中央美術學院留學生預科班招生諮詢問答

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

文章cafa » 週二 3月 31日, 2009年 10:17 am

港澳台學生如對報讀中央美術學院留學生預科班有任何問題, 歡迎在此發問.

1、在預科中能學到什麼?是否分專業?結業後學生水平如何?
預科課程設置為大學銜接的課程,分為專業課和漢語課兩部分。在專業課程中,將學習繪畫基礎課程,包括素描、速寫、色彩、設計。教師根據學生報考本科專業的意向採取針對性的一對一輔導。第二學期課程中包括寫生和針對本科考試的強化性訓練。

2、預科結業後如何繼續深造
通過一年預科的學習,使學生參加本院本科考試具有一定把握,同時亦可推薦至其他藝術類院校就讀。

3、如果一年預科後不合格怎麼辦?
由於學生本人原因,在校期間不能努力學習,沒能順利拿到預科結業證,如選擇重新就讀,費用與第一年相同,可免收800元報名費。

4、在預科學習的學生如何報考本科?考試時間是什麼時候?
華僑及港、澳、台學生:報考本科需參加本科專業考試,時間為每年3月初,專業報名及考試題目與內地考生相同,專業考試合格者,憑我院所發《文化課考試通知單》在規定時間內參加國家統一組織的港、澳、台、華僑文化課聯合考試。

5、港、澳、台文化課聯合考試需要考多少分才可以被中央美術學院錄取?
請聯絡中國留學社。
Whatsapp:+852 69936704 (此電話號碼只限Whatsapp查詢)
Line ID:chinaeducenter
WeChat ID:chinaeducenter
電郵:info@chinaeducenter.com

6、本科收費標準是多少?為什麼預科班的費用相對要高?
留學生本科:人民幣52000元/學年
華僑及港、澳、台學生本科:人民幣15000元/學年.
預科課程採取小班教學,對學生進行一對一輔導與訓練,教學課程安排緊湊,每週一至週五均為全天授課,課程量大,並且設有針對性考前強化,因此費用相對較高。

7、學生是否可以在校外住宿?是否安全?
學生可選擇校內留學生公寓住宿或在校外住宿。學校位於北京望京居住區,交通便利,周邊社區成熟,設施完善,安全性高。
cafa
學校老師
學校老師

文章cafa » 週二 3月 31日, 2009年 10:17 am

基本情況介紹

1、預科簡介
為了進一步提高來我院學習留學生的數量和質量,也為各國留學生提供高質量的藝術教育機會,2008年我院首屆招收留學生(含港澳台學生)本科預科。首屆預科班共招收20名學生,分別來自11個國家和地區。

2、預科招生對象
招收高中畢業的外籍(華僑)學生及港、澳、台學生,其中香港學生應具備中六或以上學歷。

3、預科學制及學歷
學制為一年,兩個學期,時間為當年9月至次年6月。結業考試合格者頒發中央美院預科結業證書。

4、預科學生專業要求
在預科班學習的學生應對美術有濃厚興趣,願意從事美術學科的學習,美術基礎可以從初級起。

5、預科學習內容及課程安排
素描、速寫、色彩、設計、專業課考前強化輔導及聯考輔導課程。四月份安排北京郊區寫生。週一至週五為全天授課,週六、周天休息。

6、預科招生人數
預科每期20人,額滿為止。

7、預科授課地點
位於中國北京市朝陽區花家地南街8號中央美術學院主校區。

8、預科報名所需申請材料
1)《中央美術學院留學生入學申請表》
2) 港澳台地區為身份證、回鄉證複印件
3) 高中(含高中以上)學歷證明及成績單
4) 本人近期免冠照片,一寸、二寸各兩張
5) 報名費(人民幣800元)

9、預科收費標準
報名費人民幣800元
學費人民幣60000元

10、預科就讀學生其他事項
入學後,留辦將統一為學生辦理簽證、體檢、就餐飯卡、學生證、圖書卡及各項考試報名,輔助學生辦理有關住宿、交通等具體事宜。

11、住宿
1) 學生可選擇校內留學生公寓住宿或在校外住宿。
留學生公寓位於中央美術學院內,環境整潔,設施齊備,統一管理。

12、就餐
學院具有四個不同口味的餐廳可供選擇,學生可使用飯卡就餐。

13、醫療
校醫務室位於學校南門9號宿舍樓1層,負責全校師生常見病的日常就診。

14、其他服務
1) 圖書館借閱圖書(中央美術學院圖書館現有近40萬冊專業書籍)
2) 校園書店(提供學習用品、各類書籍)
3) 校園超市(提供日常生活用品、訂購火車、飛機票及打字、複印等服務)
4)不定期講座、展覽、沙龍、藝術交流、社團活動等

15、學生管理
學生管理按照中央美術學院《學生手冊》相關規定,學生在就學期間如有違紀現象,將按違紀處分條例執行。

16、作息時間
上午課程 08:30 - 11:30
下午課程 13:30 - 16:30
晚間自習 18:30 - 21:00
靜校 23:00
cafa
學校老師
學校老師

Re: 2009年中央美術學院留學生預科班招生諮詢問答

文章koyuanne » 週三 6月 3日, 2009年 12:41 pm

> 您好,我剛剛在貴社的網站上看到中央美術學院預科班的消息
我想請問一下 如果我是要申請研究所的學生
也是可以申報此預科班的嗎?
謝謝
koyuanne
初級會員
初級會員

文章cafa » 週四 6月 4日, 2009年 11:20 pm

同学你好:

我院预科课程设置为大学本科的衔接课程。主要针对有意就读我院本科的学生开设。我不清楚你提及的研究所是什么含义,如若为研究生课程,更多信息请关注我院网站如下:
http://www.cafa.edu.cn/channel.asp?id=4 ... 1&c=19&f=4

另外,你可将你的更多详细信息和需求发至工作电邮:ykb@cafa.edu.cn,我们将根据你的情况给予建议。
cafa
學校老師
學校老師

文章Sung » 週一 6月 8日, 2009年 11:32 pm

您好!
本人於港已中七畢業,有一個設計學士學位,及已工作兩年,可否報讀此班,或有其他課程?
但由於已多年沒有接觸數理化, 如考文化課聯合考試恐有一定難度,
此班會教授有關科目?及有吹夠時間預備嗎?
Sung
初級會員
初級會員

文章cafa » 週二 6月 9日, 2009年 10:51 am

同学你好:

首先,关于你个人学习方面,首先需要确认的是你是否准备就读我院本科课程。目前我们开设的预科课程,是相对为准备就读我院本科课程的学生设立的。你已获得一学士学位(即本科学位),是否读双学士学位,亦或就读硕士学位,建议你还需要考虑确定清楚。

预科课程,作为我院本科课程的衔接课程,也是为学生就读本科前奠定基础,尽量争取入学的把握程度。香港学生进入我院学习,需要参加内地专业课考试和通考,预科课程包含了这两方面内容。

去年的班级中,有一位同学的情况与你类似,也是毕业工作后又重新回来学习。通过一年的时间,在今年专业课考试中取得比较优秀的成绩,总排名第三,目前正在全力准备文化课通考。从时间上看,作为本科前的 准备,是充裕的。

由于我院非专门文化课院校,校内并无文化课教师。预科课程中的文化课方面,我们按照通考专业,专门安排高考毕业班教师给学生加以辅导。但还是会跟真正的文化课院校有一定差异。

如果你到我院就读,一年中,在专业方面,你会有一个非常大的提高;文化课方面,更多的需要你自己多加付出努力。
cafa
學校老師
學校老師

文章Sung » 週三 6月 10日, 2009年 12:16 am

謝謝回覆!
我是希望入讀中央美院的本科課程. 見這課程對我報考有一定幫助,故希望多加了解.
1. 請問這班是全國統一的預料班, 或是只供外籍學生及港、澳、台學生? 我於網上所見的 ' 中央美術學院陪訓中心' 其實與此班有否相同/關係?
2. 至於專業方面的教師是屬於央美或其他院校?
3. 最後, 專業與文化课方面的授課比例是多少呢?
Sung
初級會員
初級會員

文章cafa » 週三 6月 10日, 2009年 3:02 am

同学你好:

关于你的问题,以下回答供参考。

1、此预科课程为中央美术学院正式预科课程,学制为一年,有固定课程设置,仅限于港澳台地区学生及外籍留学生。任何校方机构请登陆我院网站www.cafa.edu.cn进行查询,中央美术学院培训部为“继续教育学院”部门,另有相关课程,与此预科无关。

2、专业课教师全部为中央美术学院正式教师。

3、一年制预科课程中,上学期主要以专业课为主,不开设文化课。文化课从下学期结束国内专业课考试后开设(3月初)至6月考试前。占期间总课时量的30%左右。专业课考试结束后,港澳台学生可根据自身情况选择性利用部分专业课时间自习文化课内容。

4、学校为在北京参加专业课、文化课考试的学生统一报名。
cafa
學校老師
學校老師

2009年中央美術學院留學生預科班招生諮詢問答

文章xiaoniao » 週日 6月 21日, 2009年 8:14 pm

申请所需的本人绘画作品需达到怎样的水平,贵校才肯招收?
xiaoniao
初級會員
初級會員

文章freckleyu » 週三 6月 24日, 2009年 12:27 pm

老師,我考了09的全國港澳台第1.我想問一下,文化課的標準是怎様?謝謝
freckleyu
中級會員
中級會員

文章cafa » 週三 6月 24日, 2009年 1:03 pm

xiaoniao 寫:申请所需的本人绘画作品需达到怎样的水平,贵校才肯招收?

预科招收的学生,只需要具备美术绘画基础技能即可,作品水平相对宽松。本科及以上学生,需要参加国家统一考试按成绩录取。
cafa
學校老師
學校老師

文章cafa » 週三 6月 24日, 2009年 1:05 pm

freckleyu 寫:老師,我考了09的全國港澳台第1.我想問一下,文化課的標準是怎様?謝謝

预科学生招收,不需要文化课成绩。本科及以上学历需要参加联考。

如果报考我院本科,以你今年的文化课成绩一定可达到录取标准。对于你而言,文化课有这样好的水平,重点应放于专业方面。
cafa
學校老師
學校老師

文章freckleyu » 週三 6月 24日, 2009年 4:44 pm

cafa 寫:
freckleyu 寫:老師,我考了09的全國港澳台第1.我想問一下,文化課的標準是怎様?謝謝

预科学生招收,不需要文化课成绩。本科及以上学历需要参加联考。

如果报考我院本科,以你今年的文化课成绩一定可达到录取标准。对于你而言,文化课有这样好的水平,重点应放于专业方面。

那請問老師,本科錄取的文化課標準呢?還有就是我指的是專業我考了第一 SORRY,我的表達不夠清楚。
freckleyu
中級會員
中級會員

文章cafa » 週四 6月 25日, 2009年 10:11 pm

freckleyu 寫:
cafa 寫:

那請問老師,本科錄取的文化課標準呢?還有就是我指的是專業我考了第一 SORRY,我的表達不夠清楚。

如果是今年你已经参加完本科的专业课考试,我想你也已经刚刚结束你的联考考试,具体文化课录取标准每年不同,我不好给你确切答复。正常来讲,7月中旬左右你将会得到是否录取信息。如果你的专业课成绩是第一,我想文化课只要过国家标准线一般就会被录取。
cafa
學校老師
學校老師

文章freckleyu » 週六 6月 27日, 2009年 12:33 am

cafa 寫:
freckleyu 寫:
cafa 寫:

如果是今年你已经参加完本科的专业课考试,我想你也已经刚刚结束你的联考考试,具体文化课录取标准每年不同,我不好给你确切答复。正常来讲,7月中旬左右你将会得到是否录取信息。如果你的专业课成绩是第一,我想文化课只要过国家标准线一般就会被录取。

謝謝老師 :)
freckleyu
中級會員
中級會員

文章多多多 » 週四 7月 16日, 2009年 1:14 am

你好,我想請問一下,我是今年(09年)的港澳臺學生,具體的說,就是我今年(09年)已經參加過了 連招考試
考試分數是320↑
因為 沒有錄取第一批的志願,所以我想請問一下
這樣我也可以報名參加你們預科班嗎?
如果可以的話,
是不是明年(10年)我還要再參加 一次港澳臺的連招考試 (就是文化科考試)呢?

請儘快給與答覆,,,緊急~~!
多多多
初級會員
初級會員

文章多多多 » 週四 7月 16日, 2009年 1:23 am

另外,就是,你們簡介上寫說30%保送?那是否就是說,保送生不用參加港澳臺聯招考試了呢~?還是說也是需要的?
多多多
初級會員
初級會員

文章cafa » 週四 7月 16日, 2009年 11:23 am

多多多 寫:你好,我想請問一下,我是今年(09年)的港澳臺學生,具體的說,就是我今年(09年)已經參加過了 連招考試
考試分數是320↑
因為 沒有錄取第一批的志願,所以我想請問一下
這樣我也可以報名參加你們預科班嗎?
如果可以的話,
是不是明年(10年)我還要再參加 一次港澳臺的連招考試 (就是文化科考試)呢?

請儘快給與答覆,,,緊急~~!

你好,今年我院港澳台本科录取分数线为360分。
如果你想到中央美术学院学习本科课程,需要参加每年3月份的专业课考试及6月份的港澳台通考。
中央美术学院留学生预科班是本科课程的衔接,不仅仅提升学生的美术基础及专业水平,更使学生熟悉中央美术学院的校园文化、教学模式、学习方法等。参加预科学习的学生将有一定把握通过本科专业课入学考试。
你可以报名参加2009年中央美术学院留学生预科班,报名后我院将统一组织学生参加明年的专业课入学考试及港澳台通考。
cafa
學校老師
學校老師

文章cafa » 週四 7月 16日, 2009年 11:37 am

多多多 寫:另外,就是,你們簡介上寫說30%保送?那是否就是說,保送生不用參加港澳臺聯招考試了呢~?還是說也是需要的?

港澳台学生所参加的专业课入学考试及联招考试均为教育部规定,所有港澳台学生均需要参加。

另外你的联考分数离美院录取分数线还有一定的距离,中央美术学院不是专业的文化课教学院校,在文化棵方面你需要自主努力提高成绩。

如果确定报名参加预科学习,请尽快与我联系。
cafa
學校老師
學校老師

文章多多多 » 週四 7月 16日, 2009年 12:40 pm

cafa 寫:
多多多 寫:另外,就是,你們簡介上寫說30%保送?那是否就是說,保送生不用參加港澳臺聯招考試了呢~?還是說也是需要的?

港澳台学生所参加的专业课入学考试及联招考试均为教育部规定,所有港澳台学生均需要参加。

另外你的联考分数离美院录取分数线还有一定的距离,中央美术学院不是专业的文化课教学院校,在文化棵方面你需要自主努力提高成绩。

謝謝 老師的 回答~~!
那也就是說,我如果去參加你們預科班的話~
我一方面要學習 美術
一方面也要學習文化課這樣是嗎?
那我到10年,是在哪裡考 港澳台聯招考試呢?
因為 我今年(09)是在上海考的,
北京有專門的考點嗎?
多多多
初級會員
初級會員

文章多多多 » 週四 7月 16日, 2009年 12:45 pm

還有,就是有關於 美術的基礎..
之前 我是有學過一點美術,但是基礎 說實在的 還是非常的糟糕...這樣也可以報名嗎?
還有 有關於宿舍的問題
我看你們學校的官網上有很多種類別的留學生宿舍..
我們都可以 選擇嗎?
還是 只能選擇簡介上的70/天的

謝謝你的回答
不勝感激!!!
多多多
初級會員
初級會員

文章cafa » 週四 7月 16日, 2009年 10:57 pm

多多多 寫:
cafa 寫:

謝謝 老師的 回答~~!
那也就是說,我如果去參加你們預科班的話~
我一方面要學習 美術
一方面也要學習文化課這樣是嗎?
那我到10年,是在哪裡考 港澳台聯招考試呢?
因為 我今年(09)是在上海考的,
北京有專門的考點嗎?

预科课程为一套独立、整体的课程体系,全程为中央美术学院教师进行授课。学生在一年的时间中将会接受系统全面的美术学习。同时,文化课方面我们会适当安排老师进行辅导,但主要学习还在于学生本人。

港澳台学生参加的两次考试分别为专业课考试和文化课联考。其中,专业课考试报名工作将有学校统一安排,考试地点在我院校区。文化课联考报名工作也由学校统一安排,考试地点在北京。
cafa
學校老師
學校老師

文章cafa » 週四 7月 16日, 2009年 11:04 pm

多多多 寫:還有,就是有關於 美術的基礎..
之前 我是有學過一點美術,但是基礎 說實在的 還是非常的糟糕...這樣也可以報名嗎?
還有 有關於宿舍的問題
我看你們學校的官網上有很多種類別的留學生宿舍..
我們都可以 選擇嗎?
還是 只能選擇簡介上的70/天的

謝謝你的回答
不勝感激!!!

关于你的美术基础问题,请在报名时付上你的作品(电子版)。

一年的预科课程中安排了素描(人像、静物)、速写、色彩(人像、静物)、设计基础、外出写生等课程,相信通过一年课程的系统强化学习,在美术方面你将会有很大提高。

关于住宿,目前只有留学生楼单人间提供,收费标准为70元/天,房间内配有电视、电话、网络、中央空调和基本家具,其中卫生间和厨房为公共。收费方式为半年(每学期)一次性交纳。
cafa
學校老師
學校老師

文章davidyu » 週四 7月 23日, 2009年 11:51 pm

請問這個課程有關於書法的嗎?
davidyu
初級會員
初級會員

文章cafa » 週五 7月 24日, 2009年 6:47 pm

书法内容由于不是考试科目,在考前的时间并无课程安排。

在第二学期后半段,有两周左右书法课程供学生选修。
cafa
學校老師
學校老師

下一頁

回到 中國留學綜合討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Jjjessica, JosephSun1999, Nicky96919, offsetof, Srayyyy, Waitie, Winnieee 和 27 位訪客