寧波諾丁漢大學

2022港澳台考研相關問題

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
Jason420520
高級會員
高級會員

2022港澳台考研相關問題

文章 Jason420520 » 週四 10月 22日, 2020年 12:54 pm

我是2018年來西南某985讀會計,大一大二把所有時間都花在考ACCA證上,以及自己鬆懈導致我的gpa非常難看,大概1.4幾而已。但我的ACCA已過了9門,估計大四上能考完全部,我想考人大或是對外經貿大學的會計碩士 or MBA,想請問我的GPA會不會影響我考研,證照和英文檢定能彌補我GPA的劣勢嗎?

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 2022港澳台考研相關問題

文章 aj4zj3 » 週四 10月 22日, 2020年 3:31 pm

對於考研來說,筆試當然與GPA無關,但複試就不好說了。
因為你目前GPA。。。確實太低了,即使有了證照跟英檢,我覺得也補不了太多。
且,比較需要先擔心的,不知道你們學校有沒有積點要求?因為我校積點低於2.0,是拿不到學位証的。沒辦法拿到畢業証跟學位証,大陸有些學校研究生是畢業証學位証都拿到才能報到,在台灣也沒法做學歷認證。
不過,你還有兩年,還有機會提高GPA,先個小目標,提升到2.0吧,加油。

Jason420520
高級會員
高級會員

文章 Jason420520 » 週四 10月 22日, 2020年 5:13 pm

我們學校沒有畢業積點要求😅

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週四 10月 22日, 2020年 7:21 pm

MBA卡工作年限,理论上毕业3年后才能报

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週四 10月 22日, 2020年 9:38 pm

Jason420520 寫:
週四 10月 22日, 2020年 12:54 pm
我是2018年來西南某985讀會計,大一大二把所有時間都花在考ACCA證上,以及自己鬆懈導致我的gpa非常難看,大概1.4幾而已。但我的ACCA已過了9門,估計大四上能考完全部,我想考人大或是對外經貿大學的會計碩士 or MBA,想請問我的GPA會不會影響我考研,證照和英文檢定能彌補我GPA的劣勢嗎?
我是外经贸的(本科),请问你是想考会计专硕吗?还是学硕呢?学校基本不会太管你的本科情况(也有可能被问到),但是会对科研经历稍微注重一点,复试是抽题回答(专业题),个人基本情况会大概了解。然后英语的话,四级必需,六级是加分项。

Jason420520
高級會員
高級會員

文章 Jason420520 » 週四 10月 22日, 2020年 11:26 pm

專碩,請問科研包含證照嗎?據我所知,會計專業的似乎注重證照多一些?

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週四 10月 22日, 2020年 11:33 pm

週四 10月 22日, 2020年 11:26 pm
專碩,請問科研包含證照嗎?據我所知,會計專業的似乎注重證照多一些?
科研不包含证照,是论文写作的能力。但是你考专硕的话ACCA会是加分项,还有就是需要有相关的实习。

Jason420520
高級會員
高級會員

文章 Jason420520 » 週五 10月 23日, 2020年 12:27 am

Lily芳 寫:
週四 10月 22日, 2020年 11:33 pm
週四 10月 22日, 2020年 11:26 pm
科研不包含证照,是论文写作的能力。但是你考专硕的话ACCA会是加分项,还有就是需要有相关的实习。
好的,謝謝你

YUMZZ
初級會員
初級會員

文章 YUMZZ » 週五 2月 12日, 2021年 4:05 pm

各位學長學姊好:
我是化工系三年級的台灣學生,想參加考試至大陸念研究所,目前想從北京理工、華南理工及華東理工三所學校中擇一考試。想請問學長姊的經驗、準備方向以及各校考古題可以從哪邊找到?
謝謝

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週六 2月 13日, 2021年 9:52 pm

YUMZZ 寫:
週五 2月 12日, 2021年 4:05 pm
各位學長學姊好:
我是化工系三年級的台灣學生,想參加考試至大陸念研究所,目前想從北京理工、華南理工及華東理工三所學校中擇一考試。想請問學長姊的經驗、準備方向以及各校考古題可以從哪邊找到?
謝謝
考古題 可以參考大陸考研的題目 會差不多的 或是稍微簡單一些。

tlingc
初級會員
初級會員

文章 tlingc » 週六 3月 27日, 2021年 2:07 am

各位好,我是上海華東師範大學就讀歷史系的大三學生,因感本科前途有些渺茫有作考研打算,正在考慮傳播學、出版學、歷史系方向,關於考研問題有啲野想問吓大家!
1.據我所知港澳台與國內考研是分隊的,具體考研科目內容準備應如何?(要按大陸學生的教材嗎?)
2.中山大學的港澳台招生(研究生)沒有傳播學、歷史學等科目,是否則港澳台學生無法考研?
3.我看到有指暨南大學港澳台研究生招生是申請制的,但是本科學校有拉CURVE出現(85分只有2.幾GDP的情況),可能會令成績不太好看,有無暨大上岸朋友可以分享一下經驗?
謝謝大家!!

mct74317
中級會員
中級會員

文章 mct74317 » 週三 3月 31日, 2021年 6:05 pm

请问我能参加明年研究生的內地统考之后能接著再参加港澳台考研吗?

jonathanfu1998
中級會員
中級會員

文章 jonathanfu1998 » 週五 4月 2日, 2021年 9:28 am

週四 10月 22日, 2020年 12:54 pm
第一,通过港澳台考研的话,人大的会计硕士不开放给港澳台,对外经贸则不太确定开放哪些项目。不管你选择哪一个项目,通过港澳台考研只能选择一个,所以建议你去搞清楚现行制度。
第二,1.4的成绩确实不好,在目前全数改为申请考核制的趋势下,很可能材料审核就被刷掉了,除非明年改回来考试制。所以建议你提高你的积点或者突出你的其他优点。

祝福你申请顺利!

中級會員
中級會員

文章 jonathanfu1998 » 週五 4月 2日, 2021年 9:32 am

mct74317 寫:
週三 3月 31日, 2021年 6:05 pm
请问我能参加明年研究生的內地统考之后能接著再参加港澳台考研吗?
根据教育部出台的最新文件,答案是可以。但是这面临几个风险:
第一,该制度相对较新,很少学校理解,你很可能会被忽视,也可能要花大量的时间在沟通上面。
第二,内地统考是有名额规划,你如果没有足够优秀,学生偏向在内地统考招内地生,而你在港澳台考研是没有硬性名额限制的。
第三,如果你之前不是在内地上学,少数港澳台学生在内地统考上能赢得过内地生,所以建议你直接参加港澳台考研,肯定能上比参加内地统考还要好的学校。

祝福你一切顺利

中級會員
中級會員

文章 jonathanfu1998 » 週五 4月 2日, 2021年 9:35 am

YUMZZ 寫:
週五 2月 12日, 2021年 4:05 pm
各位學長學姊好:
謝謝
每所学校的情况都不相同,有些学校港澳台的题目和内地生的题目差不多,有些学校则天差地别,所以建议你根据每一所学校公示的名单寻找直系师兄姐询问,或者致电系所教务咨询。

祝福你一切顺利!

mct74317
中級會員
中級會員

文章 mct74317 » 週五 4月 2日, 2021年 12:04 pm

jonathanfu1998 寫:
週五 4月 2日, 2021年 9:32 am
mct74317 寫:
第一,该制度相对较新,很少学校理解,你很可能会被忽视,也可能要花大量的时间在沟通上面。
第二,内地统考是有名额规划,你如果没有足够优秀,学生偏向在内地统考招内地生,而你在港澳台考研是没有硬性名额限制的。
第三,如果你之前不是在内地上学,少数港澳台学生在内地统考上能赢得过内地生,所以建议你直接参加港澳台考研,肯定能上比参加内地统考还要好的学校。

祝福你一切顺利

謝謝您的回覆

您說的"根据教育部出台的最新文件" 我能在哪裡找到這相關文件 ?

mct74317
中級會員
中級會員

文章 mct74317 » 週五 4月 2日, 2021年 1:18 pm

统考報名時會填寫相關個人信息 , 港澳台考研也一樣須填寫
因為统考報名在前, 時間大概在9月底10月初 , 港澳台考研大概次年1月
擔心 统考報名填報完成 , 在接下來港澳台考研報名填寫時會不會發現同一位考生信息
而在港澳台考研報名時無法報名 , 而尚失港澳台考研報名資格

mct74317
中級會員
中級會員

文章 mct74317 » 週五 4月 2日, 2021年 1:39 pm

对十三届全国人大二次会议第3850号建议的答复

教建议字〔2019〕78号

您提出的“关于加强台湾青年研究生招生与培养工作的建议”收悉,经商国台办,现答复如下:

青少年是国家和民族的未来,也是两岸关系的未来。教育部历来高度重视包括台湾青年研究生在内的台湾青年学生招收培养工作。

一、积极推动对台湾研究生招生工作

经过多年实践,台湾学生到大陆升读研究生渠道有效拓宽,招生规模稳步扩大。截至2019年3月,共有4500多名台湾研究生在大陆高校就读;截至目前,共有226所大陆高校具备招收台湾地区研究生资格。

统一考试方面,根据《2019年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作管理办法》(教学厅〔2018〕12号),所持身份证件、学业水平符合条件的台湾学生,既可参加内地(祖国大陆)面向港澳台研究生招生考试,也可参加全国研究生招生考试。推免入学方面,根据《教育部关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学〔2006〕14号),原则上在内地(大陆)就读的港澳台优秀应届本科生均可按照有关规定申请推免攻读硕士研究生。下一步,教育部将就有关建议内容加强调研,进一步做好高等教育领域台湾青年学生招收培养工作,完善招生选拔办法,推动高校扩大对台招生规模。

二、持续加大对台湾学生经费支持力度

为鼓励和支持更多的台湾地区学生来祖国大陆普通高校和科研院所学习,增强他们对祖国的认同感,中央财政设立了台湾学生奖学金。2017年10月,教育部会同财政部联合修订并下发新版《台湾学生奖学金管理办法》(财科教〔2017〕140号),进一步提高了奖励标准,增加了奖学金名额,扩大了获奖覆盖面,为更多的台湾学生来大陆学习创造更好的经济条件保障。2019年,中央财政又进一步提高了对港澳台侨学生的生均定额补助标准。今后,教育部将继续推动台湾学生与大陆学生享受同等待遇,进一步完善台湾贫困学生资助体系。

加强做包括台湾青年研究生在内的台湾青年工作,事关两岸关系长远发展和祖国和平统一大业。教育部将继续按照中央要求,认真贯彻十九大确定的对台方针政策和工作部署,会同有关部门进一步研究、完善相关政策,为台湾青年来大陆求学、深造创造更多有利条件。

感谢您对教育工作的关心与支持!

教 育 部

2019年9月29日

mct74317
中級會員
中級會員

文章 mct74317 » 週五 4月 2日, 2021年 1:44 pm

既可参加内地(祖国大陆)面向港澳台研究生招生考试,也可参加全国研究生招生考试
這句話的解讀是同時可報名還是擇一

中級會員
中級會員

文章 jonathanfu1998 » 週五 4月 2日, 2021年 3:21 pm

mct74317 寫:
週五 4月 2日, 2021年 12:04 pm
jonathanfu1998 寫:
週五 4月 2日, 2021年 9:32 am
mct74317 寫:

祝福你一切顺利

謝謝您的回覆

您說的"根据教育部出台的最新文件" 我能在哪裡找到這相關文件 ?
百度,教育部回复人大政协代表的文件。祝好

Alstongg
中級會員
中級會員

文章 Alstongg » 週日 4月 11日, 2021年 2:16 pm

tlingc 寫:
週六 3月 27日, 2021年 2:07 am
各位好,我是上海華東師範大學就讀歷史系的大三學生,因感本科前途有些渺茫有作考研打算,正在考慮傳播學、出版學、歷史系方向,關於考研問題有啲野想問吓大家!
1.據我所知港澳台與國內考研是分隊的,具體考研科目內容準備應如何?(要按大陸學生的教材嗎?)
2.中山大學的港澳台招生(研究生)沒有傳播學、歷史學等科目,是否則港澳台學生無法考研?
3.我看到有指暨南大學港澳台研究生招生是申請制的,但是本科學校有拉CURVE出現(85分只有2.幾GDP的情況),可能會令成績不太好看,有無暨大上岸朋友可以分享一下經驗?
謝謝大家!!
基本就按照国内考研路径就好了,并没有差别很大。
如若申请暨大我知道新闻传播相关仅有新闻与传播专硕,算是暨大王牌专业,绩点要求颇高,2.几的绩点稍有难度。

回覆文章