty871026
初級會員
初級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 2月 27日, 2019年 3:36 pm

來大陸念書的同學,大一是最難適應的時期,高等數學有難度,建議 高三教的 微積分 和 線性代數 絕對不能荒廢。不然你會知道 拉格朗日 泰勒 會有多愛你
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章LWX » 週三 2月 27日, 2019年 5:28 pm

非常感謝提供資訊
LWX
高級會員
高級會員

文章I-LOVE-REM » 週三 2月 27日, 2019年 5:57 pm

順便再提供訊息,是關於我的黑龍江哈爾濱室友說明的 :

哈尔滨地区从高到低排个序啊
985哈尔滨工业大学
211哈尔滨工程大学 哈尔滨的最好的211
农业大学林业大学,比较一般的211
哈尔滨医科大学还行的
商大基本上不会有太多好学生去

哈尔滨师范毕业就失业

如果想學計算機或軟件這些理工專業,哈工大不行就真的不用考虑了。
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章I-LOVE-REM » 週四 2月 28日, 2019年 12:08 am

抱歉,臨時寫的 排版有些亂,但這是我親身感受,明天開始又是忙碌的一天,也沒時間上留學社網站了.....

再次跟大家呼籲,也是在這個平台上學長姐們的忠心建議 :
請不要一昧往大陸跑,別被媒體帶風向,我很忠肯說明,親身經歷大陸的學業真的難,不管在台灣與大陸的銜接上,還是教學的程度上,對台生都很辛苦,說實在,
高等數學簡直是......我看懂課本寫會課本的練習題,結果學校發的作業練習卷還是不會寫,而我身邊的陸生,隨便讀讀,都馬考高分,高數練習卷都會寫,說真的,有
種自己很沒用的感覺 ( 感覺自己是垃圾,社會渣渣 ) ,別人用膝蓋讀書都墊爆我,(不過我高數還是過了,額~這不是重點),所以...重點是均標的學生真的不建議來大陸 ( 去年均標真的很過分,你們大陸是想讓台灣學生崩潰嗎?? ),尤其現在台生變多,學校考試對台生沒有優惠,真的別再被31項惠台政策和父母的話給牽著鼻子走,世界沒你想像的那麼美好,你來大陸念書意味著你會面臨極大的挫折和壓力。學長姊都是過來人,我們很清楚在大陸念書是多麼困難的挑戰(除了一些超強的人),如果真的要來,請做好可能被掛科或畢不了業的準備(老調=.=),看到別人在玩你不能玩(我該好好檢討為啥自己跟室友一起玩王者榮耀和絕地求生 LOL),你注定要忙四年(或五年六年,看學制)。

別把自己看的太重,也別把自己看輕,說真的,有句名言說 : 如果你是人才,那世界為啥還需要天才。而你身邊的同學都是讀書天才~~~你懂嗎T3T ?我懂這我懂,超痛苦 ( 嗚嗚 )。

好了,如果有問題就真的要問你們的學長姊,多跟陸生交流,我也不多說了。祝各位都能進自己理想的學校,打造自己的人生,選好自己的目前的道路,自己不後悔就好。
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章YOYOANDY9898 » 週四 2月 28日, 2019年 12:10 am

I-LOVE-REM 寫:抱歉,臨時寫的 排版有些亂,但這是我親身感受,明天開始又是忙碌的一天,也沒時間上留學社網站了.....

請不要一昧往大陸跑,別被媒體帶風向,我很忠肯說明,親身經歷大陸的學業真的難,不管在台灣與大陸的銜接上,還是教學的程度上,對台生都很辛苦,說實在,
高等數學簡直是......我看懂課本寫會課本的練習題,結果學校發的作業練習卷還是不會寫,而我身邊的陸生,隨便讀讀,都馬考高分,高數練習卷都會寫,說真的,有
種自己很沒用的感覺 ( 感覺自己是垃圾,社會渣渣 ) ,別人用膝蓋讀書都墊爆我,(不過我高數還是過了,額~這不是重點),所以...重點是均標的學生真的不建議來大陸 ( 去年均標真的很過分,你們大陸是想讓台灣學生崩潰嗎?? ),尤其現在台生變多,學校考試對台生沒有優惠,真的別再被31項惠台政策和父母的話給牽著鼻子走,世界沒你想像的那麼美好,你來大陸念書意味著你會面臨極大的挫折和壓力。學長姊都是過來人,我們很清楚在大陸念書是多麼困難的挑戰(除了一些超強的人),如果真的要來,請做好可能被掛科或畢不了業的準備(老調=.=),看到別人在玩你不能玩(我該好好檢討為啥自己跟室友一起玩王者榮耀和絕地求生 LOL),你注定要忙四年(或五年六年,看學制)。

別把自己看的太重,也別把自己看輕,說真的,有句名言說 : 如果你是人才,那世界為啥還需要天才。而你身邊的同學都是讀書天才~~~你懂嗎T3T ?我懂這我懂,超痛苦 ( 嗚嗚 )。

好了,如果有問題就真的要問你們的學長姊,多跟陸生交流,我也不多說了。祝各位都能進自己理想的學校,打造自己的人生,選好自己的目前的道路,自己不後悔就好。

大推 真的所謂忠言逆耳 學長姐們都是過來人 若學弟妹們不聽 吃虧的是自己
YOYOANDY9898
資深會員
資深會員

文章YOYOANDY9898 » 週四 2月 28日, 2019年 12:14 am

I-LOVE-REM 寫:抱歉,臨時寫的 排版有些亂,但這是我親身感受,明天開始又是忙碌的一天,也沒時間上留學社網站了.....

是說我可以把這篇文章轉貼到討論區 然後變成另一篇文章嗎? 我想 真的需要好好勸勸今年的學弟妹們 特別是現在標準真的越來越鬆了⋯
資深會員
資深會員

文章I-LOVE-REM » 週四 2月 28日, 2019年 12:20 am

YOYOANDY9898 寫:

是說我可以把這篇文章轉貼到討論區 然後變成另一篇文章嗎? 我想 真的需要好好勸勸今年的學弟妹們 特別是現在標準真的越來越鬆了⋯

當然歡迎,如果他們能聽進去最好
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

文章葉又嘉 » 週四 2月 28日, 2019年 12:23 am

I-LOVE-REM 寫:順便再提供訊息,是關於我的黑龍江哈爾濱室友說明的 :

哈尔滨地区从高到低排个序啊
985哈尔滨工业大学
211哈尔滨工程大学 哈尔滨的最好的211
农业大学林业大学,比较一般的211
哈尔滨医科大学还行的
商大基本上不会有太多好学生去

哈尔滨师范毕业就失业

如果想學計算機或軟件這些理工專業,哈工大不行就真的不用考虑了。

哈工大貌似去年沒有收學測台生啊?
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章葉又嘉 » 週四 2月 28日, 2019年 12:38 am

其實這也是階段性的問題了。

我剛去清華時,很多學長姐也是如此提醒我們的, 競爭壓力很大 會掛科等等。。雖然我的微積分 也學的很痛苦,然而我的微積分期末 比室友還高一些, 最後老師調分 大家基本都過了, 其實 我才知道 不是只有台生 覺得數學很難,他們當地生也覺得有挑戰性。

到後來,隨著申請人數越來越多 分數線不斷提高, 進來的台生 其實學習方面跟當地生已經沒什麼區別了。

我想隨著台灣申請人數的上升,分數線達到這個學校應有的水準, 其實這些擔憂都是過慮的。

學校會按照之前台生的學校情況 調整招生的人水平, 考生也會按照自己的實力 選擇相對應的大學。

我不清楚在這分享的同學如何, 但我所知道的狀況是, 多數同學應該都留有台灣的學籍 留有退路吧?
即使真的撐不下去,回到台灣讀 依然不會有損失,我所知道 在清華念不下去的台生 ,回到台大後,都過的順風順水的。

所以鼓勵來大陸念念看,依然是個不錯的選擇。
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章YOYOANDY9898 » 週四 2月 28日, 2019年 9:18 pm

葉又嘉 寫:

其實這也是階段性的問題了。

我剛去清華時,很多學長姐也是如此提醒我們的, 競爭壓力很大 會掛科等等。。雖然我的微積分 也學的很痛苦,然而我的微積分期末 比室友還高一些, 最後老師調分 大家基本都過了, 其實 我才知道 不是只有台生 覺得數學很難,他們當地生也覺得有挑戰性。

到後來,隨著申請人數越來越多 分數線不斷提高, 進來的台生 其實學習方面跟當地生已經沒什麼區別了。

我想隨著台灣申請人數的上升,分數線達到這個學校應有的水準, 其實這些擔憂都是過慮的。

學校會按照之前台生的學校情況 調整招生的人水平, 考生也會按照自己的實力 選擇相對應的大學。

我不清楚在這分享的同學如何, 但我所知道的狀況是, 多數同學應該都留有台灣的學籍 留有退路吧?
即使真的撐不下去,回到台灣讀 依然不會有損失,我所知道 在清華念不下去的台生 ,回到台大後,都過的順風順水的。

所以鼓勵來大陸念念看,依然是個不錯的選擇。

我也能理解葉又嘉板友的說法, 但你當初申請上清華時, 成績其實在台灣已經是頂尖的了, 資質更是勝過同期均標生非常之多

但今天許多同學是打著均標就能申請的名義來的, 多數人資質並沒有到頂尖或前段, 甚至只能說在中間水平, 而如今他們要面對的同學是來自全中國大陸前3~5百分比的人, 更別說今年更是只要單科均標就能申請了, 可以說全台有70百分比的人可以來申請就讀。

我想, 能適應並克服是少數人的福氣,就如板友葉又嘉一樣, 然而實際上多數人的資質水平根本未達到同期大陸學生生的一半, 甚至更少, 雖然我也不想唱衰, 可是多數學生應該都會發生如一樓文章所述之事,特別是那些若不藉由大陸中央給予台生的特別優惠管道, 在台灣也就只能讀私立大學的均標學生。

因為數學的難度而被掛科, 英文水平過低而過不了英語四六級考試,程度無法跟上同班的大陸學生因而每次考試幾乎都墊底, 甚至未來無法從該學校順利畢業, 特別是那些若不藉由大陸中央給予台生的特別優惠管道, 在台灣也就只能讀私立大學的均標生。

所以如果學弟妹們覺得自己將會是那少部分幸運兒且能適應和克服所有的人,那我由衷的祝福,可是若對自身要來大陸與否還充滿著懷疑,甚至自認為資質甚差,只是憑藉著大陸中央給與台生的特別優惠而想讀大陸名校的均標學生,我認為,你們應該要好好思考自身資質是否能應付你們或許無法應對的學業。

切記,盲從只會招來不幸。

祝福各位今年成績平均只有均標的學生們,願你們不要步入需要返台重考的窘境。
資深會員
資深會員

文章I-LOVE-REM » 週四 2月 28日, 2019年 10:15 pm

好了,我剛才上完課下課回寢室,已經很晚了。

我就不糾結在均標學生來不來大陸,不是每個學生都是讀書的料,我雖然上學期ALL PASS,不代表這學期會這麼好運QAQ,我都很擔心自己了,請均標的學生要好好思考,畢竟現在去大陸的誘因太大了。

就說一下關於中南大學的相關事宜,首先中南大學台生的考試標準跟陸生一樣,沒有你的標準較低陸生的標準較高,學校一視同仁 ( !!記住!!一視同仁,親身保證沒有優惠 ),再來關於高數的學習方式,建議越早學越好,還有大一下的 線性代數 中南大學號稱每次都有1/10的人掛科(指的是全體學生),中南大學的許多老師上課都會有湖南口音,有時聽不懂也沒辦法,你必須自己學,至於怎麼學就看你個人,我是建議一定要先將課本看懂,再多做題目練手感。來大陸前的暑假別貪玩,我因為暑假都沒看數學所以花了大半時間在適應高數。再來英文就是看你平常的累積了。中南大學理工方面的科系(文科我不知道)英文一定要過四級,不然沒有畢業證書。順便說一下,大一的<高等數學上>會是你大學中遇過最簡單的數學.....了解這意味著甚麼吧~~

再來聊點正向的,中南的食堂蠻大的,我就說一下南校區最大的二食堂 也是我平常最常去的,大一新生通常住在南校區,一樓賣類似早點或麵飯的東西,二樓三樓是自助餐廳,四樓是清真餐廳(中南大學也有其他國家的留學生,這應該不意外),還有三樓的肉包子比一樓賣的又大 餡又多 又便宜。

寢室方面,一般四人寢,房間只有一間廁所沒有獨立衛浴,每棟宿舍每層樓都有一個公共浴室,別擔心,有隔板跟門,不會是大澡堂。洗衣機集中在一樓。每間宿舍外面都有陽台晾衣服。

如果你讀的是理工方面,e.g. 土木 計算機 等,大二會搬到鐵道學院。鐵道的中國聯通網路不行,所以建議買電話卡(送寬帶)時要買中國移動。
I-LOVE-REM
中級會員
中級會員

回到 中國留學綜合討論