寧波諾丁漢大學

2020想申請北京清華建築(專業碩士)

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
中原建築龍
初級會員
初級會員

2020想申請北京清華建築(專業碩士)

文章 中原建築龍 » 週四 1月 23日, 2020年 1:06 am

想跟各位尊敬的學長姊提問。

1 往年複試的時候有筆試嗎?去年2019是否有筆試?
2 去年2019的報錄比為何呢,目前網路找不到資料。
3 面試流程以及面試時的問題詢答,是否有人可以分享一下清華建築的面試經歷,是否需要準備英文面試?!大概都問甚麼問題呢???

:D :D :D :D 期待各位學長姊來幫小弟解惑

中原建築龍
初級會員
初級會員

Re: 2020想申請北京清華建築(專業碩士)

文章 中原建築龍 » 週四 1月 23日, 2020年 1:19 am

另外

4 往年建築系收到面試通知大概何時呢? 還有何時面試呢,各位學長姊,求解!

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週一 1月 27日, 2020年 5:20 am

中原建築龍 寫:
週四 1月 23日, 2020年 1:06 am
想跟各位尊敬的學長姊提問。

1 往年複試的時候有筆試嗎?去年2019是否有筆試?
2 去年2019的報錄比為何呢,目前網路找不到資料。
3 面試流程以及面試時的問題詢答,是否有人可以分享一下清華建築的面試經歷,是否需要準備英文面試?!大概都問甚麼問題呢???

:D :D :D :D 期待各位學長姊來幫小弟解惑
1都有筆試,報錄比 可以參考這篇文章https://tnlin.wordpress.com/2018/04/05/北京清華2-錄取名額分析/
2、多數面試都有英文

hcheiiiiiiiiii
中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週四 3月 19日, 2020年 7:16 pm

学长姐好,请问你们知道清华2020或2021年的研究生名额中,港澳台名额会佔导师名客吗?我知道以往3-4年前是不佔的,但缺乏这几年数据,感谢
(本人建筑系的,不过希望其他系的在读研究生学长姐或知道的也说说

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週二 3月 24日, 2020年 7:17 pm

hcheiiiiiiiiii 寫:
週四 3月 19日, 2020年 7:16 pm
学长姐好,请问你们知道清华2020或2021年的研究生名额中,港澳台名额会佔导师名客吗?我知道以往3-4年前是不佔的,但缺乏这几年数据,感谢
(本人建筑系的,不过希望其他系的在读研究生学长姐或知道的也说说
不佔名額。

中原建築龍
初級會員
初級會員

文章 中原建築龍 » 週五 4月 17日, 2020年 10:01 pm

2020/4/17 5:44分。通知終於來了。初審就不通過了。申請的是建築專業碩士。GPA3.667,自認作品集還蠻好的,本人學歷台灣中原大學建築系 ,怎麼會這樣。

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週六 4月 18日, 2020年 9:56 am

中原建築龍 寫:
週五 4月 17日, 2020年 10:01 pm
2020/4/17 5:44分。通知終於來了。初審就不通過了。申請的是建築專業碩士。GPA3.667,自認作品集還蠻好的,本人學歷台灣中原大學建築系 ,怎麼會這樣。
个人理解为学校层次。。。。
我第一次申光华、经院、经管、五道口也是全聚德(但跨专业申请不意外)
我院负责招生老师跟我说过:“近年来本科学校为大陆大学的申请者人数增多,台湾的大学申请者基本只考虑台清交成”
当然我申经管类,本身竞争就激烈。但由此可见top2对学校层次要求日渐升高

中原建築龍
初級會員
初級會員

文章 中原建築龍 » 週六 4月 18日, 2020年 12:30 pm

Ronchiu大大

可台灣建築系其實沒幾家。

國立的僅有成大一家。且是第一(台清交皆無建築系)

第二名的建築系是東海(東海除了很多有名藝術家,大陸對東海很熟悉)

第三名就是中原大學

第四淡江

第五.....逢甲 文化 ...

以上台灣的老六校建築。

如果非得成大畢業那也太荒謬了吧

中原建築龍
初級會員
初級會員

文章 中原建築龍 » 週六 4月 18日, 2020年 12:31 pm

修正 東海「出了」很多有名的藝術家

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週六 4月 18日, 2020年 4:28 pm

本人大陸老八校畢業的台生
就這兩年,清華建築對港澳臺生限縮很明顯
坦白說,現在清華建築的錄取門檻,跟陸生差不了多少了
雖然你覺得自己作品集不錯,可清華。。。不只看作品集。。。
我可以列一下我校保研至清華的陸生同學背景給你參考
GPA3. 9,年級第三,英文托福114,,國獎獲得者
手上有一個世界級競賽第一,三個國家級競賽得獎,省級也好幾個
參與過深雙,工作坊經歷三段,跟伯克利,賓州,港中大合作過

我覺得即使不考慮學校等級的情況下
至少在英文成績跟競賽結果,也需要差不多,才比較有機會
其次,清華設計只開專碩,個人覺得性價比。。。其實也不算高。。。
個人淺見,中原畢業申請同濟或華工,可能會比較對路

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週六 4月 18日, 2020年 4:34 pm

无diss
以经管类专业作为例子,是想说台湾学校除了老牌(台清交成政+中字辈)可能在申请上还是有优势,但其他的学校可能在丧失优势。
说白了,清华作为大陆大学,对985学校水平会更了解,每年985学校进清华读研的人也不少。申请者中内地老八校毕业生变多,那就从里面挑选,省时省力。可能你的BG和硬件不错,但其他申请人的BG和硬件比你更强

hcheiiiiiiiiii
中級會員
中級會員

文章 hcheiiiiiiiiii » 週二 4月 28日, 2020年 8:53 pm

好像18开始就要面试加复试,请问有学长姐知道复试是要考哪些科目和内容呢?复习资料在哪收集呢?感谢

回覆文章