廣東以色列理工學院

台灣應屆畢業生一點小建議

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
abc_1234567
初級會員
初級會員

台灣應屆畢業生一點小建議

文章 abc_1234567 » 週三 8月 14日, 2019年 9:21 am

嗨大家~我是108年應屆畢業生,學測指考聯招都有考過,在這邊跟大家分享一下我的經驗談。我是個負面教材,不是什麼風光的成功案例,說出來就是給大家參考參考。

當初學測成績出來後,並沒有達到預期,當時直接選擇指考,也沒有填志願了,後來偶然得知有聯招的途徑(原本不知道學測即可申請陸校),想說也是多一個機會就報考了,但我當時的生活重心仍放在準備指考以及在校學業,很多相關資訊也沒有特別了解,我是到了考完聯招才知道這個網站的。當時大概花了不到兩週的時間,刷了兩三年的早年考古題,就去香港了,因為我當時的心態一直覺得,這就是多一個機會,我甚至沒想過自己會去大陸唸書,所以也沒有特別重視這個考試。後來,也許是一年內連續報考三個大型考試,回來之後心態有些崩了,就是會覺得,去大陸唸書也沒什麼不好,我開始查找一些就讀陸校的資料,也是在當時才發現這個網站,如果早點知道,也許當初不會搞得那麼複雜。因為心態的問題,我在後面指考的備考期間,並不是特別穩定,所以指考也毫無意外的沒有考好,上了一所中字輩。衡量過後,我決定前往大陸就讀,命運就是如此…有趣,至於之後會怎麼樣,那就是後話了。

以上就是我大概上半年的經歷,以下是我個人的一點小建議,給你們參考。第一,充足的資訊真的很重要,如果你/妳早早就發現這個網站,那麼你們是很幸運的,這個網站有很多學長姐的幫助,也累積了許多資訊,這樣可以少走很多冤枉路。第二,有意願去大陸就讀的話,如果能用學測申請陸校就盡量用,學測申請真的會好很多,港澳台聯招的競爭相對激烈。港澳台聯招的考試模式跟我們這邊具有一定的差異,國文偏邏輯,英文…寫過一兩遍熟悉一下題型想考高分不難,在我看來算是最好拿分的學科(我的英文程度不算頂尖,當初學測就是英文考差才選擇的指考),數學大概是模考水平吧,物化就真的難,加上理科大概有一半的手寫,模式也和台灣的截然不同,他們的作答方式更偏重俄羅斯體制,是經過一層層制式的推演求得答案,我大概八成的時間都是在寫理科的題目。總之,用自己熟悉的考試取得對岸學校的offer在我看來絕對是更明智且更符合效益的途徑。如果已經決定要報考港澳台聯招的話…第三,建議報名補習班,補習班的制度絕對更加完善,一個人摸索的效率太低了,既然決定要去考了,要做就做全套,不要像我一樣搞到後來什麼都做不好,另外,個人建議聯招指考二選一,集中心力去做一件事情,這是大型考試,並不輕鬆,兩個一起考必須足夠堅定,而且會唸的比別人更辛苦,吃力不討好。最後,謝謝你們看完我的分享,不過選擇怎麼樣,都要全力去做,別留下遺憾,祝福你們。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

Re: 台灣應屆畢業生一點小建議

文章 葉又嘉 » 週三 8月 14日, 2019年 2:15 pm

最後決定去哪所學校啊?

ronchiu
資深會員
資深會員

Re: 台灣應屆畢業生一點小建議

文章 ronchiu » 週三 8月 14日, 2019年 4:20 pm

我觉得中字辈很不错啊,国立的也就在台清交成政之后,也是有名的国立大学
除非对到大陆就学有很深的执念or有把握上华五两财一贸,再考联招很不划算,上的学校也不一定比中字辈好

回覆文章