一二線城市討論

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

一二線城市討論

文章21invictus » 週日 5月 5日, 2019年 9:22 am

我覺得城市對於大學的選擇也很重要,
大家覺得身處哪個城市,對於學習機會、發展機會影響最大的因素是什麼?
可以分成大學畢業前(住宿舍)、畢業後(找工作、租房子)來討論,
北京、上海、廣州、深圳等一線城市比較起來互有和特色?(北京上海老牌城市?深圳年輕人機會更多?)
天津市的環境較北京更宜居,競爭機會卻不輸北京?

我上面說的「機會」定義不是很清楚,因為我也不知道對大家而言什麼是最重視的「機會」,所以歡迎大家發表,自己認為的「機會」,當然不限於就業機會,更包含認識不同的社群、得到新奇想法啟發、接收一手消息的等等機會。在你們眼中,哪個城市在哪些地方非常卓越呢?
21invictus
初級會員
初級會員

Re: 一二線城市討論

文章ronchiu » 週日 5月 5日, 2019年 12:09 pm

以金融为例,金融相关(含咨询)岗位都极为看重实习,没有实习,基本找不到像样的工作
北京政治中心,一行三会全在那,大多数外企来华总部首选北京。金融相关实习机会最多(各类型都可以找到),当然竞争也很多:清北人央财对外
上海定位金融中心,上交所所在地,金融实习不亚于北京(可能ibd少点),竞争对手:复交财
深圳……难说,固然有深交所,但紧临香港,能去香港的不会来深圳,金融相关实习机会还是有的,但不如北上
广州,虽然有粤港澳大湾区和科创板加持,说难听点:广州就是金融沙漠。广州没有像样的券商,别看GF在广州有大厦,名义上的总部,但核心业务基本放北上深,其他的券商都只是象征性的设立办事处罢了;人才供大于求,没几家券商,人才需求低,没有好的工作机会和实习机会。虽然我校在广州处主导位,但还是无法感受学校title带来的优势(别笑,找实习和工作就知道多有用),在上海,985学生实习待遇就是不同,在广州,中大和华工跟211没两样。广州由于上述原因跟死水没两样,没有资源,没有人才交流,谈何金融业发展?
ronchiu
資深會員
資深會員

文章ronchiu » 週日 5月 5日, 2019年 12:18 pm

北上是实习最优选,可以认识很多人,学到很多
说实在,我在上海券商学到的和认识的人比在广州多多了
上海基本可以认识各地的小伙伴,各地985211到双非都有
广州我只见到中大华工暨大
ronchiu
資深會員
資深會員

文章aj4zj3 » 週一 5月 6日, 2019年 6:04 pm

這.....真是個很大的命題啊(掩面

還是要看科系吧
跟自我的追求吧

碼農基本上都在北京杭州深圳
商科北上首選,珠三角金融圈還是在香港那邊吧
文史看學校所在城市的歷史背景
法律看學校牌子
重工往北,輕工往南
勸退科系天坑專業...額,先看學校牌子吧
醫學看學校實力吧,地域影響不大
建築也看學校實力吧,但地域影響很大

所以感覺這倒沒有什麼絕對
就是看個人怎麼安排吧
aj4zj3
資深會員
資深會員

文章葉又嘉 » 週一 5月 6日, 2019年 10:49 pm

aj4zj3 寫:這.....真是個很大的命題啊(掩面

還是要看科系吧
跟自我的追求吧

碼農基本上都在北京杭州深圳
商科北上首選,珠三角金融圈還是在香港那邊吧
文史看學校所在城市的歷史背景
法律看學校牌子
重工往北,輕工往南
勸退科系天坑專業...額,先看學校牌子吧
醫學看學校實力吧,地域影響不大
建築也看學校實力吧,但地域影響很大

所以感覺這倒沒有什麼絕對
就是看個人怎麼安排吧

文史看城市歷史背景嗎?? 西安歷史悠久, 文科學校並不發達。河南同理 沒幾個好大學。
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章lilyhuang48 » 週一 6月 3日, 2019年 10:41 pm

如果地域和實習對金融而言是重要因素
那麼對外經貿金融是否勝過廈大金融,更值得選擇?
但廈門大學是985綜合型高校呢!
不知道學長姐們如何看待這兩間高校?
歡迎大家發表意見喔!謝謝
lilyhuang48
中級會員
中級會員

文章ronchiu » 週一 6月 3日, 2019年 10:47 pm

lilyhuang48 寫:如果地域和實習對金融而言是重要因素

可以这么说
对外贸虽然只是211,但在金融界不输985
再加上北京地域buff
从这个角度确实胜过厦大金融
毕竟福建金融业远不如北上深
实习还得去外地
ronchiu
資深會員
資深會員

文章lilyhuang48 » 週二 6月 4日, 2019年 9:13 pm

ronchiu 寫:
lilyhuang48 寫:如果地域和實習對金融而言是重要因素

可以这么说
对外贸虽然只是211,但在金融界不输985
再加上北京地域buff
从这个角度确实胜过厦大金融
毕竟福建金融业远不如北上深
实习还得去外地

謝謝學長的意見~
lilyhuang48
中級會員
中級會員

文章jjj1oo2ee3tw » 週四 6月 6日, 2019年 8:55 am

金融 北京》上海》深圳》其他
IT 北京》深圳》杭州~上海》其他
jjj1oo2ee3tw
中級會員
中級會員

回到 中國留學綜合討論