廣州華興教育

上海財經大二學姊問答貼

報名程序,錄取分數線,填寫志願討論,考試後,放榜,直至錄取程序結束。

版主: 社員

回覆文章
WU_UW778
初級會員
初級會員

上海財經大二學姊問答貼

文章 WU_UW778 » 週五 5月 31日, 2019年 6:20 pm

大家好,我是18年考入上海財經大學金融學院的大二學姊一枚。

因為高中本身就在上海一個市重點高中借讀,所以底子本身不算太差。高三的時候媽媽給我報了上海一家教育機構的全日制班,同學都是上海重點中學來考聯考的同學,所以剛進班級的時候壓力突然超級大,每個班只有6個人、人少的話一不小心就容易吊車尾。但是人少也有人少的好處,因為同學都很厲害,所以大家都是崩著上海同濟財大以上的學校去的。

我是文科生,語文和英語從來就是我的強項,歷史和地理一般,數學成績慘不忍睹的狀態。但是幸運的是,在聯考最後的結果我的文科成績都很理想,考出了真實的實力。數學還是一門拖分的科目,但是還不算影響太大,讓我能考入理想中的上財。
(可能有很多人覺得我的理想是上財挺沒出息的,但是進了上財以後我覺得一點都不後悔。復旦就是我們小破財邊上的姐妹學校,氛圍、就業等各方面上財都不弱於復旦。當然如果你的專業方向和就業方向不是財經的話就另當別論了喔,所以選好方向再選學校很重要,後文會講到的。)

【聯考篇】
上海的聯考機構收費普遍很貴,但是機構的水平卻會參差不齊。我有幾個朋友進入了某葉機構,填鴨式的教學、師資都是剛畢業的大學生,考試結果也真的不算太理想,整個高三生活也過得壓力特別大。
我媽給我挑的機構雖然收費貴,但是好在老師實力是真的很強。比如歷史:以前生澀難記的一些 背不出的歷史關係和各種運動,經過我們歷史老師的講解以後突然就通順了。就是因為老師飽讀詩書、通曉很多歷史事件,用最生動很簡要的方式告訴了我們各中邏輯,隨之讓一切變得簡單了耶。✌️
當然另外一個選擇是去深圳上學啦,但是根據一些學長學姐的反饋,50人大班可能不太適合我(我如果不被老師關注就容易分心和放風啦),並且父母也不太放心我一個人去深圳。那裡機構的住宿環境也不太好,所以我還是選擇了留在上海。不過這個看個人需求啦。
所以我在這裏要規勸大家一定要眼睛睜大挑好機構,認清楚老師是不是真的很有經驗。有必要的話可以先去上一下暑期課程,這樣暑假也不會浪費!(雖然有的人說高二升高三的暑假想好好玩一下迎接高三,但是在這裏我真的想說,不要因為兩個月的快樂而後悔很多年喔,考上好的大學可以收獲更多娛樂的時間。讀書其實就只剩這一年多啦。)

我們老師給我們的學習方法是在第一個學期梳理所有知識點,這樣刷一遍知識點能夠保證對聯考所有知識點的全面梳理,基礎分不失分。第二個學期主要是找出我們之前班主任幫我們積累的錯題本,然後把錯題的知識點舉一反三的開始練習。(在這裏就要感謝我們的班主任了,真的超級認真負責,我們每天小測驗的習題她都會幫我們細心得整理到電腦裡,失分點趨勢在一個學期以後就反映得非常非常明顯啦,這樣複習的時候也會比較有重點,第二個學期老師上課也會根據大家共同的失分點再重點提升一下。)
所以在這裏我也要巧黑板啦,如果你是自學的話,錯題本的整理真的很重要。大陸的題海戰術也不是騙人的。真的對應考這件事情很有用喔。

其實總結一下,考試經驗這方面真的很簡單——知識點梳理和錯題糾正。如果做到了且做好了,考試分數就不太會讓自己失望啦。

【上海生活篇】
如果要我簡單形容一下上海的生活就是貴➕快啦。雖然從初中開始我就在上海生活了,但是進入大學父母管得少了以後,更能感覺到物價的可怕!尤其是上財不算郊區,在副中心五角場這邊,緊挨著復旦和同濟大學的四平路校區。旁邊有上海非常知名的酒吧街——大學路(真的吃的玩的什麼都有喔),五角場(大概五個角有五座商場所以叫五角場吧),所以生活娛樂非常得方便也很開心。
和考進其他學校的比起來,復旦財大的地理位置真的非常棒也非常貴 :? :? :? 。交大在閔行區,同濟一般的專業都在嘉定區(考進江蘇省),上外在松江大學城(距離市區兩個小時車程喔)。
:P :P :P 所以這個時候貴有貴的好處。生活得真的非常滋潤,就連實習也很方便。不用每天坐很久的車上下班啦!五角場周邊也有很多很好的公司~
敲黑板:學校地理位置對於生活實習都很重要喔。選擇在上海的文科生建議選擇復旦財大會比其他學校更便捷啦!

【財大生活篇】
上財每年開放給港澳台僑包的名額都是一些最好的專業,這一點非常吸引人。小破財是一個很典型的財經類院校,對於選擇會計、金融等專業的同學來說,大學的第一第二年會集中圍繞著考證和學習基礎知識這兩件事情。很多同學剛來就會完成類似證券從業資格考試之類的證書,此外還有一部分同學會奔著ACCA和CFA兩門考試的科目而忙活。到了大二下學期我們都會開始找實習,實習其實非常重要,了解到更多類型的公司和不一樣的企業文化、工作內容,可以讓我們更好地找到未來的就業方向。
也有人詬病說上財太功利,但是對我而言大學是未來社會的敲門磚,上財的就業不亞於復旦清北,考研出國的風氣也很好,實習也是各大公司的首選學校。我是一個還比較現實的人,所以這一點對我來說不是壞處。

財大也有港生會和台生會。每年會組織各種各樣的娛樂活動,大家同學與同學之間的交流也很頻繁。在這裏我也找到了跟我背景差不多、也志同道合的朋友。
除此之外,財大的校園組織也建立得很好,各大學生組織做得都有模有樣的,在學生組織裡組織活動、辦晚會、擔當各類型的工作都很有意思。
還有一類選擇就是在大學期間創業,財大有專門的創業中心和匡時班,學校裡也有各種各樣的創業基金和創業項目。總而言之在這裡的課後生活絕對不會無聊的。

敲重點:財大是一個很注重就業的學校,是上海乃至全國最好的財經類院校。歡迎學弟學妹們來我財喔!

-

今天就分享到這裏,大家可以盡情提問。我看到了都會盡力回覆的!

arlam
高級會員
高級會員

Re: 上海財經大二學姊問答貼

文章 arlam » 週五 5月 31日, 2019年 6:40 pm

上財無論是港澳台聯招和DSE也不好進,不過我想問上財港澳台生的學習風氣怎樣?

WU_UW778
初級會員
初級會員

文章 WU_UW778 » 週五 5月 31日, 2019年 6:49 pm

arlam 寫:上財無論是港澳台聯招和DSE也不好進,不過我想問上財港澳台生的學習風氣怎樣?
上財港澳台生的確有一部分比較愛玩,學習主動性差。(但是這是無論那個學校圈子都會有的)
但是因為住宿和班級都和大陸考生一樣,所以學習風氣還是看個人和看圈子。

上財的數學和計算機課程會有特別的港澳台和留學生班,程度簡單,比正常的班級每次考試都要少考2章節。
如果你對自己有信心,想學更多的知識,對於GPA也沒有特別高的要求,其實是可以選擇正常和其他同學一樣的班級的。

雖然難,但未嘗不可一試喔!

bready
初級會員
初級會員

文章 bready » 週一 6月 10日, 2019年 12:37 pm

學姊您好~我是今年要入學的(國貿系
不知道什麼時候要註冊入學(學校網站我一直登不進去...
感謝幫助~萬分感謝

WU_UW778
初級會員
初級會員

文章 WU_UW778 » 週五 6月 14日, 2019年 9:54 pm

bready 寫:學姊您好~我是今年要入學的(國貿系
不知道什麼時候要註冊入學(學校網站我一直登不進去...
感謝幫助~萬分感謝
需要在這個學期結束之後&你收到錄取通知書之後再上學校網站喔..
目前這個學期還沒有結束學校系統裡應該沒有錄入信息呢
可以打學校網站上的教務處電話

ebony753101357
初級會員
初級會員

文章 ebony753101357 » 週六 7月 27日, 2019年 10:16 pm

我也是今年要進入上財!

joe8cool
初級會員
初級會員

文章 joe8cool » 週一 7月 29日, 2019年 12:46 pm

ebony753101357 寫:我也是今年要進入上財!
請問你考多少分?上財要600以上嗎?

东方英雄
中級會員
中級會員

文章 东方英雄 » 週一 10月 28日, 2019年 4:25 pm

joe8cool 寫:
週一 7月 29日, 2019年 12:46 pm
上财2019年最低录取627分。

joe8cool
初級會員
初級會員

文章 joe8cool » 週五 11月 1日, 2019年 1:55 pm

东方英雄 寫:
週一 10月 28日, 2019年 4:25 pm
joe8cool 寫:
週一 7月 29日, 2019年 12:46 pm
上财2019年最低录取627分。
會計學要多少分才有機會?

回覆文章