2019年清北港澳台碩士申請經驗分享(二)

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

2019年清北港澳台碩士申請經驗分享(二)

文章ronchiu » 週五 4月 26日, 2019年 11:20 am

五、北大医学部药学院药学专硕
我个人的成功不代表其他人也能成功复制经验,个人不推荐非药学专业申请药学院专硕,临床医学专业除外(没有专业知识复试笔试环节基本阵亡,面试也同理,情怀和热爱不足以说服教授录取)。北大医学部每年申请的人真的非常少,医药相关专业(含伪化生)都可以尝试申请,非相关专业可以略过。
北大医学部的复试是跟内地考研复试的人一起进行,流程一模一样,所以网上的面经和复试流程参考价值较大。今年药学专硕是3.23上午综合测试,3.24下午专业笔试,3.25早上面试,所以清华深圳的一结束,直奔宝安机场飞北京。综合测试是一定要参加的,时间都一样,但各个院系安排的专业笔试和专业面试时间不同。综合测试内容分别是:能力测试(有点类似199管理类联考,但做不完很正常)-心理测试-英语听力-UK测试。个人觉得最大的槽点是英语听力,难度可能六级吧,然后都是和医学相关的内容(专业词汇多,非医药专业不建议申的原因),最谜的地方是口音……浓浓的chinlish味,我雅思听力满分的人都有些听不太清楚,无法保证拿满分。
接着来谈谈专业笔试,药学专硕的笔试分两部分:专业英语和专业课。专业英语可能对大多数人都有难度:100分钟之内两篇约600字文章,英翻中(专业文献),中翻英(政府报告),问过其他来复试的,36人大概只有2-3人写完(我当然写完了)。专业课比较不好说,因为往年考临床药理和药物治疗,但今年的题风大变,都考主观题和政策时事方面的,有兴趣的可以找我要相关题目。据老师们说,复试环节专业课的成绩占比专业英语高。
最后一天的面试,从当天上午8.30开始,8点多名单顺序才贴出来,分1、2两组。我是最后面的,所以就一路等到4点多才进去,期间就跟其他考生交流许多,还遇到一个我校的学姐,认识几位小伙伴。面试一开始就是英文自我介绍,然后就开始提问了,真的非常刺激……据说我申的方向老师都在2组,我在1组。老师们看我的成绩单,就开始数落我为何没修药理药剂药化药分(本科不是药学院的啊)问我政策相关的问题看法,至少实习没白干,能回答上来,最后问了我PD-1 O药和K药的区别,答不上来,就结束了。我当时觉得真的凉透了,板上钉钉的事都能搞砸,实在无颜面对家乡父老(后来真的分数贼低.......)。
结束后,听其他人说,当天很快就出结果,教授们都在会议室讨论。然后大概一群人站在门外半小时,门就打开,分别叫人进去,被叫进去的基本就是稳了,我是第二个被叫进去的,那时才正式见到我的导师。听口音,导师估计是山东人,个挺高的,五官立体,年轻的时候绝对长得不差。不过就是和官网的照片有点差距,可能带了眼镜,照片比较慈祥。跟导师加了微信,方便之后联系。3.27打电话询问结果,说在拟录取上报名单中,最终等研究生院公示,4.23电话确认个人信息(证件号+邮寄地址),4.26公布拟录取。

六、结尾
写了这么多,希望有志于申请清北硕士的学弟妹们最好尽快准备,把申请清北当做申请出国来看待:本科学校最好靠前的985,绩点最好3.0+(或80+分,光华经管五道口要求更高),托福雅思四六级尽可能早考+刷高(感觉六级500+很吃香,能过汇丰和伯克利的申请门槛),有条件最好辅修或双专。
选择院系请结合实际情况,不要做白日梦,无相关专业背景就别跨专业申请,除非是牛人或有双专双学位加持,还有放低标准,lower your expectation。商学院专硕最(必)好(须)有相关实习经历,光华经管就不说了,就业导向;五道口综合,就业&学术都有;CCER学术;经院不了解,可能跟五道口类似;汇丰也是就业为主,但培养很学术,但对没有辅修双专双学位的理工科学生可能是最佳选择。生物专业的孩子,生态可以考虑城环,生科生技可能只有深研院和北大基础医学院或药学院的学硕才比较符合。
现在已经不是以前随便申随便上的时代,必须要严正以待才有机会被录取。建议自我介绍时间控制在1分15秒左右,最长不要超过1分30秒,自我介绍大部分不会很认真听,主要就是看材料准备提问,尽量不要让老师有深入了解的时间,可能会被问很扎心的问题。

最后送大家一句话: Shoot for the moon, even if you miss, you'll land among the stars.(来自另一位北大汇丰录取者的感想,不过我觉得适合所有想申清华北大的港澳台生)。
ronchiu
資深會員
資深會員

Re: 2019年清北港澳台碩士申請經驗分享(二)

文章葉又嘉 » 週一 5月 27日, 2019年 4:30 am

感謝分享
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章ronchiu » 週一 5月 27日, 2019年 2:38 pm

葉又嘉 寫:感謝分享

大佬为啥这么早刷BBS? :lol: :lol: :lol:
ronchiu
資深會員
資深會員

文章葉又嘉 » 週一 5月 27日, 2019年 8:02 pm

ronchiu 寫:

大佬为啥这么早刷BBS? :lol: :lol: :lol:

恭喜考上北醫藥學。

想請問 是否考慮過協和的藥學專碩?
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

文章ronchiu » 週一 5月 27日, 2019年 8:14 pm

葉又嘉 寫:
ronchiu 寫:

恭喜考上北醫藥學。

想請問 是否考慮過協和的藥學專碩?

孤陋寡聞了,協和有招港澳台的,不過只有統考。但我本科不是藥學的,所以沒法考藥綜那些科目
ronchiu
資深會員
資深會員

文章zhaogz » 週六 6月 8日, 2019年 12:19 pm

你好,請問假如兩邊都擬錄取,是不是只能收一邊的錄取通知書?還是可以兩邊都收,選一間去上?
zhaogz
中級會員
中級會員

文章ronchiu » 週六 6月 8日, 2019年 12:22 pm

zhaogz 寫:你好,請問假如兩邊都擬錄取,是不是只能收一邊的錄取通知書?還是可以兩邊都收,選一間去上?

都可以收,但学籍只能有一个,只能选一间
ronchiu
資深會員
資深會員

文章zhaogz » 週六 6月 8日, 2019年 12:34 pm

ronchiu 寫:
zhaogz 寫:你好,請問假如兩邊都擬錄取,是不是只能收一邊的錄取通知書?還是可以兩邊都收,選一間去上?

就是說兩間學校都發郵件問我通知書郵寄地址,我可以都回覆是嗎?然後報道的時候去一間就可以?我不是太清楚學籍是怎麼定的……
zhaogz
中級會員
中級會員

文章ronchiu » 週六 6月 8日, 2019年 12:37 pm

zhaogz 寫:
ronchiu 寫:

就是說兩間學校都發郵件問我通知書郵寄地址,我可以都回覆是嗎?然後報道的時候去一間就可以?我不是太清楚學籍是怎麼定的……
ronchiu
資深會員
資深會員

文章ronchiu » 週六 6月 8日, 2019年 12:39 pm

ronchiu 寫:
zhaogz 寫:
ronchiu 寫:

对,都可以回复
但可以的话,把不想去的拒掉吧(至少开学前)
ronchiu
資深會員
資深會員

文章zhaogz » 週六 6月 8日, 2019年 12:54 pm

ronchiu 寫:
ronchiu 寫:
zhaogz 寫:
ronchiu 寫:

对,都可以回复

請問註冊學籍是持錄取通知書報道之後的事情嗎?另外我想問下po主有打算去哪家嗎?XD
zhaogz
中級會員
中級會員

文章ronchiu » 週六 6月 8日, 2019年 12:55 pm

zhaogz 寫:
ronchiu 寫:
ronchiu 寫:
zhaogz 寫:
ronchiu 寫:

对,都可以回复

請問註冊學籍是持錄取通知書報道之後的事情嗎?另外我想問下po主有打算去哪家嗎?XD

1. 是的
2. 不会去大清
ronchiu
資深會員
資深會員

文章司马八达 » 週二 7月 30日, 2019年 3:39 pm

po主请问我们港澳台在北大占实验室导师的名额吗 我发邮件向导师申请实验室都没有回我 现在还没找到导师十分郁闷 不知道是不是名额满了的缘故
司马八达
中級會員
中級會員

文章ronchiu » 週二 7月 30日, 2019年 3:45 pm

司马八达 寫:po主请问我们港澳台在北大占实验室导师的名额吗 我发邮件向导师申请实验室都没有回我 现在还没找到导师十分郁闷 不知道是不是名额满了的缘故

这个建议@叶又嘉大大,我申的都专硕,除了清华的(入学后定导师),他应该是申学硕,会比较了解
理论上是不占名额,只要教授愿意收
ronchiu
資深會員
資深會員

文章葉又嘉 » 週二 7月 30日, 2019年 6:57 pm

司马八达 寫:po主请问我们港澳台在北大占实验室导师的名额吗 我发邮件向导师申请实验室都没有回我 现在还没找到导师十分郁闷 不知道是不是名额满了的缘故

目前知道北大是不佔名額的,主要看導師收不收。
葉又嘉
台灣免試
台灣免試

回到 考研及就業資訊