廣東以色列理工學院

入境隔離經歷分享

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
Lily芳
資深會員
資深會員

入境隔離經歷分享

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 12:48 am

看到最近有比较多学弟妹关心开学隔离的问题,我就分享一下个人经验,以下是我的真实经历:

1、入境
目前大陆内地仅开放北京、上海两地(或许还有厦门,不确定)作为入境地点,港澳台飞内地的航线一般就是在北京/上海入境,如果是其他航线飞北京,可能会有其他第一入境地点,具体上中国海关查询。
不管你的目的地就是北京上海还是其他地方,一律要求在北京上海就地隔离,所以千万不要买当天转机的飞机,因为一定走不了而且航司还不一定退你钱。
我是从北京入境的,中午十二点二十到达首都国际机场,刚下飞机就需要先排一个长长的队打印入境资料,这个队排了一个多小时,之后会做核酸检测,就是捅喉咙……有点难受不过海星。入海关前需要填资料,包含前14天在哪儿啊,有没有旅游史之类杂七杂八的事儿,出了海关之后不用去行李转盘提行李,工作人员都给你提到楼下了,接下来就是漫长的等待海关安排酒店,当时我两点半左右拿到行李,六点上大巴去隔离酒店,七点办理好入住(我还是头几个,我们飞机一百多人,最后办理的估计九点入住)。

2、隔离
我在北京的隔离酒店是北京临空假日酒店,一晚上500人民币包早餐,房间还算干净,午餐晚餐自行处理,酒店会提供菜单,需要提前12小时点餐,午餐晚餐种类就那些,分为40元和78元餐,说真的吃到最后都想吐……不能点外卖但有一次快递的机会,建议如果真的需要隔离,务必带足够的泡面饼干,否则会撑不住酒店的食物……
隔离期间每天需要上报体温,每隔三天左右会有工作人员来给你量体温,我因为要期末考每天就是读书,但如果是纯粹隔离的话应该很无聊,电视不好看,手机大概也玩到不想玩。根据各地规定的不同,有可能孩子跟家长需要分开,意思就是不能住一间房,也不能串房,看各地是怎么处理的。

3、隔离结束
隔离结束前一天会有工作人员再给你做一次核酸检测,隔离结束当天离开的时候会出具隔离证明和核酸检测证明,这份报告非常重要,务必好好保管,而且这是入境来唯一一次不用钱的检测,之后就要自己去医院检测了,很麻烦而且又要自己掏钱。
按照规定,入住的时候是几点,离开的时候就是几点,不会提早放你离开,所以我离开酒店的时候也差不多七点半了,建议找个酒店先歇一天,隔天再离开北京去学校所在地。

4、各种码
国务院健康码:根据国家规定,每位入境人员(港澳台),都需要也只能注册一个国务院的健康码,那种是全国通用的,各地诸如北京健康码,有些只允许绑定大陆身分证,我们注册不了,国务院健康码可以用微信小程序申请,支付宝的也可以,填好资料就会有了。(注意:隔离期间那14天码是黑色的,证明你还没有入境满14天,哪儿也去不了,满14天会自动变成绿色的)
行程卡:绑定你的手机号,就会出现你过去14天的行程,如果你的行程中有危险区域或是境外地区,你就会被限制出行,也没有酒店能让你入住(不一定每个酒店都要求,但是一般能接待外宾的酒店都会要求),因为国家数据平台会有延迟,所以你隔离结束当天可能还有显示台湾省,我当初就是这样,七天出隔离酒店,去另外一家酒店不接受,因为有台湾,搞到十一点终于没了台湾才顺利入住。
各地的码:基本上每个地区都会有他们自己的码,比如西安叫一码通,去当地之前都要先注册,这个可以上微信搜索:“区域+本地宝”,比如北京本地宝,西安本地宝等等,关注后里面会有详细说明。

5、离开北京/上海
最坑的地方来了。。。
请一定注意,尤其是北京,你即将搭乘的高铁站/火车站/机场在哪个地区,因为北京丰台现在是高风险区域,北京西站和北京南站还有大兴机场都在哪儿,一旦你从那里离京,去了其他城市,很可能直接被拉去隔离,因为你到过高风险区。。。哪怕只是坐个车。。。
因为这个原因,我选择搭飞机离开,从北京首都国际机场,但是!!!因为我入境还没有满28天,所以我仍然算是“危险人物”,根据航司要求,我的座位必须与其他人员间隔三排……否则不能上飞机,给你退票……不过我最后顺利搭飞机出去了。
到达目的地之后,因为我是境外入境尚未满28天,所以要求“居家隔离”,但是我想应该大部分台生都没有内地常住地址,所以只能再去酒店,照样自费,只是待遇好一点,外卖快递随意,不能出去就是了……
所以请各位学弟妹注意,不是入境隔离14天就好!!!北京上海可能14天后就放你自由行动,但是除了以上两个地方,可能你去了,就还要再隔离!根据疫情防控指挥中心规定,不管你待在哪里,只有满28天了,你才能自由行动!!!你才算是完完全全的“内地人”!!!即使未来家长可能只是想送你报到也不被允许,因为你下机/下车之后直接会把你载到分流中心问话!!!

差不多就这样了,我毕竟没有全国跑过,只跑了两三个地方,所以对其他城市的规定所知有限,学弟妹如果有什么问题欢迎提出,也欢迎其他有经历的学长学姊以及同学提出,给学弟妹参考。

shengwu
初級會員
初級會員

Re: 入境隔離經歷分享

文章 shengwu » 週三 7月 1日, 2020年 7:13 am

哇! 感謝分享, 辛苦了!

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週三 7月 1日, 2020年 11:39 am

感觉好累......
也不知道下学期能不能正常开学 :?:

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週三 7月 1日, 2020年 11:42 am

我是从北京入境的,中午十二点二十到达首都国际机场,刚下飞机就需要先排一个长长的队打印入境资料,这个队排了一个多小时,之后会做核酸检测,就是捅喉咙……有点难受不过海星。入海关前需要填资料,包含前14天在哪儿啊,有没有旅游史之类杂七杂八的事儿,出了海关之后不用去行李转盘提行李,工作人员都给你提到楼下了,接下来就是漫长的等待海关安排酒店,当时我两点半左右拿到行李,六点上大巴去隔离酒店,七点办理好入住(我还是头几个,我们飞机一百多人,最后办理的估计九点入住)。
不过这时间间隔真的太久了....
1220落地,1430拿行李,1800离开机场,1900办入住
好折腾.......

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 11:54 am

ronchiu 寫:
週三 7月 1日, 2020年 11:39 am
感觉好累......
感觉除了北京还在讨论之外其他地方应该可以正常开学。
北京的话如果没有持续增加,九月或许能开学,但是今年高考晚,得到的消息是说要开学也会在九月中旬,而且开学估计还要实施封闭式管理。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 11:55 am

ronchiu 寫:
週三 7月 1日, 2020年 11:42 am
不过这时间间隔真的太久了....
1220落地,1430拿行李,1800离开机场,1900办入住
好折腾.......
我们到的时候先是目送了上班飞机(好像是从香港来的)的大巴离开,然后就是漫长等待,几乎所有人都是“席地而睡”XD

ben1179
中級會員
中級會員

文章 ben1179 » 週三 7月 1日, 2020年 2:53 pm

Lily芳 寫:
週三 7月 1日, 2020年 11:54 am
ronchiu 寫:
感觉好累......
北京的话如果没有持续增加,九月或许能开学,但是今年高考晚,得到的消息是说要开学也会在九月中旬,而且开学估计还要实施封闭式管理。
請問學姐,封閉式管理的意思是學生進入校園後,僅能在校園活動不准出校園的意思嗎?

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 3:00 pm

ben1179 寫:
週三 7月 1日, 2020年 2:53 pm
Lily芳 寫:
週三 7月 1日, 2020年 11:54 am
ronchiu 寫:
感觉好累......
請問學姐,封閉式管理的意思是學生進入校園後,僅能在校園活動不准出校園的意思嗎?
对,就是这个意思,如果想出校园需要申请,手续会非常繁杂,而且也不一定能点外卖,要看各校规定。

欧阳羽真
中級會員
中級會員

文章 欧阳羽真 » 週三 7月 1日, 2020年 5:13 pm

为什么现在只开放 北京上海 两地入境😭意思是说全部外来人员都只能飞到这两个城市?我记得之前可以飞到广州啊… 听说七月要给台湾人入境松绑,不知道是不是真的

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 5:17 pm

欧阳羽真 寫:
週三 7月 1日, 2020年 5:13 pm
为什么现在只开放 北京上海 两地入境😭意思是说全部外来人员都只能飞到这两个城市?我记得之前可以飞到广州啊… 听说七月要给台湾人入境松绑,不知道是不是真的
对,只能从北京和上海入境,在当地隔离完之后才能去其他目的地城市,到了目的地之后视当地防疫规定看是否需要再隔离。
我当初买机票的时候特别查过,中国台北飞广州的都需要在上海中转。
至于七月是否松绑仍不确定,如果能买到机票也许就是松绑了。

欧阳羽真
中級會員
中級會員

文章 欧阳羽真 » 週三 7月 1日, 2020年 5:29 pm

Lily芳 寫:
週三 7月 1日, 2020年 5:17 pm
欧阳羽真 寫:
对,只能从北京和上海入境,在当地隔离完之后才能去其他目的地城市,到了目的地之后视当地防疫规定看是否需要再隔离。
我当初买机票的时候特别查过,中国台北飞广州的都需要在上海中转。
那买第一天到上海第二天才转机的机票,可以吗??晚上在机场睡

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 5:37 pm

欧阳羽真 寫:
週三 7月 1日, 2020年 5:29 pm
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
不可以,要求就地隔离14天,你根本没机会转机,工作人员会直接引导你做完检测去隔离酒店,有位日本回来大陆的也是从上海入境先隔离完14天,才搭飞机回西安继续居家隔离。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 5:38 pm

欧阳羽真 寫:
週三 7月 1日, 2020年 5:29 pm
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
而且入境记录都能查到,少了一个人大巴便不会发车。

ben1179
中級會員
中級會員

文章 ben1179 » 週三 7月 1日, 2020年 7:21 pm

Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
就衛生福利部的網站說明,應該是開放五個機場:北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/ ... A?typeid=9

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 7:37 pm

ben1179 寫:
週三 7月 1日, 2020年 7:21 pm
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
就衛生福利部的網站說明,應該是開放五個機場:北京首都機場、上海浦東及虹橋機場、廈門高崎機場及成都雙流機場
https://www.cdc.gov.tw/Bulletin/Detail/ ... A?typeid=9
但可以上网查查机票,开放了也没有实际航班,我查到的是厦门有一班厦航直飞,剩下也全部是在上海转机,成都的就直接全部是在上海转,并没有直飞。

aj4zj3
資深會員
資深會員

文章 aj4zj3 » 週三 7月 1日, 2020年 9:21 pm

欧阳羽真 寫:
直飛到廣州的飛機,二月底就斷了,至今沒有復航
六月初有台商包機專案,台灣飛香港,落地後直接拉去深圳隔離
但是目前這個專案也沒了

ben1179
中級會員
中級會員

文章 ben1179 » 週三 7月 1日, 2020年 10:46 pm

Lily芳 寫:
週三 7月 1日, 2020年 7:37 pm
ben1179 寫:
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
但可以上网查查机票,开放了也没有实际航班,我查到的是厦门有一班厦航直飞,剩下也全部是在上海转机,成都的就直接全部是在上海转,并没有直飞。
謝謝學姐提供寶貴的經驗談。

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週三 7月 1日, 2020年 10:59 pm

ben1179 寫:
週三 7月 1日, 2020年 10:46 pm
Lily芳 寫:
週三 7月 1日, 2020年 7:37 pm
ben1179 寫:
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
謝謝學姐提供寶貴的經驗談。
没事的~也希望之后学弟妹都能平安顺利回到学校上课。

DSEesd
中級會員
中級會員

文章 DSEesd » 週四 7月 2日, 2020年 1:41 am

(求教)若是要去北京,隔離酒店好像是自費,那麼14天酒店大概一共多少錢?

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週四 7月 2日, 2020年 9:54 am

ben1179 寫:
Lily芳 寫:
欧阳羽真 寫:
卫福部信息过时....4月份貌似虹桥就没有直飞航班
从上海入境至今只能飞浦东

ronchiu
資深會員
資深會員

文章 ronchiu » 週四 7月 2日, 2020年 9:57 am

DSEesd 寫:
週四 7月 2日, 2020年 1:41 am
(求教)若是要去北京,隔離酒店好像是自費,那麼14天酒店大概一共多少錢?
上海隔离身边同学说~RMB 5000(包含酒店+餐费),但上限可以更高
北京隔离费用更高

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週四 7月 2日, 2020年 10:21 am

DSEesd 寫:
週四 7月 2日, 2020年 1:41 am
我的文中写了,我是14天7000只含早餐,午晚餐自理,可以点餐。

lalalajiji
中級會員
中級會員

文章 lalalajiji » 週四 7月 2日, 2020年 7:57 pm

各位學長姐好
如果我要從上海入境再轉高鐵或飛機到山東濟南 請問到底要隔離幾天...

Lily芳
資深會員
資深會員

文章 Lily芳 » 週四 7月 2日, 2020年 8:50 pm

lalalajiji 寫:
週四 7月 2日, 2020年 7:57 pm
各位學長姐好
如果我要從上海入境再轉高鐵或飛機到山東濟南 請問到底要隔離幾天...
上海入境需要先在上海隔离14天,去山东济南还要不要隔离需要视当地规定,一般要求需要再居家隔离14天,没有常住地址只能再去酒店。
建议关注“济南本地宝”查查具体资讯。

DSEesd
中級會員
中級會員

文章 DSEesd » 週六 7月 4日, 2020年 12:39 pm

明白了,感谢師兄師姐的解答!

回覆文章