廣東以色列理工學院

大陸師範大學推薦?

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
Amy cheng
中級會員
中級會員

大陸師範大學推薦?

文章 Amy cheng » 週六 12月 28日, 2019年 11:45 pm

想請問有沒有學長姐目前就讀師範大學,或教育類相關科系?
請問學長姐們學測成績是多少錄取的?
想問您到中國讀書後對那邊師範(教育類)科系的看法
我很想到中國去看看 ,有興趣的科系是教育系
但是學校每個老師給的評價很兩極
剛好我很信任的一位老師應為政治因素和教育體制不同,所以偏向反對我讀中國師範類
因而稍稍動搖了我的夢想使我有些猶豫
有許多問題想問已經過去就讀的學長姐,你們的經歷。

aj4zj3
資深會員
資深會員

Re: 大陸師範大學推薦?

文章 aj4zj3 » 週日 12月 29日, 2019年 12:56 am

雖然我不是師範畢業,也不是唸教育系
但。。。還算認識一些華南師範的同學。。。加上我大陸室友媽媽是老師
就我的看法,一方面要看你學測級分,二方面要看你來大陸唸書的目的是什麼
985裡面只有兩所師範
北京師範跟華東師範,這兩所學校去年都要四科頂標
坦白說,個人認為只有北京師範對的起這個分
其他,南京師範,華中師範,華南師範等等只是211,
分數大概四科需要兩科前標兩科均標左右

就。。。不知道你來大陸是希望當老師嗎?

我覺得你很信任的老師看法是對的,由於體制的不同,你會遭受到重重困難
而且,是這一兩年才開放台灣人能考大陸的教師証,你有極大可能不知道會遇到什麼問題,也沒有前輩可以參考,得靠自己解決問題跟承擔風險。
大陸的老師,普遍底薪很低,可能底薪不足3000,其他的收入得靠獎金,教育理念可能會有很大衝突。如果想在一二線城市的新進老師,碩士學歷是標配,競爭壓力一樣很大,很多211的師範生也考不上,最後多數也是去補習班任教。
雖然深圳近年給老師開出20W年薪,但是最後考上的,一半都是清北海龜碩士畢業。

如果你只是想來大陸看看,我是覺得交換來就夠了,沒有必要冒這麼大的風險
因為我覺得台灣人要在大陸當上老師所付出的努力。。。
也夠你在台灣考上教師職位了。。。
雖然台媒在說流浪教師多嚴重,但。。。我看我身邊的台灣同學,那些踏實努力的,都一兩年內就考上正式職位了。。。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週日 12月 29日, 2019年 12:10 pm

Amy cheng 寫:
週六 12月 28日, 2019年 11:45 pm
剛好我很信任的一位老師應為政治因素和教育體制不同,所以偏向反對我讀中國師範類
只要你有點動搖了,就不要來,來了絕對會後悔。

Amy cheng
中級會員
中級會員

文章 Amy cheng » 週一 12月 30日, 2019年 9:42 am

好的,謝謝您。因為不確定實際狀況,才會上來詢問是否有讀相關科系學長姐的想法,我想對我來說這樣才能平衡兩岸資訊對稱,或許能讓我做出更好的選擇......

Amy cheng
中級會員
中級會員

文章 Amy cheng » 週一 12月 30日, 2019年 9:45 am

葉又嘉 寫:
週日 12月 29日, 2019年 12:10 pm
Amy cheng 寫:
週六 12月 28日, 2019年 11:45 pm
只要你有點動搖了,就不要來,來了絕對會後悔。
好的,謝謝您。因為不確定實際狀況,才會上來詢問是否有讀相關科系學長姐的想法,我想對我來說這樣才能平衡兩岸資訊對稱,或許能讓我做出更好的選擇......

lifei200196
高級會員
高級會員

文章 lifei200196 » 週三 1月 1日, 2020年 12:41 am

中国大陆公立中小学教师属于事业单位编制,是政府体制内的职位,你没有犯错误(政治错误)可以一直做到60岁退休。薪资待遇和当地政府公务员一样 的,薪水属于当地中等水平,你不能发财也不会饿死,银行贷款买房是很容易批下来的,工资属于全额政府财政拨款,是大陆的铁饭碗。

要读师范类的大学,不要去读“教育学”专业,毕竟搞行政工作的职位很少的,你会找不到工作的,就业会很困难。要读就读数学、物理、化学、生物、英语、中文这些师范类专业,这些才是每年中小学学校要的大量毕业生。

985师范类大学(北师大、华东师大)>211师范类大学(华中师大、华南师大等等…)>一般二本师范大学

hefeng321
資深會員
資深會員

文章 hefeng321 » 週六 1月 11日, 2020年 4:01 pm

湖北武漢的華中師範大學還不錯,(聽說比華南好)2019級臺生也有20來個,學校也有臺生會,臺生跟武漢其它4所211(華農、地大除外)多有活動,我覺得還不錯。

回覆文章