廣東以色列理工學院

2014台灣學測申請經驗

香港及台灣學生免試招生,澳門學生保送,招生諮詢,證件問題,綜合討論。

版主: 社員

回覆文章
a20145017
理科專家
理科專家

Re: 2014台灣學測申請經驗

文章 a20145017 » 週三 3月 18日, 2015年 12:29 pm

KevinSu 寫:今年學測總級66(國15英12數12自13社14)想讀中醫藥大學,請問有哪幾間有機會?有哪幾間比較好?
你的分可入北京中醫藥大學,廣州中醫藥大學,上海中醫藥大學。北京中醫藥大學可以說是中醫藥最強的大學。

KevinSu
中級會員
中級會員

文章 KevinSu » 週三 3月 18日, 2015年 6:02 pm

a20145017 寫:
KevinSu 寫:今年學測總級66(國15英12數12自13社14)想讀中醫藥大學,請問有哪幾間有機會?有哪幾間比較好?
你的分可入北京中醫藥大學,廣州中醫藥大學,上海中醫藥大學。北京中醫藥大學可以說是中醫藥最強的大學。
謝謝你那我都報看看好了

lianglin
初級會員
初級會員

文章 lianglin » 週四 3月 19日, 2015年 7:46 pm

我是今年的考生
學測總級63(頂標) (國14英12數12自11社14)
想申請建築方面的科系
請問有哪幾所學校較有機會?

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週四 3月 19日, 2015年 10:19 pm

lianglin 寫:我是今年的考生
想申請建築方面的科系
請看下面中國大學的建築系排名。前八名是中國的建築老八校,你可Google查到。清華你的分不夠,但你可考慮東南大學,同濟大學,天津大學。同濟大學台生報的人多,錄取分數可能會比東南大學和天津大學高。基於你的級分,東南大學和天津大學可能更適合你。

1.清華大學建築學院
2.東南大學建築系
3.同濟大學建築系(成績優異可去台灣作半年期學習交流修學分)
4.天津大學建築學院(成績優異可去台灣作半年期學習交流修學分)
5.華南理工大學建築學院
6.哈爾濱工業大學建築系
7.重慶大學建築學院
8.西安建築科技大學建築城規學院
9.湖南大學建築系
10.浙江大學建築學院 (例如2013年, 建築5年有開放給台灣學生申請)
11.深圳大學建築系
12.華僑大學建築系
13.合肥工業大學建築與藝術學院(原:建築系)
14.北京建築工程學院建築系
15.北京工業大學建築系

pore507
初級會員
初級會員

文章 pore507 » 週五 3月 20日, 2015年 12:16 am

想請問
如果成績62只有前標,
山東大學的化工系進的去嗎?
還有今天看山東大學網頁,
沒找到報名表,是還沒出來嗎?

另外若想上 上海交通大學的口腔醫
級分大概要多少才可以?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週五 3月 20日, 2015年 12:26 am

pore507 寫:想請問
如果成績62只有前標,

級分大概要多少才可以?
山東 跟上交 都要頂標 63

pore507
初級會員
初級會員

文章 pore507 » 週五 3月 20日, 2015年 2:44 am

葉又嘉 寫:
如果成績62只有前標,

級分大概要多少才可以?

那青島大學有機會嗎?
因為朋友想留在山東。

幫自己問,
上海交通的口腔醫是頂標就會過審查嗎?
之後再看書面自傳?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週五 3月 20日, 2015年 10:17 am

pore507 寫:
葉又嘉 寫:
如果成績62只有前標,

級分大概要多少才可以?

那青島大學有機會嗎?
因為朋友想留在山東。

幫自己問,
上海交通的口腔醫是頂標就會過審查嗎?
之後再看書面自傳?
台灣不承認 青島大學學歷 所以有報名 就會上

頂標 只是基本要求 可能要66左右

lily huang
初級會員
初級會員

文章 lily huang » 週五 3月 20日, 2015年 7:50 pm

2015年學測
國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
想要讀外語系,有哪幾間學校是有可能的呢?
跪求大家幫忙 感謝

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 3月 20日, 2015年 11:03 pm

lily huang 寫:2015年學測
國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
跪求大家幫忙 感謝
基於你的級分,你可避開台生報名多的學校,而申請中南西部的大學,例如重慶大學,四川大學,湖南大學,暨南大學等。如果你是台商子女學校的畢業生,機會會很大。四川大學,湖南大學和重慶大學都是985學校,尤其重慶大學不為台灣所知。暨南大學是首批211工程學校,校友在南部眾多,對就業有幫助,而且對台生入學要求不高。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週五 3月 20日, 2015年 11:13 pm

lily huang 寫:2015年學測
國14
英11
數10
自12
社12
總計59
今年前標57 頂標63
跪求大家幫忙 感謝
基於你的級分,你可避開台生報名多的學校,而申請中南西部的大學,例如重慶大學,四川大學,湖南大學,暨南大學等。如果你是台商子女學校的畢業生,機會會很大。四川大學,湖南大學和重慶大學都是985學校,尤其重慶大學不為台灣所知。暨南大學是首批211工程學校,校友在南部眾多,對就業有幫助,而且對台生入學要求不高。
另外,蘇州大學也是個選項,對台生入學要求也不高。

lianglin
初級會員
初級會員

文章 lianglin » 週五 3月 20日, 2015年 11:27 pm

lianglin 寫:我是今年的考生
想申請建築方面的科系
請看下面中國大學的建築系排名。前八名是中國的建築老八校,你可Google查到。清華你的分不夠,但你可考慮東南大學,同濟大學,天津大學。同濟大學台生報的人多,錄取分數可能會比東南大學和天津大學高。基於你的級分,東南大學和天津大學可能更適合你。

1.清華大學建築學院
2.東南大學建築系
3.同濟大學建築系(成績優異可去台灣作半年期學習交流修學分)
4.天津大學建築學院(成績優異可去台灣作半年期學習交流修學分)
5.華南理工大學建築學院
6.哈爾濱工業大學建築系
7.重慶大學建築學院
8.西安建築科技大學建築城規學院
9.湖南大學建築系
10.浙江大學建築學院 (例如2013年, 建築5年有開放給台灣學生申請)
11.深圳大學建築系
12.華僑大學建築系
13.合肥工業大學建築與藝術學院(原:建築系)
14.北京建築工程學院建築系
15.北京工業大學建築系
謝謝你 我會試試看的

建中國術
初級會員
初級會員

大陸的電機系????

文章 建中國術 » 週日 3月 22日, 2015年 12:39 am

就我所知
台灣電機系=大陸电子信息类

可否請教一下幾個問題

1.兩者有何細部差異嗎??
2.台灣人有辦法在大陸就業嗎?
3.如果去了大陸電子信息,有辦法回台考電機研究所嗎?
會不會課程差異很大?
4.清華的电子信息強嗎?
5.73級分(國13)而以上得了清華嗎??

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

Re: 大陸的電機系????

文章 葉又嘉 » 週日 3月 22日, 2015年 8:39 pm

建中國術 寫:就我所知

可否請教一下幾個問題

會不會課程差異很大?
1、電子系沒有教電力系統的部分,台大電機有,清華電子的必修專業課比台大多,程式設計部分也較多
2、可以考回台灣,差異不大
3、去年的qs世界大學排名【今年還沒出】清華電子世界第十二,台大電機20
4、可以,不過還是要看面試表現

a20145017
理科專家
理科專家

Re: 大陸的電機系????

文章 a20145017 » 週一 3月 23日, 2015年 11:47 pm

建中國術 寫:就我所知

可否請教一下幾個問題

會不會課程差異很大?
(1)台灣的電機係採用美國的分類,統稱EE in US. 但中國沿用前蘇聯的術語,分強電和弱電。強電是高壓電力系統,發電配電,發電機組等,一般叫電機工程系。弱電是無線電設計,MOSFET /場效電晶體/場效應​​管, 芯片設計,VLSI design,一般叫電子工程系或微電子系,另外美國的EE還包括自動化和控制。所以台灣電機系大慨是等於=大陸的電機系+電子系+自動化系,但沒有大陸各系分得那麼細。清華有電機系,電子系和自動化系。
(2)可以就業。清華電子系畢業生實力很強,不管在大陸還是台灣就業,起薪不會低於台大/交大電機系的畢業生。
(3)可以。
(4)清華電子系還是很強的。因為你可能對台大電機係比較了解,所以這裡用清華電子系台大電機係做一下比較。台大電機系在1960,1970,1980年代的畢業生可以說是大中華地區最強的,那時的畢業生出了很多傑出人物,有好多企業家,也有好多在美國做教授,成為美國科學院和工程院院士。但1990後,台大電機系逐漸衰弱,都在吃老本。 2000以後,台大電機系的畢業生,幾乎沒有在美國前40名的大學做教授的。大陸大學在1995年前幾乎沒有任何發展。 1995年大陸開展211工程,1998年實行985工程,大陸的大學才有了國家大力資助,開始注重教育和研發。經過20年曆程,清華電子系在國際的排名超過台大電機系。去年QS世界大學排名,清華電子世界第十二,台大電機20。
http://www.topuniversities.com/universi ... se+search=
美國us news的排名清華電子/電機第二,台大電機17(排名雖然有點誇張,但說明,清華電子在美國聲望很高。)
http://www.usnews.com/education/best-gl ... ngineering

自2006年開始,清華北大已經超過美國UC Berkeley, MIT, Cornell 成為在美國獲得博士學位最多的本科生源的大學。 清華每年超過500人在美國獲得博士學位,北大每年超過400人在美國獲得博士學位. 其中清華電子/電機系的畢業生佔相當一部分比例。
http://chronicle.com/article/Graduates-of-Chinese/41297

清華電子系的本科畢業生每年成績排前1/3的去美國讀研究院,成績中等的30-40%在國內讀研究生,剩下的20-30%工作。有些清華電子系的畢業生在2000年以後已經成為美國前10名大學的正教授. 例如MIT的郑立中教授
http://www.rle.mit.edu/people/directory/lizhong-zheng/

其他有超過清華電子系的40位畢業生在美國前50名大學做副教授和助理教授。這就為什麼清華電子/電機系在美國us news的排名很高(排名雖然有點誇張)。

(5)應該可以,但要看面試表現。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週二 3月 24日, 2015年 12:22 am

看錯了是工程排名,不是電子/電機排名。但工程排名也反映的清華電子/電機也應該不錯,否則總體工程排名不會高的。
美國us news的排名清華電子/電機第二,台大電機17(排名雖然有點誇張,但說明,清華電子在美國聲望很高。)
http://www.usnews.com/education/best-gl ... ngineering

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週二 3月 24日, 2015年 12:50 am

另外,清華電子系/計算機系/自動系的畢業生就業市場很看好,機會很多。在美國Intel, IBM, Google, Facebook等大公司裡,有很多是清華電子系/計算機系/自動系的畢業生。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週二 3月 24日, 2015年 12:59 am

注:MIT的鄭立中教授在2013年已經升等到正教授(Full Professor). 雖然他的舊的介紹仍寫為副教授(Associate Professor).

https://www.eecs.mit.edu//news-events/a ... uly-1-2013

殘雲月影
中級會員
中級會員

文章 殘雲月影 » 週三 3月 25日, 2015年 5:47 pm

我是今年考生
2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

請問想申請中文系的話有甚麼選擇?
還有想請問各個學校中文系有偏重甚麼方面嗎?

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週三 3月 25日, 2015年 6:18 pm

殘雲月影 寫:我是今年考生
2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

這個分數以前尚不了北京清華, 但是今年 改變政策,只要你 對什麼四書五經 有了解
成績沒限制 就可以報名

2015年我校人文科學實驗班專業招收經學方向的特長生,擬錄取人數不超過5人。
申請條件:
1)熱愛中國文化,品行端正,以學習與研究儒家經典為終身職志;
2)受過較系統的蒙學教育,能背誦《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁對韻》、《龍文鞭影》;
3)有較好的經學基礎,能背誦“四書”(《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》),以及《周易》、《詩經》中的一種;
4)有初步的文字學基礎,學習過《說文解字》,能用篆書默寫540部首,能簡單講解“六書”。
複試階段測試內容:
1)筆試:“四書”選段標點,古代文史知識測試;
2)面試:蒙學、經學文獻背誦;《說文解字》答問。

Sunnyboy
中級會員
中級會員

文章 Sunnyboy » 週三 3月 25日, 2015年 10:24 pm

想請問一下,目前就復旦、上交、浙江、南京四所大學
是不是只有復旦有2015招生簡章?
怕自己找有漏掉,希望確認一下,謝謝!

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週三 3月 25日, 2015年 10:43 pm

2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

除了樓上提到的清華人文科學實驗班的特長生,基於你的級分,你可以考慮北京師範大學,南開大學,四川大學的中文系。除了北大和復旦的中文系,這幾個大學的中文系,歷史悠久,在中國能排前幾名。

a20145017
理科專家
理科專家

文章 a20145017 » 週三 3月 25日, 2015年 10:46 pm

2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

除了樓上提到的清華人文科學實驗班的特長生,基於你的級分,你可以考慮北京師範大學,南開大學,四川大學的中文系。除了北大和復旦的中文系,這幾個大學的中文系,歷史悠久,在中國能排前幾名。
另外,南京大學中文係也很強的,但你的分進南京大學中文係有點勉強,有可能上不了。

葉又嘉
台灣免試
台灣免試
聯繫:

文章 葉又嘉 » 週三 3月 25日, 2015年 11:58 pm

Sunnyboy 寫:想請問一下,目前就復旦、上交、浙江、南京四所大學
是不是只有復旦有2015招生簡章?
怕自己找有漏掉,希望確認一下,謝謝!
目前只有復旦和清華

殘雲月影
中級會員
中級會員

文章 殘雲月影 » 週四 3月 26日, 2015年 7:00 pm

葉又嘉 寫:
2015學測
國文14(頂標)
社會14(頂標)
英文14(頂標)
數學11(前標)
自然10(均標)
總級63(頂標)

這個分數以前尚不了北京清華, 但是今年 改變政策,只要你 對什麼四書五經 有了解
成績沒限制 就可以報名

2015年我校人文科學實驗班專業招收經學方向的特長生,擬錄取人數不超過5人。
申請條件:
1)熱愛中國文化,品行端正,以學習與研究儒家經典為終身職志;
2)受過較系統的蒙學教育,能背誦《三字經》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁對韻》、《龍文鞭影》;
3)有較好的經學基礎,能背誦“四書”(《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》),以及《周易》、《詩經》中的一種;
4)有初步的文字學基礎,學習過《說文解字》,能用篆書默寫540部首,能簡單講解“六書”。
複試階段測試內容:
1)筆試:“四書”選段標點,古代文史知識測試;
2)面試:蒙學、經學文獻背誦;《說文解字》答問。

謝謝回復與解答,不過我底蘊不夠考人文科學實驗班
想請問進入普通中文系也需要有這種實力嗎?

回覆文章