廣東以色列理工學院

申請大陸大學前需注意哪些事項?

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
小郢
初級會員
初級會員

申請大陸大學前需注意哪些事項?

文章 小郢 » 週日 10月 27日, 2019年 1:26 pm

我想問問各位學長姐,備審資料裡面一定需要有的東西有哪些?要怎麼樣準備?還有,一些關於如何寄件,或是一些怎樣注意關於簡章出來的時間跟二招的時間?還有,如果選到台灣不承認學歷的學校,之後的出入或是會有哪些問題?
因為我是高職應屆畢業生,不太懂
可以請各位學長姐給我解答嗎?麻煩了,謝謝 :?

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 申請大陸大學前需注意哪些事項?

文章 aj4zj3 » 週日 10月 27日, 2019年 2:21 pm

小郢 寫:
週日 10月 27日, 2019年 1:56 pm
小郢 寫:
週日 10月 27日, 2019年 1:26 pm
我想問問各位學長姐,備審資料裡面一定需要有的東西有哪些?要怎麼樣準備?還有,一些關於如何寄件,或是一些怎樣注意關於簡章出來的時間跟二招的時間?還有,如果選到台灣不承認學歷的學校,之後的出入或是會有哪些問題?
因為我是高職應屆畢業生,不太懂
可以請各位學長姐給我解答嗎?麻煩了,謝謝 :?
第一步,確定自己想念什麼科系,針對想念的科系,去百度一下,哪些學校比較好
第二步,去各個學校官網及招生網查詢去年的簡章,通常每年簡章都是差不多的,簡章上都有寫需要寄哪些東西過去,學測成績要多少才能申請,每個學校都有些不太一樣
第三步,學測盡可能越高越好,學測不夠好,大陸申不到什麼好學校的
第四步,學測考完,定期蹲點自己想念的學校官網,簡章出來按照要求寄出

對高職生來說,最大的問題還是學測成績
原則上不建議申請台灣不承認的學校
因為目前大陸最好的學校,台灣幾乎都承認
換個說法,台灣不承認的學校,很多都不夠好,不如台灣老牌私立大學
畢業後,台灣不承認大學畢業,只認你高中畢業而已
在大陸,這些學校往往不是知名大公司的目標學校,也很難進大陸的好公司,也很難拿到比台灣更好的薪資福利等等

論壇上有很多經驗帖,多多爬文
https://www.chinaeducenter.com/taiwanstudent.php

小郢
初級會員
初級會員

文章 小郢 » 週一 10月 28日, 2019年 9:21 am

想問,如果報了後要去面試的話,要穿怎樣的服裝才適合?
有哪些學校是線上面試的?
在那讀書的話一定都要辦銀行帳戶嗎?
在大陸讀書的話,一個月大概的生活開銷大概多少?
簡歷的話是等同於台灣的備審嗎?內容都是要寫簡體嗎?
如果上了的話,大概哪時候才會收到通知?
在面試的時候自我介紹一定要中文跟英文嗎?還有面試時,大概會問哪一類型的問題?大陸大學的面試跟台灣有什麼不同?
請各位學長學姐可以幫我解答一下嗎?麻煩你們了
感謝 :oops:
ps.因為我是今年應屆高職畢業生所以跟面試真的不熟,沒什麼概念

qingowl625
中級會員
中級會員

文章 qingowl625 » 週一 10月 28日, 2019年 10:21 am

1.大陸學生面試其實都是穿日常的衣服,台灣才穿正裝,擔心的話可以襯衫+西裝褲,其實也是比較正式的
2.每間學校不一樣,甚至每年不一樣,請看各校簡章,簡章發布時間也不是一致的所以要自行關注
3.基本上一定會辦的,不然你完全不能用電子支付,學校通常會有一個配合的銀行
4.看你省不省了,我覺得跟台灣的生活費沒差多少
5.通常簡章裡面會說明要準備什麼資料,照著準備就行了,繁簡應該沒什麼差,再者word有一鍵轉繁轉簡的功能
6.什麼時候收到通知呢?看學校,一樣是每間學校不一樣的,部分學校會在報名簡章裡說明大概的放榜時間
7.面試要中文還英文一樣看學校,甚至看科系,這些都不一定,可以參考歷年簡章。面試內容有問時事的、相關專業的簡單問題,也有些學校只問你報考動機、自我介紹

回覆文章