寧波諾丁漢大學

大四生報考清華研究生疑惑

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
hcheiiiiiiiiii
中級會員
中級會員

大四生報考清華研究生疑惑

文章 hcheiiiiiiiiii » 週五 8月 16日, 2019年 4:33 pm

背景:
-港生,大陸讀本科建筑学
-非985211学校,但專业排名全国前20
-目标清华建筑学研究生
-四六英语500+,gpa4/5,日語n2,一个省奖一个市奖,一个实习exp,一个exchange exp,国家志工金奖
-打算考ielts爭取6.5

請问这个背景会不会很难考上?同校一个学姐考上清华是一个学霸而且是全能型,所以比较下我完全没希望。。。

-申请的話我应该在哪个时候注意哪些东西?
-面试是全英对答吗?
-考试要考几门科呢?
-找导师是啥时候呢?
-现在刚上大四,我还有哪些地方能拼些硬实力呢?
-其实大一到大三累积了很多課外活动的奖項,也有十几二十个,是不是对考研没啥用。。。因为之前对自己專业能力学術能力上没有太多自信,gpa也因为在exchange两校制度问题無奈拉低了很多,哭死,所以就想拿其他優勢讓人家觉得好看点,但看上去没啥幫助。。。

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 大四生報考清華研究生疑惑

文章 aj4zj3 » 週六 8月 17日, 2019年 3:34 am

老八建築剛畢業路過。。。
先聲明,具體難度如何我也不太確定,只能說說我之前研究一下的感覺。。。

就首先,確定考清華嗎?為什麼考清華?報學碩還是專碩?
清華建築,學碩只開兩個方向,歷史跟建築技術而已,設計方向沒有學碩,只有專碩,你可以去看下課程安排,自己是否能接受?因為我之前自己查的時候,覺得課程安排。。。並不得我心(掩面)

清華的報名時間印象也在十二中旬左右,差不多同時間提交報名資料的時候,作品集也需要那時候給,應屆申請時間安排還是很緊張的。往年是提交作品集就好,無須筆試,只要面試,但今年。。。我不確定,沒打聽到消息。

對於陸生來說,考清華建築或保研清華,難度早超過出國了。而我自己觀察港澳台錄取情況發現,錄取人數真變少了,以前一年還錄取了十幾位,而今年只錄了四位,不確定是今年報名人數少了,還是篩選變嚴格了。。。

我這邊只能比照身邊保研上清北的同學的背景給你建議
我覺得你的優勢是gpa跟英文都還行
缺勢是獎太少太小了。。。
Gpa能改變的幅度不大,英文能試試六級衝個600+會更好
今年我校保上清華的同學,手握一個世界級一等獎,國家級也有兩個,省級就更不用提了
所以建議大四這年專注好設計課吧,深度要做的夠,之後作品集才有更多時間做其他的項目
然後多試試競賽,挑大的投吧,像霍普天作中聯這種比較大型的國家級競賽

另外,作品集精度也跟出國要求差不多了,我覺得。。。甚至你可以清華跟港大港中一同準備。。。反正,英文要求,作品集,截至時間。。。都差不多,多個機會試試也好

Sam1221
初級會員
初級會員

Re: 大四生報考清華研究生疑惑

文章 Sam1221 » 週一 8月 19日, 2019年 2:29 pm

想问一下个人陈述和研究计划应该写什么?

回覆文章