寧波諾丁漢大學

計劃2021考研,如何選擇報考學校

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
Jerry55
初級會員
初級會員

計劃2021考研,如何選擇報考學校

文章 Jerry55 » 週日 1月 5日, 2020年 12:38 pm

我的本科在中山大学读,专业是金融,以港澳台学生身份入读。在读本科时比较松懈,所以成绩并不好,5分制,绩点3.3。
毕业时还不是香港永久居民,毕业后工作了几年,现在转成永久居民。
现在想要回内地读研,没什么考研备考经验,在网上找到这方面的资料较少,就想请教各位前辈。
按照我的成绩,怎样选择应该报考什么学校?
是报考多个学校就要分别考几次初试吗?
申请学校需要英语水平证明,我打算考雅思,之前考过雅思得5,如果想要报网课,各位有没有什么好的机构或者老师推荐?
专业考试的备考应该从哪里找考纲资料、题目资料?

ronchiu
資深會員
資深會員

Re: 計劃2021考研,如何選擇報考學校

文章 ronchiu » 週日 1月 5日, 2020年 4:19 pm

Jerry55 寫:
週日 1月 5日, 2020年 12:38 pm
我的本科在中山大学读,专业是金融,以港澳台学生身份入读。在读本科时比较松懈,所以成绩并不好,5分制,绩点3.3。
毕业时还不是香港永久居民,毕业后工作了几年,现在转成永久居民。
现在想要回内地读研,没什么考研备考经验,在网上找到这方面的资料较少,就想请教各位前辈。
按照我的成绩,怎样选择应该报考什么学校?
是报考多个学校就要分别考几次初试吗?
申请学校需要英语水平证明,我打算考雅思,之前考过雅思得5,如果想要报网课,各位有没有什么好的机构或者老师推荐?
专业考试的备考应该从哪里找考纲资料、题目资料?
内地读研究生两种方式:
1. 申请制:只限定清北
每年10月清华和北大都会公布招生简章,按要求报名、寄送材料,一般寒假结束后就会陆续收到复试通知(如果材料通过审核),通过复试后就录取。
2. 考试:除清北外其他学校,只能报考一所
每年11-12月各校公布招生简章,按要求报名,只能报考一所学校一个专业。一般每年4月统一考试,5月复试(初试过线),通过复试后就录取。
至于你说的英语水平证明,雅思5太低,印象中清北最少6。本科期间应该有考过六级,有500+就拿出来。
专业课的备考可参考内地考研专业课的准备。
你是岭院还是国金的?

Jerry55
初級會員
初級會員

文章 Jerry55 » 週一 1月 6日, 2020年 11:13 am

谢谢。
1.我是中大国金的,英语是痛点,当时也没过六级,所以打算报班补雅思冲6或6.5,网上雅思补习机构众多,不知该选择哪个,请问有没有推荐的?初试时英语这一门可以找到往年的题复习吗,还是市面上有模拟题资料?
2.按照你说的,包括清北在内总共只能报两所学校,我的大学绩点3.3申请清北有希望吗?另一所学校我可以参考什么去选择,只有一次机会,报要求高的学校怕只有被刷下来的份;
3.内地考研专业课备考的资料可以从什么渠道获取?初试是统考,可是内地考生考研是不同学校出题,统考的考试参考书目也是在各个学校官网找吗?

Sam1221
初級會員
初級會員

文章 Sam1221 » 週四 1月 9日, 2020年 6:29 am

1.可以看一下考满分KMF
2.统考都是笔试加面试,可以自己选一个想去的
统考题目按内地内容复习就好

Jerry55
初級會員
初級會員

文章 Jerry55 » 週一 1月 13日, 2020年 9:09 pm

谢谢!

回覆文章