廣東以色列理工學院

2020中國傳媒大學諮詢帖

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
cookie89
中級會員
中級會員

Re: 2020中國傳媒大學諮詢帖

文章 cookie89 » 週五 3月 6日, 2020年 6:38 pm

Wang2 寫:
週五 3月 6日, 2020年 6:32 pm
cuc8 寫:
週五 3月 6日, 2020年 1:08 am
Wang2 寫:
週三 3月 4日, 2020年 12:00 pm
我想問一些有關中國傳媒大學的問題,有些不是很明白
1. 這間大學有要考港澳台聯招嗎?
因為我本身的成績比較低,請問真的有機會被選上嗎?(我只有2科達均標...雖然這間大學有說只要任一科達均標即可,但是我覺得門檻是不是太低了?)
2. 我看蠻久的,但還是不確定..這間大學是不是沒有面試呢?只需要看寄過去的資料就能知道自己上不上得了嗎?
3. 它好像是7月底才知道成績,但是台灣的大學基本上都是5月中旬就能否知道有沒有大學可讀了,而且是必須得確定的事。如果我到7月才能知道我是否可上中國傳媒大學,就太晚了。
4. 承第3疑問,例如:我同時報內地與台灣的大學,5月我收到了大學的通知書,我確定已經是個大學生了,無法臨時取消資格。7月底,我也收到了中國傳媒的通知單。那這不就衝突到了嗎?(同時報的原因是確保我在台灣還可以有學校讀,怕我在中國傳媒裡落榜
7.最終會有幾個人被選中啊?
1. 可用當年學測申請,不一定要考港澳台聯招。成績當然是越高越好,但有符合任一科均標就可以申請。
2. 通常沒面試,但去年媒創有線上面試。
3.承4. 如果最後決定要去中傳,台灣的學校可以申請休學(休學的意思是你可以保留學籍一至二學年)。如果之後你需要辦理休學,可以自己到你的台灣學校官網研究。我自己在台灣是休政大,也是在七月知道錄取結果後去辦的,所以你的擔心不是大事。
5. 簡章上都有每個專業最多錄取的人數,你可以去看看。去年放棄錄取名額是沒有遞補的,所以沒意外的話不會超出簡章上的總數。
喔好的,謝謝回覆。
1.但前幾天才查到這間大學108的錄取分數是60級分(應該是最低標準)那為什麼還要說有均標就可以。他可以說4科前標啊。為什麼要給我們這種人希望,而我才主科一個均標,跟社會一科均標,其他都是後標.....(以我在台灣大學的申請,只能勉強上世新,文化是我最適落點)。
2.他們的綜合評估是指學測成績跟個人陳述一起看。還是先看學測再看個人陳述(叫綜合評估)
1. 標準只是一個門檻,但今天競爭者多,自然是擇優汰劣,像是台灣的大學學測申請簡章中的醫學系也沒說要都滿級分,但沒滿級的就是會被淘汰,因為競爭者都很優秀啊
2. 先看學測成績不差,再來看個人陳述,成績是第一門檻。

cookie89
中級會員
中級會員

文章 cookie89 » 週五 3月 6日, 2020年 6:42 pm

Wang2 寫:
週五 3月 6日, 2020年 6:24 pm
cookie89 寫:
週五 3月 6日, 2020年 1:01 am
Wang2 寫:
因為我本身的成績比較低,請問真的有機會被選上嗎?(我只有2科達均標...雖然這間大學有說只要任一科達均標即可,但是我覺得門檻是不是太低了?)
2. 我看蠻久的,但還是不確定..這間大學是不是沒有面試呢?只需要看寄過去的資料就能知道自己上不上得了嗎?
3. 它好像是7月底才知道成績,但是台灣的大學基本上都是5月中旬就能否知道有沒有大學可讀了,而且是必須得確定的事。如果我到7月才能知道我是否可上中國傳媒大學,就太晚了。
4. 承第3疑問,例如:我同時報內地與台灣的大學,5月我收到了大學的通知書,我確定已經是個大學生了,無法臨時取消資格。7月底,我也收到了中國傳媒的通知單。那這不就衝突到了嗎?(同時報的原因是確保我在台灣還可以有學校讀,怕我在中國傳媒裡落榜
1.可以只用學測申請,當然也可以去考港澳台聯招,這是兩種管道,但聯招考試跟臺灣學測很不一樣,如果你學測只有均標可能聯招要很努力。
2.之前是都有面試,但去年只有新聞學院的科系要面試,廣告學院沒有面試,看書審跟成績而已。今年不確定。
34一起回答。你可以台灣北京兩邊一起申請學校,如果兩間同時錄取了也沒關係,看你要不要台灣先休學保留學籍,去北京讀看看。如果五月你沒有學校,也不確定中傳錄取了沒,那建議你同時讀指考。
5.招生簡章有寫喔
好的謝謝。那第一題的回答,意思是說如果學測成績考不好,建議去聯招嗎...?但我其實是這陣子才有這個去大陸的打算誒,現在準備不就來不及了
意思是,如果學測成績沒很好,聯招真的要“很努力”,也就是比學測還困難的程度,因為我們知識體系是不一樣的。不過我們學長姐中有一位是學測申請時均標落榜但轉戰藝考最後錄取了。因為藝考的聯招成績比較低,但也就是說準備聯招的同時還要準備藝考的內容,也是不輕鬆,但還是可以努力。
(藝考的科系跟學測申請不一樣,可以再去找簡章)

Wang2
中級會員
中級會員

文章 Wang2 » 週五 3月 6日, 2020年 6:43 pm

cookie89 寫:
週五 3月 6日, 2020年 6:38 pm
Wang2 寫:
cuc8 寫:
Wang2 寫:
1. 可用當年學測申請,不一定要考港澳台聯招。成績當然是越高越好,但有符合任一科均標就可以申請。
3.承4. 如果最後決定要去中傳,台灣的學校可以申請休學(休學的意思是你可以保留學籍一至二學年)。如果之後你需要辦理休學,可以自己到你的台灣學校官網研究。我自己在台灣是休政大,也是在七月知道錄取結果後去辦的,所以你的擔心不是大事。
5. 簡章上都有每個專業最多錄取的人數,你可以去看看。去年放棄錄取名額是沒有遞補的,所以沒意外的話不會超出簡章上的總數。
喔好的,謝謝回覆。
1.但前幾天才查到這間大學108的錄取分數是60級分(應該是最低標準)那為什麼還要說有均標就可以。他可以說4科前標啊。為什麼要給我們這種人希望,而我才主科一個均標,跟社會一科均標,其他都是後標.....(以我在台灣大學的申請,只能勉強上世新,文化是我最適落點)。
2.他們的綜合評估是指學測成績跟個人陳述一起看。還是先看學測再看個人陳述(叫綜合評估)
1. 標準只是一個門檻,但今天競爭者多,自然是擇優汰劣,像是台灣的大學學測申請簡章中的醫學系也沒說要都滿級分,但沒滿級的就是會被淘汰,因為競爭者都很優秀啊
話說應該不會因為疫情有所影響吧🤔

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週五 3月 6日, 2020年 6:47 pm

Wang2 寫:
週五 3月 6日, 2020年 6:43 pm
cookie89 寫:
Wang2 寫:
cuc8 寫:
Wang2 寫:
喔好的,謝謝回覆。
如果你的意思是是否對錄取成績門檻有影響的話,我們也不知道。

Wang2
中級會員
中級會員

文章 Wang2 » 週六 3月 7日, 2020年 8:41 am

Preethi 寫:
週五 3月 6日, 2020年 1:23 am
Wang2 寫:
週三 3月 4日, 2020年 10:54 pm
想問一下面試都是問什麼問題啊
先說一下去年新聞學院有面試!但前幾年沒有面,不確定今年會不會面哦~
以下是我個人去年面試的問題:
一分鐘自介
1.問我高中在台灣的地位?知名校友?(因為我自介說第一女子高級中學這樣)
2.考幾級分?
3.問我台大的傳播科系幾級分?(順上一個問題)
4.為什麼想來大陸?來中傳?
5.知道網絡與新媒體(媒創創意方向)在做什麼嗎?為什麼填?
6.有來過大陸嗎?
7.平時有看什麼節目?(因為我上個題說沒去過 但看了很多大陸節目)
-
這個面試就是你在自介和回答問題時就要自己一直埋梗,讓他順著你的回答問,會面試的比較順暢。
沒有問太多專業知識不用擔心。
那面試是線上?還是過去那邊,然後跟全部人一起進行面試或一個一個進去跟教授們面試

xyc000
中級會員
中級會員

文章 xyc000 » 週六 3月 7日, 2020年 12:56 pm

想請問簡章裡提到「台灣居住的有效身份證明」是指身分證嗎?

xyc000
中級會員
中級會員

文章 xyc000 » 週六 3月 7日, 2020年 4:14 pm

不好意思我想再問幾個就是
1.需要做成像申請台灣學校備審資料那樣,有自傳、讀書計畫等等還是就只要自傳?
因為申請表內有限制1000字的自傳,不知道再加上其他資料會不會算超出限制
2.可以提供參與製作的影片做為參考嗎?可以的話是要寄隨身碟過去嗎?
麻煩各位了謝謝

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週六 3月 7日, 2020年 4:35 pm

Wang2 寫:
週六 3月 7日, 2020年 8:41 am
Preethi 寫:
Wang2 寫:
先說一下去年新聞學院有面試!但前幾年沒有面,不確定今年會不會面哦~
一分鐘自介
1.問我高中在台灣的地位?知名校友?(因為我自介說第一女子高級中學這樣)
2.考幾級分?
6.有來過大陸嗎?
7.平時有看什麼節目?(因為我上個題說沒去過 但看了很多大陸節目)
-
這個面試就是你在自介和回答問題時就要自己一直埋梗,讓他順著你的回答問,會面試的比較順暢。
那面試是線上?還是過去那邊,然後跟全部人一起進行面試或一個一個進去跟教授們面試
線上 wechat視訊 一個一個

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週六 3月 7日, 2020年 4:35 pm

xyc000 寫:
週六 3月 7日, 2020年 12:56 pm
是的!

alisonchung7
中級會員
中級會員

文章 alisonchung7 » 週日 3月 8日, 2020年 7:46 am

Preethi 寫:
Wang2 寫:
一分鐘自介
2.考幾級分?
6.有來過大陸嗎?
-
想請問面試的時長大概是多久,以及面試是在什麼時候進行的(幾月份)?

cuc8
中級會員
中級會員

文章 cuc8 » 週日 3月 8日, 2020年 11:26 pm

Wang2 寫:
週五 3月 6日, 2020年 6:43 pm
cookie89 寫:
Wang2 寫:
cuc8 寫:
Wang2 寫:
喔好的,謝謝回覆。
建議你還是持續關注招生網。老師們目前在簡章說七月底會放榜那就是七月底,你多問其他的行政日程我們也無法知道。然後影響什麼也可以打清楚,我們不一定會每天來檢查訊息,不要浪費彼此時間。

cuc8
中級會員
中級會員

文章 cuc8 » 週日 3月 8日, 2020年 11:27 pm

xyc000 寫:
我當時似乎是拿戶口名簿影本

cuc8
中級會員
中級會員

文章 cuc8 » 週日 3月 8日, 2020年 11:33 pm

cuc8 寫:
週日 3月 8日, 2020年 11:27 pm
xyc000 寫:
我當時似乎是拿戶口名簿影本
啊抱歉 應該是身分證沒錯

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週日 3月 8日, 2020年 11:35 pm

alisonchung7 寫:
週日 3月 8日, 2020年 7:46 am
Preethi 寫:
Wang2 寫:
一分鐘自介
2.考幾級分?
6.有來過大陸嗎?
-
想請問面試的時長大概是多久,以及面試是在什麼時候進行的(幾月份)?
我去年是於7/4 5分鐘左右,今年具體時間等待學校宣布。

cuc8
中級會員
中級會員

文章 cuc8 » 週日 3月 8日, 2020年 11:37 pm

xyc000 寫:
週六 3月 7日, 2020年 4:14 pm
1.需要做成像申請台灣學校備審資料那樣,有自傳、讀書計畫等等還是就只要自傳?
因為申請表內有限制1000字的自傳,不知道再加上其他資料會不會算超出限制
2.可以提供參與製作的影片做為參考嗎?可以的話是要寄隨身碟過去嗎?
麻煩各位了謝謝
1. 基本上你可以自己規劃,我還是分成自傳、讀書計畫(含申請動機)、作品集。因為規定不能超出限制,所以就要自己檢查哪些訊息比較需要放在裡面,哪些可以刪掉。
2. 去年有人放,但他說老師們應該也沒有看,給你做個參考。

lbe011118
中級會員
中級會員

文章 lbe011118 » 週一 3月 9日, 2020年 6:46 am

cuc8 寫:
週日 3月 8日, 2020年 11:37 pm
xyc000 寫:
麻煩各位了謝謝
1. 基本上你可以自己規劃,我還是分成自傳、讀書計畫(含申請動機)、作品集。因為規定不能超出限制,所以就要自己檢查哪些訊息比較需要放在裡面,哪些可以刪掉。
想問一下,您的自傳跟讀書計畫加起來是1000字內嗎?
請問申請時需提交備審的電子檔嗎?還是掃描證件就可以?

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週一 3月 9日, 2020年 10:13 pm

lbe011118 寫:
週一 3月 9日, 2020年 6:46 am
cuc8 寫:
xyc000 寫:
麻煩各位了謝謝
1.是的
2.備審需要交電子檔。以下是簡章說需要的電子檔哦~
(1)、纸本材料的扫描件(PDF或JPG格式,请逐项扫描,文件命名为姓名+内容,如:张三+身份证);
(2)、证件照(JPG格式,文件命名为姓名+身份证号);
(3)、中国传媒大学2020年依据学测成绩招收台湾地区高中毕业生信息表(见附件2)。

lbe011118
中級會員
中級會員

文章 lbe011118 » 週二 3月 10日, 2020年 1:29 am

Preethi 寫:
週一 3月 9日, 2020年 10:13 pm
lbe011118 寫:
週一 3月 9日, 2020年 6:46 am
cuc8 寫:
xyc000 寫:
麻煩各位了謝謝
1.是的
2.備審需要交電子檔。以下是簡章說需要的電子檔哦~
(1)、纸本材料的扫描件(PDF或JPG格式,请逐项扫描,文件命名为姓名+内容,如:张三+身份证);
(2)、证件照(JPG格式,文件命名为姓名+身份证号);
(3)、中国传媒大学2020年依据学测成绩招收台湾地区高中毕业生信息表(见附件2)。
謝謝您

Wang2
中級會員
中級會員

文章 Wang2 » 週三 3月 11日, 2020年 10:12 am

Preethi 寫:
週日 3月 8日, 2020年 11:35 pm
Preethi 寫:
Wang2 寫:
一分鐘自介
2.考幾級分?
6.有來過大陸嗎?
-
了解,那如果要求要畢業證書,那畢業證書要等到6月才有,但是4月就要報名了,那怎麼辦,要用在學證明?

兮兮子
初級會員
初級會員

文章 兮兮子 » 週三 3月 11日, 2020年 5:02 pm

7pupuna 寫:
週四 3月 5日, 2020年 11:48 pm
兮兮子 寫:
週四 3月 5日, 2020年 8:36 pm
7pupuna 寫:
週三 3月 4日, 2020年 3:19 pm
兮兮子 寫:
週三 3月 4日, 2020年 1:46 am
你好呀~我是香港考生~
想請問一下志願排序那邊是不是必須排在第一志願才會被考慮入選?
我都係dse考生,其實如果單看學校本身收生標準,正常嚟講應該排第二都得。但係弊在佢收生人數太少,得8個(免試招生既話),而且想讀傳媒科既人都應該會揀哩間+今年應該多咗人翻內地讀書 競爭大,所以變咗排第二有一定風險,就好似我自己咁 我已經決定一定要讀廣告學 所以入中傳係最好選擇 我就會將佢擺第一 而第二就擺一間無咁多人讀既冷門985
啊啊謝謝你!我都係想報廣告學!仲想問下中傳嘅收生分數係睇4科主科,定係6科成績都睇~
只睇主科!!!(至少今年還有以前也是)選修不看,而且其實只需報考4科主科足以,簡單來說就是可以不考選修! 所以我打算直接放棄一科選修,把時間丟在主科上面(因為我心儀的學校都是只看&只需報考4科主科),不過需要有心理準備:通常只看主科的好學校它們對主科的要求比較高,而且最終收到的學生的主科分數也不低,我就是因為主科比較好(大概4主科20分),所以才會直接放棄選修。
喔QAQ這樣,謝謝你!我再重新挑選一下~

7pupuna
資深會員
資深會員

文章 7pupuna » 週三 3月 11日, 2020年 6:43 pm

兮兮子 寫:
週三 3月 11日, 2020年 5:02 pm
7pupuna 寫:
週四 3月 5日, 2020年 11:48 pm
兮兮子 寫:
週四 3月 5日, 2020年 8:36 pm
7pupuna 寫:
週三 3月 4日, 2020年 3:19 pm
兮兮子 寫:
週三 3月 4日, 2020年 1:46 am
你好呀~我是香港考生~
想請問一下志願排序那邊是不是必須排在第一志願才會被考慮入選?
我都係dse考生,其實如果單看學校本身收生標準,正常嚟講應該排第二都得。但係弊在佢收生人數太少,得8個(免試招生既話),而且想讀傳媒科既人都應該會揀哩間+今年應該多咗人翻內地讀書 競爭大,所以變咗排第二有一定風險,就好似我自己咁 我已經決定一定要讀廣告學 所以入中傳係最好選擇 我就會將佢擺第一 而第二就擺一間無咁多人讀既冷門985
啊啊謝謝你!我都係想報廣告學!仲想問下中傳嘅收生分數係睇4科主科,定係6科成績都睇~
只睇主科!!!(至少今年還有以前也是)選修不看,而且其實只需報考4科主科足以,簡單來說就是可以不考選修! 所以我打算直接放棄一科選修,把時間丟在主科上面(因為我心儀的學校都是只看&只需報考4科主科),不過需要有心理準備:通常只看主科的好學校它們對主科的要求比較高,而且最終收到的學生的主科分數也不低,我就是因為主科比較好(大概4主科20分),所以才會直接放棄選修。
喔QAQ這樣,謝謝你!我再重新挑選一下~
嗯,中傳很不錯,但係講真它收生太少了,而且今年競爭又大。。我覺得 我把它放第一也有可能進不了。。。。在考慮要不要放棄中傳。。。免得浪費第一志願
你考試也加油! 志願甚麼的要慢慢想清楚 (反正有很多時間)

xyc000
中級會員
中級會員

文章 xyc000 » 週三 3月 11日, 2020年 7:22 pm

cuc8 寫:
xyc000 寫:
麻煩各位了謝謝
謝謝🙏那麼會像台灣一樣成績過了才有面試嗎?

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週三 3月 11日, 2020年 8:20 pm

Wang2 寫:
週三 3月 11日, 2020年 10:12 am
Preethi 寫:
週日 3月 8日, 2020年 11:35 pm
Preethi 寫:
Wang2 寫:
一分鐘自介
2.考幾級分?
6.有來過大陸嗎?
-
了解,那如果要求要畢業證書,那畢業證書要等到6月才有,但是4月就要報名了,那怎麼辦,要用在學證明?
是的,在學證明就可以了

Preethi
中級會員
中級會員

文章 Preethi » 週三 3月 11日, 2020年 8:21 pm

xyc000 寫:
週三 3月 11日, 2020年 7:22 pm
cuc8 寫:
xyc000 寫:
麻煩各位了謝謝
謝謝🙏那麼會像台灣一樣成績過了才有面試嗎?
坦白說不清楚,但我想應該是會用成績先篩人,不會全部都能面試。

sagua4
中級會員
中級會員

文章 sagua4 » 週四 3月 12日, 2020年 3:08 pm

想請問
1.附的活動證明和獲獎證明等,需要像台灣的備審以後寫上活動心動或獲獎感想嗎?
2.如果寫上 會算在那1000字裡面嗎?
3.有需要師長的推薦信嗎?
謝謝

回覆文章