寧波諾丁漢大學

香港臨床醫學本科生考不考研的問題

港澳台學生報考碩士博士研究生政策,內地專業資格考試,就業資訊。

版主: 社員

回覆文章
yesican
初級會員
初級會員

香港臨床醫學本科生考不考研的問題

文章 yesican » 週三 5月 13日, 2020年 12:03 am

大家好,我是臨床醫學大四的香港學生,在報讀這個專業之前,本來想的是要本科畢業之後考香港醫師職照的。但是,經過幾年的學習,現在又面臨考研的問題,看著身邊的同學都在考研,我開始思索有沒有必要。
我主要是因為:1.害怕自己没有能力考上香港职业医,之后只是一个本科毕业的大陆医学生,有個碩士學歷傍身也不錯。
2、读研的时候不知道有没有时间准备这个执照考试。
3、说不定读研期间专业知识会更扎实,帮助考試事半功倍
但其實,我是不想留在内地这个医学系统的,畢竟我的家在香港。
4、我的家庭環境不是優渥,繼續上學對父母來說負擔很重,家裡還有兩個分別上高中和大學的弟弟。 所以,我到底考不考研?有没有前辈提供经驗和意見呢?

拜託了,你們的經驗對我很重要。 :lol: 謝謝大家!

夏茗
初級會員
初級會員

Re: 香港臨床醫學本科生考不考研的問題

文章 夏茗 » 週三 5月 20日, 2020年 9:19 pm

建議你考研,香港執醫可以考,但至少也要兩三年才能考得下來,通過率真的很低,要有很大信心與毅力來準備這場考試。香港的醫療體系當然比內地好很多,只不過要考慮自己是否有這個能力。在內地讀研至少給自己多一個選擇,內地讀研有獎學金其實花費也不會很多吧。

thee520
香港專家
香港專家

Re: 香港臨床醫學本科生考不考研的問題

文章 thee520 » 週六 6月 13日, 2020年 12:47 pm

研究生獎學金
1: 國家助學金(只限中國大陸籍)
碩士研究生資助標準不低於每生每年6000元,分12個月

2. 學業獎學金(港澳台也可申請)
一等經學金8000
二等獎學金6000
三等獎學金4000

3. 3、國家獎學金(港澳台也可申請)
每年獎勵碩士生3.5萬名、每生每年2萬元(3.5萬名)

3. 研究生補助(不分戶籍)
(1)學校發的補助:補助的金額是由學校統一規定的,由導師的科研經費給學生發放,一般150到300元不等。
(2)導師發放了補助:由老師自由決定,金額不確定。有的導師不發放補助。
(3)設置研究生「三助」(助研、助教、助管)崗位,並提供「三助」津貼。

4. 港澳台僑研究生獎學金
碩士層面:特等獎每生每學年2萬元,一等獎1萬元,二等獎0.7萬元,三等獎0.5萬元。
博士層面:特等獎每生每學年3萬元,一等獎1.5萬元,二等獎1萬元,三等獎0.7萬元。

回覆文章