大陸中醫藥大學資訊

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

大陸中醫藥大學資訊

文章曾柏珽 » 週三 11月 28日, 2018年 10:39 am

目前就讀於北中醫,對於大陸各個中醫藥大學的問題皆可在此提出,我會一兩週上線一次盡我所能的回答大家的問題,望大家不吝請教
曾柏珽
高級會員
高級會員

大陸中醫藥大學資訊

文章elsiekao » 週五 12月 14日, 2018年 3:30 pm

請問在大陸唸中醫 出來好找工作嗎 ?起薪約多少? 中醫的甚麼科系比較有未來性 ? 甚麼科系比較容易自己開業在大陸? 我的模考成績是前標 不知道 數理是不是要很好才容易畢業 我是文組的

謝謝學長
elsiekao
中級會員
中級會員

Re: 大陸中醫藥大學資訊

文章LCC » 週日 12月 16日, 2018年 4:06 pm

嗯...本人上中醫學生,就未來工作的問題說一下好了,在大陸工作了,基本上是有職缺的,不會不好找。
尤其是中醫藥大學都有幾家附屬醫院,麻煩在你是台灣籍&體制不好進的問題,因為想要進體制醫院(三甲之類的)就要花三年規培(就是很像去做白工的實習),而且規培過了也不是那麼好進體制的(尤其是頂端的三甲)
還有一點,是學歷的問題,因為上海這邊學歷也有升高的趨勢,基本上碩士是一個比較好的起點,可是目前從台生會的前輩得到的消息是,對於台生考研,只開放學術類(研究)沒開放專業類(臨床),之後如何就又不知道了。
不過對於台灣籍還有進體制很麻煩的問題,目前上海這裡的台生會,上中醫台生會的前會長,有再幫忙搭台籍陸醫的縣,非體制的私人醫院(其實不少)如果有想要找台籍陸醫的話,會跟他找人。
如果真的想來讀中醫,那就業情況其實還不算太糟啦,必竟我自己覺得還有4年多,在看局勢發展,而且來了還有港台生會的幫忙,學長姐也會說一些考研、就業、考照的資訊。
LCC
中級會員
中級會員

文章LCC » 週日 12月 16日, 2018年 4:47 pm

elsiekao 寫:請問在大陸唸中醫 出來好找工作嗎 ?起薪約多少? 中醫的甚麼科系比較有未來性 ? 甚麼科系比較容易自己開業在大陸? 我的模考成績是前標 不知道 數理是不是要很好才容易畢業 我是文組的

謝謝學長

然後你是甚麼組的基本上影響不大,有前標、頂標就可以申請看看北中醫、上中醫(當初因為北京很冷申請上海),我第一學期的期末已經考完了,期末真的就是背、背、背,而且很多大陸的學生也是文科的,他們連普物普化都沒學過。
學校會開基礎的生物、化學課程,在第一學期可以上,以便銜接之後的醫用化學、生物化學,大衣第一個學期基本上是沒有需要裡科的課(扣除上述的銜接課程)
LCC
中級會員
中級會員

文章曾柏珽 » 週一 12月 17日, 2018年 9:31 am

elsiekao 寫:請問在大陸唸中醫 出來好找工作嗎 ?起薪約多少? 中醫的甚麼科系比較有未來性 ? 甚麼科系比較容易自己開業在大陸? 我的模考成績是前標 不知道 數理是不是要很好才容易畢業 我是文組的

謝謝學長
曾柏珽
高級會員
高級會員

文章曾柏珽 » 週一 12月 17日, 2018年 9:34 am

謝謝學長

在北京的話,老實說,工作不好找,因為競爭非常激烈,大陸各地的醫學人才都會往北京跑,跟你競爭的不僅是大學新鮮人,更是有從醫十幾年的臨床醫師們,但這樣的競爭也導致北京有相當好的學習資源,至於工作要看你的學習狀況而定,有的學長實力很強,現在出診一天可以賺個四五千沒問題,當然考慮到中醫的特殊性,在剛畢業出來工作時,不管實力的高低,一開始絕對不好做,那位學長他剛出來工作時,前一年都是無法養活自己的,需要花家裡的或是自己的積蓄,但這是個過程,如果你對中醫非常有熱情,那歡迎你來闖一闖,如果你還是稍有遲疑,請你慎選,雖然成功的例子是有的,但同時這也是個萬人塚,失敗的例子處處可見,為了利來的,建議去從商,中醫沒那麼好賺
起薪取決於個人能力,也取決於學校(好的學校可以讓你在求職中加分),現在沒有一個準確的數字,但在業內的人表示已經跟台灣的醫師薪資差不了多少了
中醫分科不是很細,如果說是專業的話,我們學校有中醫學、針灸推拿學、中西醫結合學、中藥學、養生康復學等等,但對於台港澳只開放中醫學與針灸推拿學,這兩個學科是中醫界的主流,看個人愛好選擇就可以了
其餘科系理解不深,但商科在大陸目前很火,若是想自己開業可以選擇
只要學測成績有前標就可以試試,我當年的狀況是,只要學測前標,有申請的都錄取了,但近兩年申請人數大量增長,可能頂標會安全一些,但前標還是可以試試,北中醫對台港澳不分文理,除非是聯招才有區分
加油!
曾柏珽
高級會員
高級會員

文章曾柏珽 » 週一 12月 17日, 2018年 9:36 am

LCC 寫:嗯...本人上中醫學生,就未來工作的問題說一下好了,在大陸工作了,基本上是有職缺的,不會不好找。
尤其是中醫藥大學都有幾家附屬醫院,麻煩在你是台灣籍&體制不好進的問題,因為想要進體制醫院(三甲之類的)就要花三年規培(就是很像去做白工的實習),而且規培過了也不是那麼好進體制的(尤其是頂端的三甲)
還有一點,是學歷的問題,因為上海這邊學歷也有升高的趨勢,基本上碩士是一個比較好的起點,可是目前從台生會的前輩得到的消息是,對於台生考研,只開放學術類(研究)沒開放專業類(臨床),之後如何就又不知道了。
不過對於台灣籍還有進體制很麻煩的問題,目前上海這裡的台生會,上中醫台生會的前會長,有再幫忙搭台籍陸醫的縣,非體制的私人醫院(其實不少)如果有想要找台籍陸醫的話,會跟他找人。
如果真的想來讀中醫,那就業情況其實還不算太糟啦,必竟我自己覺得還有4年多,在看局勢發展,而且來了還有港台生會的幫忙,學長姐也會說一些考研、就業、考照的資訊。

補充一點,中醫的專業碩士僅有北京開放給台港澳,其餘地方僅有學術碩士
曾柏珽
高級會員
高級會員

文章elysia » 週三 12月 26日, 2018年 11:02 am

請問北中醫和上中醫的學院是台港澳和當地學生分開的嗎?還是一起上課?
elysia
初級會員
初級會員

文章elsiekao » 週三 12月 26日, 2018年 11:08 pm

LCC 寫:嗯...本人上中醫學生,就未來工作的問題說一下好了,在大陸工作了,基本上是有職缺的,不會不好找。

非常感謝學長分享 請問北京大學 偶有中醫系嗎? 中醫系算是臨床醫學嗎?
elsiekao
中級會員
中級會員

文章elsiekao » 週三 12月 26日, 2018年 11:16 pm

曾柏珽 寫:

謝謝學長

在北京的話,老實說,工作不好找,因為競爭非常激烈,大陸各地的醫學人才都會往北京跑,跟你競爭的不僅是大學新鮮人,更是有從醫十幾年的臨床醫師們,但這樣的競爭也導致北京有相當好的學習資源,至於工作要看你的學習狀況而定,有的學長實力很強,現在出診一天可以賺個四五千沒問題,當然考慮到中醫的特殊性,在剛畢業出來工作時,不管實力的高低,一開始絕對不好做,那位學長他剛出來工作時,前一年都是無法養活自己的,需要花家裡的或是自己的積蓄,但這是個過程,如果你對中醫非常有熱情,那歡迎你來闖一闖,如果你還是稍有遲疑,請你慎選,雖然成功的例子是有的,但同時這也是個萬人塚,失敗的例子處處可見,為了利來的,建議去從商,中醫沒那麼好賺
起薪取決於個人能力,也取決於學校(好的學校可以讓你在求職中加分),現在沒有一個準確的數字,但在業內的人表示已經跟台灣的醫師薪資差不了多少了
中醫分科不是很細,如果說是專業的話,我們學校有中醫學、針灸推拿學、中西醫結合學、中藥學、養生康復學等等,但對於台港澳只開放中醫學與針灸推拿學,這兩個學科是中醫界的主流,看個人愛好選擇就可以了
其餘科系理解不深,但商科在大陸目前很火,若是想自己開業可以選擇
只要學測成績有前標就可以試試,我當年的狀況是,只要學測前標,有申請的都錄取了,但近兩年申請人數大量增長,可能頂標會安全一些,但前標還是可以試試,北中醫對台港澳不分文理,除非是聯招才有區分
加油!

非常感謝學長花時間分享 了解了 能請問在大陸自己開業當中醫師 會有甚麼障礙嗎? 能跨省份開業嗎?
elsiekao
中級會員
中級會員

文章曾柏珽 » 週六 12月 29日, 2018年 10:12 am

elsiekao 寫:

非常感謝學長分享 請問北京大學 偶有中醫系嗎? 中醫系算是臨床醫學嗎?

北京大學沒有中醫系,看你的未來方向,可以走臨床也可以走學術
曾柏珽
高級會員
高級會員

文章曾柏珽 » 週六 12月 29日, 2018年 10:15 am

elsiekao 寫:
曾柏珽 寫:

謝謝學長

加油!

非常感謝學長花時間分享 了解了 能請問在大陸自己開業當中醫師 會有甚麼障礙嗎? 能跨省份開業嗎?

可以開業,但需要相當多程序(我們是台港澳的就還會比內地的更多程序)與大量資金,通常都是與財團合作開業,所以比較多的是到現有的診所做診為主,當然最近政策不停改變,未來也難說
曾柏珽
高級會員
高級會員

文章YSY214 » 週三 2月 13日, 2019年 11:36 pm

聽說北中醫入學後需要考一個英文test分快班或者慢班,其實究竟係考D咩
YSY214
初級會員
初級會員

回到 中國留學綜合討論